..........
Ну вот, с божьей (или ангельской, что суть одно) помощью мне, вроде, удалось, систематизировать и упорядочить свои впечатления и показать вам (а заодно - и даже, простите, в первую очередь - себе в будущем) Тобольский кремль. Последнее сооружение, которое осталось "неохваченным" - Тюремный замок, но на нём я долго не задержусь, поскольку не являюсь фанатом подобной тематики и такого "колорита" (как и музеев пыток, хотя многие от них чуть ли ни "тащатся", что мне совершенно не понятно). Тем более что и архитектурно здание "замка" выглядит очень так себе - разве что для общего представления глянуть и пойти дальше:
Несколько дежурных фраз про него я всё-таки скажу - опять-таки, для самого общего понимания, что это за "зверь" и откуда взялся. Понятно, что Тобольск долгое время был не только "воротами в Сибирь", но и - как я уже говорил, почти с самого своего основания - "воротами" сибирских каторг и ссылок: большую часть сосланных в Сибирь (а по мере её освоения ссылали всё дальше и "глубже") этапировали именно через Тобольск.
В середине 19 столетия в Тобольске появилась каторжно-пересыльная тюрьма, получившая громкое имя Тюремный замок. В том, что его построили в Кремле, нет какого-то глубокого смысла, а есть доля исторической случайности: после разборки в конце 18 века ветхой Троицкой церкви у северо-западной кромки Троицкого мыса образовалась большая свободная территория, а планов масштабного строительства у городских властей не было. Поэтому, как только возникла необходимость в создании новой "пересылки", её - по принципу "свято место пусто не бывает" - определили аккурат сюда. Тюрьма, кстати, считалась достаточно жёсткой и славилась тем, что за всю её историю сбежать из неё никому не удалось (кстати, тобольский Тюремный замок использовался по своему прямому назначению - причём в статусе спецтюрьмы - аж до ... 1989 года!). Из известных личностей здесь "отметились" Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, а также Фанни Каплан (в этой же роли побывал и Ф. М. Достоевский, но тогда замок ещё не был построен).
Сегодня тюрьма открыта для всех: в ней работает Музей сибирской каторги и ссылки (те, кому это интересно, могут найти в инете кучу роликов на этот счёт), а также - для любителей совсем уж особой экзотики... хостел "Узник" (говорят, даже с вай-фаем:)).
...
Парадоксально (или, напротив, символично?), что в сквере перед Тюремным замком поселился Милосердный Ангел:
Ещё один красивый вид на Кремль....
... и мы направимся в нижний город.
* * * * * * * * * *
Не считая совсем уж окольных путей, из верхнего города в нижний (и, естественно, наоборот) можно попасть либо по ныне автомобильной улице Никольский Взвоз, проходящей между Троицким (где Кремль) и Чукманским (где Сад Ермака) мысами, а также по бывшему Прямскому (его также называли Софийским, Базарным и Торговым) взвозу, проходившему по дну разделявшего Троицкий мыс на 2 части оврага Сухой лог. Сначала он не имел никакого мощения, и в дождливую погоду проехать здесь - особенно учитывая крутизну подъёма - было очень трудно (дачники легко представят превратившуюся в месиво мокрую глину!). В середине 18 века дорогу вымостили деревянным покрытием, но вскоре проявилась другая проблема: склоны лога потихоньку осыпались и сползали, угрожая безопасности кремлевских сооружений, и прежде всего - стоящим рядом Софийскому собору и его колокольне. Поэтому в 1780-х годах в верхней, уже "кремлёвской" части взвоза были сооружены массивные кирпичные подпорные стены длиной 110 метров и максимальной высотой почти 15 метров. Дорога между ними была вымощена камнями и сегодня создаёт впечатление старинной "европейской" улочки.
Со стороны, причём даже находясь вблизи, ещё нет ощущения чего-то грандиозного:
Но вот мы заходим в этом "жёлоб"...