Воскресенская церковь, тогда ещё деревянная, стала первой большой постройкой на Рыночной (Рынковой на местном наречии) площади, положив начало сложившемуся здесь в 18 веке великолепному архитектурному ансамблю. В 1597 году король Польши и Швеции, великий князь литовский Сигизмунд III Ваза даровал жителям Витебска Магдебургское право, после чего в городе был образован выборный орган самоуправления - магистрат. А поскольку магистрат в городах средневековой Европы обычно заседал в Ратуше, которая уже сама по себе считалась в те времена символом свободного города, в Витебске тоже срочно возвели Ратушу, но просуществовала она недолго: в начале 1620-х годов православные жители Витебска восстали против религиозных притеснений и насаждения униатства и даже убили местного архиепископа. В наказание польские власти лишили город Магдебургского права, 19 горожан были казнены, Ратуша разрушена, а её колокол переплавлен.
Однако в середине 17 века в знак признания заслуг витебчан в Русско-польской войне Магдебургское право Витебску вернули, после чего в городе строится новая Ратуша, наполовину кирпичная (нижняя часть), наполовину деревянная (верхняя). За последующие 100 лет она четырежды горела и вновь восстанавливалась, но в 1775 году была полностью перестроена, на этот раз целиком из кирпича. Здание имело 2 этажа и высокую 4-ярусную башню в стиле виленского барокко в центре главного фасада - на ней в начале 19 столетия установили большие "городские часы", а шатровое навершие заменили башенкой в виде ротонды со шпилем. И уже в 1911 году был надстроен третий этаж - именно такой мы видим Витебскую ратушу сейчас.
В Ратуше размещается краеведческий музей, посещение которого позволяет подняться на смотровую площадку на башне.
А так сегодня выглядит нынешней ансамбль бывшей "Рынковой" площади:
К сожалению, не сохранился барочный Костёл святого Антония (он перенёс войну, но был снесён советскими властями в 1961 году), располагавшийся напротив Воскресенской церкви и придававший законченную композицию всему ансамблю: он и Воскресенская церковь по бокам, а Ратуша в центре и чуть в глубине, поэтому сейчас Ратушная - так она называется сегодня - площадь кажется незавершённой, как будто на ней явно чего-то не хватает (в теории планы её исторического воссоздания имеются, но до их практического воплощения явно ещё далеко).
Зато в 2014 году перед Воскресенским храмом был установлен конный памятник Великому князю Литовскому Ольгерду:
Отредактировано savl (2023-08-22 15:47:04)