Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"


Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщений 141 страница 150 из 179

141

..........

   Ещё С. У. Ремезов в 1701 году отметил на плане Тобольска целых 11 речек. Самой длинной из них является сохранившая своё старинное имя Курдюмка, которая подходит к городу с северо-востока, огибает Троицкий мыс, течёт по нижнему посаду и, наконец, впадает в Иртыш - то есть, сколь бы незначительной она ни была, это всё же целый приток Иртыша - пятой по длине реки России! Правда, тот же Ремезов описал её довольно неласково, хотя и очень разносторонне: "Уже по ничтожности расстояния между истоком и устьем видно, что речка не может быть особенно значительной; между тем она все же приводит в движение одну мельницу. Вода в Курдюмке считается нездоровой, так как в ней имеется ржавчина. Она непригодна также и для стирки, поскольку мыло в ней не пенится".

   Южнее Кремля Курдюмка пересекает Никольский Взвоз и протекает недалеко от костёла, где через неё переброшен один из многих в Тобольске пешеходных мостиков, а на его ограде сидит Литературный Ангел, этакий "собиратель" книжных упоминаний о городе.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26249.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26253.jpg

   А собирать есть что, и это, конечно, далеко не один "Тобол" Алексея Иванов (который просто попался на язык, а сам по себе, как и одноимённый фильм, не заслуживает столь многократного упоминания, как получилось - без особых намерений с моей стороны - в этом рассказе), но и куда менее очевидные источники. Например, известный всем Робинзон Крузо во второй книге Даниеля Дефо ("Дальнейшие приключения Робинзона Крузо") возвращается после нового и тоже не совсем удачного путешествие из Китая в Европу через Россию и, в частности, на целых 8 месяцев "зависает" в Тобольске, да ещё зимой, где узнаёт много нового, и его представления о бренной жизни значительно расширяются:
   "Я решил перезимовать в Тобольске, рассчитывая найти в этом городе, расположенном под 60 градусом сев. широты, обильную провизию, теплое помещение и хорошее общество. Здешный климат был совсем не похож на климат моего милого острова ... чтобы выйти на улицу, нужно было закутываться с головы до ног в тяжелую шубу. Печь в моем доме была совсем не похожа на английские открытые камины, которые дают тепло, только пока топятся. Моя печь была посреди комнат и нагревала их все равномерно; огня в ней не было видно, как в тех печах, которые устраиваются в английских банях.
   Всего замечательнее было то, что я нашел хорошее общество в этом городе, расположенном в варварской стране, невдалеке от Ледовитого океана, лишь на несколько градусов южнее Новой Земли. Неудивительно: Тобольск служит местом ссылки государственных преступников; он весь полон знати, князей, дворян, военных и придворных. Тут находился знаменитый князь Голицын, старый воевода Робостиский и другие видные лица, а также несколько дам. Через своего спутника, шотландского купца, с которым я здесь расстался, я познакомился с несколькими аристократами и не без приятности проводил с ними долгие зимние вечера.
   Я прожил в Тобольске восемь месяцев, в течение мрачной и суровой зимы. Морозы были так сильны, что на улицу нельзя было показаться, не закутавшись в шубу и не покрыв лица меховой маской или вернее башлыком с тремя только отверстиями: для глаз и для дыхания. В течение трех месяцев тусклые дни продолжались всего пять или шесть часов, но погода стояла ясная, и снег, устилавший всю землю, был так бел, что ночи никогда не были очень темными. Наши лошади стояли в подземельях, чуть не околевая от голода; слуги же, которых мы наняли здесь для ухода за нами и за лошадьми, то и дело отмораживали себе руки и ноги, так что нам приходилось отогревать их.
   Правда, в комнатах было тепло, так как двери в тамошних домах закрываются плотно, стены толстые, окна маленькие с двойными рамами. Пища наша состояла, главным образом, из вяленого оленьего мяса, довольно хорошего хлеба, разной вяленой рыбы и изредка свежей баранины и мяса буйволов, довольно приятного на вкус. Вся провизия для зимы заготовляется летом. Пили мы воду, смешанную с водкой, а в торжественных случаях мед вместо вина — напиток, который там готовят прекрасно. Охотники, выходившие на промысел во всякую погоду, часто приносили нам прекрасную свежую оленину и медвежатину, но последняя нам не очень нравилась; у нас был большой запас чаю, которым мы угощали наших русских друзей. В общем, жили мы очень весело и хорошо
".

   Тобольск (вот уж чудны дела твои, господи!) упоминается даже ... в романе Брэма Стокера "Дракула": "После этого Квинси Моррис прибавил ... "Помнишь, Арт, как нас преследовала стая волков под Тобольском? Дорого бы мы дали тогда за карабин для каждого!".

   Жаль, что Александр Дюма, путешествуя по России, не доехал до Сибири - тогда бы он точно посетил Тобольск и обязательно написал бы о нём что-нибудь интересное :)

   За мостом (точнее, мостиком) расположена скульптурная композиция, посвящённая основателю Тобольска Даниле Чулкову. Она была установлена в 2022 году в ознаменование 435-летия города и изображает плывущих на ладье Чулкова "со товарищи":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26246.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26247.jpg

   Не знаю, как смотрелся бы памятник в другом месте, например, на городской лице или площади, но здесь он явно "попал в струю": очень уж "открыточные" виды Кремля, костёла и Кремля вместе с костёлом открываются отсюда, и добавить к ним в кадр монумент и сотворить ещё одну "открытку" напрашивается само собой :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26250.jpg

   Да и вообще это место - одно из самых панорамных в Тобольске. И что примечательно, оно "всесезонно" и "всепогодно", то есть в любое время дня почти все ракурсы получаются "по свету".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26270.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26266.jpg

0

142

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26245.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26254.jpg

   Очень красиво оформлены и спинки стоящих здесь скамеек (а чего ж ни посидеть, созерцая такие картины?! Вот только не в жаркую погоду, поскольку местность тут открытая, и тени нет совсем):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26248.jpg

...

   Сейчас мы немного пройдём "вдоль да по речке, вдоль да по..." нет, не по Казанке, а по Курдюмке...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26257.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26256.jpg

... и выйдем к величественной и очень красивой церкви Архангела Михаила:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26269.jpg

   Нынешний храм был возведён - как водится, на месте прежнего деревянного - в середине 18 столетия. Он, как видите, двухэтажный, состоит из нижней тёплой и верхней летней, то есть холодной, церквей, а его главной особенностью является двойное крыльцо, и в чём эта особенность и даже уникальность заключается, я сейчас поясню. Обычно, если в храм ведут две лестницы, то они являются распашными, то есть находятся в одной плоскости по разные стороны от входа, у которого и сходятся. Лестницы же Архангельской церкви выполнены в виде галерей в духе русского зодчества 17 века и расположены параллельно друг другу, как бы охватывая храм с двух сторон:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26264.jpg

   В целом церковь Архангела Михаила относят к стилю сибирского барокко, но в "тобольском" исполнении, и это не единственный подобный храм здесь: возник даже - правда, "полуофициально" - термин "тобольское барокко", этакий "подстиль", "стиль внутри стиля".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26255.jpg

0

143

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26262.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26268.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26259.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26263.jpg

   В верхней церкви я не был - видимо, она была закрыта, а вот в нижнюю зашёл. Каких-то "ослепительных" интерьеров здесь нет, но этот кажущийся "минимализм" очень хорош и прекрасно гармонирует с низкими массивными сводами (мне даже кажется, что если их расписать полностью, они будут "давить"):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26271.jpg

   Ещё одна "изюминка" церкви - металлическая ажурная решётка ограды с повторяющимися вензелями "А М", причудливо переплетёнными между собой. Означают они совсем не имена императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны, как кто-то написал, видимо, по аналогии с буквами во дворе Массандровского дворца в Крыму, а того небожителя, в честь которого и назван храм - Архангела Михаила.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26261.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26265.jpg

   Кстати, в доме церковного старосты возле Архангельской церкви в течение нескольких месяцев проживал А. Н. Радищев, когда останавливался в Тобольске по дороге в ссылку в Илимский острог.

0

144

..........

   Честно говоря, большая часть бывшего нижнего посада сегодня малоинтересна: в основном, это обычные деревенские домики, где-то деревянные, где-то кирпичные, но ничего примечательного или "специфически регионального" - ни на взгляд, ни по атмосфере - в них нет: подобное можно увидеть хоть в Подмосковье, хоть где. Редкие же исторические памятники (но тоже не уникальные) - Рождественская, Пятницкая, Крестовоздвиженская, Андреевская церкви, Знаменский монастырь, а также дореволюционная мечеть разбросаны на очень большой территории и расположены далеко друг от друга, а к тому же, находятся на той или иной стадии восстановления (кроме мечети), так что я посчитал нецелесообразным тратить на их "обход" время и силы (конечно, я, как обычно, заранее "походил", где мог, по карте в режиме камер, и увиденное меня не вдохновило), и даже на мечеть уже не было "эмоционального запала" - всё ушло на великолепный Кремль.

   Так что я срезаю путь и кратчайшей дорогой - а это улица Кирова, бывшая Туляцкая - направляюсь в сторону Плацпарадной площади. Здесь можно обратить внимание на явно современный живописный домик, ставший уже настоящей звездой инета, поскольку его не сфотографировал только ленивый:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26296.jpg

   А с другой стороны находится большая - размером с нынешний квартал - усадьба конца 19 столетия, принадлежавшая купцу первой гильдии, судовладельцу и рыбопромышленнику (да чем он только не занимался: торговал пушниной, промышлял золотом, добывал соль, строил дома и храмы) Ивану Николаевичу Корнилову. Сначала мы проходим через построенный "просто, но со вкусом" Торговый дом со скошенным углом (и тут уже солнце мешает снимать так, как хочется):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26294.jpg

   Следом расположен развёрнутый вглубь двора кирпичный двухэтажный флигель (насчёт деревянной пристройки с крыльцом сказать ничего не могу, но, скорее всего, это поздний новодел):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26295.jpg

   А дальше находится Дом самого Корнилова - особняк "дворцового типа" в стиле эклектики с богатым и пышным рельефным декором: местами даже кажется, что стены украшены взбитыми сливками :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26293.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26300.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26299.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26302.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26303.jpg

0

145

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26304.jpg

   Что ж, купец уровня И. Н. Корнилова мог себе такое позволить:) И, возможно, позволил бы ещё больше, но, видимо, почувствовал, что перерос рамки Сибири, и в 1909 году создал издательскую фирму в Москве, а через 4 года и вовсе переехал туда вместе со своей семьёй (в его теперь уже бывшем особняке разместился Окружной суд). Правда, ненадолго: в 1914 году сын купца Всеволод заболел воспалением лёгких, и семья снова переезжает – на этот раз в Крым. После революции Корниловы эмигрировали: сначала в Константинополь, а потом в Париж, где Иван Николаевич умер в 1938 году.

   Главный фасад Дома Корнилова обращён на выглядящую пустоватой (собственно, такая она и есть) большую площадь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26311.jpg

   Изначально эта площадь называлась Благовещенской - по имени стоявшей рядом несохранившейся церкви конца 17 века, а Плацпарадной, или просто Парадной стала после того, как здесь начали устраивать смотры и торжественные марши войск, а также чествовать приезжающих высокопоставленных особ. Например, в июне 1837 года на ней принимал парад наследник престола цесаревич Александр Николаевич (будущий Александр II).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26298.jpg

   К 300-летию Тобольска на Плацпарадной площади была установлена и освящена Александровская часовня, а большая часть площади вокруг неё отведена для обустройства сквера - после этого все воинские смотры уже проводились на главной площади города - Соборной.

   Сквер, впоследствии названный Александровским садом, равно как и часовню, можно увидеть и сейчас (правда, сад, честно говоря, так себе: голенький и неинтересный):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26301.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26292.jpg

   На нынешнюю Плацпарадную площадь выходят всего 2 здания: особняк Корнилова и Дом генерал-губернатора, построенный тобольским купцом Иваном Куклиным в конце 18 века (и реконструированный в нынешнем виде в начале 20-го), но после его банкротства перешедший в казну и использовавшийся в качестве резиденции Тобольского губернатора, а после того как Сибирское генерал-губернаторство было разделено на Западно-Сибирское (частью которого стала Тобольская губерния) и Восточно-Сибирское - Западно-Сибирского генерал-губернатора.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26305.jpg

   Когда в 1891 году цесаревич Николай Александрович - тогда ещё не император Николай II - возвращался через Сибирь из своего Восточного путешествия, он останавливался в Тобольске именно в этом доме. И, конечно, даже в страшных мыслях не мог предположить, при каких обстоятельствах окажется здесь снова...

   Случилось это спустя 26 лет: в августе 1917 года по решению Временного правительства Николай II со всей семьёй был отправлен - уже в качестве ссыльного - в Тобольск, где царскую семью разместили на втором этаже Губернаторского дома (на первом была столовая и комнаты для прислуги), причём выходить в город, за исключением посещения ближайшей Благовещенской церкви, им запрещалось; дошло до того, что зимой местный Солдатский комитет кирками разрушил ледяную горку, построенную в саду для катания царских детей, под тем предлогом, что с неё можно "смотреть через забор". Так что единственным "окном в мир" часто был лишь балкон второго этажа, который можно увидеть и сегодня.

   Спустя 100 лет, в апреле 2018 года, в Доме генерал-губернатора открылся Музей Семьи Императора Николая II.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26307.jpg

   А "по совместительству" - кафе "Сибирский круассан":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26310.jpg

   Отсюда, через образовавшийся на месте снесённых домов пустырь, открывается ещё один красивый вид на Кремль:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26306.jpg

   А "мы пойдём на север" - в самом буквальном смысле, по ориентированной строго с севера на юг улице Мира, когда-то одной из главных улиц нижнего посада, до революции побывавшей Большой Пятницкой и Большой Благовещенской, а после неё - Свободы и Сталина.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26309.jpg

0

146

* * * * * * * * * *

   Улица Мира - первоначально Большая Пятницкая - сформировалась в конце 18 столетия, когда Тобольск, как и большинство российских городов, насколько позволял его рельеф, начал перестраиваться по новому регулярному плану. В какой-то степени этому "поспособствовал" большой пожар, случившийся в 1788 году, от которого сильно пострадал нижний город, поэтому совсем уж сильно "ломать о колено" посадскую территорию не пришлось: всё равно её надо было создавать практически заново.

   Большая Пятницкая прошла ровно, как по линейке, от Пятницкого храма на юге до церкви Захария и Елизаветы и Базарной площади на севере и в своё время считалась - по крайней мере, в своей "верхней" (по карте) части - одной из самых красивых и ухоженных в городе, поскольку, во-первых, здесь располагалось много купеческих домов, лавок и магазинов, а во-вторых, она проходила через "представительскую" Плацпарадную площадь, так что, как говорится, положение (в обоих смыслах слова) обязывало:)

   И тем не менее, в советское время бывшая главная нижнепосадская улица Тобольска превратилась в одну из самых заброшенных, и ещё в середине 2010-х годов её назвали "фактически исчезнувшей" и даже "мёртвой", и чтобы "оценить" это, достаточно сегодня "пройтись" по ней в режиме камеры на карте Яндекса.

   Но, к счастью, как это частенько бывает с самими по себе отличными картами Яндекса, визуально они уже сильно устарели: несколько лет назад за улицу Мира взялись, и сегодня она в своей самой интересной части от Плацпарадной до Базарной площади превратилась в одну из главных туристических "фишек" Тобольска: качественное покрытие из фигурной плитки (конечно, брусчаткой было бы ещё "вкуснее", но всё хорошо никогда нигде не бывает), водосток, декоративные фонари (причём в изобилии), скамейки - всё это наряду с отреставрированным ещё раньше храмом Захария и Елизаветы, который многие считают самым красивым в Тобольске, сделало это место очень привлекательным, а главный вид вдоль улицы с видом на церковь - одним из самых "открыточных":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26325.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26319.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26328.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26314.jpg

   Да, старинная купеческая застройка по обеим сторонам улицы всё ещё находится в ужасном (практически разрушенном) состоянии, но ведь лиха беда начало, а начало явно задалось:) Главное, чтоб городские власти не посчитали на этом свою "миссию" выполненной и не решили превратить улицу Мира в "квартал контрастов"...

   А восстанавливать здесь есть чего. Вот, примеру, лучше всех прочих уличных построек сохранившийся бывший магазин под названием "Высокое крыльцо", открытый купцом, судовладельцем и гласным Городской думы Д. И. Голевым-Лебедевым, впоследствии перешедший к купцу А. В. Янушкевичу. Магазин был украшен зеркальными окнами, оборудован электроосвещением, вентиляцией и - что было редкостью для Тобольска того времени - водяным отоплением и даже имел собственное колбасное производство.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26320.jpg

   Или Дом купца И. Г. Баскина, в котором в советское время работал магазин "Детский мир":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26316.jpg

   Посреди улицы на спинке скамеечки уселся очередной - на этот раз Музыкальный - тобольский Ангел:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26317.jpg

   Почему Музыкальный? Видимо, потому что чуть дальше, уже рядом с храмом Захария и Елизаветы, стоит памятник композитору Александру Александровичу Алябьеву, уроженцу Тобольска (в конце 18 века его отец Александр Васильевич в течение 8 лет находился в должности Тобольского губернатора и сделал много хорошего для города, за что удостоился чина действительного статского советника, ордена Св. Владимира 2-й степени и продвижения по службе: он был назначен губернатором Кавказской губернии, а в дальнейшем стал сенатором, президентом Берг-коллегии и главноуправляющим Межевой канцелярией, причём везде о нём отзывались только хорошо. Немаловажным "штрихом" к его краткому образу является и тот факт, что Александр Васильевич отпустил своих вологодских крестьян "в вольные хлебопашцы").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26323.jpg

0

147

...

   Вообще памятник появился в Тобольске ещё в 2017 году, но 3 года располагался в ботаническом саду "Ермаково поле". На нынешнее место возле церкви Захария и Елизаветы его перевезли после завершения реставрации Базарной площади, и в этом был символический смысл (в плане церкви, а не площади): дело в том, что в начале 1825 года Алябьев, уже вышедший к тому времени в отставку в чине подполковника (он участвовал в Отечественной войне 1812 года, взятии Дрездена и Парижа, в сражениях под Лейпцигом и на Рейне, после чего продолжил военную службу в Петербурге), был арестован по подозрению в причастности к убийству некоего воронежского помещика и, несмотря на недоказанность обвинения, был приговорён к ссылке в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания (некоторые историки считают, что "дело" было "состряпано", а его истинной причиной послужила близость Александр Александровича к декабристским кругам; в дальнейшем Николай I неоднократно отклонял ходатайства о смягчении участи Алябьева). Два года композитор провёл в московской тюрьме (где и написал своего знаменитого "Соловья", которого уже через пару месяцев исполнили в Большом театре), после чего был отправлен в Тобольск под надзор губернатора Западной Сибири Ивана Вельяминова. Тот, надо отдать ему должное, опального композитора не "чмырил", а, напротив, предоставил ему определённую свободу действий и позволил заниматься музыкой. К примеру, Алябьев работал со специально переведённым в Тобольск из Омска симфоническим оркестром казачьей музыки, выступая с ним в качестве дирижёра и пианиста.

   В Тобольске Алябьев жил в приходе церкви Захария и Елизаветы, в которой ему вменялось ежедневное церковное покаяние под присмотром священника. В этом и заключается исторический символизм места расположения памятника, о котором я говорил. Ну а второй, уже менее явный, поскольку является предметом "личных домыслов" (не моих) - то, что соловей на правой руке композитора не только напоминает о самом известном его произведении, но и олицетворяет свободу в пику принудительному и унизительному "покаянию"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26329.jpg

   А памятник, конечно, хорош...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26327.jpg

   От сквера, где он стоит (и, естественно, названного в честь А. А. Алябьева), открываются новые виды на верхний город:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26318.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26313.jpg

   Церковь Захарии и Елизаветы считается не только вершиной сибирского (или, как некоторые говорят, тобольского) барокко, но и одной из красивейших во всей Сибири. Она была возведена в 1758-1776 годах на месте сгоревшей деревянной, простоявшей всего 5 лет, и благодаря своему расположению на Базарной площади и богато-торжественному облику сразу стала одной из самых заметных в Тобольске. Описывать её бесполезно и бессмысленно - её надо просто видеть:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26332.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26330.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26326.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26331.jpg

   Церковь имеет 2 этажа, на каждом из которых находится "свой" храм: верхний летний (то есть не отапливаемый) с высоким куполом и нижний зимний ("тёплый") с низкими сводчатыми перекрытиями:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26333.jpg

   К северу от церкви расположено длинное здание Нового Гостиного двора, построенного в 1878-1880 годах, с сохранившейся надписью советской эпохи. Сейчас оно находится в запустении, но в городе уже начались обсуждения концепций его будущего использования: возможно, здесь будет выставочный зал с кофейней в дореволюционной стилистике. А может, что-то ещё...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26324.jpg

0

148

Вот никогда бы не подумал что Тобольск - туристический город!  :dontknow:
Однако он имеет все признаки такового. И приличный кремль, и панорамы и церкви/соборы разного направления и сохранившиеся/восстановленные особняки, и пешеходные зоны и ангелы... и чистоту и ухоженность всего этого.
Однако "дом" Корнилова, хоть и купца, а побогаче губернаторского...  А это опасно :) Может вовремя переехал?

savl написал(а):

Да, старинная купеческая застройка по обеим сторонам улицы всё ещё находится в ужасном (практически разрушенном) состоянии, но ведь лиха беда начало, а начало явно задалось:)

Ну, судя по сегодняшнему облику города надежда на восстановление есть.
Уж на что дряхло выглядела Школьная в Москве или Металлистов в Туле... Однако восстановили и на мой взгляд восстановили удачно. Дай Бог и Тобольску того же.

0

149

vicont-m написал(а):

Вот никогда бы не подумал что Тобольск - туристический город!

Тут ключевое слово "не подумали". Просто не знали, не сталкивались. На самом деле Тобольск уже давно стал хорошо известным (правда, пока, видимо, ещё в относительно узких кругах) туристическим городом. Грубо говоря, из тех, кто хотел туда поехать, я, наверное, стал последним, кто съездил :)

Ну а, скажем, Саратов? Многие ли его считают "туристическим городом"? А он таковым по своему наполнению, безусловно, является. Да и про Тамбов, и про Киров, и про Пермь примерно так же можно сказать. А за 3-4 месяца до моей поездки в Самару у меня её и в мыслях не было...

vicont-m написал(а):

он имеет все признаки такового.

Он не имеет никаких "признаков". Он просто де-факто является таковым :)

vicont-m написал(а):

Ну, судя по сегодняшнему облику города надежда на восстановление есть.

Ну, у нас это легко делается... Меняется мэр, приходит новая команда, меняются денежные потоки в городе...

vicont-m написал(а):

Школьная в Москве .. Однако восстановили и на мой взгляд восстановили удачно.

Вот насчёт Школьной не соглашусь... На мой взгляд, это как раз яркий пример топорной "фанатичной" реставрации, которая "добавила лачку", но убила весь колорит и всю атмосферу... (как и в Высоко-Петровском монастыре, да много, где ещё :mad: )

0

150

savl написал(а):

Он не имеет никаких "признаков". Он просто де-факто является таковым

Ну, я это и хотел сказать :) Плюс то, что всякие указатели, инфощиты и другая инфраструктура туризма достойно представлена и вылизано все прилично.
Но я не слышал о массовом паломничестве туда. То же и о Тамбове, да и Перми...
Казань да, Нижний, Самара да почти все поволжские города да. Другие меньше на слуху.

savl написал(а):

Вот насчёт Школьной не соглашусь... На мой взгляд, это как раз яркий пример топорной "фанатичной" реставрации, которая "добавила лачку", но убила весь колорит и всю атмосферу.

Ну это да, лачку многовато, как почти и везде в похожих местах. :) Сама новая старая улица мне не нравится. Но вот что возможным оказалось дома восстановить из той рухляди что я видел, это неожиданно удивляет. То же и с родной Металлистов, хотя она более органично смотрится чем Школьная.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"