* * * * * * * * * *
Одной из главных достопримечательностей Гродно обычно называют Советскую (ну вот, опять...) улицу, которая, между прочим, является первой в СССР пешеходной улицей: движение транспорта по ней было запрещено решением горисполкома от 31 мая 1972 года, а проект превращения московского Арбата в пешеходную зону начал разрабатываться и реализовываться только в 1974-м!
А вообще эта улица появилась в Гродно ещё в 14 веке - тогда она связывала городской рынок с Виленским гостинцем - главным торговым шляхом (то есть трактом) Великого княжества Литовского, называлась, соответственно, Виленской и уже к концу следующего столетия была плотно застроена деревянными и каменными домами. Жить и торговать здесь стало престижным, и вскоре Виленская превратилась в главную улицу Гродно и "обзавелась" пышными дворянскими особняками, дворцами и усадьбами, на ней были построены костёл Святого Духа и доминиканский монастырь.
В 19 веке улица, теперь уже под новым именем Соборная, стала центром гродненского гламура, этакой "ярмаркой тщеславия": на ней открывались всё новые и новые магазины, рестораны и гостиницы, чьи владельцы считали своим долгом перещеголять конкурентов, здесь появились первые лавки фотомастеров, сразу ставшие модными, здесь открылся кинотеатр "Гродно" - один из старейших в Беларуси. Примерно тогда время и сформировалась та уличная застройка, что мы видим сегодня - точнее, та, что сохранилась до нашего времени.
Социалистическое "планов громадьё" не смогло обойти стороной теперь уже Советскую улицу: её планировали превратить в проспект 30-метровой ширины, снеся все строения на "чётной" стороне. Именно тогда на месте кинотеатра "Гродно" и роскошной гостиницы "Европа" появился большой универмаг "Нёман" (сегодня одноимённый Торговый дом), на котором то ли уже не работает, то ли работает как-то криво ставшая хорошо известной в последнее время обзорная площадка "Крыша мира", были снесены многие торговые лавки и полностью перестроен дворец шляхетского рода Сапег конца 18 столетия. К счастью, полностью "под бульдозер" бывшую Виленскую всё же пустить не успели.
Сохранение исторического наследия - это всегда хорошо, но назвать нынешнюю Советскую улицу интересной и красивой я - простите, гродненцы! - не могу. Да, она ухоженная, опрятная, прибранная, вымощена антуражной брусчаткой из колотого гранита в бетонной основе, сохранившейся, между прочим, ещё с польских времён – с 1938 года (тогда же и такой же плиткой - изготовленной, кстати сказать, на гродненском бетонном заводе - была покрыта и улица Ожешко), да, местные жители по ней с удовольствием гуляют, да, все приезжающие туристы сюда непременно приходят, но ... Главное "но" заключается в том, что кроме общей атмосферы (хотя для многих и этого вполне достаточно) смотреть здесь нечего. В этом плане Советская на порядок проигрывает пешеходным улицам Казани и Нижнего Новгорода и на пару порядков - Саратова и Самары. Так что в разряд обязательных гродненских "маст си" я отнести её никак не могу, хотя, конечно, оказавшись в Гродно, пройти мимо неё практически невозможно.
В самом начале (если таковым считать тот её конец, что выходит на Советскую площадь) Советской улицы несколько лет назад была установлена скульптура Святого Губерта - жившего в 6-7 веках католического святого, епископа Маастрихта и Льежа, традиционно считающегося покровителем охотников. В юношестве, будучи сыном герцога Аквитанского, Губерт вёл разгульную и, как сейчас мы сказали бы, богемную жизнь, но как-то на охоте повстречал оленя с сияющим крестом между рогами. Это так подействовало на него, что он бросил всё и уехал в Маастрихт, чтобы стать учеником святого Ламберта. И хотя Губерт никогда не был ни в Польше, ни в Литве, "олень святого Губерта" стал символом Гродно и, как я уже говорил, изображён на гербе города.
За Губертом Советскую улицу открывает здание бывшей доминиканской гимназии - единственное, что осталось монастыря доминиканцев (костёл был снесён по приказу российских властей через 10 лет после польского восстания 1863-1864 годов). На его торце находится интересное панно (некоторые называют его муралом, но всё моё культурное нутро протестует против этого дурацкого слова, хотя соглашусь, что адекватного ему русского термина не существует), на котором изображено множество то ли голубей, то ли куриц - все называют их по-разному; в общем, неведомых зверушек-птичек - с керамическими узорами, соответствующими национальным орнаментам разных стран и народов:
Ну а дальше я просто покажу "оптом" несколько фрагментов Советской улицы, не задерживаясь на описании отдельных зданий:
Отредактировано savl (2023-07-30 10:59:53)