Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"


Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщений 111 страница 120 из 179

111

talusha написал(а):

а я думала, вы Тюмень и Тобольск в одной поездке и смотрели и все ждала описания, на чем ехали, а это в два приема из Москвы, получается?

Нет, почему? Туда на самолёте в Тюмень, обратно на самолёте из Тобольска, из Тюмени в Тобольск на электричке :)

talusha написал(а):

я до сих пор собираюсь с духом, чтобы поехать в Тверь на Ласточке, там же без мест, а штурмом брать поезд я как-то не готова

Я думаю, хоть и без мест, но билетов всего продают столько, сколько посадочных мест. А во-вторых, дважды ездил в том направлении - ни разу "штурмом" брать не приходилось, более того, оба раза куча свободных мест было.

talusha написал(а):

она там одна что ли?

Ну нет, конечно. Только в центре и хороших 3-4 штуки.

0

112

savl написал(а):

Туда на самолёте в Тюмень, обратно на самолёте из Тобольска, из Тюмени в Тобольск на электричке

а, теперь сложилось, я самое очевидное почему-то не поняла))

savl написал(а):

билетов всего продают столько, сколько посадочных мест. А во-вторых, дважды ездил в том направлении - ни разу "штурмом" брать не приходилось, более того, оба раза куча свободных мест было.

о, это радует!
а я как раз кляла РЖД из-за жадности, мне казалось, как раз причина в том, чтобы продать в пару раз больше мест, чем посадочных
а если продают ровнехонько, то чего бы тогда с местами не сделать? всем удобно, странно это

0

113

* * * * * * * * * *

   На какой реке стоил Тобольск? А вот и не на Тоболе, а на Иртыше, примерно в 5-7 километрах от места впадения в него Тобола. Через несколько лет после падения Сибирского ханства по проторенным наёмниками Ермака (а по сути, именно таковыми они и были, будучи нанятыми уральскими солепромышленниками и землевладельцами Строгановыми для защиты от регулярных набегов сибирских татар хана Кучума) путям двинулись первые "государевы люди" - 3 сотни стрельцов и казаков во главе с воеводой Василием Сукиным. Заложив в 1586 году Тюмень и перезимовав в ней, Сукин выслал отряд под управлением письменного головы (так называли лиц для особых поручений при воеводах) Данилы Григорьевича Чулкова, который прошёл по Туре в Тобол и на высоком мысу чуть севернее его устья, уже на берегу Иртыша, поставил из разобранных стругов, на которых приплыли казаки, острог, названный Тобольским (первое имя города звучало как Тоболеск, но впоследствии трансформировалось в привычный нам Тобольск). По преданию, произошло это в праздник Святой Троицы, а потому первой постройкой стала Троицкая церковь, да и сам мыс назвали Троицким (П. П. Ершов в рассказе "Панин бугор" также называет его Береговой горой).

   Во многих местах крутые берега Троицкого мыса, являющегося частью горы, прозванной татарами Алафейской, и сегодня выглядят примерно так же, как во времена первых русских поселенцев:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26065.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26067.jpg

   Даже высокие современные краны на горизонте выглядят столь маленькими на фоне окружающих просторов, что не мешают "аутентичному" восприятию окрестных пейзажей:)

   И вот оползни как случались, так случаются и поныне... На неукреплённых склонах мыс продолжает сползать, порой вместе с деревянными постройками (судя по многочисленным доскам в месте разлома)...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26066.jpg

   Ещё до того, как Тобольск превратился в "опорную базу" русской колонизации Сибири, он стал одним из центров Сибирской ссылки. Уже в 1593 году, всего через 6 лет после основания города, сюда прибыла первая партия ссыльных из Углича, которые были осуждены по делу о беспорядках и бунтах, возникших после смерти сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. А вместе с ними - набатный колокол Спасского собора, звон которого собрал угличан на площади, что послужило началом волнений и самосудов. По прибытии в Тобольск местный воевода распорядился сделать на нём надпись "первоссыльный неодушевленный с Углича", после чего колокол повесили на колокольню церкви, по иронии судьбы носящей то же имя - Всемилостивого Спаса, тогда ещё деревянной, а в начале 18 века перестроенной в камне. К сожалению, храм сильно пострадал в 1930-х годах, и сейчас всё ещё находится в полуразрушенном состоянии (его восстановление началось с колокольни), однако некоторые фрагменты красивого рельефного декора сохранились:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26064.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26062.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26072.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26069.jpg

   В 1680-х годах был воздвигнут первый не только в Тобольске, но и во всей Сибири каменный храм - Софийско-Успенский собор, рядом с которым сформировался обнесённый каменной стеной с башнями комплекс Софийского двора. Однако "золотой век" Тобольска начался в 18 столетии, когда город стал центром новоявленной Сибирской губернии (об этой петровской реформе я уже писал), а его первым губернатором был назначен князь Матвей Петрович Гагарин, в прошлом побывавший нерчинским воеводой, главой Сибирского приказа и Оружейной палаты, а также комендантом Москвы. Личностью он, по всей видимости, был не совсем однозначной, его обвиняли и в  нелегальной торговле с Китаем, и в недоимках, и в предоставлении торговых привилегий своим родственникам и друзьям, и в прочих злоупотреблениях служебным положением, и даже ... в сепаратизме: пошёл слух, что Гагарин "злоумышлял отделиться от России". От всего остального князь, может, и отбодался бы, но подозрение в якобы готовящемся мятеже окончательно перевесило "весы правосудия" не в его пользу: Гагарин попал сначала в опалу, потом под следствие и в конце концов был повешен под окнами петербургской Юстиц-коллегии в присутствии царя, придворных и собственных родственников, которых Пётр I потом обязал прийти на поминальный обед...

   Не нам и не сейчас судить Матвея Петровича в его делах и "делах", но нельзя не признать, что за 10 лет своего губернаторства он много сделал для Тобольска и привёл его облик в соответствие с высоким статусом центра самой большой в Евразии административной территории. Именно при нём сформировался единственный за Уралом каменный Кремль - главная гордость нынешнего города. Так что, как ни крути, а памятную доску "от благодарных потомков" он заслужил :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26071.jpg

   На строительстве кремлёвских стен плечом к плечу с русскими трудились пленные шведы (шла Северная война!), а всеми работами по возведению Кремля управлял Семён Ульянович Ремезов, которому Гагарин - в чём тоже надо отдать ему должное - предоставил полный "карт-бланш и свободу действий, оказывал всяческое содействие и вообще благоволил. Не знаю, мыслил ли князь такими категориями, но если он понимал, что в истории останется не столько он, сколько Ремезов, и при этом относился к нему без чёрной зависти - согласитесь, это дорогого стоит...

   Собственно, так и случилось: Тобольск - это, конечно, город Ремезова, а Гагарина если кто и вспомнит, то только посмотрев или прочитав "Тобол" :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26068.jpg

   Ещё в 1697 году Семёну Ульяновичу было поручено составить проект и смету каменного Кремля, объединив при этом "разношёрстные" строения на Троицком мысу в единый архитектурный ансамбль, как величественный с точки зрения внешнего восприятия, так и обороноспособный на случай возникновения такой необходимости. Для этого он вместе со своим сыном Семёном даже отправился в Москву, где знакомился с картографическим материалом, обучался "строению каменных дел" и знакомился с работами и "секретами мастерства" наиболее крупных столичных архитекторов той поры. Через год Ремезов вернулся в Тобольск, где составил чертежи основных каменных сооружений, рассчитал смету работ и лично занимался всеми снабженческими и организационными вопросами: поисками извести, высококачественного песка и бутового камня, добычей глины, возведением печей для обжига кирпичей, установкой деревянных свай... Одновременно он составил так называемую Ремезовскую летопись: историческое, этнографическое, природно-ботаническое и географическое описание известных к тому времени сибирских земель. Её особенностью по сравнению с другими сибирскими летописями была хорошая иллюстративность: каждое изображение (всего их было 154) занимало 9/10 страницы, и лишь оставшаяся часть приходилась на текст.

   В начале 18 столетия, ещё до прибытия в Тобольск М. П. Гагарина, Ремезов возвёл свои лучшие кремлёвские строения - Приказную палату, Гостиный двор и Рентерею. Последние два сохранились до нашего времени "в оригинале", и я ещё с удовольствием их покажу, а вот с первым, к сожалению, случилась неприятность: к концу 18 столетия палата обветшала, и вместо неё (с частичным использованием некоторых помещений первого этажа) был построен Дворец наместника, который почти сразу сгорел, долго стоял в развалинах, и лишь в 1831 году был восстановлен, правда, уже в новом, совершенно стандартно-безликом виде (хотя тогда он, наверное, считался очень представительным). Правда, к этому времени наместничество было уже упразднено, Тобольск снова стал губернским городом, и здание было отдано под присутственные места. Я даже не стал его фотографировать - только вот так, вскользь, и то я снимал не его, на аллею вдоль края кремлёвского холма (то есть Троицкого мыса):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26063.jpg

   Сегодня Дворец наместника фактически является большим выставочным залом с экспозициями, посвящёнными разным эпохам - и в этом заключается единственный интерес к нему, да и то далеко не для всех. Поэтому я не буду тратить время на это абсолютно типовое детище России 19 столетия (тем более что его проект был "спущен" из столицы и к Тобольску, таким образом, имеет опосредованное отношение), а вот о ремезовской Приказной палате поговорить стоит, поскольку таких сооружений, что называется, "много не бывает". Жаль только время тогда было не "фотографическое", но какие-никакие сведения о ней, позволившие учёным создать реконструкции (на абсолютную точность не претендующие, но общее представление создающие), до наших дней всё же дошли:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26073.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26074.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26070.jpg

   Даже по столь примитивным изображениям видно, сколь прекрасным внешне и незаурядным по архитектуре было это здание, и если бы оно дожило до наших дней, пусть даже с неизбежными реконструкциями, не меняющими в целом его облик, это наверняка была бы одна из красивейших построек нынешней Сибири...

0

114

* * * * * * * * * *

   Теперь, после краткого исторического экскурса (согласитесь, в таком городе, как Тобольск, без него не обойтись, но я постарался сделать это максимально ненавязчиво и тезисно), я вернусь к реальной хронологии моей поездки. Пожалуй, ни перед одним из своих путешествий я не мечтал настолько о не просто хорошей, а ясной солнечной погоде, поскольку белокаменные ансамбли, особенно панорамные, нужно, конечно, видеть в ярком освещении. И ангелы мои (а может, и тобольские тоже:)) меня услышали и даже чуток перестарались, не оставив на небе для пущей живописности ни единого белого облачка. Впрочем, мало облаков - это всегда лучше, чем много облаков, так что спасибо им (ангелам, кто бы они ни были) за внимание и доброжелательность к моим просьбам!

   Как я уже сказал, моя гостиница находилась "центрее некуда" (ну если не считать отель "Гостиный двор" в самом Гостином дворе, куда ещё попасть надо: мне даже не удалось для интереса прикинуть, сколько он стоит), и я, как только прошёл пару десятков метров и завернул за угол, увидел ту самую "картинку", ради которой приехал сюда, и о которой мечтал: белоснежные стены и башни Тобольского кремля, цветные купола Софийского собора - и всё это под чистейшими "голубыми небесами"... Вот уж поистине "сбылась мечта идиота": Тобольск-Кремль-солнце :) И тут, простите, без комментариев :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26077.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26079.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26078.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26084.jpg

   На Красной площади - так называется примыкающее с севера к Кремлю большое пространство с фонтаном в центре - выделяется построенная в 1902 году 25-метровая Водонапорная башня. Здесь она выглядит очень гармонично: во-первых, являясь "организующим центром" открытой площади, не имеющей других построек, а во-вторых, добавляя яркой оранжевой краски в общую бело-сине-зелёную (цвет травы на газонах площади) гамму.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26080.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26082.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26083.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26081.jpg

0

115

..........

   Как я уже писал, да и Вы сами наверняка поняли, хотя С. У. Ремезов и был многосторонним мастером, обладающим самыми разными способностями и талантами (недаром его называют сибирским или даже русским Леонардо), его главным творением всё же стало обустройство административно-духовного центра Тобольска, который к тому времени являлся - в чём-то официально, а в чём-то де-факто - "столицей всея Сибири". Этим центром и был Тобольский кремль – первый и так и оставшийся единственным подобный ансамбль к востоку от Урала. Да, все свои замыслы Ремезову реализовать не удалось - в том числе, из-за петровского запрета каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Да, после Ремезова Тобольский кремль неоднократно перестраивался, обновлялся и менялся - но всё же его основные сооружения, которые процентов на 80 и определяют его облик, сохранились такими, какими они были во времена главного строителя Тобольска Семёна Ульяновича Ремезова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26061.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26075.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26076.jpg

   Второй (после Приказной палаты) постройкой Ремезова был Гостиный двор, возведённый в 1703-1708 годах. Тобольский кремль открытый: стенами с башнями окружены лишь отдельные его территории, но не весь комплекс, так что гулять здесь можно почти везде не только совершенно безвозмездно, но и в абсолютно любое время, хоть всю ночь напролёт, что для туриста имеет огромное значение (не в плане ночи, а в смысле отсутствия временных ограничений). Поэтому формально можно спорить, входит ли Гостиный двор в состав Кремля или просто стоит рядом с ним, но фактически он, конечно же, является неотъемлемой частью кремлёвского ансамбля. Кстати, говорят, что Ремезов долго колебался, строить ли его внутри стен или в виде отдельного "внешнего" сооружения, и в конце концов склонился ко второму варианту. Учёные считают, что таким образом Тобольский кремль приобрёл "объёмность" и архитектурную гармонию, поскольку до этого большая часть его построек располагалась по одной линии вдоль бровки Троицкого мыса.

   Гостиный двор представляет собой замкнутый прямоугольный контур из стоящих стык в стык двухэтажных каменных корпусов, попутно выполняющих функции "крепостных" стен, с двумя въездными воротами друг напротив друга и пятью стилизованными под оборонительные башнями - четырьмя угловыми и одной надвратной. Из-за этого сам Двор напоминает небольшую (но только относительно Кремля, конечно) крепость, что и являлось задумкой автора: с одной стороны, такая структура как бы перекликалась с "основным" Кремлём, а с другой - служила защитой от пожаров и воров, поскольку все лавки (числом 67), погреба и жилые помещения, а также ведшие на второй ярус деревянные лестницы выходили только во внутренний двор.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26095.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26100.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26091.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26098.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26087.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26094.jpg

   Некоторые считают, что облик Гостиного двора создавался под влиянием архитектуры восточных караван-сараев, поскольку через Тобольск, где сходились Иртыш и Сибирской тракт, шла обширная торговля между Востоком и Западом, и караваны из Средней Азии, Индии и Китая были здесь обычным явлением (как и в Тюмени, в Тобольске существовала Бухарская слобода). Однако большинство историков всё же сходятся в том, что в основе проекта превалировали аналогии именно с образом крепости.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26101.jpg

   Ещё когда строительство Гостиного двора только планировалось, многие купцы протестовали против его размещения в Кремле, поскольку им было привычнее и удобнее торговать в нижней части Тобольска на базарной площади близ пристани, а необходимость везти товары в верхний город, естественно, порождала много лишних хлопот и затрат. Этот спор дошёл до вышестоящих инстанций, и Сибирский приказ повелел-таки строить Гостиный двор внизу, в так называемой Подгоре, однако вскоре по причинам, оставшимся неизвестными, отменил собственное решение и предписал Гостиному двору быть возле Кремля.

   Тем не менее, жизнь, как обычно, всё расставила по своим местам: купцы так и не полюбили "логистически" неудачно расположенный Двор и предпочитали торговать в деревянных лавках нижнего посада. Поэтому уже во второй половине 18 столетия Гостиный двор сменил свою "специализацию": в нём размещались разные губернские учреждения, словесный суд, тюрьма, первая в городе казённая аптека, купеческая гостиница, после пожара 1788 года - артиллерийский склад, присутственные места и часть архива, а с конца 19 века - распределительный пункт тобольской каторги и ссылки. Ныне в бывшей "крепости" расположены Музей сибирского предпринимательства, выставочный комплекс "Этнография переселенцев Сибири", гостиничные номера, сувенирные магазинчики и кафе "Поварня". Но главной прелестью Гостиного двора всё равно остаются его потрясающий колорит и живописный облик:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26099.jpg

0

116

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26097.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26102.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26085.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26089.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26092.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26088.jpg

   Музей и выставка находятся в корпусах, а во внутренний двор можно зайти совершенно свободно и тоже в любое время. В пожаре 1788 года сгорели деревянные галереи и наружные лестницы, и если первые, видимо, навсегда канули в лету и остались лишь в летописях, то вторые были восстановлены в наше время:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26090.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26086.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26096.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26093.jpg

0

117

..........

   Во второй половине 17 века в Тобольске, регулярно страдавшим, как и все "деревянные" поселения, от пожаров, назрела необходимость возведения первого в Сибири каменного собора, что, помимо прочего, соответствовало бы статусу "сибирской столицы". Строительству предшествовала основательная подготовка: в окрестностях города нашли известь, подходящую глину, бутовый камень, из Москвы прислали 682 пуда железа, церковную утварь и 3 больших колокола, а также позволили взять "на целевые нужды" 700 рублей из городской казны и разрешили использовать на работах крестьян , "но не в пашенное время, чтоб крестьянам в том больших убытков и тягости и разоренья не было".

   Столичная царская грамота также предписывала возвести храм по образцу Вознесенской церкви одноимённого девичьего монастыря в московском Кремле (он находился аккурат за Спасской башней, но, к сожалению, не сохранился). Прототипом же последнего, в свою очередь, послужил кремлёвский (тоже в Москве) Архангельский собор, поэтому когда пишут, что собор в Тобольске строился по образу и подобию московского Архангельского, это не совсем точно, хотя опосредованно такая аналогия справедлива.

   Новый собор, строительство которого началось в 1681 году, получил то же имя, что и прежний деревянный, сооружённый ещё в 1622 году (спустя 26 лет он был перестроен после пожара) - Софийский, то есть в честь Софии Премудрости Божьей. И в этом, конечно, была определённая амбициозность: ведь именно так назывались главные соборы византийских столиц Константинополя и Никеи, а также Киева, Полоцка и "господина Великого Новгорода", так что Тобольск тем самым как бы прозрачно намекал на свою особую роль в русском православии (правда, этому имеется и более прозаическое объяснение: когда в Тобольске была создана епархия, первым сибирским архиереем стал прибывший из Новгорода епископа Киприан. Хотя, если разобраться, эти гипотезы не особо противоречат друг другу: вполне возможно, что Киприан хотел превратить столицу Сибири если не в "четвёртый Рим", то во "второй Новгород":)).

   Собор был возведён в два приёма: в 1684 году, когда работы уже завершались, рухнули опорные столбы, "потянув" за собой основной свод и прочие перекрытия. Правда, через 2 года, в октябре 1686-го, собор был окончательно достроен – на сей раз успешно - и освящён в честь Успения Божией Матери, однако его прежнее название тоже сохранилось, и с тех пор собор в Тобольском кремле именуется Софийско-Успенским.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26116.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26107.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26123.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26108.jpg

   Поскольку, как я уже написал, проект собора был "свешен" в Тобольск из столицы, он имел вполне московский вид. А вот его нынешние изящные и где-то даже игривые главы (изначально они были привычными для России луковичными), характерные для стиля украинского или, как его назвали в Сибири, сибирского барокко, появились уже в 1726 году при митрополите Филофее Лещинском, выходце из Малороссии, постриженного в монахи в Киево-Печёрской лавре, который не только привнёс в Тобольск привычные ему архитектурные формы и веяния, но и привёз с собой украинских мастеров, способных их реализовать. Кстати, на протяжении более полувека (с 1702 по 1768 год) все тобольские митрополиты были выходцами из Украины, благодаря чему влияние украинского, а через него и западноевропейского зодчества, отчётливо проявилось во всей Сибири (в силу административного единства Сибирской и Тобольской епархии) и, по сути, и породило уникальный стиль сибирского барокко.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26105.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26112.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26103.jpg

   Софийско-Успенский собор благополучно дожил до наших дней (во время советской власти он почти не пострадал, а реставрационные работы начались уже в 1950-х годах), но его колокольня обрушилась от тяжести собственных колоколов в 1794 году и была восстановлена в конце того же столетия - но уже в совершенно новом обличье: в стиле модного тогда классицизма.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26104.jpg

   В середине 18 века к южной части собора пристроили ризницу (помещение для хранения богослужебного облачения священников, в частности, риз, откуда и пошло такое название), сначала одноэтажную, а впоследствии надстроенную вторым этажом. Планировалось, что она соединит собор с колокольней, но уже через 2 года работы были прекращены, и здание до колокольни так и не "дотянулось". Более того, оно стало использоваться в других целях: сначала для хранения оружия и знамен, а с 1840 года - церковной утвари. Тем не менее, уже в наше время "перемычка" между собором с колокольней всё же появилась: рядом с ризницей была возведена небольшая церковь Сергия Радонежского (надвратный храм с таким названием существовал в Кремле с конца 17-го до середины 18 века, когда был снесён за ветхостью), а рядом с ней - замыкающие "линию" ворота, ведущие в Софийский двор (о нём я скажу чуть позже), которые обычно бывают закрыты.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26106.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26111.jpg

Отредактировано savl (2023-06-30 12:12:24)

0

118

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26109.jpg

   Как я уже сказал, реставрация Софийского собора началась ещё в 1950-60-х годах и проходила в несколько этапов. Однако работы в основном проводились снаружи, а росписи интерьеров были восстановлены (причём в изначальном виде - лишь местами: на части южной стены собора и куполе) только в начале нашего столетия, в 2010-2011 годах.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26113.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26115.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26114.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26120.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26117.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26118.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26122.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26121.jpg

   "По-сибирски" - из мрамора - выполнены поликандила для свечей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26119.jpg

   К колокольне примыкает небольшой Покровский собор, построенный в 1740-х годах. Изначально он являлся простой церковью и был освящён в честь печорских чудотворцев Антония и Феодосия, а свои нынешние имя и статус получил уже в 1867 году. В его архитектуре больше, чем в прочих сооружениях Кремля, проявилось влияние "малороссийской волны" тобольских иерархов 18 столетия.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26144.jpg

Отредактировано savl (2023-06-30 16:04:49)

0

119

Как все ухожено, даже не верится, что это сибирская глухомань. С погодой вам повезло, картинка смотрится  :cool:

0

120

Лена ГМ написал(а):

Как все ухожено, даже не верится, что это сибирская глухомань. С погодой вам повезло, картинка смотрится

Ох, как повезло, как я просил, буквально руками "разводил" :)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"