Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщений 11 страница 20 из 114

11

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26535.jpg

   С южной стороны к Архиерейскому подворью примыкает самый красивый парк Гродно под не менее красивым названием Швейцарская долина. Помните, я рассказывал о парке Жилибера, дальним "предком" которого был заложенный французом ботанический сад? Так вот, после того как Жан Эммануэль покинул Гродно, а городские власти не смогли поддерживать сад в прежнем состоянии, основную часть растений вывезли в Литву, а территорию сада разделили на 3 части, и в одной из них, проходящей вдоль речки Юрисдики, устроили пейзажный парк, который благодаря самой реке и холмистому рельефу вокруг неё и окрестили Швейцарской долиной.

   К сожалению, парк сильно пострадал уже во время Первой мировой войны, а после Второй окончательно пришёл в запустение. Лишь в конце 1990-х годов начались работы по его восстановлению и благоустройству, и если второе осуществить более-менее удалось, то повторить великолепие "гродненской Швейцарии" пока не получилось, и сегодня мы видим её в очень упрощённой "версии". Хотя всё равно довольно красивой, поскольку испортить такие природные ландшафты попросту невозможно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26545.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26561.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26546.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26560.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26562.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26543.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26541.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26542.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26544.jpg

   Лебеди на последних снимках - не настоящие: это просто скульптура. А так никакой живности в "долине" я не увидел.

0

12

.....

   Возможно, у кого-то возник совершенно справедливый вопрос: как же так, полрассказа уже позади, всё хорошо, мило, красиво, но где же реальные Достопримечательности (да, вот такие, с большой буквы), ради которых и есть смысл ехать в Гродно? На это я отвечу, что, во-первых, не полрассказа, а только, дай бог, "восьмушка" или даже "десятинка", а во-вторых, дело в том, что я приехал в Гродно на железнодорожный вокзал, расположенный в северной части исторического центра - не сказать, что далеко от "основных" мест, но всё же на приличном расстоянии от них, а уезжать буду от автовокзала, который находится южнее и вплотную примыкает к ареалу сосредоточения главных городских интересностей, где находится и мой отель. Поэтому, чтобы не тратить время на фланирование туда-сюда, я решил сразу по прибытии обойти всё, что хотел посмотреть в "верхней" (по карте) части Гродно, а потом "спуститься", устроиться в гостинице и уже тогда отправиться по основным маршрутам, включающие главные местные "маст си".

   Так что осталось немного, и сейчас я уже как раз иду к отелю кратчайшим путём:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26552.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26551.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26550.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26553.jpg

   Гродно считается "белорусской кофейной столицей": кофеен здесь столько, что обойти все просто невозможно, и если сказать, что они на каждом шагу, это будет, конечно "художественным оборотом", но не слишком далёким от истины. Когда и почему появилась такая "специализация", я сказать не возьмусь, равно как и высказаться насчёт того, что местное кофе сколь-нибудь особенное. Всё-таки чтобы делать глубокомысленные заключения на этот счёт, надо более-менее разбираться в теме, а не только воспринимать на уровне "нравится - не нравится": лично моё впечатление получилось нейтральным: нормальный кофе, не больше и не меньше, а чем-то отличить его от "аналогов" в других городах я точно не смогу. Правда, для этого, возможно, надо пробовать "чистый продукт", то есть эспрессо, а не с молоком, как я.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26549.jpg

   Дворец вице-губернатора, возведённый в классическом стиле в начале 19 века гродненским вице-губернатором К. Максимовичем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26554.jpg

   На его фасаде можно увидеть памятную доску в честь Петра Аркадьевича Столыпина, который, оказывается (я этого не знал), был гродненским губернатором в 1902-1904 годах (потом его перевели на аналогичную должность в Саратов). Правда, жил он не здесь, а в главном дворце Городницы, известном как Дворец Тизенгауза, который до наших дней не сохранился (видимо, поэтому табличку и повесили здесь).

   Кинотеатр "Красная звезда" считается одним из старейших ныне действующих кинотеатров (по-другому говоря, зданий, построенных специально для киносеансов и до сих пор используемых по назначению) не только в Беларуси, но и в Восточной Европе. Он был сооружён в 1915 году на средства семьи царского штабс-капитана Сергея Монастырского, сначала назывался Эден, потом - Палац, Полония и Пан, а после присоединения Западной Беларуси к СССР (по ряду политических причин в 1921-1939 годах Гродно находился в составе Польши) получил нынешнее имя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26555.jpg

   Ещё одна зелёная зона Гродно - маленький кусочек Парка Жилибера, отделённый от него улицей Ожешко. А речка в нём - всё та же Городничанка.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26557.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26558.jpg

0

13

В Гродно я была ещё в советское время. По Вашему репортажу вижу, что город сильно изменился в лучшую сторону.

0

14

K-Olga написал(а):

вижу, что город сильно изменился в лучшую сторону.

Как и все города Беларуси :)

0

15

* * * * * * * * * *

   Отель, в котором я останавливался, называется "Славия": он оказался единственной нормальной гостиницей (не хостелом, не апартаментами, а полноценной гостиницей) по нормальной цене, расположенной в историческом центре (причём не в обобщённом смысле, а в самом прямом: рядом с Благовещенским костёлом и в 5 минутах - опять же, буквально, а не образно - от главного гродненского костёла, посвящённого святому Франциску Ксаверию).

   Здание гостиницы современное, само по себе интереса не вызывает, поэтому я и фотографировать его не стал. А вот "картина" на моём этаже очень даже заинтересовала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26578.jpg

   Что это зубр, он же Европейский бизон - самое символическое для Беларуси животное, думаю, понятно. Но здесь, в Гродно, он символичен вдвойне, поскольку изображён на гербе Гродненской области, принятом в 1878 году (в Беларуси его также можно увидеть на гербе Брестской области). А вот надпись в правой нижней части отсылает к написанной ровно 500 лет назад (возможно, "картину" и приурочили к этой дате) поэме "Песне о зубре" (полное название на латинском языке - Carmen de statura feritate ac venatione bisontis, что переводится как "Песнь о мощи, дикости зубра и охоте на него"). Её автором был литовско-польский поэт эпохи раннего Возрождения Николай Гусовский, писавший на латыни: будучи сыном охотника, он со знанием дела и во всех подробностях описал внешний вид, привычки и поведение бизона (зубра), а также процесс охоты на него.

"
Зубр - ратоборец, и брать его надобно силой -
Грудью на грудь, врукопашную, но не обманом,
Будь то стрелой с расстояния или с мушкета.
Верят издревле в народе: он пущу покинет,
Если с ним в схватке боролась не сила, а хитрость.

"

- это, естественно, лишь маленький фрагмент поэмы.

...

   Ну а теперь (в отеле устроились, с зубром познакомились) - за главными достопримечательностями Гродно!

   Первая из них находится совсем рядом - это Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии при монастыре бригиток, главный фасад которого красиво освещается послеполуденным солнцем:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26563.jpg

   А задняя (апсидная) часть в солнечную погоду наиболее фотогенична утром:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26573.jpg

   Монастырь был основан в 1635 году надворным маршалоком (если коротко - помощником руководителя двора великого князя литовского) Кшиштофом Веселовским и его женой Александрой Марианой в память об их умершей приёмной дочери Гризельде. Для этого супруги пригласили в Гродно монахинь ордена Святой Бригитты и выделили им земельный участок в центре города. Первый костёл был деревянным, но уже в 1642 года было возведено новое каменное здание в преобладающем стиле барокко с лёгкими "нотками" готики и ренессанса, которым мы любуемся сейчас.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26570.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26568.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26893.jpg

   Обратим внимание на фриз с растительным орнаментом в технике сграффито, свойственной эпохе Ренессанса, который "охватывает" всё здание костёла.

   Любопытно, что главный алтарь (так и хочется на испанский манер назвать его ретабло) - деревянный (по крайней мере, так пишут, хотя, честно говоря, в это трудно поверить, так что желающие усомниться имеют на то полное право; я сам усомнился :sceptic: ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26579.jpg

   Во дворе монастыря за костёлом находится самый известный, самый большой и самый древний из сохранившихся в Беларуси лямус, который был сооружён либо сразу после основания монастыря и приезда в Гродно первых сестёр-бригиток в 1634 году, либо чуть позже - в 1679-м (мнения историков расходятся, но в любом случае это 17 век!). В нём хранили припасы и всякую утварь, а на втором этаже жил духовник (такие не редко были в женских монастырях, что католических, что православных, не заменяя собой настоятельницу, а выполняя, так сказать, "духовный надсмотр" и исповедуя монахинь, если настоятельница не имела для этого полномочий).  Удивительно, что эта деревянная постройка уцелела во всех городских пожарах и в войнах!

   Уникальность здешнего лямуса в том, что он был построен без единого гвоздя. Правда, в дальнейшем, когда лямус перестал выполнять чисто хозяйственные функции и начал использоваться в качестве жилья, его обитатели приспосабливали помещения под свои нужды, возводили перегородки, прорезали двери, устанавливали печки, и во время последней реставрации из стен лямуса было изъято около 12 килограммов гвоздей!

   К сожалению, сейчас лямус недоступен для открытого посещения: его восстановление ещё продолжается; иногда сюда приводят организованные группы (для чисто внешнего осмотра), а просто зайти "с улицы" не получится. Как вы видели выше, большая часть монастыря огорожена высоким глухим забором, но если пройти по маленькой улочке вдоль задней (относительно расположения костёла) части комплекса, можно увидеть "кусочек" самого красивого - с резными галереями - фасада лямуса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26576.jpg

   Дальше обзор становится лучше, но, к сожалению, ракурс уже поменялся, и мы видим лишь те стены "амбара", которые особого интереса не представляет:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26574.jpg

   Так и хочется сказать: "лямус-лямус, пожалуйста, всего на минутку, обратись ко мне передом, к костёлу задом, ну что тебе, жалко?!" Но... ничего не ответил старый лямус... :suspicious:

   Тем же, кто приедет в Гродно лет через 5, повезёт больше: рядом с лямусом планируется разбить парк с декоративным освещением, лавочками и ландшафтным дизайном, а в нём самом устроить музей Гродненской римско–католической епархии.

...

   Сейчас мы вернёмся к Благовещенскому костёлу и от него свернём на ведущую к главной городской площади - Советской - улицу Карла Маркса (вот с чем в Беларуси плохо - это с "обратными" переименованиями улиц и площадей на их исторически манер), которая за свою историю как только ни называлась: Озёрская, Бригитская, Скидельская, Купеческая, Кутузовская, снова Бригитская, и, наконец, с января 1940 года (за исключением 3-летнего периода немецкой оккупации) - Карла Маркса.

   Здесь сохранилось достаточно много исторической застройки, но она не слишком выразительная - тем большим контрастом являются высящиеся впереди лазоревые купола костёла Франциска Ксаверия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26569.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26565.jpg

Отредактировано savl (2023-07-30 10:20:08)

0

16

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26571.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26575.jpg

   Самое же интересное в этой части улицы - поразительной красоты двор Гродненского иезуитского коллегиума (так назывались создаваемые иезуитами закрытые средние учебные заведения), основанного в середине 17 столетия - ещё до возведения собора Франциска Ксаверия (сейчас в корпусах бывшего коллегиума размещается Межъепархиальный суд):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26577.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26572.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26564.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26582.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26566.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26681/h-26902.jpg

   Здесь хочется снимать и снимать, что я и делал, но, как и следовало ожидать, большинство фотографий оказались почти "на одно лицо", поскольку декор корпусов, по сути, одинаковый (что, конечно, не отменяет редкую живописность этого места!).

   Сам собор столь огромен, что возвышается над всем кварталом и виден буквально отовсюду: не только с улицы, но и изо всех "подворотен" и переулочков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26580.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26581.jpg

   А вот мы и дошли до него:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26567.jpg

Отредактировано savl (2023-07-30 10:24:29)

0

17

savl написал(а):

двор Гродненского иезуитского коллегиума

Очень красиво!

0

18

Ксения написал(а):

Очень красиво!

Согласен :) Немного похожее я видел в Минске в одном из двориков Верхнего города, но здесь, конечно, масштаб поболее.

0

19

savl написал(а):

если заранее прикупить "их" рубли у нас, это будет банально дешевле, чем платить картой. Ненамного, но всё же. И это стало для меня откровением: оказывается, здесь (по крайней мере, в Москве) покупать белорусские рубли дешевле, чем менять там! Тем более что здесь можно спокойно выбрать "место" (то есть "правильный" банк) и "время" (если понаблюдать динамику курса), а там манёвра для этого намного меньше.

а в банкомате там не снимали?

savl написал(а):

нам, пассажирам (не знаю, как местным, но туристам - точно), "Атлас" даёт то, о чём порой и мечтать сложно: широкую "сетку" маршрутов, частое расписание и возможность "безвозмездно" забронировать на сайте любой из них заранее (как правило, за неделю) с возможностью отказаться от поездки хоть за минуту до отправления; при этом интерфейс сайта очень удобный и дружественный. Ездят они чётко по графику, сами маршрутки вполне комфортные, рассадка 2+1, а что касается безопасности, то, на мой взгляд, её здесь не меньше, чем в каком-нибудь "минибасе" типа Москва-Суздаль...

отлично!

savl написал(а):

вариант с ночным минским поедом с утренней пересадкой на местный Минск-Гродно. Всё это происходит в рамках одного вокзала, время между прибытием одного поезда и отправлением другого - целых 40 минут, так что никаких проблем в этой схеме нет. Да, те, "кто в теме", могут сказать, что можно купить единый билет Москва-Гродно, который подразумевает точно те же поезда, только не надо никуда выходить и переходить: вагоны просто отцепят от московского поезда и прицепят к гродненскому, а вы при этом можете спокойно продолжать спать. Я тоже знал об этом варианте, но всё же выбрал "стыковку", поскольку так получалось немного дешевле. А уже в пути выяснился и второй "плюс": "гродненские" вагоны (их в московском поезде 2) шли полными, а "местные", которые отправлялись из Минска, наполовину пустыми, а ехать в полупустом поезде, особенно днём, когда все ходят туда-сюда, согласитесь, всегда приятнее

ага!

savl написал(а):

Не правда ли, своими общими очертаниями (если абстрагироваться от неорусского декора) он напоминает византийскую или раннехристианскую итальянскую базилику? Это сходство становится ещё сильнее внутри:

да, весьма
но и снаружи приятен!

savl написал(а):

Ну правда же, "до" смотрелось намного интереснее, живописнее, колоритнее?!

правда!

savl написал(а):

На краю парка поставили скульптуру под обобщённым названием "Горожанин XVIII века", хотя многие видят в "горожанине" вполне конкретного человека: Жана Эммануэля Жилибера, а некоторые так и называют его - памятник Жилиберу.

много городской скульптуры, это так мило и своеобразный квест - все найти

savl написал(а):

я приехал в Гродно на железнодорожный вокзал, расположенный в северной части исторического центра - не сказать, что далеко от "основных" мест, но всё же на приличном расстоянии от них, а уезжать буду от автовокзала, который находится южнее и вплотную примыкает к ареалу сосредоточения главных городских интересностей, где находится и мой отель. Поэтому, чтобы не тратить время на фланирование туда-сюда, я решил сразу по прибытии обойти всё, что хотел посмотреть в "верхней" (по карте) части Гродно, а потом "спуститься", устроиться в гостинице и уже тогда отправиться по основным маршрутам, включающие главные местные "маст си".

:cool:

savl написал(а):

Первая из них находится совсем рядом - это Костёл Благовещения Пресвятой Девы Марии при монастыре бригиток, главный фасад которого красиво освещается послеполуденным солнцем:

эффектный вид какой!

savl написал(а):

поразительной красоты двор Гродненского иезуитского коллегиума (так назывались создаваемые иезуитами закрытые средние учебные заведения), основанного в середине 17 столетия - ещё до возведения собора Франциска Ксаверия (сейчас в корпусах бывшего коллегиума размещается Межъепархиальный суд)

прямо Бамберг!

0

20

savl написал(а):

в ярко-зелёной "расцветке" университет смотрелся очень живописно:

Как классно !
И как все ухоженно , приятно смотреть на город.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск