Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"


Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщений 51 страница 60 из 179

51

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25739.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25735.jpg

   Виды с моста на реку Туру и набережную в разные стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25733.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25734.jpg

   И фрагменты самой набережной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25731.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25737.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25732.jpg

   А для тех, кто хочет увидеть намного более профессиональные кадры, да и узнать больше про историю создания моста, я подготовил студийный "ролик":

   К "поцелуйному" мосту мы ещё вернёмся: и днём, и вечером, и тогда я скажу про него ещё несколько слов, а сейчас мне просто хотелось освежить и разнообразить этот рассказ такой "рекламной" (точнее, свето-цветовой) паузой, после которой мы вернёмся к городской архитектуре Тюмени.

0

52

* * * * * * * * * *

   Через весь центр Тюмени параллельно друг другу проходят две главные улицы: Ленина и Республики, составлявшие основу самой первой городской планировки: недаром обе они берут начало (и тут же расходятся) на нынешней Исторической площади, где, напомню, был заложен Тюменский острог. Честно говоря, я не могу назвать их особо интересными: хотя здесь и находятся многие городские достопримечательности, "роль" этих улиц в формировании исторического облика сегодняшнего города весьма "эпизодична", но для общего представления о Тюмени я их всё же покажу, хотя и очень "тезисно".

   Улица Ленина до 1922 года называлась Спасской - поскольку, как нетрудно догадаться, на ней располагалась одноимённая - то есть Спасская - церковь. А вообще её впору было назвать "улицей четырёх конфессий", поскольку здесь также находились католический костёл, синагога и мечеть. Той исторической мечети уже давно нет, а вот костёл и синагога сохранились, и с них мы и начнём прогулку по улице Ленина.

   Польская колония в Тюмени возникла после того, как сюда сослали участников Польского восстания 1863-1864 годов. Сначала своего храма у ссыльных католиков не было, но когда в 1905 году вышел указ Николая II "Об укреплении начал веротерпимости", утверждавший толерантность к иным - помимо православия - вероисповеданиям, был возведён сравнительно небольшой костёл в честь Иосифа Обручника, бывшего, согласно Новому Завету, мужем Пресвятой Богородицы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25762.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25761.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25760.jpg

   Напротив него находится довольно простое деревянное здание Николаевского городского училища начала 20 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25753.jpg

   А рядом - хотя формально уже не на улице Ленина - один из красивейших деревянных особняков Тюмени - двухэтажный дом владельца винокуренного завода и совладельца пароходства "Дружба" Виктора Ивановича Перевалова постройки 1913 года (хотя по некоторым краеведческим источникам, он был сооружён раньше, а Переваловы лишь купили дом у его первого хозяина - купца Плеханова):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25758.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25766.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25752.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25746.jpg

   Дом В. И. Перевалова хорош не столько декором - например, резьбы на его фасаде очень мало, сколько формами: это не "обычный" жилой дом, а аристократический особняк "дворцового типа", сложенный из толстых сосновых брёвен, с центральным "парадным" балконом на втором этаже, двумя треугольными фронтонами по бокам и фигурным аттиком посередине.

   История самих Переваловых - типичный пример людей, "сделавших себя сами", собственными усилиями, умом и хваткой прошедших путь от низшего сословия до уважаемых "сливок общества". Основателем династии стал простой ямщик Григорий из деревни Переваловой близ Тюмени, который открыл лавку и начал торговать разной мелочью (злые языки поговаривали, что "стартовый капитал" Григорий накопил грабежами на Великом Сибирском тракте, по ведь "не пойман - не вор", правда?!), а позднее основал в деревне кожевенный завод. Его дело продолжили сыновья Иван и Пётр, которые возили строевой лес и соль, имели магазины в Тобольске, Тюмени, Ирбите, Кяхте и даже в знаменитом своей ярмаркой Макарьеве под Нижним Новгородом, открыли винокуренный и салотопенный заводы. Впоследствии многие семейные "активы" перешли к сыну Ивана Виктору, который избирался гласным Городской Думы Тюмени и стал владельцем деревянного "дворца", о котором мы сейчас говорим.

   В квартале от костёла возвышается церковь Михаила Архангела - одна из старейших в Тюмени. Впервые она упоминается ещё в 1616 году, правда, тогда она, конечно, была ещё деревянной. В конце 17 века церковь сгорела и была возведена заново - снова из дерева, но спустя столетие и она обветшала, и тогда на её месте началось строительство нового храма с тем же именем, но на этот раз каменного. Сначала предполагалось, что он будет одноэтажным, но, как известно, "аппетит приходит во время еды", и уже в процессе строительства было решено возвести 2-этажное здание с размещением на нижнем этаже тёплой (то есть отапливаемой) церкви Архистратига Михаила, а на верхнем – холодной во имя Иоанна Крестителя. Примерно в таком виде (с поправкой на повреждения советского периода и последующего восстановления в историческом облике) видим мы его и сегодня. Правда, в летний сезон цельно-панорамному обзору мешают кроны высоких деревьев, окружающих территорию храма со всех сторон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25768.jpg

   Но если пожертвовать перспективой, подойти поближе и снять "снизу вверх", то охватить его всё же можно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25767.jpg

   Или так, фрагментами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25745.jpg

0

53

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25740.jpg

    В целом храм построен на "стыке" двух стилей: классицизма и сибирского барокко, хотя второе здесь проявлено очень "робко" и лишь отдельными моментами, главным образом, в оформлении наличников.

...

   Историческая застройка улицы Ленина сильно пострадала во время городских "реноваций" нового времени, поэтому старинных зданий здесь осталось очень мало. Одно из таковых - дом конца 19 века, принадлежавший известному промышленнику, одному из основателей чугунолитейного дела в Тюмени Николаю Дмитриевичу Машарову. Сейчас в нём работает музей, посвящённый семейному быту конца 19 столетия, который так и называется: Дом Машарова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25742.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25751.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25749.jpg

   Угол Дома Машарова с Михаилоархангельской церковью на заднем плане:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25744.jpg

   Одноэтажное каменное здание с большими оконными проёмами - бывший магазин крупного западносибирского предпринимателя Альфонса Фомича Поклевского-Козелла, родившегося в Витебской губернии выходца из старинного литовского дворянского рода. Свою карьеру он начинал как "госслужащий", в частности, с должности чиновника особых поручений при тобольском губернаторе, а после отставки Альфонс Фомич, как мы сейчас сказали бы, "ушёл в бизнес", основав пароходство "Поклевский-Козелл и К": в середине 19 века ему принадлежали 30 барж и прочих судов. Но на этом не остановился: он поставлял провиант, зерно и муку для армии, стал владельцем восьми винокуренных заводов, свыше десятка чугунолитейных и железоделательных заводов Урала, месторождений золота и драгоценных камней, нескольких мукомольных мельниц и мастерских, двух конных заводов, получил концессию на строительство железнодорожного пути от Екатеринбурга до Тюмени, имел 58 домов, половина которых находилась в крупных городах Вятки, Урала и Сибири, принял участие в постройке тюменского водопровода, а потом содержал его за свой счет в течение 5 лет. В общем, в перерасчёте на масштабы своего времени он заткнул за пояс многих нынешних олигархов:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25743.jpg

 

   Один из немногих сохранившихся на бывшей Спасской деревянных домов был построен в конце 19 века и сначала принадлежал крестьянке А. Я. Капитановой, а потом перешёл к купцу А. И. Михалеу, которого называли "рыбным королём" Тюмени. Он имел собственные рыбные промыслы в Тобольской губернии (напомню, что Тюмень стала главным административным центром региона лишь после революции, а на "постоянной основе" - после 1920 года), отделения и комиссионерства (по-нашему - дилеров:)) во многих городах, торговал "сибирской дичью всех сортов", хлебными товарами и кедровыми орехами, а также в течение 30 (!) лет состоял гласным городской Думы.

   Дом Капитановой-Михалева двухэтажный, нижний цокольный этаж выполнен из кирпича, а второй, основной - из дерева; его многочисленные окна украшены наличниками с относительно простой для Тюмени резьбой.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25750.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25754.jpg

0

54

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25759.jpg

   Через пару кварталов от церкви Михаила Архангела находится ещё одно "конфессиональное учреждение" - Тюменская синагога, открытая в 1912 году на средства местной еврейской общины. После революции она как только не использовалось и в конце концов оказалась в полуразрушенном состоянии, но в 1990-х годах была передана еврейской религиозной организации "Мадрегот", которая восстановила это красивое здание.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25755.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25756.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25757.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25763.jpg

   Новые постройки на улице Ленина по-своему интересны, но лишены каких-то "изюминок". На их фоне нельзя не отметить оригинальный торец одного из современных домов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25765.jpg

   И ещё одно любопытное здание находится в самом начале улицы Ленина, недалеко от костёла. Это общественная баня, построенная в 1931 году по проекту двух петербургских архитекторов, называемая за свою форму не иначе как Круглой. Она проработала до начала 21 века, после чего была закрыта и быстро пришла в запустение; лишь благодаря деятельности активистов (в частности - "нагого пикета", устроенного летом 2013 года) к зданию удалось привлечь внимание сначала прессы, а затем и властей, и в итоге оно получило охранный статус (в частности, как единственный в Тюмени образец архитектуры авангарда и конструктивизма), а в 2019 году было принято решение оборудовать здесь планетарий.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25747.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25764.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25748.jpg

   Круглая баня в Тюмени является одной из всего трёх сохранившихся подобных в России; две другие находятся в Питере: одна действует и поныне, а вот состояние другой - под названием "Гигант" - можно назвать супераварийным и требующим немедленного вмешательства. Остаётся лишь надеяться, что тюменский "образец авангарда и конструктивизма" не доведут до такой же стадии...

0

55

С большим удовольствием продолжаю с автором "гулять " по Тюмени,
Интересно смотреть на  города глазами других людей, особенно, если сам там был и знаком с городом.
Вспоминаю свои впечатления  о городской застройке,
Тогда мы  любовались сохранившимися в большом количестве старинными особняками,
а  сейчас  благодарна за  информацию о владельцах, за исторические справки.


savl написал(а):

Я бы ещё добавил, душевный, хотя до поездки сказать такое про Тюмень мне бы и в голову не пришло.

Согласна!  Душевный!
Мы заходили в музеи, в которых не было посетителей, но были увлеченные смотрительницы, запомнилась беседа с ними :flag:
В храме стояли перед иконами и нас пригласили " просто так отобедать в трапезную" :flag:
Мы жили в городе около 10 дней.
Распорядок был такой, либо с утра горячий источник, а после обеда прогулки, мероприятия и посещение достопримечательностей, либо наоборот.
Гулять с утра до вечера ведь не просто, а в Тюмени  можно в удовольствие заняться оздоровлением.
Горячих источников много и разных, добраться до них удобно.

Отредактировано Нарышкина (2023-05-29 08:32:41)

0

56

Нарышкина написал(а):

С большим удовольствием продолжаю с автором "гулять " по Тюмени,

Спасибо, мне приятно. Значит, рассказ получается :)

Нарышкина написал(а):

Интересно смотреть на  города глазами других людей, особенно, если сам там был и знаком с городом.

Тут не соглашусь, но моё мнение не имеет и не должно иметь никакого значения :suspicious:

Нарышкина написал(а):

сейчас  благодарна за  информацию о владельцах

Я думаю, это в основном достойные люди, которые заслуживают того, чтобы их имя лишний раз прозвучало, намного больше многих прочих...

Нарышкина написал(а):

Горячих источников много и разных, добраться до них удобно.

Думаю, об этом очень мало кто знает, иначе Тюмень занимала бы в туристич. нише совсем другое место... Так что хорошо, что Вы лишний раз об этом упомянули: может статься, именно Ваши слова станут для кого-то "триггером" (дурацкое слово в данном контексте, но как-то стало широко употребимым и даже у меня - бывшего электронщика, для которого триггер - это именно триггер в своём классическом смысле, сорвалось с языка :sceptic: ).

0

57

...

   Главная и самая красивая достопримечательность улицы Ленина - высокая двухэтажная Спасская церковь, которую называют "самым ярким образцом сибирского барокко в церковном зодчестве Тюмени". Её строительство началось в конце 18 столетия, и уже через несколько лет был освящён нижний храм, но полностью церковь была возведена лишь в 1819 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25793.jpg

   Уникальность Спасской церкви в том, что в её архитектуре на равных сочетаются сибирское барокко с русским стилем. Каждым из них в отдельности, одним больше, другим меньше, конечно, никого не удивить, но чтоб вместе, "в одном флаконе" - такого я пока не видел, ни живьём, ни на картинке. Красиво ж, правда?

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25769.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25770.jpg

   Собственно, вы всё сами видите, поэтому говорить (точнее, переписывать) всякие умные слова об особенностях форм и декора храма я не буду. Мне немного не повезло, что изнутри он находился на реставрации, да и снаружи был обнесён зелёным строительным забором (правда, случилось это не сегодня и не вчера, и я далеко не первый, кто поминает этот зелёный заборчик). Зато повезло в том, что снаружи реставрация либо не проводилась, либо уже закончилась, а забор не такой уж и высокий в соразмерности с огромным храмом, поэтому внешнему впечатлению особо не мешал. Да и детали можно было рассмотреть и сфотографировать без всяких ухищрений.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25777.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25773.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25774.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25771.jpg

   Напротив Спасской церкви бросается в глаза Дворец творчества и спорта "Пионер" в узнаваемом стиле 1950-х годов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25772.jpg

   Ещё один красивый вид на церковь со стороны её апсиды открывается с улицы Челюскинцев...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25790.jpg

... но туда мы углубляться не будем и пока ещё немного пройдём по улице Ленина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25792.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25775.jpg

   Одноэтажный деревянный дом постройки 1896 года (он виден на предыдущих снимках), принадлежавший семье виноторговцев Нечаевых, смотрится довольно простым - возможно, из-за своего тёмного цвета, "скрывающего" резной декор, но имеет очень красивые удлинённые наличники, украшенные полуколонками, барочными завитками и растительным орнаментом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25778.jpg

   Дальше начинается необычно большой для улицы Ленина, не богатой цельными архитектурными ансамблями, фрагмент дореволюционной застройки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25780.jpg

0

58

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25776.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25779.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25783.jpg

   Очередной деревянный мещанский дом конца 19 века принадлежал сначала Г. И. Машкову, а затем И. С. Бейну, а потому носит имена обоих. Его главный фасад на первом и втором этажах обшит тёсом вертикально, а между ними - "ёлочкой", что оживляет общий облик дома. Окна украшены традиционными наличниками объёмной резьбы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25789.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25782.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25794.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25791.jpg

... а "подъезд" - фигурным аттиком:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25785.jpg

   Вид с боковой стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25787.jpg

   Сейчас в доме располагается ... стоматологическая поликлиника:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25781.jpg

   Прогулку по улице Ленина мы закончим у дома М. Г. Игнатьевой - З. И. Зеневича, названного по именам его владельцев, сменявших друг друга в разное время. Он был построен в конце 19 века и отличается богатыми даже для Тюмени наличниками с объёмной накладной резьбой. Правда, увидеть его во всей красе не удалось: в начале нашего столетия в доме открылся ресторан, хозяева которого поддерживают хорошую сохранность исторического наследия, и сейчас как раз заканчивался очередной ремонт. Всё это хорошо, правильно и здорово, но зачем завешивать "уличный", самый "выставочный" фасад рекламным плакатом, для меня загадка. А ещё большая загадка - как и почему это разрешили сделать. В общем, спасибо, что хоть одно окно оставили для обзора...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25788.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25784.jpg

   А это терраса дома с внутренней стороны - там как раз проходят какие-то работы, но мне любезно разрешили зайти и делать снимок:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25786.jpg

0

59

Вантовый мост и набережная в ночном освещении прекрасны!

0

60

Нарышкина написал(а):

Вантовый мост и набережная в ночном освещении прекрасны!

Да, Вы знаете, полное ощущения уюта и праздника ... было бы в других обстоятельствах :suspicious:

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"