..........
Чуть дальше находится возведённая в 1768 году церковь апостолов Петра и Павла. В то время мода на "тобольское барокко" уже начала спадать, и хотя его отдельные черты в облике храма всё же проявились, пусть и не слишком явно, в целом в здании преобладает классический стиль, а колокольня, появившаяся после 1807 года, уже стала воплощением "чистого" классицизма.
В 2010 году в сквере напротив церкви установили памятник Фёдору Михайловичу Достоевскому, который в 1850 году провёл в тобольской пересыльной тюрьме (нынешнего Тюремного замка ещё не было) 10 дней по дороге на омскую каторгу. Писатель изображён сидящим на скамье, а рядом с ним лежат тюремные кандалы и Евангелие, подаренное ему женой декабриста Михаила Фонвизина Натальей Фонвизиной.
Ещё один деревянный дом можно увидеть на соседней улице, сегодня носящей имя Семёна Ремезова. Часто пишут, что он принадлежал широко известному в Тобольске купцу А. А. Сыромятникову, но это не совсем так. Его действительно построил Сыромятников, но не для себя, а для своего счетовода Василия Филипповича Казачека, потомки которого прожили в нём более века (дом был сооружён в 1908 году).
Правда, как и в ряде многих случаев (в тюменской части я упоминал несколько подобных), сейчас мы видим копию: исторический дом обветшал и был разобран, а потом - как пишут, "строго по старинным документам" - сложен заново, после чего новые хозяева (прежние жильцы получили квартиру в многоэтажке) открыли в нём семейное кафе.
А вот другой деревянный дом, расположенный близ Красной площади - чистый новодел, построенный в виде старинного русского терема. В нём работает недешёвый ресторан "Ладейный":