А Изяславль - это в смысле Заславль?
Да!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск
А Изяславль - это в смысле Заславль?
Да!
Перечитываю и думаю))
А не было соблазна из Гродно посмотреть Брест?
теории мне ещё были бы интересны Пинск, Слоним и Могилёв
Или из Гродно радиальными выездами посмотреть Слоним, Лиду, Киевский замок? Из Минска Заславль? А на обратном пути сделать крючок и посмотреть Могилёв?
Ну чисто гипотетически
А не было соблазна из Гродно посмотреть Брест?
Неа. Я просто там не вижу ничего для себя интересного. Главную улицу красиво показывают, но я "походил" по ней и сделал вывод, что в основном это - игра нескольких правильно выбранных ракурсов.
Или из Гродно радиальными выездами посмотреть Слоним, Лиду, Киевский замок? Из Минска Заславль? А на обратном пути сделать крючок и посмотреть Могилёв?
Да, я бы раздумывал именно в эту сторону
Хотя Лида - на мой взгляд, совершенно "пустой" город, да и замок там большой, но как по мне - совсем не интересный, без "изюминки". Уж Щучин, который совсем на пути, и то, по-моему, интереснее...
Отредактировано savl (2024-08-13 18:39:16)
Во дворе монастыря за костёлом находится самый известный, самый большой и самый древний из сохранившихся в Беларуси лямус, который был сооружён либо сразу после основания монастыря и приезда в Гродно первых сестёр-бригиток в 1634 году, либо чуть позже - в 1679-м (мнения историков расходятся, но в любом случае это 17 век!). В нём хранили припасы и всякую утварь, а на втором этаже жил духовник (такие не редко были в женских монастырях, что католических, что православных, не заменяя собой настоятельницу, а выполняя, так сказать, "духовный надсмотр" и исповедуя монахинь, если настоятельница не имела для этого полномочий). Удивительно, что эта деревянная постройка уцелела во всех городских пожарах и в войнах!
Уникальность здешнего лямуса в том, что он был построен без единого гвоздя. Правда, в дальнейшем, когда лямус перестал выполнять чисто хозяйственные функции и начал использоваться в качестве жилья, его обитатели приспосабливали помещения под свои нужды, возводили перегородки, прорезали двери, устанавливали печки, и во время последней реставрации из стен лямуса было изъято около 12 килограммов гвоздей!
К сожалению, сейчас лямус недоступен для открытого посещения: его восстановление ещё продолжается; иногда сюда приводят организованные группы (для чисто внешнего осмотра), а просто зайти "с улицы" не получится. Как вы видели выше, большая часть монастыря огорожена высоким глухим забором, но если пройти по маленькой улочке вдоль задней (относительно расположения костёла) части комплекса, можно увидеть "кусочек" самого красивого - с резными галереями - фасада лямуса:
Нам вчера (воскресенье, возможно, именно поэтому) повезло: мы пришли сиротски смотреть через ограду на амбар. Вышел охранник, мы ему: а как бы посмотреть? Он: а я открою! И открыл! Открыты помещения первого этажа. На выходе можно сделать пожертвование, по строго по желанию.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск