Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск


В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

Сообщений 1 страница 10 из 114

1

В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск

.
22-24 июня 2023 г.
.

   Российский туризм - это хорошо (ехидно-глубокомысленное "а хорошо ли это?" сейчас оставим в стороне). Но в какой-то момент, сколь хороши бы ни были Суздаль и Ростов, Самара и Нижний Новгород, Псков и Смоленск, ты всё равно подходишь к черте "но, господа, как хочется стреляться среди берёзок средней полосы", начинаешь мечтать об узких мощёных улочках, черепичных крышах, барочных соборах и готических костёлах и прочем приятном душе и глазу европейском антураже и заглядываться в сторону Выборга и Калининградской области. Или Беларуси.

   Прошлогодняя - первая осознанная, хотя в жизни уже не первая - поездка в Беларусь это подтвердила: Европа в Беларуси есть! :cool:  Вполне достойная и на любой вкус, хотя, конечно, не в таком количестве и "ассортименте", как "на западе". Тем не менее, именно в Беларуси можно отдохнуть от купеческих особняков, "златых куполов", всяких "восьмериках на четверике" и тому подобных прелестей "Руси православной", оставаясь при этом почти дома: просто переложил обычный паспорт из одного кармана в другой, сел в "Ласточку" - и без всяких границ и таможен поехал. Единственная, хоть и не решающая проблемка (даже не проблемка, а так, "процедурный момент"), которая ещё остаётся - это другая валюта и необходимость её поиметь. Да, карта "Мир" в Беларуси "рулит", но, во-первых, не в 100% случаях и гипотетически всегда есть вероятность, что где-то и когда-то она не пройдёт (в прошлой поездке у меня было 2 таких прецедента), а во-вторых, если заранее прикупить "их" рубли у нас, это будет банально дешевле, чем платить картой. Ненамного, но всё же. И это стало для меня откровением: оказывается, здесь (по крайней мере, в Москве) покупать белорусские рубли дешевле, чем менять там! Тем более что здесь можно спокойно выбрать "место" (то есть "правильный" банк) и "время" (если понаблюдать динамику курса), а там манёвра для этого намного меньше.

...

   Моё предыдущее мини-путешествие в Беларусь оказалось просто феерическим: великолепная Мирская крепость, ещё более потрясающий Несвижский замок и прекрасно отреставрированный Верхний город в Минске. Повторять это, естественно, уже не хотелось, но вокруг чего строить новую поездку, было понятно: во-первых, конечно, Гродно, который называют "самым европейским" городом Беларуси. Во-вторых, Витебск, который если и уступает в этом смысле Гродно, то лишь масштабами: грубо говоря, здесь почти всё то же самое, только числом поменьше. Ну а Новогрудок - первая столица Великого княжества Литовского - прекрасно вписался в общую транспортную схему, саму по себе не слишком рациональную: ведь "благодаря" тому, что Гродно находится в самой западной части Беларуси, ехать приходилось через всю страну, причём дважды, и "транзит" Гродно - Новогрудок - Минск оказался очень кстати во всех отношениях.

...

   На чём путешествовать по Беларуси (если не на машине), я уже понял в прошлом году: на маршрутках Атласбас ( https://atlasbus.by/). Этот сервис порой критикуют: дескать, и налоги они кому-то там не платят, и безопасность не гарантируют, но мне почему-то кажется, что это - по крайней мере, во многом - происки злопыхателей, которым "Атлас" просто "перебежал дорогу". Ну, с налогами там пусть сами разбираются, а нам, пассажирам (не знаю, как местным, но туристам - точно), "Атлас" даёт то, о чём порой и мечтать сложно: широкую "сетку" маршрутов, частое расписание и возможность "безвозмездно" забронировать на сайте любой из них заранее (как правило, за неделю) с возможностью отказаться от поездки хоть за минуту до отправления; при этом интерфейс сайта очень удобный и дружественный. Ездят они чётко по графику, сами маршрутки вполне комфортные, рассадка 2+1, а что касается безопасности, то, на мой взгляд, её здесь не меньше, чем в каком-нибудь "минибасе" типа Москва-Суздаль...

   Если сравнивать с поездами, то главное преимущество "Атласбаса" - более развитая и прямая (к примеру, из Минска в Витебск они едут напрямую, а поезд - крюком через Оршу, за счёт чего набегает лишний час) маршрутная сеть, а также то, что они ездят быстрее: к примеру, от Минска до Гродно получается менее 4 часов, а на поезде, за исключением одного фирменного - от 4.5 до 5.5, а есть даже и больше. Цена же при этом выходит примерно одинаковая: чуть дороже плацкарта и чуть дешевле купе. Единственным же минусом является ограниченное пространство и привязанность к своему месту без возможности при желании, как на поезде, встать и размять ноги - но это уже каждый решает для себя.

...

   Одна из главных "фишек" Беларуси - это местная еда: "белорусские" поездки стали для меня своего рода "гастрономическими турами", когда "поесть" порой оказывалось почти таким же удовольствием, как "посмотреть" (не в равной степени, конечно, но сопоставимо, чего я раньше никогда не мог сказать про Европу - пожалуй, только кроме Греции), что мне, не привыкшему к важной роли "кулинарной составляющей" в путешествиях, было даже непривычно: и в Италии, и в Испании я мог предвкушать всё, что угодно, но не очередные обед или ужин. Конечно, это сугубо индивидуально, но для меня белорусская кухня оказалась столь "моей", что вошла (опять же, в личном рейтинге, который я никому не навязываю), в "пятёрку" самых-самых: вместе с греческой, грузинской, турецкой и азербайджанской. А на тёмное "Лидское" я подсел так, что сильно огорчался, если в меню какого-то заведения его не было (да, как ни странным может показаться, в Беларуси оно есть не везде).

..........

   Ну да ладно, давайте ужо поедем, мне не терпится "прожить" эту поездку ещё раз, а о всех прочих деталях, важных и не очень, я ещё поговорю, весь рассказ впереди :)

   Если ехать из Москвы в Гродно, "минская" "Ласточка" становится невыгодной: либо на дорогу уходит весь день, либо надо ночевать в Минске, где жильё весьма недешёвое. Поэтому я выбрал вариант с ночным минским поедом с утренней пересадкой на местный Минск-Гродно. Всё это происходит в рамках одного вокзала, время между прибытием одного поезда и отправлением другого - целых 40 минут, так что никаких проблем в этой схеме нет. Да, те, "кто в теме", могут сказать, что можно купить единый билет Москва-Гродно, который подразумевает точно те же поезда, только не надо никуда выходить и переходить: вагоны просто отцепят от московского поезда и прицепят к гродненскому, а вы при этом можете спокойно продолжать спать. Я тоже знал об этом варианте, но всё же выбрал "стыковку", поскольку так получалось немного дешевле. А уже в пути выяснился и второй "плюс": "гродненские" вагоны (их в московском поезде 2) шли полными, а "местные", которые отправлялись из Минска, наполовину пустыми, а ехать в полупустом поезде, особенно днём, когда все ходят туда-сюда, согласитесь, всегда приятнее :)

   На минский вокзал поезд, естественно, пришёл по расписанию...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26431.jpg

... и оставалось полно времени, чтобы узнать платформу, на которую нужно идти:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26437.jpg

   А вот и поезд в Гродно, из четырёх вагонов, московские пока ещё не прицепили:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26426.jpg

   Эх, какая погода, с завистью думал я, глядя на чистое небо: все прогнозы "хором" обещали в этот день в Гродно дожди, причём сильные, а Яндекс даже не поскупился на страшное слово "ливни", присвоив им "высшую категорию мокрости" в 4 капли. И я уже прикидывал, как перекроить свой городской маршрут, чтобы оставить на завтрашнее утро, которое, вроде, должно было оказаться ясным, самые панорамные места... В общем, настроение было так себе - ну а кому улыбается перспектива ходить под ливнями, от которых толком даже зонт не спасает? А всякие присказки типа "нет плохой погоды, есть плохая одежда" - это чистое "бла-бла-бла": ну не придумали ещё "хорошую" одежду для сильных дождей, если только это не водолазный костюм... Оставалось лишь молиться, причём в буквальном смысле, что я и делал: ну, ангелы, ну пожалуйста, ну расчистите небо над Гродно, разгоните тучи - хоть руками, хоть крыльями, ну что вам стоит, вам пустячок, а мне приятно будет...

   От Минска до Гродно ехать почти 5 часов - ну да, не быстро, но вагоны не сидячие (купе и плацкарт, различающиеся в цене очень незначительно) - можно полежать, а при желании и вздремнуть. Да и день всё же не пропадает, поскольку поезд приходит в Гродно ещё до полудня. Правда, всего за 4 минуты "до", но всё же "до", а учитывая, что стояли самые длинные дни в году, времени на осмотр города было предостаточно, а на всякий случай оставались ещё 2-3 часа (а то и 4, если встать пораньше) завтрашнего утра, так что спешить особо было некуда. Тем более что самые сильные дожди обещали как раз в первой половине, и очень хотелось в это верить: хотя бы в то, что не будет дождя, а облака, пусть даже тучи - уж как-нибудь, ладно, не будем наглыми и привередливыми...

   "Всё проходит" - и вот уже 4 часа пути прошли - не сказать, что совсем незаметно, но прошли, и за окном начались пригороды Гродно, а на небе - о, чудо! - сквозь серую пелену, появившуюся вскоре после Минска, показалось что-то похожее на голубые "проплешинки". Дождя на улице не было, больших луж, соответствующих "четырём каплям", тоже. Что это? Всё уже кончилось? Или задержалось и всё ещё впереди? Но небо-то явно проясняется...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26425.jpg

+1

2

<<<<< ========== ГРОДНО ============== >>>>>

   Гродно - не только самый "европейский", но и наиболее хорошо сохранившийся город Беларуси. Несмотря на пожары и войны, в нём уцелело довольно много исторических памятников, напоминающих о многовековом пребывании города в составе Великого княжества Литовского и Речи Посполитой. Да, он, конечно, пострадал в ходе Великой Отечественной войны, но был разрушен "лишь" на 43% (для сравнения: в Витебске после войны сохранилось всего 7% жилого фонда, а Минск только в июне 1941 года был разрушен на 80%), причём большинство храмов осталось нетронутыми и, как написал очевидец тех событий, выглядели "островами среди моря развалин".

   Вокзал Гродно находится в некотором отдалении от исторического центра, но здешние достопримечательности (и вообще "примечательности") не сконцентрированы в одном месте, как в Витебске, а разбросаны по всему городу, поэтому они начинаются уже в 5 минутах ходьбы от вокзала. Но смотреть по сторонам можно начинать прямо сразу, потому что вокруг всё другое и по-другому.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26427.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26432.jpg

   На углу обычного жилого дома пристроилась маленькая (если не знать, что и где смотреть, можно запросто - причём, с огромной вероятностью - пройти мимо) Лягушка-путешественница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26424.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26428.jpg

   "Жаба" вся из себя деловая, шляпа с буквой "і" - общепринятым символом информационно-туристических центров - нахлобучена до самых глаз, на плече - посох с котомкой, в свободной руке (то есть лапе) - компас: в общем, всё при себе, "не приставайте ко мне" :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26429.jpg

   Рядом стоит закрытый на замок саквояжик. В первоначальной "редакции" скульптуры его не было, но когда лягушку сняли с камня, чтобы отправить на реставрацию, под ней обнаружился небольшой "клад" - деньги, которые туристы невесть как умудрялись просунуть в малюсенькие щели между скульптурой и постаментом. Поэтому, чтоб люди не мучились, задачу им упростили, установив рядом сундучок-копилку :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26430.jpg

   Вопрос только в том, хорошо ли он закреплён?!  :crazy:

   На стенах другого дома - тоже самого обычного, жилого, с магазинами на первом этаже - изображены виды старого Гродно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26434.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26433.jpg

   А вот уже начинается "европейский" антураж:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26435.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26436.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26438.jpg

   В этом уютном домике располагается Музей истории Городницы - так назывался застроенный во второй половине 18 столетия исторический район Гродно к северу от улицы Ожешко, по которой мы сейчас идём. Впрочем, и сам домик - не просто "домик", а Дом мастера: в 1760-х годах (тогда Гродно ещё входил в состав Великого княжества Литовского) гродненский староста Антоний Тизенгауз пригласил иностранных мастеров для работы на городских мануфактурах и построил для них 20 жилых домов - по 10 с каждой стороны улицы. До наших дней из них сохранился лишь один, и именно его мы сейчас и видим.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26439.jpg

   Его особенностью является то, что главный (выходящий на улицу) фасад кирпичный, а остальные стены - боковые и задняя - сложены из деревянных брусьев.

   В соседнем здании находится небольшое кафе национальной кухни "Драники Гародня" (Городня - одно из старинных названий Гродно), название которого говорит само за себя. Поскольку время уже перевалило за полдень, а завтрак был в поезде "на коленке", я решил сразу пообедать, чтобы "развязать руки" и уже до вечера не связывать себя заботами о "хлебе насущном". Это заведение имеет довольно хорошие отзывы, и я с удовольствием присоединяюсь к ним: меню не такое уж большое, но выбрать есть из чего, а сама еда и цены мне понравились.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26440.jpg

   Драники тут нестандартно большие, так что двух более чем достаточно, чтобы наесться, а я, чтобы разнообразить свой "стол", взял один драник (они продаются поштучно) и порцию вареников с картошкой. Кстати, здесь ещё очень хвалят самодельное мороженое, но для меня это уже был бы явный перебор...

Отредактировано savl (2023-07-13 10:04:19)

0

3

..........

   Пока я обедал, на улице прошёл сильный, но кратковременный дождь, и судя по свежим прогнозам (в "Драниках" вай-фай всё же есть, хотя некоторые отзывы уверяют обратное), он стал "финальным аккордом" обещанной, но, похоже, так и не состоявшейся непогоды, а через часок-другой над Гродно и вовсе должно было воссиять солнце (что и случилось). Так что мой большой и тяжёлый зонт, который я, испугавшись погодных страшилок, взял с собой вместо обычного маленького дорожного, так и остался невостребованным - но, сами понимаете, лучше просто протаскать громоздкий зонт без дела, чем пользоваться им:)

   Чуть дальше по этой же улице находится большой и красивый Покровский кафедральный собор в неорусском стиле. Да, я говорил, что православного антуража в этом рассказе будет по минимуму - но это как раз тот минимум и есть:) Тем более что храм действительно очень красивый и по своему виду немного необычный. Он был возведён в 1904-1905 годах в память об офицерах и солдатах, погибших во время русско-японской войны, по проекту Михаила Михайловича Прозорова, русского зодчего, много лет проработавшего в Виленской губернии, в частности, архитектором православной Литовской епархии и построившим около 50 самых разных зданий - от Караимской кенассы до Академии наук Литвы - в Вильнюсе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26453.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26450.jpg

   Не правда ли, своими общими очертаниями (если абстрагироваться от неорусского декора) он напоминает византийскую или раннехристианскую итальянскую базилику? Это сходство становится ещё сильнее внутри:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26455.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26454.jpg

   Давайте обойдём собор и посмотрим его с разных ракурсов и разных сторон. Красиво же!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26442.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26447.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26448.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26456.jpg

0

4

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26449.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26452.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26451.jpg

   И ещё пара снимков интерьеров и резного деревянного алтаря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26458.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26457.jpg

   За Покровским собором находится небольшой - скорее, похожий на часовню - храм святой княгини Ольги, построенный в 1995 году в качестве крестильного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26444.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26443.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26445.jpg

   А это просто фрагмент свежей гродненской зелени на фоне бокового фасада собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26446.jpg

0

5

* * * * * * * * * *

   Впрочем, в части зелени намного более показательно здание бывшей женской Мариинской гимназии, которое ныне является одним из корпусов Гродненского государственного университета. Оно было построено в 1893 году, но как выглядит само здание, уже давно никто не знает, поскольку его стены полностью - за исключением окон - увиты диким виноградом, и именно эта "картинка" является одной из "визитных карточек" Гродно. Особенно осенью, когда стены корпуса становятся ало-красными.

   Мне до осени было ещё далеко, но и в ярко-зелёной "расцветке" университет смотрелся очень живописно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26464.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26470.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26480.jpg

   Улица, по которой мы пришли сюда от вокзала, носит имя Элизы Ожешко - родившейся близ Гродно писательницы, которую в Польше считают польской, а в Беларуси - белорусской (хотя фактически вся её жизнь прошла в Российской империи, в состав которой Гродненское воеводство вошло в 1795 году после раздела Речи Посполитой). О народной любви к ней говорит тот факт, что на похороны Элизы пришло около 15000 человек - примерно треть взрослого населения Гродно!

   Сейчас в гродненском доме Э. Ожешко, где она прожила вторую половину своей жизни, работает посвящённый ей музей, да и сам по себе домик смотрится очень приятно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26466.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26478.jpg

   Чуть дальше на этой же улице стоит памятник писательнице, который впервые появился ещё в 1929 году, исчез во время войны и позднее совершенно случайно был обнаружен на одном из городских кладбищ, а в 1947 году восстановлен, правда, уже на новом месте.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26469.jpg

...

   Помните, в самом начале я показывал Музей истории Городницы и говорил, что так назывался застроенный в 18 столетии район Гродно? Большая заслуга в том принадлежала придворному архитектору короля Станислава Августа Понятовского (тогда ещё Гродно был частью Речи Посполитой), итальянцу по рождению Джузеппе Сакко (Джузеппе де Сакко), и на этой же улице Ожешко можно увидеть посвящённую ему скульптуру:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26479.jpg

   Почему я не назвал её памятником? Потому что мнения на сей счёт расходятся: некоторые считают, что скульптура изображает синьора (или пана?!) Джузеппе, а другие - что это собирательный образ всех архитекторов, которые в разные времена строили Гродно. Видимо, поэтому официальное название скульптуры является нейтрально-обтекаемой: памятник Зодчему Городницы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26471.jpg

0

6

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26474.jpg

   Что здесь надо тереть, думаю, понятно без слов:) И, по-моему, нет такого гродненца, который не съехидничал бы насчёт того, что слово "Городница" на свитке с архитектурным проектом написано по-русски:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26472.jpg

   Недалеко отсюда находится дом, который Джузеппе Сакко возвёл в 1785 году в качестве своей собственной резиденции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26498.jpg

   Окошки второго этажа со стрельчатыми арками придают особняку лёгкий готический оттенок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26497.jpg

   Де Сакко был членом гродненской масонской ложи, для собраний которой он предоставлял свой особняк - поэтому за ним так и закрепилось имя Дома масонов.

   А такие таблички в центре Гродно напоминают (правда, далеко не везде) об исторических названиях улиц и площадей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26499.jpg

   Ещё немного "проходной" (в смысле просто по пути) гродненской архитектуры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26500.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26485.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26501.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26467.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26475.jpg

0

7

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26473.jpg

   А про следующее здание постройки 1911-1913 годов я, с вашего позволения, скажу несколько слов. Это бывшее Гродненское реальное училище имени цесаревича Алексея, которое имело собственную астрономическую обсерваторию с мощным телескопом - он был утерян во время Первой мировой войны, будучи, по некоторым сведениям, вывезен немцами. Таким образом, с некоторым "округлением" можно сказать, что перед нами - одна из старейших обсерваторий Беларуси:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26468.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26462.jpg

   Сегодня здесь находится Биотехнологический факультет Гродненского государственного аграрного университета.

...

   А напротив него расположена протестантская (лютеранская) Кирха святого Иоанна, строительство которой шло довольно долго и завершилось в 1843 году. Выглядит она очень красиво (жаль только, что именно в это время на небо набежала тёмная туча)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26463.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26481.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26465.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26461.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26460.jpg

0

8

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26476.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26459.jpg

... но когда я увидел, какой кирха была до последней реставрации, то расстроился, решив, что её "тупо убили": :suspicious:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26477.jpg

   Ну правда же, "до" смотрелось намного интереснее, живописнее, колоритнее?!

   Но оказалось, что всё не так просто: изначально - а дореволюционный облик храма окончательно сформировался к 1912 году - кирха была именно такой, как сегодня, а острый шпиль был уничтожен во время войны: по одной версии, из-за того, что он был выше православного собора, а по второй, в верхней части засел снайпер (эту гипотезу подтверждает тот факт, что при ремонте часового механизм были найдены две гильзы), и шпиль пострадал во время его ликвидации.

   Но всё равно, реставрация проведена, на мой взгляд, не очень удачно, а если совсем честно - очень не удачно: кирха получилась какой-то искусственной, неживой, ни капли "духа времени" в ней не осталось... "Перелакировали", в общем...

   Кстати, сейчас она является единственным действующим историческим лютеранским храмом в Беларуси - тем страннее и обиднее, что зайти внутрь можно только в редкие часы и далеко не каждый день (мне не удалось)...

...

   В конце 19 века в красивом деревянном доме 4 года жил белорусский поэт Максим Богданович (сам дом был построен в 1888 году). Сегодня здесь находится музей, поэтому не удивительно, что дом поддерживается в идеальном состоянии:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26482.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26486.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26487.jpg

   Напротив него начинается Парк Жилибера, названный по имен французского учёного, биолога, медика и педагога Жана Эммануэля Жилибера, много сделавшего для Гродно в конце 18 века. Он основал первое высшее медицинское учебное заведение на территории Беларуси - Гродненскую медицинскую академию, стал одним из создателей акушерской школы и гродненского госпиталя, а также заложил ботанический сад, где высадил более 1000 растений, свойственных родной для него центральной Европе.

  К сожалению, сохранить сад во всём его великолепии не удалось: после того как Жилибер покинул Гродно, власти города не смогли позаботиться о нём надлежащим образом, поэтому большую часть редких растений вывезли в Вильно, а сам сад постепенно пришёл в запустение. Лишь в 1920-х годах его начали восстанавливать, но тому помешала война, а после неё от идеи воссоздания ботанического сада отказались и устроили на его месте обычный городской парк, симпатичный, но вполне "типовой": аттракционы, лоточки, фонтан...

   На краю парка поставили скульптуру под обобщённым названием "Горожанин XVIII века", хотя многие видят в "горожанине" вполне конкретного человека: Жана Эммануэля Жилибера, а некоторые так и называют его - памятник Жилиберу.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26484.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26490.jpg

   Сейчас за пышной кроной деревьев не видно, но когда листья опадают, за спиной "Жилибера"(первый снимок выше) очень символично проглядывает его "современник" - колоритный лямус конца 18 столетия. Лямусом в Литве и Польше называли хозяйственную постройку, что-то вроде амбара или сарая, где хранили продукты, зерно или просто старые вещи (видимо, из тех, что не нужны, а выбросить жалко). Строили их "из чего бог пошлёт": из кирпича, камня или дерева, но люди побогаче, конечно, предпочитали каменные и кирпичные.

   "Амбар", что находится в Парке Жилибера, в 1939 году был приспособлен под жильё, а сейчас в нём работает ресторан "Старый Лямус":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26489.jpg

   Ну очень европейская построечка, правда?!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26491.jpg

0

9

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26496.jpg

   А это...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26492.jpg

   Я думаю, всем понятно, что значит "театр лялек":) Конечно, это кукольный театр, а если полностью - Гродненский областной театр кукол. Сам театр сравнительно молодой, был образован в 1940 году, а вот здание, где он размещается, было сооружено где-то между 1784 и 1793 годами (по проекту, кстати, уже знакомого нам Джузеппе Сакко) и считается старейшей театральной постройкой в Беларуси. Правда, тогда оно выглядело намного проще, не имело декора, впоследствии не раз перестраивалось и нынешний немного "игрушечный" вид обрело намного позднее.

   Кроме театра, памятника и лямуса, в парке обратил на себя внимание только макет замка (видимо, местного). Сделан он, конечно, топорно, но общее представление о нём передаёт, а кроме того, сразу понятно, что вы находитесь в городе, где есть замок :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26483.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26488.jpg

   А самая живописная часть парка - небольшой ландшафтный уголок на берегах речки Городничанки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26502.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26504.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26505.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26503.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26506.jpg

   Ну это так, мимоходом - "тыльное" оформление остановки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26493.jpg

0

10

* * * * * * * * * *

   С запада к Парку Жилибера примыкает площадь Антония Тизенгауза, бывшая когда-то главной площадью Городницы и названная в честь литовского политика и самого известного гродненского старосты, занимавшего этот пост в 1770-1780-х годах, которого иногда называют "Гродненским Петром Первым" - так много новаторского сделал он для города. Только краткий, совсем тезисный перечень его заслуг займёт несколько строк: Тизенгауз основал в Гродненском воеводстве более 15 мануфактур, открывал пивоварни и маслобойни, построил новый жилой, административный и культурный район Гоpодница, основал медицинскую академию, которая считается первой в Беларуси, театр и театральную школу, где преподавали в основном итальянцы, создал музыкальную капеллу и балетную труппу, уделял большое внимание открытию начальных и профессиональных школ, при нём в Гродно появились библиотека и ботанический сад...

   Главное здание на нынешней площади А. Тизенгауза - двухэтажный Дом вице-администратора, построенный Джузеппе Сакко в 1780 году. В нём также находились конторы служащих, занимавшихся сбором налогов, а в 1830-х годах работала почтовая контора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26556.jpg

   В кадр (слева) попала современная скульптура "Нулевой километр". На всякий случай отмечу, что сумки рядом с ней - не брошенные кем-то мешки с мусором, а вещи работников, которые прямо сейчас благоустраивали близлежащие клумбы и цветники.

   С другой стороны на площадь выходит интересное здание в барочном стиле с немного смешным прозвищем "Кривая официна", данным ему из-за изогнутой округлой формы. Оно было возведено в 1780 году в качестве музыкальной школы, но не простой: на первом и втором этажах размещались классы, а в мансарде (первоначально здание имело 2 этажа и мансардные помещения; нынешний третий этаж был надстроен уже во второй половине 19 века) жили ученики и учителя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26494.jpg

   С 1997 года в части помещений "Кривой официны" работает художественная арт-галерея "Тизенгауз":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26495.jpg

...

   Отходящая от площади Антония Тизенгауза улица Митрополита Филарета (до 1940 года - Горадницкая застава) изгибается, пересекает овраг с протекающей по нему небольшой речкой с красивым именем Юрисдика (почти Эвридика!) и приводит к комплексу Архиерейского подворья. Оно образовалось в середине 19 века на территории усадьбы помещика Валицкого, которую тот продал православной церкви в 1858 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26547.jpg

   Бывший дворцовый ансамбль имел П-образную форму: в глубине по центру находился трёхэтажный дворец...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26532.jpg

... а по бокам от него, образуя открытый спереди большой двор, стояли два длинных одноэтажных флигеля: слева - жилой, а справа - каретный. В первом сейчас устроены жилые помещения для священнослужителей и сотрудников епархии, а также гостевой зал, а второй в начале нашего столетия был реконструирован и превращён в домовую церковь в честь Св. Николая. Сегодня он является самой красивой частью всего комплекса, и если сюда и стоит прийти, то, главным образом, именно ради него.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26539.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26534.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26537.jpg

   Особенно колоритно и живописно выглядит трёхарочный портик на торцовом фасаде храма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26533.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26423/h-26531.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: экс-СССР » В Беларусь "за Европой": Гродно, Новогрудок, Витебск