* * * * * * * * * *
Мы покидаем нижний город и снова отправляемся в верхнюю часть Тобольска, где и будем заканчивать этот рассказ, который уже "клонится к заказу", поскольку показать осталось совсем немного.
Рядом с Красной площадью и практически напротив "моего "отеля, где начинался Никольский взвоз, находится одно из красивейших сооружений старого Тобольска - Губернский краеведческий музей, основанный в 1870 году. Его часто называют первым музеем Сибири, но это не соответствует действительности: к примеру, Иркутский областной краеведческий музей был создан в 1782 году, а Алтайский государственный краеведческий в Барнауле - в 1823-м (возможно, есть и другие, я так глубоко не "копал"). Поэтому ограничимся более расплывчатой формулировкой "один из старейших" - и это уже будет чистой правдой:)
Изначально он не был музеем в привычном нам смысле этого слова и существовал в виде отдельных коллекций при Тобольском Губернском управлении, и только в 1887 году, когда отмечалось 300-летие Тобольска, для него было заложено и через 2 года открыто для посетителей красивое здание в стиле эклектики, увенчанное куполом и с "юбилейными" цифрами 1587 и 1887 на фасаде, а в начале 20 века его расширили, пристроив 3 новых зала. В июле 1891 года во время своего Восточного путешествия музей посетил цесаревич Николай Александрович, после чего по просьбе тобольского губернатора принял музей под своё личное покровительство; при этом он оставил автограф на табличке из мамонтовой кости, которую поместили в музейной библиотеке.
Уже в наше время перед музеем установили жанровую скульптуру, изображающую двух лошадей, запряжённых в открытую карету, которая, на мой взгляд, хорошо вписалась в атмосферу дореволюционного здания.






Недалеко от музея расположена усадьба крупного тобольского чиновника, действительного статского советника Василия Петровича Неудачина последней трети 19 века, в главном доме которой сейчас размещаются мастерская традиционных ремёсел "Дом мастеров" и Музей истории кости, рассказывающий о тобольском косторезном промысле. Ну и сам по себе дом - деревянный, с рубленной лестничной пристройкой и резными наличниками - заслуживает внимания, возможно, даже больше, чем его "содержимое":



Чуть дальше, обращаясь главным фасадом к Кремлю, стоит длинное здание Тобольской духовной семинарии постройки 1885 года:

...
Что касается красивого деревянного зодчества, то в целом Тобольск "не про это", исторических "резных" домов здесь осталось совсем немного, а по сравнению с Тюменью можно сказать, что и вовсе почти нет. Пожалуй, их самая большая "коллекция" находится в начале Октябрьской (бывшей Петропавловской) улицы - одной из двух (вторая - параллельная ей Семёна Ремезова, до революции - Большая Ильинская) главных улиц города, проходящих через всю его историческую часть и заканчивающихся у Красной площади.
Первым (если от Кремля) в этой "линии" - а они действительно все стоят в линию: один за другим, и только с одной стороны улицы - расположена Усадьба Дунина-Горкавича, где сейчас работает Музей истории освоения и изучения Сибири им. А. А. Дунина-Горкавича. Александр Александрович Дунин-Горкавич, живший во второй половине 19 и первой трети 20 века, был учёным, географом, этнографом, исследователем Северо-Западной Сибири, а эту усадьбу, построенную во второй половине 19 столетия, приобрёл в 1909 году и произвёл перепланировку территории и частичную реконструкцию главного дома, в результате чего в центре обоих фасадов, выходящих на улицы, появились щипковые фронтоны с чердачными окошками. Кстати сказать, в доме имелось не только электрическое освещение, но и телефон, числившийся в списке абонентов Тобольской телефонной сети под номером 74.
