* * * * * * * * * *
Самое интересное в Гродно - это замок. Точнее, замков здесь целых два - Старый и Новый: они расположены "лицом к лицу" на двух соседних высоких и крутых холмах на берегу Немана, но реальный интерес - как с исторической, так и с туристической точек зрения - представляет только один из них (угадайте, какой!).
Да, вы правы:) И именно поэтому я начну с Нового замка, чтобы сразу сказать о нём несколько слов и после этого "отставить в сторону". Он был построен в стиле барокко в середине 18 века в качестве летней резиденции польских королей и великих князей литовских и имел характерную для центральной Европы того времени структуру в виде буквы "П" с большим парадный внутренним дворов - курдонёром, а своё название получил из-за того, что находился напротив древнего королевского замка, который после этого стали именовать Старым. О представительском значении Нового замка говорит хотя бы тот факт, что именно здесь прошли 2 судьбоносных для истории восточной Европы события: в 1793 году состоялся последний сейм Речи Посполитой, на котором был утверждён её второй раздел, а спустя 2 года король Станислав Август Понятовский подписал акт отречения от престола, после чего Речь Посполитая была окончательно поделена между Россией, Австрией и Пруссией - именно тогда Гродно и отошёл к России, а Новый замок был передан военному ведомству Российской империи. После этого в нём размещался кадетский корпус, потом военный госпиталь, а в середине 19 века замок был в значительной степени реконструирован, потеряв свой аутентичный облик, но ещё сохранял барочные черты.
В 1944 году Новый замок сильно пострадал и снова был перестроен, но на этот раз уже радикально, в стиле советского "сталинского" неоклассицизма (в нём, кстати, находился обком КПСС). Так что кто любит такой формат - добро пожаловать, а я подобные творения обхожу далеко стороной...
Сейчас Новый замок работает в качестве музея, в нём размещаются как постоянные экспозиции, так и временные выставки.
Перед входом на территорию замка, которая уже совсем не напоминает королевский парадный двор, установлена деревянная статуя Великого князя литовского Витовта, подаренная в начале 1990-х годов Литовским фондом культуры к юбилейной дате - 600-летию подписания соглашения между враждовавшими до того двоюродными братьями: польским королём Ягайло и князем городненским и трокским Витовтом, по которому последний становился Великим князем Литовским, признавая себя вассалом Ягайло. Любопытно, что хотя до того, как стать князем "всея Литвы", Витовт 10 лет княжил в Гродно, подарок предназначался для совсем другого места: его предполагалось установить в имении Острово под Лидой, где и был подписан тот судьбоносный пакт (потому он вошёл в историю как Островской). Но лидские власти почему-то восприняли подарок без энтузиазма, и в итоге он оказался в Гродно.
Кстати, литовский скульптор изготовил памятник в двух экземплярах: один для Беларуси, а другой поставили в Тракае - бывшем Троки, где, как я уже написал, тоже княжил Витовт.
..........
Главной же достопримечательностью Гродно (и, пожалуй, единственной, "за которой" сюда реально стоит ехать) является Старый замок. Первое более-менее хорошо известное науке (хотя раскопки показали, что славяне селились здесь и раньше) укреплённое поселение на вершине холма, удобно расположенного на стрелке Немана и впадающей в него реки Городничанки, появилось ещё в середине 12 столетия, когда Гродно - тогдашний Городен - был центром древнерусского Городенского княжества и выглядел примерно так:
Это, конечно, всего лишь макет, но при раскопках удалось обнаружить и фрагменты реальной деревянной кладки:
Первая каменная крепость на этом месте была сооружена князем Витовтом в 1398 году: она имела форму неправильного треугольника и была опоясана мощными стенами трёхметровой толщины из камня и крупного кирпича высотой 6-8 метров с пятью башнями; в крепость вёл подъёмный мост через сухой ров (сегодня он разделяет холмы Старого и Нового замков). Её возведение фактически остановило многолетние попытки крестоносцев овладеть крепость.
А до того Городенский замок, пока ещё деревянный, на протяжении почти двух веков не раз подвергался атакам крестоносцев (тевтонцев, ливонцев), для которых он был "ключом" к завоеванию Верхнего Понеманья - области, протянувшейся на восток вдоль реки Неман: иногда рыцарям удавалось взять и сжечь замок, иногда приходилось отступить ни с чем. История сохранила имя литовского военачальника Давида Гродненского, который не проиграл крестоносцам ни одного сражения (хотя некоторые историки это утверждение оспаривают), отбил осаду Новогрудка - первой столицы Великого княжества Литовского, а последние 2 года своей жизни был гродненским каштеляном (по-нашему - комендантом крепости). В память о нём "благодарные потомки" в 2015 году (лучше поздно, чем никогда!) поставили недалеко от обоих замков гранитный памятник:
На мой взгляд, "Давид" получился больше концептуальным, чем выразительным, но уж что есть, то есть...
В начале 1580-х годов вернувшийся с Ливонской войны польский король и литовский князь Стефан Баторий осел в Гродно, где прожил до конца своей жизни, полностью перестроил замок в стиле немецкого маньеризма (некоторые пишут, что ренессанса) и превратил его в королевскую резиденцию (он является единственным сохранившимся королевским замком на территории Беларуси). Однако уже в середине следующего столетия замок, пострадавший во время Русско-польской войны, был реконструирован, а вскоре, после событий Северной войны - ещё раз... В итоге на него, можно сказать, "плюнули" и возвели напротив новый королевский дворец, прозванный Новым замком, который перенял от теперь уже Старого все официально-представительские функции. После присоединения к России замок принадлежал русскому военному ведомству и снова менялся - теперь уже в чисто утилитарных целях, соответствующих новому назначению: внутри была построена казарма, надстроен третий этаж, уничтожена отделка фасадов...
"Возвращение" замка, который теперь навсегда стал "старым", началось ещё при поляках в 1930 году, когда в нём после реставрации открылся Гродненский государственный музей. Он относительно благополучно пережил войну, не получив значительных разрушений, после чего было проведено ещё несколько реставраций, наиболее радикальные - уже в нашем веке (если честно, замок был практически полностью выстроен заново, и то, что мы видим сегодня - это, скорее, "фантазия на тему", чем сама тема). Не все учёные одобрили их концепцию и историзм, но ... что получилось - то получилось, хотя нельзя отрицать, что получилось вполне красиво и ярко. И вообще "туристично"