Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщений 91 страница 100 из 111

91

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27561.jpg

   Воскресенская церковь, тогда ещё деревянная, стала первой большой постройкой на Рыночной (Рынковой на местном наречии) площади, положив начало сложившемуся здесь в 18 веке великолепному архитектурному ансамблю. В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал жителям Витебска Магдебургское право, после чего в городе был образован выборный орган самоуправления - магистрат. А поскольку магистрат в городах средневековой Европы обычно заседал в Ратуше, которая уже сама по себе считалась в те времена символом свободного города, в Витебске тоже срочно возвели Ратушу, но просуществовала она недолго: в начале 1620-х годов православные жители Витебска восстали против религиозных притеснений и насаждения униатства и даже убили местного архиепископа. В наказание польские власти лишили город Магдебургского права, 19 горожан были казнены, Ратуша разрушена, а её колокол переплавлен.

   Однако в середине 17 века в знак признания заслуг витебчан в Русско-польской войне Магдебургское право Витебску вернули, после чего в городе строится новая Ратуша, наполовину кирпичная (нижняя часть), наполовину деревянная (верхняя). За последующие 100 лет она четырежды горела и вновь восстанавливалась, но в 1775 году была полностью перестроена, на этот раз целиком из кирпича. Здание имело 2 этажа и высокую 4-ярусную башню в стиле виленского барокко в центре главного фасада - на ней в начале 19 столетия установили большие "городские часы", а шатровое навершие заменили башенкой в виде ротонды со шпилем. И уже в 1911 году был надстроен третий этаж - именно такой мы видим Витебскую ратушу сейчас.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27556.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27572.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27571.jpg

   В Ратуше размещается краеведческий музей, посещение которого позволяет подняться на смотровую площадку на башне.

   А так сегодня выглядит нынешней ансамбль бывшей "Рынковой" площади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27551.jpg

   К сожалению, не сохранился барочный Костёл святого Антония (он перенёс войну, но был снесён советскими властями в 1961 году), располагавшийся напротив Воскресенской церкви и придававший законченную композицию всему ансамблю: он и Воскресенская церковь по бокам, а Ратуша в центре и чуть в глубине, поэтому сейчас Ратушная - так она называется сегодня - площадь кажется незавершённой, как будто на ней явно чего-то не хватает (в теории планы её исторического воссоздания имеются, но до их практического воплощения явно ещё далеко).

   Зато в 2014 году перед Воскресенским храмом был установлен конный памятник Великому князю Литовскому Ольгерду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27549.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27554.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27559.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27545.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27552.jpg

Отредактировано savl (2023-08-22 15:47:04)

0

92

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27569.jpg

   На вытянутой правой руке князя сидит уже готовый взлететь сокол - символ княжеской власти.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27557.jpg

   Ольгерд был женат на дочери удельного витебского князя Ярослава Васильевича Марии, а после его смерти в 1320 году сам стал витебским князем, в результате чего Витебск вошёл в состав Великого княжества Литовского. Ольгерд прослыл мудрым и рассудительным, не "рубящим с плеча" правителем, он значительно расширил границы Литовского княжества, успешно сражался с крестоносцами Тевтонского ордена и много сделал для самого Витебска: при нём были возведены мощные каменные стенами с башнями вокруг Нижнего и Верхнего замков,  построено несколько храмов, в том числе и православных - эти деяния нашли отражение на постаменте памятника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27547.jpg

   Кстати сказать, в 1341 году Ольгерд вместе со своим братом Кейстутом был приглашён псковичами для защиты от нашествий ливонских рыцарей. Он оставил в городе своего сына Андрея, который трижды княжил в Пскове в общей сложности (с перерывами) около 20 лет вплоть до своей смерти в 1399 году.

   На пологом противоположном берегу Витьбы можно увидеть длинное панно, кратко рассказывающее об истории города и эволюции его названия (в частности, Дбеск - одно из первых его имён) от поселения кривичей до ... если честно, не помню, какого именно периода: отдельными фрагментами изображение влезало в кадр некрасиво, тут как раз очень пригодился бы панорамный режим, который "Кэнон" выкинул из "мыльниц" лет 8 назад...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27548.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27546.jpg

   Набережная уходит в сторону Пушкинского моста:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27553.jpg

   Чуть в стороне от "Ольгерда" находится едальная "ретро-палатка" под названием "Витебский трамвай":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27558.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27566.jpg

   Трамвайное движение появилось в Витебске в июне 1898 года и стало первым на территории Белоруссии и пятым в Российской империи после Нижнего Новгорода, Екатеринослава (будущего Днепропетровска), Елисаветграда (ныне город Кропивницкий в Украине) и Курска.

   Я уже уходил с Ратушной площади, когда раздался полуденный перезвон колоколов Воскресенской церкви; я не был к нему готов, поэтому сделал небольшой ролик кое-как, почти "с колена", но мне захотелось оставить его себе на память:

0

93

talusha написал(а):

Витебск, Полоцк и Смоленск с помощью поезда Москва - Витебск, то есть выехать сразу в дальнюю точку,

Вообще-то самой дальней точкой тут как раз является Полоцк :) Но в целом да, схема рабочая. Только лучше всё же не прямым поездом из Москвы, а "Ласточкой" до Орши - и там уже на местный поезд. И дешевле будет, и гибкости больше, особенно если в поезде спать не хочется...

talusha написал(а):

учитывая, что в Смоленск идут Ласточки, можно приехать сюда, а потом отсюда маршрутками

Ну да. Только уже не маршрутками, а автобусами.

Отредактировано savl (2023-08-22 15:17:03)

0

94

savl написал(а):

Вообще-то самой дальней точкой тут как раз является Полоцк

ну да, за давностью я подзабыла, что самое дальнее, но принцип понятен: выезжаешь в дальнюю точку, по дню на Полоцк и Витебск и возвращаешься вечером через ближние точки

0

95

* * * * * * * * * *

   От Воскресенской церкви начинается и проходит мимо Ратуши ещё одна старейшая улица, названная в честь А. В. Суворова (и, опять же, не в рамках советских переименований, а ещё в 1900 году, когда отмечалось 100-летие со дня смерти великого полководца). А до этого она сначала называлась Узгорской, или Взгорской, поскольку проходила по территории существовавшего в 16-18 веках Узгорского (Взгорского) острога, или замка, а с середины 19 столетия - Офицерской.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27628.jpg

   В 2011 году улицу Суворова сделали пешеходной, после чего она превратилась в самую оживлённую, туристическую и вообще "тусовочную" улицу Витебска. На ней хорошо сохранилась застройка 19 (отчасти - 18) века, но в целом назвать улицу Суворова очень уж интересной я не могу, архитектурных "изюминок" здесь явно не хватает - по крайней мере, постоянно фотографировать "направо и налево" желания не возникало, и в этом смысле улица Толстого мне понравилась намного больше.

   Ещё на Пушкинском мосту я понял, что снова "наступил" на свои "любимые" (в кавычках, конечно, и это ещё мягко сказано) "грабли" - опять "вляпался" в городское мероприятие, в данном случае - День города. Причём 90% (по общим ощущениям) всей "движухи" пришлось именно на улицу Суворова - если в других местах "празднества" особо не чувствовались, то здесь народ "оттягивался" по полной программе...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27629.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27599.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27625.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27626.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27608.jpg

   Впрочем, на моих фотографиях "тема народа" на этом практически закончилась, поскольку, как я обычно говорю, всё самое интересное, как правило, находится выше человеческого роста:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27602.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27609.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27601.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27604.jpg

0

96

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27600.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27621.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27624.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27597.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27614.jpg

   Сразу от Ратуши улица, как видно на некоторых снимках, резко "вздымается" вверх - что и понятно: замки раньше строились на самых возвышенных местах. Очень показателен в этом плане вид на высокую Воскресенскую церковь: сейчас, пройдя всего метров 200, мы уже находимся где-то на уровне её кровли.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27618.jpg

   На улице Суворова находится любопытный памятник, посвящённый "витебскому Гулливеру" Фёдору Махнову, неформально считающемуся самым высоким человеком на Земле - по крайней мере, за последние несколько столетий: его рост составлял 285 сантиметров, то есть почти 3 метра. Почему Махнов не входит в "официальные" списки самых высокорослых людей, в которых лидирует американец Роберт Вадлоу со своими 272 сантиметрами, я сказать не могу, хотя личностью Фёдор был вполне реальной: он родился в крестьянской семье в деревне Костюки примерно между Минском и Витебском, начал стремительно расти в 8 лет, а к 14 годам уже "вымахал" до 2 метров. Однажды Фёдор с отцом приехал "в город" (то есть в Витебск) на рынок и случайно попался на глаза владельцу немецкого цирка Отто Билиндеру, который уговорил отца Фёдора отпустить сына поработать в цирк, пообещав такой заработок, что тот сможет не только прокормить себя, но и обеспечить свою семью.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27619.jpg

   Так и случилось: немец не обманул, Махнов прославился, ездил по миру, встречался с президентом США, английской королевой, канцлером Германии и даже с Папой Римским, женился (его жена тоже была высокой - под 2 метра), имел пятерых детей. Однако умер, как и большинство "самых высоких людей на планете", рано - в 34 года. Рассказывают, что когда в университете, где учился младший сын Махнова, узнали про его отца, ему предложили большие деньги за эксгумацию тела в научных целях, и семья, которая к тому времени жила небогато, согласилась на это. Останки вывезли для изучения в Минск, но во время войны они бесследно исчезли...

   История сохранила некоторые "параметры" тела "витебского Гулливера": к примеру, длина стопы составляла 51 см, а ладони - 31, причём их измеряли, когда Махнову было ещё 16 лет, а его рост - "всего" 254 сантиметра. А вот размер головы у него был непропорционально маленький, поэтому Фёдор почти всегда носил шляпу с широкими полями - в ней он запечатлён и на памятнике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27606.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27607.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27605.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27611.jpg

...

   Конечно, среди прочих "развлекух" в программе Дня города было много национальных мотивов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27620.jpg

0

97

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27612.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27613.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27627.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27616.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27615.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27622.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27623.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27617.jpg

   Все "мероприятия" и вся основная суета в основном пришлись на самое начало (первые полтора-два квартала) улицы Суворова, а как только я свернул на ведущую к Успенскому собору улицу Комиссара Крылова (в прошлом по понятным причинам носившую имя Богородицкая, Соборная и Успенская), народа заметно поубавилось, а потом и вовсе стало совсем мало.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27610.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27596.jpg

0

98

* * * * * * * * * *

   Успенский собор сам по себе не очень красивый. Да, он большой, величественный и всё такое, но очень "прямолинейный", как рисунок из учебника по начертательной геометрии, в нём нет особых "изюминок" (ну, может, кроме верхушек боковых башен). И хотя его тоже причисляют к виленскому барокко ... нет, спорить с умными людьми я не стану, но вы посмотрите на Воскресенскую церковь, которую я показывал выше (тоже виленское барокко) и сравните: там - изящество, здесь - "типовой" проект. Да, возможно, грамотный (им, умным людям, виднее), но не трогающий душу. Особенно сбоку и сзади:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27659.jpg

   Спереди, со стороны главного фасада, получше, но всё равно что-то не то... :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27666.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27665.jpg

   Первый христианский храм на Лысой горе, где раньше находилось языческое святилище, появился, видимо, в 14 столетии, поскольку первое упоминание о нём относится к 1406 году: он был освящён во имя Пресвятой Богородицы и в народе звался Пречистенским. После этого храм, будучи деревянным, неоднократно разрушался и сгорал, но каждый раз отстраивался заново. Наконец, в 1743 году началось возведение каменной церкви, но работы затянулись, и лишь после того как Витебское воеводство вошло в состав Российской империи, генерал-губернатор З. Г. Чернышёв решил "взять быка за рога" и отдал категорический приказ завершить строительство в течение 2 лет. Видимо, власти и возможностей у губернатора хватало, и аккурат спустя 2 года (в 1777 году) храм был готов и освящён в честь Успения Богородицы, а вскоре получил статус собора. И, естественно, его передали православной церкви (до этого с 1619 года он и его предшественники принадлежали униатам).

   В начале 19 столетия Успенский собор был реконструирован в духе модного тогда классицизма, в результате чего потерял многие барочные черты и приобрёл тот "прямолинейный" облик, про который я говорил выше. А в середине 1930-х годов, во время так называемой "Безбожной пятилетки", он был взорван группой сапёров под руководством начальника штаба отдельного сапёрного батальона Западного военного округа П. Г. Григоренко. Конечно, витебский собор - не храм Артемиды (намекаю на Герострата), и знать имя его разрушителя было бы слишком большой честью для него, но дальнейшая биография Петра Григорьевича Григоренко оказалась очень интересной, после войны его взгляды изменились, и он стал одним из известнейших диссидентов, как говорили одни, и правозащитников, как назвали его другие, прошёл через аресты, заключения, психбольницу и в конце концов был вынужден остаться за границей (его лишили советского гражданства во время поездки - причём официально разрешённой властями - в США для лечения и проведения операции), но в 1990-х, уже посмертно, был реабилитирован и восстановлен в звании генерал-майора.

   Так что, как и в случае с Воскресенской церковью, Успенский собор, который мы видим сейчас, является "репликой", копией себя самого, воссозданной в начале 21 века в его "православном" облике (а как хотелось бы, чтоб в барочном "униатском"! Я подозреваю, что когда его относят к виленскому барокко, имеют в виду первоначальный собор 1777 года).

   Внутри тоже всё традиционно, в стиле "классической помпезности":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27667.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27668.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27669.jpg

   Эффектно (сначала написал "красиво", но потом подумалось, что это слово точнее) выглядит потолок центрального нефа:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27670.jpg

...

   Да, собор не слишком впечатляет, но подойти к нему стоит хотя бы ради прекрасных панорам, открывающихся с Успенской горки, как стали называть Лысую гору после возведения здесь христианского храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27664.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27651.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27654.jpg

0

99

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27663.jpg

   Но главная "фишка" этого места - ведущая к собору почти от самого Пушкинского моста великолепная "каскадная" лестница, рождающая воспоминания о португальском святилище Бом-Жезуш недалеко от Браги (аналогия, конечно, не прямая, но кое-что общее у них имеется). Очень необычно и красиво она смотрится ещё издали, с противоположного берега Витьбы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27652.jpg

   Лестница состоит из двух частей: сначала (со стороны моста) она является вполне "обычной", с четырьмя прямыми пролётами...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27671.jpg

... вид с неё на Свято-Духовскую церковь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27661.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27658.jpg

... а потом начинаются те самые "каскады", контрастно подчёркиваемые коричневыми балюстрадами, которые, если посмотреть чуть сбоку, вьются, переплетаются и создают кажущийся кружевным узор:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27653.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27662.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27657.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27656.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27655.jpg

0

100

* * * * * * * * * *

   Я уже говорил, что для туриста Витебск - это, по сути, 2-3 улицы, которые смотрятся за полтора-два часа, после чего можно с полным основанием сказать, что город вы увидели - и всё это я уже показал. Но у меня было ещё достаточно времени, поэтому я немного прошёлся по улицам за пределами исторического центра, хотя сразу и честно скажу - без всего увиденного там вполне можно обойтись (маленькая поправка: всё вышесказанное не относится к поклонникам М. Шагала, о котором разговор ещё впереди).

   А начал я со второй, уже намного менее людной части улицы Суворова, протянувшейся к северу от улицы Комиссара Крылова и памятника Фёдору Махнову.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27710.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27705.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27714.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27711.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27707.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27709.jpg

   Как видите, здесь ухоженно, опрятно, старая застроечка присутствует, но всё же как-то голо, "беззубо", глаз ни за что не цепляется... Самое красивое, что было на этой улице (кроме Воскресенской церкви) - прекрасная неоготическая синагога, которая была снесена после войны, и теперь на её месте "красуются" заурядные трёхэтажные жилые дома, совсем не вписывающиеся в общий антураж этой улицы...

   В небольшом сквере перед расположенным немного в глубине здания стоит бюст А. В. Суворова. Почему его установили здесь, можно только догадываться: во-первых, место нашлось, а во-вторых, в здании, кроме прочего, размещается, простите, горвоенкомат.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27712.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27715.jpg

...

   Улица Суворова продолжается ещё квартал, но там уже нет вообще ничего интересного, поэтому я свернул налево на Советскую улицу, которая упирается в Сквер героев Отечественной войны 1812 года, в центре которого возвышается установленный в 1912 году - то есть, к 100-летней годовщине той войны - обелиск в честь понятно из названия самого сквера кого.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27713.jpg

   По его углам стоят 4 чугунные пушки-мортиры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27706.jpg

   Сквер с южной стороны примыкает к Губернаторскому дворцу, возведённому в 1772 году шляхетской семьёй Кудиновичей. После вхождения Витебска в состав Российской империи в нём размещалось дворянское собрание, а в 1806 году особняк стал резиденцией генерал-губернатора, а точнее - генерал-губернаторов Витебского и Могилёвского генерал-губернаторства и губернаторов Витебской губернии. Кстати сказать, с 1811 до 1821 года здесь жил пребывавший на посту военного губернатора Белоруссии герцог Александр Вюртембергский, брат второй супруги российского императора Павла I Марии Фёдоровны и Фридриха Вильгельма Карла Вюртембергского, о котором я никогда ничего не узнал бы, если б буквально на днях не писал о нём в "выборгском" рассказе как об одном из создателей прекрасного Парка Монрепо и, кстати, давшем ему это название (что по-французски означает "моё отдохновение").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/27371/h-27716.jpg

   С Губернаторским дворцом связан один из эпизодов войны 1812 года, о котором не писал только ленивый, так что я тоже вкратце упомяну. Ранним утром 28 июля Наполеон въехал в Витебск в сопровождении своих маршалов и генералов, но уже днём отбыл в расположенный неподалёку армейский лагерь, где принял участие в совещании со своими военачальниками. По его завершении Бонапарт принял решение: "Здесь остановимся! Я должен собраться с силами. Компания 1812 года закончена".

   Наутро следующего дня император вернулся в Витебск и расположился в Губернаторском дворце, где прожил около 2 недель, отпраздновав свой 43 день рождения. Что сподвигло его передумать, сейчас сказать трудно (единой "исторической" версии на этот счёт нет), возможно, сказалась поддержка проживавших в Витебске поляков, а может, что-то ещё, но 13 августа Наполеон выступил из Витебска в сторону Смоленска. До начала Смоленского сражения оставалось 3 дня...

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск