
Сквер устроен вдоль длинного исторического здания, построенного в конце 19-начале 20 веков в качестве Торговых рядов - в нём размещались магазины тюменских купцов и так называемый Московский магазин. После революции в бывших торговых помещениях была открыта первая в Тюмени государственная типография и школа, где готовили наборщиков, печатников, переплётчиков и прочих "профильных" работников.

* * * * * * * * * *
Но вернёмся в глубины веков: в 1586 году на высоком мысе-стрелке недалеко от развалин древней столицы Чинги-Туры русские стрельцы под командованием воевод Василия Сукина и Ивана Мясного и письменного головы Даниила Чулкова построили деревянный острог, ставший прообразом нынешней Тюмени. Мыс остроугольной формы с обрывистыми склонами по обеим его сторонам располагался между рекой Турой и впадающей в неё речкой Тюменкой, протекающей в глубоким овраге, поэтому город рос и ширился в противоположном (южном) направлении.


От той крепости ничего не сохранилось: воды Туры, подмывавшие правый берег мыса, смыли большую часть её территории. Сегодня о ней напоминает лишь символический памятник - камень с надписью "На этом месте был основан город Тюмень", а само место ныне зовётся Исторической площадью.

Видите, какие высокие берега, так что место для острога было выбрано идеально:



А древняя Чинги-Тура находилась примерно в полукилометре юго-западнее - там, где в 1982 году был построен стадион "Геолог", при сооружении которого - это отмечают все местные историки и краеведы - был разрушен и безвозвратно утерян культурный слой времён Сибирского ханства...
Современная Тюмень уже давно "ушла" от мыса далеко на юг, и сейчас практически единственное сооружение тут - здание бывшей Городской Думы - выглядит одиноким и вообще не понятно как здесь оказавшимся:

Решение о его строительстве было принято городскими властями в 1824 году в связи с намечавшейся, но так и не состоявшейся поездкой императора Александра I в Сибирь, а потому и место было выбрано самое что ни на есть историческое, для чего, правда, пришлось снести несколько чуть менее исторических деревянных строений (в частности, соляной и провиантский магазины). Но, как бы то ни было, в 1833 году Тюменская Дума справила новоселье, переехав в новое здание. Спустя 15 лет к ней, как это часто бывало в России, пристроили пожарную каланчу, но позже ее разобрали, посчитав, что она портит внешний облик дома. А вот часы, установленные на его фасаде в 1857 году, служат до сих пор, правда, уже в сильно обновлённом виде. Создал их очередной "русский Кулибин", деревенский умелец Алексей Трусов, причём за образец были взяты кремлёвские куранты московского Кремля, и часы даже исполняли гимн "Боже, царя храни".
После революции в здании Тюменской Думы открылся Музей местного края, а сегодня в нём действует стационарная экспозиция "Окно в природу".
Отредактировано savl (2023-05-17 14:24:38)