Вот как раз и мост, точнее, мосты: старый с арками, по которому машины едут "за реку", и новый без арок, предназначенный для въезда в "город":
А при чём тут Конёк-Горбунок? О, так это вообще отдельная история, выражаясь "ЮНЕСКОвской" терминологией - нематериальное наследие, поскольку автор знаменитого "Конька" Пётр Павлович Ершов был уроженцем Тюменской области. Ну и что с того, что написан он был в Питере, когда Ершов ещё учился в Санкт-Петербургском университете, там он провёл всего 6 лет, а вся последующая жизнь Петра Павловича прошла в Тобольске, так что для всех "западных" сибиряков и он сам, и его персонаж "свои"
К Ершову с его Горбунком мы ещё вернёмся, а пока проходим под зданием Народного дома, сооружённого в 1817-1822 годах:
Народный дом был построен купцом-кожевенном Иваном Семёновичем Прасоловым, а во второй половине 19 века его арендовало Тюменское Благородное собрание, и в течение долгого времени "Дом на набережной" стал местом сбора и развлечений "сливок тюменского общества", а после сытных ужинов с шампанским "их благородия" выходили на балкон и любовались живописным видом на реку Туру.
В 1908 году в теперь уже бывшем Доме Прасолова открылся Народный дом Попечительства о народной трезвости. Здесь имелась бесплатная библиотека-читальня, организовывались лекции, народные чтения, концерты, проводились любительские спектакли и литературно-музыкальные вечера со "световыми картинками" для народа, устраивалась новогодняя ёлка для детей рабочих.
На высоком прибрежном склоне расположены огромные буквы, которые складываются в надпись "436 Тюмень", из чего легко можно сделать заключение, что размещена она была в прошлом, то есть 2022-м, году, когда отмечалось 436 лет городу (напомню, что отсчёт ведётся от закладки Тюменского острога в 1586-м).
Дальше на набережной устроен небольшой "краеведческий уголок", где прикреплённые к фонарным столбам плакаты рассказывают о достопримечательностях Тюмени и исторических местах-городах Тюменской области:
Оранжево-коричневое строение на предпоследнем снимке - водонасосная станция, сооружённая в 1864 году по инициативе городского головы Ивана Алексеевича Подаруева. Которая, между прочим, стала первой не только в Тюмени, но и вообще в Сибири и Зауралье.
Водопровод требовался Тюмени не только и даже не столько для питья и бытовых нужд, сколько для тушения часто возникающих пожаров: огонь разгорался и распространялся по городу намного быстрее, чем от реки успевали носить и даже возить воду в бочках и вёдрах. На приобретение "водоподъёмной машины" была объявлена добровольная подписка сбора средств, однако "всем миром" удалось собрать лишь половину нужных денег, и тогда Подаруев, как бы оправдывая свою фамилию, пожертвовал недостающую сумму из своих личных сбережений. В 1863 году на городских улицах начали рыть глубокие канавы для прокладки деревянных труб из лиственницы, а сами трубы изготавливались в городе Верхотурье. Уже летом следующего года первый сибирский водопровод был запущен, о чём сообщили не только "Тобольские губернские ведомости", но даже столичный журнал "Современник".
Здесь, у водонасосной станции, мы покинем набережную, поднимемся по длинной лестнице в "город" и окажемся как раз там, где от идущей вдоль реки улицы 25-го Октября (бывшей Ильинской) отходит историческая Водопроводная улица (при Советах она была переименована в улицу Павлика Морозова, но новое название "не прижилось", и власти вскоре вернули улице прежнее).