* * * * * * * * * *
На какой реке стоил Тобольск? А вот и не на Тоболе, а на Иртыше, примерно в 5-7 километрах от места впадения в него Тобола. Через несколько лет после падения Сибирского ханства по проторенным наёмниками Ермака (а по сути, именно таковыми они и были, будучи нанятыми уральскими солепромышленниками и землевладельцами Строгановыми для защиты от регулярных набегов сибирских татар хана Кучума) путям двинулись первые "государевы люди" - 3 сотни стрельцов и казаков во главе с воеводой Василием Сукиным. Заложив в 1586 году Тюмень и перезимовав в ней, Сукин выслал отряд под управлением письменного головы (так называли лиц для особых поручений при воеводах) Данилы Григорьевича Чулкова, который прошёл по Туре в Тобол и на высоком мысу чуть севернее его устья, уже на берегу Иртыша, поставил из разобранных стругов, на которых приплыли казаки, острог, названный Тобольским (первое имя города звучало как Тоболеск, но впоследствии трансформировалось в привычный нам Тобольск). По преданию, произошло это в праздник Святой Троицы, а потому первой постройкой стала Троицкая церковь, да и сам мыс назвали Троицким (П. П. Ершов в рассказе "Панин бугор" также называет его Береговой горой).
Во многих местах крутые берега Троицкого мыса, являющегося частью горы, прозванной татарами Алафейской, и сегодня выглядят примерно так же, как во времена первых русских поселенцев:
Даже высокие современные краны на горизонте выглядят столь маленькими на фоне окружающих просторов, что не мешают "аутентичному" восприятию окрестных пейзажей:)
И вот оползни как случались, так случаются и поныне... На неукреплённых склонах мыс продолжает сползать, порой вместе с деревянными постройками (судя по многочисленным доскам в месте разлома)...
Ещё до того, как Тобольск превратился в "опорную базу" русской колонизации Сибири, он стал одним из центров Сибирской ссылки. Уже в 1593 году, всего через 6 лет после основания города, сюда прибыла первая партия ссыльных из Углича, которые были осуждены по делу о беспорядках и бунтах, возникших после смерти сына Ивана Грозного царевича Дмитрия. А вместе с ними - набатный колокол Спасского собора, звон которого собрал угличан на площади, что послужило началом волнений и самосудов. По прибытии в Тобольск местный воевода распорядился сделать на нём надпись "первоссыльный неодушевленный с Углича", после чего колокол повесили на колокольню церкви, по иронии судьбы носящей то же имя - Всемилостивого Спаса, тогда ещё деревянной, а в начале 18 века перестроенной в камне. К сожалению, храм сильно пострадал в 1930-х годах, и сейчас всё ещё находится в полуразрушенном состоянии (его восстановление началось с колокольни), однако некоторые фрагменты красивого рельефного декора сохранились:
В 1680-х годах был воздвигнут первый не только в Тобольске, но и во всей Сибири каменный храм - Софийско-Успенский собор, рядом с которым сформировался обнесённый каменной стеной с башнями комплекс Софийского двора. Однако "золотой век" Тобольска начался в 18 столетии, когда город стал центром новоявленной Сибирской губернии (об этой петровской реформе я уже писал), а его первым губернатором был назначен князь Матвей Петрович Гагарин, в прошлом побывавший нерчинским воеводой, главой Сибирского приказа и Оружейной палаты, а также комендантом Москвы. Личностью он, по всей видимости, был не совсем однозначной, его обвиняли и в нелегальной торговле с Китаем, и в недоимках, и в предоставлении торговых привилегий своим родственникам и друзьям, и в прочих злоупотреблениях служебным положением, и даже ... в сепаратизме: пошёл слух, что Гагарин "злоумышлял отделиться от России". От всего остального князь, может, и отбодался бы, но подозрение в якобы готовящемся мятеже окончательно перевесило "весы правосудия" не в его пользу: Гагарин попал сначала в опалу, потом под следствие и в конце концов был повешен под окнами петербургской Юстиц-коллегии в присутствии царя, придворных и собственных родственников, которых Пётр I потом обязал прийти на поминальный обед...
Не нам и не сейчас судить Матвея Петровича в его делах и "делах", но нельзя не признать, что за 10 лет своего губернаторства он много сделал для Тобольска и привёл его облик в соответствие с высоким статусом центра самой большой в Евразии административной территории. Именно при нём сформировался единственный за Уралом каменный Кремль - главная гордость нынешнего города. Так что, как ни крути, а памятную доску "от благодарных потомков" он заслужил
На строительстве кремлёвских стен плечом к плечу с русскими трудились пленные шведы (шла Северная война!), а всеми работами по возведению Кремля управлял Семён Ульянович Ремезов, которому Гагарин - в чём тоже надо отдать ему должное - предоставил полный "карт-бланш и свободу действий, оказывал всяческое содействие и вообще благоволил. Не знаю, мыслил ли князь такими категориями, но если он понимал, что в истории останется не столько он, сколько Ремезов, и при этом относился к нему без чёрной зависти - согласитесь, это дорогого стоит...
Собственно, так и случилось: Тобольск - это, конечно, город Ремезова, а Гагарина если кто и вспомнит, то только посмотрев или прочитав "Тобол"
Ещё в 1697 году Семёну Ульяновичу было поручено составить проект и смету каменного Кремля, объединив при этом "разношёрстные" строения на Троицком мысу в единый архитектурный ансамбль, как величественный с точки зрения внешнего восприятия, так и обороноспособный на случай возникновения такой необходимости. Для этого он вместе со своим сыном Семёном даже отправился в Москву, где знакомился с картографическим материалом, обучался "строению каменных дел" и знакомился с работами и "секретами мастерства" наиболее крупных столичных архитекторов той поры. Через год Ремезов вернулся в Тобольск, где составил чертежи основных каменных сооружений, рассчитал смету работ и лично занимался всеми снабженческими и организационными вопросами: поисками извести, высококачественного песка и бутового камня, добычей глины, возведением печей для обжига кирпичей, установкой деревянных свай... Одновременно он составил так называемую Ремезовскую летопись: историческое, этнографическое, природно-ботаническое и географическое описание известных к тому времени сибирских земель. Её особенностью по сравнению с другими сибирскими летописями была хорошая иллюстративность: каждое изображение (всего их было 154) занимало 9/10 страницы, и лишь оставшаяся часть приходилась на текст.
В начале 18 столетия, ещё до прибытия в Тобольск М. П. Гагарина, Ремезов возвёл свои лучшие кремлёвские строения - Приказную палату, Гостиный двор и Рентерею. Последние два сохранились до нашего времени "в оригинале", и я ещё с удовольствием их покажу, а вот с первым, к сожалению, случилась неприятность: к концу 18 столетия палата обветшала, и вместо неё (с частичным использованием некоторых помещений первого этажа) был построен Дворец наместника, который почти сразу сгорел, долго стоял в развалинах, и лишь в 1831 году был восстановлен, правда, уже в новом, совершенно стандартно-безликом виде (хотя тогда он, наверное, считался очень представительным). Правда, к этому времени наместничество было уже упразднено, Тобольск снова стал губернским городом, и здание было отдано под присутственные места. Я даже не стал его фотографировать - только вот так, вскользь, и то я снимал не его, на аллею вдоль края кремлёвского холма (то есть Троицкого мыса):
Сегодня Дворец наместника фактически является большим выставочным залом с экспозициями, посвящёнными разным эпохам - и в этом заключается единственный интерес к нему, да и то далеко не для всех. Поэтому я не буду тратить время на это абсолютно типовое детище России 19 столетия (тем более что его проект был "спущен" из столицы и к Тобольску, таким образом, имеет опосредованное отношение), а вот о ремезовской Приказной палате поговорить стоит, поскольку таких сооружений, что называется, "много не бывает". Жаль только время тогда было не "фотографическое", но какие-никакие сведения о ней, позволившие учёным создать реконструкции (на абсолютную точность не претендующие, но общее представление создающие), до наших дней всё же дошли:
Даже по столь примитивным изображениям видно, сколь прекрасным внешне и незаурядным по архитектуре было это здание, и если бы оно дожило до наших дней, пусть даже с неизбежными реконструкциями, не меняющими в целом его облик, это наверняка была бы одна из красивейших построек нынешней Сибири...