Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"


Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщений 41 страница 50 из 179

41

* * * * * * * * * *

   Поднявшись, справа чуть вдалеке снова видим, уже в другой ракурсе, Народный дом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25658.jpg

   Улица 25-го Октября появилась в Тюмени одной из первых. Когда-то она называлась Ильинской, поскольку на ней находился Ильинский женский монастырь - к нему-то мы сейчас и идём. А по пути смотрим жилой дом с красивыми воротами усадьбы конца 19 века, принадлежавшей купцу, судовладельцу и гласному тюменской городской Думы А. В. Колмакову:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25659.jpg

   На самом деле, как и многие старинные деревянные дома Тюмени (надо честно это признать!), он является копией самого себя: в 2018 года старую постройку разобрали и на её месте по сохранившемся чертежам возвели новый дом, воссоздав исторические наличники объёмной резьбы и декор ворот.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25661.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25662.jpg

   Богородице-Рождественский Ильинский монастырь появился в 1620 году, но в середине 18 века был упразднён, а его главный храм стал обычным приходским. Нынешняя церковь в стиле классицизма с двухъярусной колокольней и трапезной была возведена в 1830-х годах и относительно удачно пережила эпоху большевиков и коммунистов (были лишь разобраны верхние ярусы колокольни и сняты кресты и купола; с 1942 по 2002 годы в ней размещался Тюменский ликёро-водочный завод "Водликёртрест").

   В начале нашего столетия монастырь был возрождён, а несколько лет назад переименован из Ильинского в Богородице-Рождественский - с тех пор в его названии часто объединяются как новое, так и старое имена (ещё и потому, что единственный монастырский храм освящён в честь Рождества Богородицы, а один из его приделов - во имя св. Пророка Илии).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25677.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25666.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25664.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25670.jpg

0

42

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25660.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25668.jpg

   Монастырь находится на крутом берегу реки Туры (ныне - склона, спускающегося к набережной), и на его территории обустроена смотровая площадка, на которой установлены крест и мраморная доска с цитатой из дневника императора Николая II, сделанной им на пути в Тобольск. А у подножия склона, практически - на верхнем ярусе набережной, совсем недавно был установлен памятник Царской семье в виде стоящих в древней ладье под названием "Русь" скульптур членов семьи Николая II. Почему именно здесь? А дело в том, что когда-то рядом с монастырём находились речная пристань и железнодорожная станция "Тура", куда в августе 1917 года поездом из Санкт-Петербурга доставили ссыльную императорскую семью, и отсюда, уже по реке на пароходе "Русь", Романовых отправили в Тобольск.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25682.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25663.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25665.jpg

..........

   Деревянный дом купца Фёдора Ивановича Ушакова с балконом и мезонином был построен в последней трети 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25667.jpg

   К югу от улицы 25-го Октября (и к востоку от улицы Дзержинского) начинается старинный район Тюмени под названием Потаскуй. Он начал застраиваться в 18 веке и тогда считался городской окраиной, по этой причине здесь находилось большинство домов терпимости, которые власти всячески пытались отдалить от центра. По словам краеведов ( https://gorod-t.info ), "улицы здесь были немощеные, грунтовые... грязи было в избытке. В грязи этой нередко телеги тонули по самые оси колес, и не всякая лошадь могла вытянуть груженый воз. Извозчик давал лошади отдохнуть, а самому ничего не оставалось как ожидать, по-местному – «тосковать». Прохожие с сочувствием спрашивали: «Ну что, брат, тоскуешь?» – «Тоскую», – отвечал тот. – «Ну, потоскуй!». В русском языке безударное «о» произносится как «а» – получился "Потаскуй".

   Население Потаскуя было пёстрым: здесь жили как мещане и респектабельные граждане, так и простые портовые и судовые рабочие. Однако в 19 веке, когда рядом с Потаскуем была создана огромная Базарная площадь, ставшая главным городским торговым пространством, а на Туре строились всё новые и новые пароходные пристани, Потаскуй из тоскливого захолустья превратился в торгово-промышленный центр Тюмени (дома терпимости тут же были выдворены отсюда ещё дальше на восток), оживился и преобразился.

   От тех времён сохранилось немало архитектурных памятников разной степени интересности и зрелищности. Сейчас мы идём по улице Осипенко, изначально называвшейся Томской, и проходим мимо деревянной усадьбы второй половины 19 столетия, сначала принадлежавшей семье екатеринбургских мещан Воробейчиковых, а потом - некоей Ф. Ф. Волковой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25671.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25672.jpg

   А это, видимо, полный новодел, но в формат "деревянной Тюмени" он, как мне кажется, вписывается вполне достойно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25669.jpg

0

43

...

   Одним из самых красивых ансамблей Тюмени можно назвать усадьбу гласного городской Думы Дмитрия Григорьевича Барышникова, ныне представленную главным домом, жилым флигелем и воротами между ними.

   Двухэтажный деревянный дом конца 19-начала 20 веков выделяется великолепными "фирменными" наличниками объёмной резьбы, в декоре которых соседствуют стилизованные капители, валики-свитки, круглые розетки и растительный орнамент с изображением кедровых шишек.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25679.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25675.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25680.jpg

   Ворота датируются концом 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25678.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25676.jpg

   Одноэтажный жилой флигель был построен позже - уже в начале 20 века. До нашего времени он дошёл в очень плохом состоянии, многие конструкции просто сгнили, но в 2010-х годах его купил и даже не реставрировал (реставрации, как таковой, дом не подлежал), а полностью восстановил в историческом облике один тюменский предприниматель.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25681.jpg

   Флигель украшен относительно простыми (для Тюмени!), но нарядными наличниками, причём их цвет взят не "с потолка", как может показаться, а соответствует оригинальному: реставраторы вскрыли несколько слоёв краски и "добрались" по первоначального слоя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25673.jpg

   Особый шарм флигелю придаёт парадный угловой вход с козырьком с резными подзорами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25674.jpg

0

44

savl
Большое спасибо за Тюмень, вот так и надо, наглядно и подробно  рассказывать о городе, в котором есть на что посмотреть. :flag:
Мне во время посещений город очень понравился: комфортный для жизни, с удобным общественным транспортом, красивый, с историей. 
А также за возможность посетить Тобольск,   монастыри (Иоанно ВВеденский женский и мужской в Абалаке) и горячие источники, которых много и в городе и в пригородах.

Отредактировано Нарышкина (2023-05-24 13:33:03)

0

45

Нарышкина написал(а):

город очень понравился: комфортный для жизни, с удобным общественным транспортом, красивый, с историей.

Я бы ещё добавил, душевный, хотя до поездки сказать такое про Тюмень мне бы и в голову не пришло.

0

46

...

   Красиво декорированный кирпичный флигель усадьбы тюменского купца О. А. Рогожникова конца 19 века:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25683.jpg

   Ещё одна потрясающе красивая деревянная усадьба с великолепными наличниками с объёмной резьбой была выстроена в 1900-х годах. До нашего времени сохранились жилой дом, флигель и усадебные ворота между ними:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25687.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25684.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25692.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25686.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25688.jpg

   Вход в главный дом устроен во внутреннем дворе:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25685.jpg

   Небольшой одноэтажный флигель с тремя окнами столь богато украшен пропильной ажурной резьбой в "фольклорном" стиле, что смотрится как ёлочная игрушка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25689.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25420/h-25423.jpg

   Напротив него находится ещё один интересный двухэтажный дом на каменном цоколе с резными объёмными наличниками, построенный предположительно в конце 19 столетия:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25691.jpg

   А с другой стороны улицы - домик поменьше и попроще, принадлежавший некоему Ф. И. Минину и считающийся типичным для мещанского жилья своего времени.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25690.jpg

Отредактировано savl (2023-05-28 16:55:38)

0

47

...

   Практически по самому центру бывшего района Потаскуй проходит короткая - всего 470 метров - улица Сакко, которая раньше называлась Большой Разъездной: здесь были устроены для места отдыха и кормления извозчичьих лошадей, после чего они отправлялись "в разъезд". К сожалению, улица сильно пострадала в 1900-е годы, когда многие исторические дома сносились в угоду новой застройке, но некоторые из них всё же уцелели, и благодаря тому, что "фанатичная" реставрация прошлась здесь лишь точечно, выглядят вполне аутентично:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25693.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25694.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25699.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25695.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25701.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25698.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25696.jpg

   "Как на картинке" смотрится усадебный жилой флигель (главный дом усадьбы можно увидеть на предыдущих снимках), обращённый на улицу короткой стороной в 3 окна, а потому кажущийся меньше, чем он есть. От многих других он отличается высокими аттиками из мелкого тёса, которые почти полностью закрывают крышу и придают ему своеобразный, практически уникальный для Тюмени облик:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25700.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25697.jpg

Отредактировано savl (2023-05-25 11:03:08)

0

48

..........

   В первой половине 19 века за восточной окраиной Тюмени располагалось городское кладбище, на котором стояла деревянная церковь. В 1830-х годах на её месте был возведён новый каменный Храм Всех Святых в виде одноэтажной ротонды со сферическим куполом. Его создатели не гнались "за рекордами", но получилось так, что церковь стала первым и, как утверждают некоторые краеведы, до сих пор остаётся единственным круглым церковным зданием в Сибири. За всю Сибирь я не поручусь, хотя, возможно, так оно и есть, а вот в Тюменской области (как минимум!) подобных ему действительно не было и не существует до сих пор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25703.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25702.jpg

   Всехсвятская церковь сохранилась до наших дней в "оригинале", она не только не пострадала при Советах, но и была единственной в Тюмени, которая практически никогда не закрывалась - за исключением очень короткого периода с 1940 года до октября 1941-го. Во время войны в ней проводился сбор средств, которые направлялись для фронта, для обновления храма, на общую свечу и на становление Знаменского кафедрального собора. Тогда же в храме установили иконостас, специально привезённый из разрушенной церкви села Заводоуспенка; в 1988 году, когда в церкви проводились ремонтные работы, приуроченные к празднованию 1000-летия Крещения Руси, его заменили новым, из резного дерева с позолотой, а старый отправили в Абалакский мужской монастырь близ Тобольска.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25720.jpg

   Ремонт не коснулся росписей на куполе, на котором изображены 4 евангелиста, а между ними - Бог-отец в виде старца в окружении архангелов, что православными канонами не приветствуется, а потому такое изображение можно встретить очень редко.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25718.jpg

   В 2004 году рядом с церковью возвели колокольню в стиле классицизма:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25708.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25709.jpg

   А с другой стороны построили корпус для просфорной, ризной и прачечной, и этот уголок неожиданно получился очень атмосферным; ещё бы покрытие сделали не плитками, а брусчаткой...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25705.jpg

   Также на территории открыта детская площадка:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25704.jpg

   С храмом соседствует бывшее Романовское училище для мальчиков и девочек, основанное в честь 300-летия дома Романовых; тогда же для него было построено и отреставрированное недавно здание в стиле модерн:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25710.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25711.jpg

   За училищем находится комплекс Городской больницы, возникший в начале 20 века и прозванной Текутьевской, поскольку она была построена на средства городского головы Андрея Ивановича Текутьева (помните Ремесленное училище на Дзержинского?). Самым знаменитым её пациентом был Григорий Ефимович Распутин - да-да, тот самый. Он родился в селе Покровском Тюменского уезда Тобольской губернии и впоследствии периодически наведывался на свою "малую родину". В один из таких приездов в июне 1914 года "старца" (которому тогда было всего 45 лет) тяжело ранила кинжалом в живот некая Хиония Гусева, после чего Распутина перевезли на пароходе в Тюмень и около месяца лечили в местной больнице. В память о том событии в больничном сквере установлена скульптура Г. Е. Распутина:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25717.jpg

0

49

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25722.jpg

   Стул, на который опирается Григорий Ефимович - точная копия венского стула, выставленного в музее Распутина в селе Покровском. По местным легендам, у мужчин, которые посидят на нём, исчезают многие хвори и прибавляется мужская сила:)

   Кстати, тюменский памятник Распутину - единственный в России. Во всяком случае, пока: много писали об установке подобного (композиционно, естественно, иного) в Петербурге, но, вроде, пока вопрос ещё не решился (как я понял, там проблема не в памятнике, как таковом, а о месте его установки).

..........

   Главный городской сквер Тюмени - Цветной бульвар, протянувшийся между улицами Ленина и Герцена на месте бывшей Торговой площади. На его территории находятся цирк, аттракционы, спорткомплекс "Центральный", несколько кафе и ресторанов, а в центре расположен самый большой в городе фонтан под названием "Времена года", представляющий собой огромный шатер с крышей из разноцветного стекла, под которым установлены 4 статуи девушек, олицетворяющих зиму, весну, лето и осень.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25715.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25724.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25721.jpg

   Такая инсталляция показалась мне интересной и оригинальной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25714.jpg

   Напротив сквера находится историческое здание Бакалейно-мучного магазина купца Василия Лавровича Жернакова постройки 1909 года с элементами, как пишут, стиля "провинциального модерна":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25716.jpg

   А чуть дальше, уже на улице Республики - сооружённый примерно в то же время Дом с магазинами усадьбы купцов Колмаковых:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25719.jpg

   В 1872 году в Тюмени открылось Владимирское сиропитательное заведение, названное в честь посещения Тюмени Великим князем Владимиром Александровичем. Спустя 13 лет к нему пристроили домовую церковь, освящённую в честь святого Симеона Богоприимца, которая вскоре стала самостоятельной. В советскую эпоху в ней последовательно размещались Совпартшкола, педучилище и морфологический корпус Тюменского мединститута, а потому здание храма уцелело и дошло до нас в своём изначальном облике:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25712.jpg

...

   Обычно меня мало интересует современная архитектура, особенно монументальных форм, но чисто для общего представления я сфотографировал недавно построенный огромный Музейный комплекс имени И. Я. Словцова (сам музей был организован ещё в 1879 году в качестве научно-краеведческого, а его основателем считается уроженец Тюмени учёный Иван Яковлевич Словцов, много занимавшийся исследованиями Сибири):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25707.jpg

   И другой новодел - тюменский "филиал" общероссийской сети исторических мультимедийных парков "Россия - моя история":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25706.jpg

0

50

* * * * * * * * * *

   И всё-таки главным туристическим "брэндом", "визитной карточкой" Тюмени является не её деревянное зодчество, не наличники с объёмной резьбой, а подвесной вантовый мост через реку Туру, сооружённый в 1987 году после обрушения старого деревянного моста.  Почему именно он? Видимо, символу всё-таки "положено" быть хоть и не обязательно большим (брюссельского Писающего мальчика великаном не назовёшь), но цельным и узнаваемым: ведь если взять, к примеру, те же наличники, то, скажем честно, только специалист или глубоко интересующийся человек отличит "тюменский" стиль от, скажем, томского или иркутского. А брэнд на то и брэнд, чтобы только увидеть его и сразу сказать: "О, это Тюмень!" (кстати, вполне возможно, что туристическая раскрученность столь интересных и красивых городов, как Саратов или Самара, ниже той, что они заслуживают, именно в силу отсутствия столь узнаваемого в широких массах символа). И подвесной мост в эту "схему" вписался как нельзя лучше.

   Сначала он назывался просто пешеходным - потому что таковым и был. А в 2003 году местные диджеи устроили на нём конкурс на самый долгий поцелуй, после чего мост прозвали "Мостом Влюбленных", и это имя так прижилось, что спустя какое-то время стало официальным. Мост красив сам по себе, но главная "фишка" всё же заключается в его подсветке, а потому я, нарушая свои же "каноны", когда дневные виды предшествуют ночным, сначала покажу Мост Влюбленных вечером.

   Современная осветительная система, состоящая из более чем 500 светодиодных ламп, полностью компьютеризирована вплоть до того, что каждый светильник имеет свой собственный IP-адрес (!) и каждые 5 минут меняет 62 тысячи оттенков (!), переходя из одного цвета в другой постепенно и даже с переливами. Там, на мосту, мне казалось, что главных цветов 5: красный, жёлтый, зелёный, синий и голубой, но сейчас я думаю (хотя про это нигде и не пишут), что основа цветовой гаммы соответствует спектру радуги:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25738.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25727.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25729.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25726.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25730.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25728.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25725.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25657/h-25736.jpg

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"