Красиво!
Спасибо! Но заслуга не моя, а Тюмени
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"
Красиво!
Спасибо! Но заслуга не моя, а Тюмени
ещё в 19-м. И, кстати, как раз "сегодня" прибыли, т.е. ровно 4 года прошло.
Да, точно, же вчера искала рассказ про Киров и навигатор смотрела())
..........
Самый красивый храм Тюмени - да и вообще один из самых красивых, что я видел, в православном мире - Знаменский собор. В камне (до этого он был деревянным) его возвели в конце 18 столетия, на протяжении всего следующего века собор (правда, тогда он ещё не имел такого статуса, будучи просто приходской церковью) неоднократно расширялся, прирастая новыми приделами, а в 1901-1906 годах был основательно реконструирован после пожара - и в результате получился шедевр, равных которому ещё поискать хорошенько (собор практически не пострадал про Советах и дошёл до нас в дореволюционном обличье).
Несмотря на то, что Знаменский собор в своём нынешнем виде возводился - со всеми пристройками и перестройками - в общей сложности почти 150 лет и представляет собой большой и сложный архитектурный комплекс, он получился на редкость единостильным и стал одним из самых ярких образцов русско-сибирского барокко во всей Земле Сибирской.
Как часто это бывает с сооружениями подобного масштаба, цельно обозреть его "одним" взглядом очень сложно: порой мешает близко примыкающая застройка, а порой (как в данном случае) - "распустившиеся" кроны высоких деревьев (но всё равно - лучше так, пусть лучше будут лето и зелень, чем уныло облетевшие ветви с непонятно какой "прилагающейся" погодой!). Но мы всё же попробуем увидеть весь собор с разных точек, походя вокруг него. Проще всего это сделать с большой пустой площадки, образовавшейся, возможно, на месте когда-то снесённого дома, но отсюда вид портит совсем не "аппетитный" забор:
Так что подойдём немного с другой стороны, хотя тут объять целиком уже не получится:
Первая каменная ограда с чугунными решётками и двумя воротами, выходящими на разные улицы, появилась вокруг церкви в 1821 году, а нынешняя металлическая была сооружена в июне 1965 года бригадой рабочих механического завода всего за несколько дней. Работы осуществлялись по письменному указанию секретаря горисполкома и директора механического завода, за что потом оба получили по выговору "с занесением" от бюро горкома....
Ворота стилистически расходятся с храмом, но окраска "в тон" во многом нивелирует эти различия, и создаётся впечатление, "что так и былО":
Знаменский собор хоть и единое сооружение, хоть и в одном стиле, но он включил в себя столько самых разных пристроек и конструкций, что кажется настоящим архитектурным ансамблем, почти "мини-городом", и с разных сторон выглядит по-разному. Конечно, у него есть некий условно "парадный" вид - на мой взгляд, вот этот:
Но, право, с точки зрение "чистой" красоты куда ни глянь - одно лучше другого, но при этом "другое" не хуже "одного" Об архитектуре собора пишут много умных слов, и все они правильные, но мне сейчас не хочется их повторять просто потому, что храм сам по себе не выразим словами, он предназначен - помимо своих чисто обрядовых функций - для того, чтобы его созерцать, а не чтобы описывать. А потому приглашаю вас вместе со мной "в тишине" (от моих слов ) посмотреть его в самых разных ракурсах:
Отредактировано savl (2023-06-01 21:12:13)
Соборная (точнее, формально тогда ещё церковная) колокольня изначально была двухъярусной, но во время реконструкции начала 20 века её надстроили, что конструктивно устранило ощущение "приземлённости" собора, возникшее после того, как он "оброс" приделами.
Именно под колокольней расположен главный вход в Знаменский собор: пройдя через притвор, вы попадаете сначала в четырёхстолпную трапезную, а потом - в основной зал.
Главный иконостас в 3 яруса был изготовлен в конце 1940-х годов, когда богослужения в соборе уже возобновились - после закрытия в 1929 году храм возвращался верующим дважды: сначала с 1933 до 1941 года, а затем, и уже окончательно, в октябре 1945-го (во время войны он использовался для размещения военнослужащих, а в одном приделе был оборудован гараж).
искала рассказ про Киров
Если поедете в те края, не повторяйте мою ошибку: съездите в городок Слободской. У меня он как-то выпал из рассмотрения, и только недавно я понял, что это был настоящий косяк, поскольку город точно заслуживает внимания (примерно на столько же, на сколько Кунгур из Перми).
* * * * * * * * * *
Центральная и самая длинная - более 10 километров - улица Тюмени носит имя Республики. Думаю, услышав такое название, многие сочтут, что оно появилось в советские времена и будут - как и я! - глубоко не правы. История эта очень интересная: до революции улица последовательно называлась Большой Спасской, Благовещенской, Александровской - в честь приезда в Тюмень цесаревича Александра - будущего императора Александра II, а после того как он взошёл на престол - Царской. Однако в начале 1917 года Николай II отрёкся от престола, царский режим в России закончился, а власть перешла к Временному правительству, которое возглавил Александр Фёдорович Керенский, бывший поборником республиканского уклада. Прежнее название потеряло свою актуальность, и вскоре - опуская некоторые не столь значительные подробности - главную улицу Тюмени переименовали в улицу Республики. Любопытно, что название оказалось пророческим: всего через месяц Россия была объявлена республикой.
Сегодня на главной тюменской улице тоже хватает новодела, но всё же на ней сохранилось много - значительно больше, чем на Ленина - исторических памятников архитектуры. И сейчас мы пройдём по ней и увидим самые интересные из них.
После посещения Тюмени цесаревичем Александром многие городские объекты были названы в его честь: одни почти сразу же, как Александровский (до того Загородный) сад, а другие - уже после его коронации: к таковым относится Александровское реальное училище, основанное в 1878 году (самым известным его выпускником является М. М. Пришвин). Для него на Александровской площади было выстроено новое здание с элементами эклектики, в котором ныне находится Государственный аграрный университет Северного Зауралья.
Любопытным является тот факт, что здесь, в аудитории N 15, во время войны в течение почти 4 лет содержалось эвакуированное в Тюмень тело Ленина.
Вот такая весёленькая "картинка с улицы" близ бывшего училища:
...
Одной из самых красивых построек на улице Республики считается усадьба, построенная в начале 19 века купцом Иваном Васильевичем Иконниковым. Именно в ней в 1837 году останавливались цесаревич Александр и его наставник поэт В. А. Жуковский, пребывая в Тюмени в рамках большого путешествия, целью которого было знакомство цесаревича со своей будущей державой. Произошло это дважды: сначала - 31 мая перед поездкой в Тобольск (с тех пор и до самой революции этот день в Тюмени был выходным, а в Александровском саду устраивались народные гуляния) и 4 июня - на обратном пути. В своем путевом дневнике Жуковский сделал такую запись: "31 мая. Переезд из Екатеринбурга в Тюмень. Длинный город на берегу Туры. Приезд в дождь. Встреча. Толпа. Бухарцы... Три нюанса встречи: искренность, простое любопытство, благодарность".
В 1888 году усадьба перешла тюменскому купцу С. И. Колокольникову, отец которого разбогател на торговле чаем. Степан Иванович много сделал для Тюмени: он построил школу, ставшую известной как Частная школа Колокольниковых, открыл первое в городе частное Коммерческое училище, пожертвовал большую сумму на постройку Женской гимназии, помогал деньгами погорельцам и переселенцам, основал Общество вспомоществования бедным учащимся, а во время гражданской войны Колокольниковы создали комитет помощи раненым воинам белой армии.
С новой властью Степан Иванович "не ужился" и был вынужден бежать в Омск, а потом эмигрировать в Париж. А вот его дом приглянулся большевикам: когда Красная армия вошла в Тюмень, здесь на протяжении нескольких месяцев проживал В. К. Блюхер, кабинет которого сохранился до наших дней (с тех пор горожане прозвали купеческий дом "Домом Блюхера").
В 1980-х годах Дом Колокольникова (всё-таки правильнее во всех отношениях называть его именно так!) передали Тюменскому областному краеведческому музею, а в 2017-м он вошёл в состав Музейного комплекса имени И. Я. Словцова: в нём работают постоянные экспозиции "История дома XIX—XX вв" и "Торговый дом И. П. Колокольникова. Наследники", а также проходят временные выставки. Так что "любителям жанра" здесь должно быть интересно:)
Сегодня мы видим Дом Колокольникова в облике начале 20 века, поскольку Степан Иванович перестроил его по мотивам каменного зодчества и, в частности, закрыл парадный вход с улицы Царской, сделав новый со стороны двора.
Интересно, что в полукруглой нише над бывшим входом установлена резная раковина - такая же, как в усыпальнице Александра II, который был убит несколькими годами ранее.
Тогда же усадьба приобрела богатый резной декор и объёмные наличники:
Во дворе особняка, куда можно свободно зайти даже в "нерабочее" время, установлена экспозиция из якоря и весов, а что это, объяснит фотография ниже:
Большой плакат напоминает о проходящей в усадьбе "сезонной" выставке:
В начале 20 века рядом со своим усадебным домом Колокольниковы построили двухэтажный каменный магазин с большим торговым залом, в архитектуре которого совместились черты классицизма и модерна.
Следующий снимок на улице Республики я сделал ради местного автобуса - все они выкрашены в яркие салатовые цвета, чтобы, видимо, долгими холодным зимами вспоминать о лете
Угловой "дом с часами", в котором сегодня находится Информационно-библиотечный центр Тюменского Государственного Университета, одновременно является и новоделом, и памятником истории. До революции он принадлежал купцу Брюханову, в нём также размещались крупнейшая в городе типография и один из первых тюменских кинотеатров (электротеатр, как тогда говорили) "Палас". При Советах дом, естественно, национализировали и разместили в нём отдел НКВД: просторные купеческие подвалы и закрытый от посторонних глаз внутренний двор пришлись как нельзя кстати для пыток и расстрелов. Пишут, что только за 1 год с мая 1937 года по октябрь 1938-го (то есть в самый разгар террора), здесь "исчезло" около 2000 человек...
После войны чекисты переехали в новое здание, а бывший дом Брюханова отдали под общежитие Тюменского педагогического института. В конце столетия здание, подмываемое грунтовыми водами, сильно обветшало и было снесено, а на его месте построили новое, "по образу и подобию" прежнего. Рядом с ним был установлен Мемориальный камень с надписью: "Здесь в 1937–1938 годах проводились массовые расстрелы безвинных… Никогда больше".
Отредактировано savl (2023-06-03 12:25:58)
Спасибо, в Вашем рассказе очень красиво и много полезной информации. Как все меняется - раньше в Тюмень в командировки ездили, а теперь такой приятный туристический город. Вы, как всегда, интересно расказываете, фото -выше всех похвал.
усадебный Дом Поповых
Восторг! Какое кружево...
Отредактировано Неслучайные гости (2023-06-03 20:20:14)
Самый красивый храм Тюмени - да и вообще один из самых красивых, что я видел, в православном мире - Знаменский собор
волшебный просто! а когда на солнце - просто игрушка!
Сегодня мы видим Дом Колокольникова в облике начале 20 века, поскольку Степан Иванович перестроил его по мотивам каменного зодчества и, в частности, закрыл парадный вход с улицы Царской, сделав новый со стороны двора.
эффектный очень, вот его очень смутно помню
а что по времени получается? как вы любите, 5 дней? на Тобольск один или два? с другой стороны, что там два делать, он небольшой
в Вашем рассказе очень красиво и много полезной информации. Вы, как всегда, интересно расказываете, фото -выше всех похвал.
Спасибо, мне очень приятно
Но, знаете, этот рассказ просто "идёт", а когда "идёт", то и "песня льётся" сама по себе, без особого напряга
раньше в Тюмень в командировки ездили, а теперь такой приятный туристический город
Наверное, про Пермь ещё можно так же сказать...
волшебный просто! а когда на солнце - просто игрушка!
Он был в самом начале прогулки, ещё "по смогу". Несколько раз солнце пробивалось, и я тут же пытался его словить и перефотографировать, но, во-первых, буквально на несколько секунд, а во-вторых, всё равно через дымку, просто менее плотную... Уже потом, когда разъяснилось, я оказался неподалёку и специально подошёл к нему - и тут же понял, что половина "вкусных" ракурсов "режется" контровым светом. И когда отбирал снимки, к моему же удивлению оказалось, что некоторые солнечные проигрывают "туманным"
Так что порой не знаешь, как лучше, с солнцем или без него (хотя "с" всё равно лучше )
а что по времени получается? как вы любите, 5 дней?
Да не, что Вы, Наташ, какие 5... Смотрите: 10-го днём я вылетел , в Тюмени был часов в 6. Следующий день (то есть 2-й) - полностью на Тюмень. На 3-й рано утром выехал в Тобольск, в гостинице был около 12. До конца дня посмотрел, по сути, всё, с утра немного "добавил" и дневным самолётом улетел в Москву. Так что получилось 4 неполных с дорогой, или трое полных суток.
Честно говоря, в Тобольск можно было даже уехать вечером 2-го дня, и тогда из него ещё съездить в Абалак. Но для этого надо было очень плотно Тюмень просчитывать, каждый час, а я поленился, просто "положил" на неё целый день.
Тобольск... что там два делать, он небольшой
Вы совершенно правы. По сути, "обязательная программа" - это 3-5 часов (в зависимости от того, ЧТО и КАК смотреть).
Единственное - лучше, чтоб, если это 1 полный день, то не "с утра до вечера", а "с обеда до обеда", как у меня. Просто потому, что если в один день с погодой не очень, то в другой, может, будет лучше. Кстати, и у меня так было: всё основное я посмотрел в день приезда по "открытому солнцу", а вот во второй уже было облачновато... Всё-таки подобные города, панорамные и с кремлями, надо при хорошей, лучше ясной погоде видеть...
Отредактировано savl (2023-06-03 21:49:19)
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"