..........
Софийский (или архиерейский) двор - территория вокруг собора, на которой селились тобольские архиепископы и митрополиты, образовался ещё в начале 17 века (кстати, сказать, первым каменным сооружением в городе стал не собор, а палаты, выстроенные в 1674 году митрополитом Корнилием, которые, правда, сгорели уже через 3 года). А сразу после возведения Софийско-Успенского собора Двор был окружён каменной оградой с башнями, причём строили его те же мастера, что и собор. Стены Софийского двора имели не столько оборонительное, сколько "представительское" значение - дабы подчеркнуть величие сибирской столицы и значимость его духовных властителей (ох, поневоле вспоминается известная фраза из известного фильма: "определённо, тщеславие - мой самый любимый из грехов"...).
Как выглядел тогда Софийский двор, сказать сложно: большая часть его первых построек либо не сохранилась, либо дошла до нас в перестроенном виде, причём менялись как их облик, так и расположение. Нынешний архиерейский двор - не столько архитектурный ансамбль, сколько огромное пространство, интересное, главным образом, новыми ракурсами собора и прилегающих к нему зданий. Сегодня это практически единственная "режимная" территория Тобольского кремля, которая работает "по часам", то есть закрывается на ночь (но при этом всё равно остаётся бесплатной).
В Софийский двор ведут двое основных (потому что есть ещё и третьи - между колокольней и церковью Сергия Радонежского, но они, по-моему, вечно закрыты) ворот. Северные ворота в барочном стиле были построены в 1748 году - как считают некоторые историки, по мотивам брамы Зборовского - парадного въезда в резиденцию митрополитов рядом с Софийским собором в Киеве. Их вид с разных сторон (наружной и внутренней) несколько различается - как размещённой на фронтоне иконой, так и общим декором:
В "обычном" режиме эти ворота тоже закрыты, а посетители заходят на территорию Двора через более поздние Западные ворота в стиле классицизма (тут я "приоткрою" маленький "секрет": большая часть стен вокруг Софийского двора не сохранилась в первозданном виде и является реконструкцией 19, а местами и 20 столетий).
Что можно увидеть внутри? Во-первых, архитектурную панораму "парадной линии" соборного ансамбля (особенно хороша она в солнечную погоду после обеда):
В центре - новодельный, но хорошо вписавшийся сюда храм Сергия Радонежского; давайте его немного приблизим:
Великолепно смотрятся отсюда живописные грушевидные "украинские" главы собора:
На большом центральном поле как-то небрежно установлены (практически кинуты) макеты собора и колокольни. Выполнены они тоже весьма топорно и, честно говоря, вообще смотрятся странно и ни к месту:
Апсиды собора можно увидеть только отсюда:
Напротив них выставлены артефакты - честно говоря, не знаю, какого происхождения, но предполагаю, что они были найдены при раскопках, проводимых во время благоустройства Софийского двора: