Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщений 101 страница 110 из 111

101

Приятный город. Заслуживает посещения.

0

102

Витебск очень приятный и интересный, хороший художественный музей.
Сергей, а где вы останавливались в Витебске?

0

103

Ксения написал(а):

Сергей, а где вы останавливались в Витебске?

А нигде:

savl написал(а):

выехав утром из Минска, уже не возвращался в него, а сразу после Витебска отправился назад, в Москву. Двойная же хитрость состояла в том, что я не стал ждать ночного поезда, а быстренько "подскочил" на местном поезде из Витебска в Оршу, где через 50 минут "словил" московскую "Ласточку" и вечером того же дня был дома.

0

104

savl
Оперативно обернулись!

0

105

Ксения написал(а):

Оперативно обернулись!

Да там больше делать нечего. Город яркий, но крошечный (в смысле "среднетуристических" интересов)

0

106

...

   С другой стороны сквера в двухэтажном кирпичном здании конца 19 века находится Арт-центр (не путать с домом-музеем, к которому мы ещё подойдём!) Марка Шагала:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27708.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27718.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27717.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27721.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27719.jpg

   Здесь содержится единственная в Беларуси коллекция графических работ (около 300) Шагала, в том числе - циклы иллюстраций к Библии и поэме Н. В. Гоголя "Мертвые души", научная библиотека, насчитывающая более 3 тысяч изданий, посвящённая творчеству Шагала и искусству классического авангарда, а также около 130 графических произведений художников европейского авангарда, включая Хуана Миро, Пабло Пикассо и Анри Матисса.

   Если в условной "нише культуры" Новогрудок - город Адама Мицкевича, то Витебск, конечно, "принадлежит" Марку Шагалу, родившемуся в 1887 году в посёлке Лиозно Витебской губернии. С 1890 года семья Шагалов жила в Витебске в деревянном доме на Большой Покровской улице, хотя сам Марк в детстве больше времени проводил в доме своего деда в Лиозно. Однако когда пришла пора учиться, обосновался в Витебске, закончил здесь Первое четырёхклассное училище, затем обучался изобразительному искусству в художественной школе витебского живописца Юделя Пэна, а потом переехал в Петербург. Тем не менее, Витебск он навещал и даже познакомился здесь со своей первой женой Беллой.

   После революции Шагал с семьёй снова вернулся в Витебск, где получил должность уполномоченного комиссара по делам искусств Витебской губернии, а в 1919 году он открыл Витебское высшее художественное училище, стал одним из его директоров и пригласил в Витебск Казимира Малевича. Правда, между ними почти сразу же возникли разногласия, но это, как говорится, уже совсем другая история...

..........

   Теперь мы начинаем понемногу возвращаться в центр, и сейчас я покажу то немногое (из более-менее интересного), что встретилось по пути.

   Музей Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева размещается в красивом здании бывшего приюта отставных чиновников имени К. Д. Голембиовского, построенном на рубеже 19-20 столетий:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27720.jpg

   Ну а дальше началась "кирпичная" дореволюционная архитектура:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27722.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27738.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27727.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27726.jpg

   В начале 20 века в Витебске действовали 74 синагоги и иудейских молитвенных дома. Как вы думаете, сколько их них уцелело? Полагаю, что даже самые пессимистические пессимисты недооценили глубину проблемы: ни одной! Лишь в начале 1990-х годов открылся небольшой молитвенный дом, а в 2017 году была построена первая за более чем 100 последних лет "настоящая" синагога, получившая название "Охель Давид", что означает "Шатёр Давида":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27725.jpg

   И уже через месяц после моего посещения Витебска в городе была открыта историческая Большая Любавичская синагога, восстановленная практически из руин (их всё ещё можно увидеть на камерах Яндекса) всего за год.

0

107

* * * * * * * * * *

   В паре кварталов от синагоги на улице Ленина я сел в автобус и проехал через весь город до самой отдалённой витебской достопримечательности, которую можно было бы вообще пропустить в сиду её неудобного расположения, если бы она не была столь красива - это костёл святой Варвары. Его высокие башни видны издали, тем более что застройка здесь, на окраине Витебска, даже сейчас преимущественно малоэтажная:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27795.jpg

   Жаль только в этот момент солнце закрыла тёмная туча, настолько большая, что ждать, когда она соизволит отползти в сторону, не было никакой возможности, поэтому ярких фотографий костёла не получилось (а несколько неплохих по композиции снимков ещё и вышли не в резкость)...

   Первый католический храм на этом месте был возведён в конце 18 века и перестроен в нынешнем виде ровно через 100 лет - в 1885 году. Большинству католических соборов в то время придавали готический облик - тем интереснее витебский костёл, построенный в сравнительно редком неороманском стиле.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27796.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27804.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27799.jpg

   Тогда же территория вокруг храма была обнесена кирпичной оградой с монументальными воротами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27800.jpg

   Очень хороши башни костёла с чередованием четырёхгранных и шестигранного ярусов, увенчанные остроконечными шатрами, которые, в свою очередь, у своего основания окружены "цепочками" из шести (на каждой) треугольных фронтонов.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27797.jpg

   К сожалению, костёл был закрыт, и никаких "признаков жизни" вокруг него не наблюдалось...

* * * * * * * * * *

   Костёл святой Варвары расположен не просто на периферии, но и на другой относительно исторического центра стороне железной дороги, перейти которую в этом месте пешком - задача не из лёгких. Через пути переброшена автомобильная эстакада - Полоцкий путепровод, на котором есть пешеходная дорожка, но устроена она так "криво", что и наверх подняться - целый квест (мне даже пришлось спросить "дорогу" у местных, настолько там всё не очевидно), и чтобы спуститься, надо ушагать бог весть докуда...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27806.jpg

   Вот мне бы тут уже спуститься, ан нет - конец ещё не близок, а эстакада к тому же ещё и закругляется, всё больше отдаляя от нужного места... :huh:

   Нужным же местом является Дом-музей Марка Шагала (напомню, что до этого был Арт-центр с галереей, а здесь именно Дом-музей). Я не буду строить из себя любителя и знатока Шагала, никогда им не был и, наверное, уже не буду, поэтому если бы меня поджимало время, без малейшего сожаления спрямил бы путь и пошёл сразу к вокзалу. Но время оставалось, вокзал был недалеко, а делать, по сути, больше уже было нечего.

   В начале Покровской улицы, на которой находится музей, стоит памятник Марку Шагалу, который изображён сидящим в "муках творчества" в процессе создания очередной картины...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27798.jpg

... а над ним витает - как и положено "правильной" музе - его первая жена Белла (именно она изображена на, пожалуй, самой известной картине Шагала "Над городом", на которой художник изобразил себя и Беллу, пролетающими над Витебском.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27807.jpg

0

108

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27809.jpg

   На Покровской улице, где приобрели дом родители Марка и где прошло его детство, фрагментарно сохранилась застройка рубежа 19-20 столетий, но очень фрагментарно и очень неинтересная, поэтому снимать здесь что-то совсем не хотелось. Но сам дом я, конечно, сфотографировал, хотя, если честно, больше "для порядка":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27808.jpg

   Во дворе (туда можно зайти свободно, а в сам дом уже по билетам) установлен ещё один современный памятник М. Шагалу, известный под названием "Витебская мелодия на французской скрипке":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27801.jpg

   Почему на французской? Говорят, что как-то раз, когда Шагал уже жил в Париже, он, будучи на вершине Монмартра, воскликнул: "Подо мной Париж! Мой второй Витебск!". Художник изображён в образе сидящего на жеребёнке молодого скрипача, прижимающего к плечу то ли скрипку в виде палитры, то ли палитру в виде скрипки, её гриф имеет форму Эйфелевой башни, на ней самой изображены малоэтажные городские строения (под которыми явно подразумевается старый Витебск), а роль смычка исполняет кисть (или, опять же, кисти - смычок).

...

   Время обеда уже прошло, и я давно посматривал по сторонам в поисках, где можно поесть, но в этой части города никакой "едальной" инфраструктуры не наблюдалось, поэтому приятным откровением стала расположенная неподалёку "Корчма на Покровке", куда я, не раздумывая, и "зарулил".

   Честно скажу, что это оказалось не лучшим местом, где я ел в Беларуси: меню, вроде, и неплохое, но того нет, это кончилось, да и вообще еда, как я понял, не готовилась, а разогревалась (то есть готовят, наверное, здесь, но утром или в первой половине дня, а потом распродают всё это "до последней тарелки". Но ничего другого всё равно не оставалось, рассчитывать на вокзал было стрёмно (и, как показало недалёкое будущее, ничего лучшего там не нашлось бы), поэтому я остался здесь, взял драники с какой-то (судя по снимку, грибной) подливкой и тёмное - но не "Лидское" - пиво. Драники получились в горшочке: подозреваю, так было легче разогревать :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27805.jpg

   Так что тем, кто окажется в Витебске, я советую обедать (или ужинать), когда вы находитесь в самом центре, потому что стоит удалиться от него всего на 200-300 метров - и ничего путного вы уже не найдёте.

...

   И ... вот уже и вокзал:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27802.jpg

   Его историческое здание было полностью разрушено в годы Великой Отечественной войны и построено заново в начале 1950-х.

   Вокзал большой, путей много, залов тоже, вайфай худо-бедно имеется - в общем приткнуться есть где :) Да и поезда долго ждать не пришлось, поскольку он уже стоял на платформе (он отправлялся именно отсюда - в Минск).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27803.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27811.jpg

   Но в Минск я, конечно, возвращаться не собирался - мне нужно было проехать всего одну остановку до Орши: час с небольшим - и вот уже она, Орша:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27810.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27812.jpg

   Вокзал здесь "островного типа, то есть его со всех сторон "обтекают" пути:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27813.jpg

   До московской "Ласточки" оставалось около 50 минут - вполне комфортное "окно", чтобы ни о чём не беспокоиться. Главный вокзал "Орша-Центральная" расположен совсем на отшибе; здесь и так-то смотреть особо нечего, а уж в этой окраинной части - тем паче. Но неподалёку очень кстати находился магазин, где я прикупил местных йогуртов "на дорожку" и "Лидского" пива домой, а заодно потратил часть остававшихся рублей (белорусских, естественно), и через несколько часов уже подъезжал к Москве, полюбовавшись чуть ранее из окна великолепным видом смоленского Успенского собора, который как раз прекрасно освещался заходящим солнцем...

* * * * * * * * *

   Вот так закончилось моё "второе белорусское путешествие", и теперь, посмотрев все основные местные достопримечательности, я могу подвести некоторые итоги. "Номером 1", без всяких сомнений, для меня оказался Несвиж. На втором месте, пожалуй, всё же Витебск. А третье я дипломатично разделю между Верхним городом Минска вкупе с тамошним "красным костёлом" и старый Гродно и при этом (шёпотом!) не буду категорически рекомендовать стремиться туда "любой ценой" через всю Беларусь. И "специальный приз", разумеется, достаётся Мирскому замку: Мир слишком маленький, чтобы наравне конкурировать в "городской номинации", но тамошняя крепость, конечно, из разряда тех достопримечательностей, без которых и Беларусь - не Беларусь.

   Ну а в "гастрономической" нише первенство я всё же отдаю "Василькам" (даже при том, что там нет "Лидского" пива!) - столь разнообразного и вкусного меню больше я нигде не встречал. Местные считают его дороговатым, но это если каждую неделю там есть, а нам, туристам, там есть за что платить и даже (если и так) есть за что переплачивать :)

   Закрыл ли я для себя "белорусскую тему"? Честно, не знаю, жизнь покажет. В теории мне ещё были бы интересны Пинск, Слоним и Могилёв, но до первых двух я, скорее всего, уже точно не доберусь (не тот "калибр", чтобы ради них затевать столь дальнюю поездку с учётом их расположения), а к Могилёву я просто не знаю, что добавить - ну, разве что, если совсем уж будет никуда или захочется съездить в Беларусь ради "поесть", объединю его с Мстиславлем с последующим выходом на "смоленский" Рославль. Не знаю... Я люблю строить планы, но тут я совсем не уверен...

...

   Сейчас же мне остаётся только поблагодарить всех за внимание и комментарии и пожелать всем здоровья, любви и ... понятно чего :) :flag:

0

109

Спасибо, Сергей! Мы проехали на автомобиле значительную часть Минской и Витебской областей, многое из того, что Вы показали  знакомо. Западную  часть Беларуси планирую... Мне понравились  Изяславль и Полоцк, но в ваш формат поездки они не вписывались никак...

0

110

Ксения написал(а):

Изяславль и Полоцк, но в ваш формат поездки они не вписывались никак...

Полоцк при большом желании легко можно было вписать, он же недалеко от Витебска, и есть поезд до Москвы. И, конечно, я его много оценивал и вдоль, и поперёк, и сбоку, и по-всякому, но, честно, кроме Софийского собора и бывшего костёла ничего такого, чтоб прям "бросить всё и рвануть", там не увидел...

А Изяславль - это в смысле Заславль?

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск