Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"


Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщений 131 страница 140 из 179

131

* * * * * * * * * *

   Западная половина Кремля архитектурно менее интересная, прежде всего - из-за отсутствия столь же колоритных белокаменных стен с башнями. Главная "фишка" здесь - панорамы на реку Иртыш, которыми в ясную погоду лучше всего - из-за положения солнца - любоваться в утренние часы. А вечером, если небо не закрыто облаками, вся западная бровка Троицкого мыса становится одной большой смотровой площадкой с видом на закат.

   Но обо всё по порядку, и закат тоже будет в своё время. Сейчас, обойдя выступающий практически к центру Кремля "жёлоб" Прямского-Софийского взвоза, идущий к Рентерее (всё это я решил оставить на "кремлёвский десерт"), мы выходим на юго-западный край Троицкого мыса, но прежде чем отправиться вдоль него, оглянемся по сторонам, чтобы не упустить очень красивые панорамы. Во-первых - того променада, который я показал чуть выше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26177.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26186.jpg

   А во-вторых, отсюда открываются одни из самых лучших в Тобольском кремле видов на соборный ансамбль:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26198.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26189.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26187.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26197.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26185.jpg

   И вот теперь мы уже "с чистой совестью" можем идти дальше "вдоль обрыва, по-над пропастью", которые находятся по левую руку и действительно высоки и круты (правда, благодаря металлической ограде выглядят совсем не страшно). А с правой стороны стоит Дворец наместника с совершенно скучным фасадом (он и спереди выглядит так себе, а уж с тыльной - и вовсе стена стеной со множеством "офисных" окон). И, видимо, для того, чтоб хоть немного оживить эту "аллею", вдоль неё выставлены старинные пушки:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26181.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26180.jpg

0

132

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26175.jpg

   А кроме того, здесь живёт ещё один "тобольский Ангел" - Странствующий, который напоминает о том, что многие исследовательские экспедиции, в частности, С. Дежнёва и В. Беринга, связаны с Тобольском: некоторые отправлялись отсюда в путь, иные здесь готовились... Странствующий Ангел - единственный не закреплённый намертво, а вращающийся вокруг оси, на которой он установлен, так что вы сами можете придать ему то положение, какое лучше всего подходит для композиции ваших фотографий:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26176.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26173.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26172.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26179.jpg

   Отсюда снова, но уже совсем "рядом", напротив, видна церковь Захарии и Елисаветы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26193.jpg

   И один из многих мостиков, переброшенных через "паутину" небольших ручьёв и речушек, протекающих по нижнему посаду:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26184.jpg

   Но самое интересное здесь находится на западной бровке после Дворца наместника – это речные панорамы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26182.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26194.jpg

0

133

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26192.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26174.jpg

   Из архитектурных "примечательностей" здесь можно увидеть Сторожевую вышку Тюремного замка (о нём я скажу чуть дальше) и беседку на самом краю обрыва:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26191.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26188.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26183.jpg

   А также невзрачную одноэтажную постройку, в которой в середине 19 века размещалась Губернская типография:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26178.jpg

   Территория Кремля здесь заканчивается, и дальше на бровке мыса начинается обычный "деревенский Тобольск":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26190.jpg

   Вот и сороки прилетели видами полюбоваться, а заодно поклевать в свежей травке "что бог послал":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26195.jpg

0

134

..........

   Ну вот, с божьей (или ангельской, что суть одно) помощью мне, вроде, удалось, систематизировать и упорядочить свои впечатления и показать вам (а заодно - и даже, простите, в первую очередь - себе в будущем) Тобольский кремль. Последнее сооружение, которое осталось "неохваченным" - Тюремный замок, но на нём я долго не задержусь, поскольку не являюсь фанатом подобной тематики и такого "колорита" (как и музеев пыток, хотя многие от них чуть ли ни "тащатся", что мне совершенно не понятно). Тем более что и архитектурно здание "замка" выглядит очень так себе - разве что для общего представления глянуть и пойти дальше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26223.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26219.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26220.jpg

   Несколько дежурных фраз про него я всё-таки скажу - опять-таки, для самого общего понимания, что это за "зверь" и откуда взялся. Понятно, что Тобольск долгое время был не только "воротами в Сибирь", но и - как я уже говорил, почти с самого своего основания - "воротами" сибирских каторг и ссылок: большую часть сосланных в Сибирь (а по мере её освоения ссылали всё дальше и "глубже") этапировали именно через Тобольск.

   В середине 19 столетия в Тобольске появилась каторжно-пересыльная тюрьма, получившая громкое имя Тюремный замок. В том, что его построили в Кремле, нет какого-то глубокого смысла, а есть доля исторической случайности: после разборки в конце 18 века ветхой Троицкой церкви у северо-западной кромки Троицкого мыса образовалась большая свободная территория, а планов масштабного строительства у городских властей не было. Поэтому, как только возникла необходимость в создании новой "пересылки", её - по принципу "свято место пусто не бывает" - определили аккурат сюда. Тюрьма, кстати, считалась достаточно жёсткой и славилась тем, что за всю её историю сбежать из неё никому не удалось (кстати, тобольский Тюремный замок использовался по своему прямому назначению - причём в статусе спецтюрьмы - аж до ... 1989 года!). Из известных личностей здесь "отметились" Н. Г. Чернышевский, В. Г. Короленко, а также Фанни Каплан (в этой же роли побывал и Ф. М. Достоевский, но тогда замок ещё не был построен).

   Сегодня тюрьма открыта для всех: в ней работает Музей сибирской каторги и ссылки (те, кому это интересно, могут найти в инете кучу роликов на этот счёт), а также - для любителей совсем уж особой экзотики... хостел "Узник" (говорят, даже с вай-фаем:)).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26224.jpg

...

   Парадоксально (или, напротив, символично?), что в сквере перед Тюремным замком поселился Милосердный Ангел:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26225.jpg

   Ещё один красивый вид на Кремль....

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26222.jpg

... и мы направимся в нижний город.

* * * * * * * * * *

   Не считая совсем уж окольных путей, из верхнего города в нижний (и, естественно, наоборот) можно попасть либо по ныне автомобильной улице Никольский Взвоз, проходящей между Троицким (где Кремль) и Чукманским (где Сад Ермака) мысами, а также по бывшему Прямскому (его также называли Софийским, Базарным и Торговым) взвозу, проходившему по дну разделявшего Троицкий мыс на 2 части оврага Сухой лог. Сначала он не имел никакого мощения, и в дождливую погоду проехать здесь - особенно учитывая крутизну подъёма - было очень трудно (дачники легко представят превратившуюся в месиво мокрую глину!). В середине 18 века дорогу вымостили деревянным покрытием, но вскоре проявилась другая проблема: склоны лога потихоньку осыпались и сползали, угрожая безопасности кремлевских сооружений, и прежде всего - стоящим рядом Софийскому собору и его колокольне. Поэтому в 1780-х годах в верхней, уже "кремлёвской" части взвоза были сооружены массивные кирпичные подпорные стены длиной 110 метров и максимальной высотой почти 15 метров. Дорога между ними была вымощена камнями и сегодня создаёт впечатление старинной "европейской" улочки.

   Со стороны, причём даже находясь вблизи, ещё нет ощущения чего-то грандиозного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26209.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26208.jpg

   Но вот мы заходим в этом "жёлоб"...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26207.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26202.jpg

0

135

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26212.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26210.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26243.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26213.jpg

... соборный ансамбль быстро оказывается где-то далеко наверху...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26203.jpg

... и вскоре над нами вздымаются каменные кручи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26205.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26200.jpg

   Наверное, примерно так же чувствовал себя библейский Моисей, когда воды Красного моря расступились перед ним, образовав дорогу по морскому дну... Ну а я вспомнил Псковский Кром, вход в который тоже проложен в узком "коридоре" между двумя высокими стенами - правда, там они немного по-другому устроены и выполняют немного иные функции.

...

   Во времена деревянного Кремля Прямской взвоз проходил через проездную башню, тоже, естественно, деревянную, называвшуюся Софийской. Когда С. У. Ремезов проектировал каменный Кремль, он сначала хотел повторить её (разумеется, уже в камне), но потом решил возвести на её месте нечто более грандиозное и торжественное - так в 1717 году в Тобольском кремле появилась Рентерея, которую прозвали "Шведской палатой" (поскольку её строили всё те же пленные шведы), ставшая парадным въездом (а позже - входом) в Кремль из нижнего посада. Она, как мост-акведук, пересекла Сухой лог, соединив его склоны, а с ними - и две части Кремля, два его центра: духовный и светский, Софийский двор и Воеводский двор (Приказную палату, впоследствии - Дворец наместника). Правда, настоящим мостом она не является, и чтобы перейти от одной бровки Троицкого мыса к другой, надо обойти "жёлоб", образованный подпорными стенами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26157.jpg

0

136

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26215.jpg

   Изначально Ремезов назвал своё сооружение Дмитриевскими воротами, что символизировало присоединение Сибири к Русскому государству, поскольку Ермак вступил в столицу Сибирского ханства в день Св. Димитрия Солунского. Он также планировал построить над взвозом ворота с надвратной церковью Дм. Солунского, а над Рентереей - триумфальную башню с шатровым навершием, но сбыться этим замыслам было не суждено. Не прижилось и название - ворота стали называть Рентереей, то есть хранилищем казны, потому что в надвратных помещениях хранили ясак - "мягкую рухлядь" (то есть пушнину), собираемую с коренного населения Сибири в качестве налога или оброка, а также городскую и губернскую казну. И всё равно, даже оставшись недостроенной, Рентерея является "жемчужиной" Тобольского кремля и не имеет аналогов во всей России.

   Ещё в середине 19 века внешняя часть Прямского взвоза от нижнего посада до Рентереи была заменена деревянной лестницей, которая - в реконструированном виде - сохраняется и сегодня и состоит из 198 ступенек и нескольких декоративных площадок с деревянными двускатными крышами и скамейками для отдыха.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26201.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26216.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26206.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26211.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26218.jpg

   Оглянемся (поскольку мы сейчас спускаемся) назад, благо листья на деревьях только начали раскрываться, и среди них ещё можно увидеть фасад Рентереи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26226.jpg

0

137

Да, весь этот взвоз очень любопытен. Не представляю как в эту кручу можно было "въезжать"?! Пехом=то не доберешься... :)
И Рентерея очень любопытна. И все-таки на месте Ремизова я бы запроектировал по ее верху крытый мост, хотя бы пешеходный...

0

138

vicont-m написал(а):

Не представляю как в эту кручу можно было "въезжать"?!

Я тоже, честно говоря... :suspicious:

0

139

* * * * * * * * * *

   В нижней части лестницы примостился очередной Ангел Тобольска - Архитектурный. Почему Архитектурный? Видимо, потому что отсюда, от подножия Прямского взвоза, открываются панорамные виды не только на прекрасную Рентерею, но и на Кремль как единый архитектурный ансамбль (не весь, конечно).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26233.jpg

   Познакомиться с ним поближе было проблематично из-за ведущихся в нижней части лестницы строительных работ, поэтому вид получился только "в профиль". В руке Ангел, чтобы никто не сомневался в правомочности его имени, держит одну из башен Тобольского кремля.

   Ну а виды всё же получаются лучше, если немного отойти от подножия Троицкого мыса:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26227.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26234.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26230.jpg

   На последнем снимке "зацепился" кусочек фасада Тобольской мужской гимназии, основанной в 1810 году и переехавшей в это специально возведённое для неё здание в конце 19 столетия. Кстати сказать, до 1838 года она оставалась единственной гимназией в Западной Сибири.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26232.jpg

   Одно время директором гимназии работал Иван Павлович Менделеев, в семье которого было 17 детей. Самого младшего из них назвали Димой, и вы, наверное, уже поняли, что речь идёт о великом химике Дмитрии Ивановиче Менделееве. Он, как нетрудно догадаться, учился в Тобольской гимназии, а его учителем по русской литературе и словесности был Пётр Павлович Ершов - да-да, "тот самый". Который, в свою очередь, тоже обучался в этой же гимназии, но 20-ю годами раньше.

   Однако и на этом хитросплетения их судеб не заканчиваются: первой женой Дмитрия Ивановича стала падчерица Ершова Физа. Однако брак долго не продлился: спустя 14 лет Менделеев, которому тогда было 42 года, познакомился с 16-летней дочерью донского казака из Урюпинска Анной, влюбился в неё, и вскоре они поженились. Как отреагировал на это Павел Ершов? А никак, потому что к тому времени его уже не было в живых (он умер сравнительно молодым, всего в 54 года).

   Во втором браке у Менделеева родилось четверо детей, а старшая дочь Люба вышла замуж за Александра Блока - да, тоже "того самого".  Вот так порой "причудливо тасуется колода"...

..........

   Ну а тем временем явно пришла пора немного подкрепиться, и на этот счёт у меня была "домашняя заготовка": кафе татарской кухни "Бахетле", что очень символично, если помнить историю этой части Сибири до Ермака, которое, кстати, находится аккурат напротив бывшей гимназии (сегодня это Музей народного образования).

   Кроме соответствующих блюд, кафе очень антуражно оформлено изнутри: тут и преобладание зелёного "мусульманского" цвета, и оформленный в виде традиционной среднеазиатской арки проход между залом и кухней, и характерные орнаменты, и картины с историко-этнографическими сюжетами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26238.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26241.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26236.jpg

0

140

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26239.jpg

   Ну и посуда - как в самой настоящей среднеазиатской чайхане. И не говорите, что всё равно из чего есть! Особенно национальную еду...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26242.jpg

.........

   Совсем рядом стоит католический храм Пресвятой Троицы, или Польский костёл - его мы уже видели с высоты Кремля. Как и в других сибирских городах, католическую общину Тобольска образовали ссыльные поляки и литовцы, сосланные в Сибирь после подавления польского восстания 1830 года, называемого также Русско-польской войной. В середине 19 века для общины построили небольшой деревянный дом молитвы, который к концу столетия уже не вмещал всех верующих, и в 1900-х годах - с  разрешения губернатора, разумеется - был возведён каменный храм в неоготическом стиле с центральным шпилем и двумя боковыми башнями. Архитектурным шедевром его, наверное, назвать нельзя, но он красив, а главное, удачно расположен, и его фотографии на фоне Троицкого мыса с белокаменными кремлёвскими сооружениями являются одними из самых "открыточных" в Тобольске:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26228.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26229.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26235.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26231.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26199/h-26244.jpg

Отредактировано savl (2023-07-06 09:20:36)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"