Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"


Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщений 101 страница 110 из 179

101

savl написал(а):

Рассказ - это вдохновение.

Вы правы. Про Тюмень Вы рассказали настолько вдохновенно, что очень очень захотелось посмотреть всё своими глазами. Надеюсь, что Муза снова посетит Вас, и мы увидим такой же вдохновенный рассказ про Тобольск.

0

102

mistral написал(а):

Вы правы. Про Тюмень Вы рассказали настолько вдохновенно, что очень очень захотелось посмотреть всё своими глазами.

Благодарю Вас! И за понимание, и за оценку :)

0

103

Мы будем ждать!!!

0

104

<<< --------------- Тобольск --------------- >>>
.
   Хотя Тюмень и стала первым российским городом в Сибири, в административном плане она не была на первых ролях вплоть до советского периода. После начала русской экспансии на восток сибирские территории имели статус завоёванного государства и управлялись из Москвы тогдашним "МИДом" - Посольским приказом, потом перешли в ведение Приказа Казанского дворца, созданного после взятия Казани для управления новыми областями в Поволжье и Башкирии, а в 1637 году был образован отдельный Сибирский приказ, в подчинении которого было 4 административно-территориальные единицы, называемыми разрядами: Тобольский (в него, в частности, входил Тюменский уезд), Томский, Ленский и Енисейский.

   В начале 18 столетия Пётр I провёл реформу, в результате чего Россия была разделена на 8 губерний, одной из которых была Сибирская, протянувшаяся "от Вятки до Камчатки" (камчатские земли тогда входили в состав Якутского уезда), а её столицей - точнее, губернским городом - стал Тобольск: именно поэтому его часто называют - с определёнными условностями, конечно - первой столицей Сибири. Первым сибирским губернатором был назначен князь Матвей Петрович Гагарин, хорошо знакомый тем, кто читал книгу "Тобол" или смотрел одноимённый фильм или сериал: правда, на мой взгляд, в нём историческая составляющая была почти полностью принесена в жертву стремлению сваять "экшен", поэтому, перефразируя фразу нашего парижского гида, которую я помню даже спустя 32 года, "изучать историю Тобольска по книге/фильму "Тобол" категорически воспрещается" (в оригинале речь шла о Франции и произведениях А. Дюма). Что же касается князя Гагарина, то сегодня многие его знают лишь потому, что он был современником и в какой-то степени - по месту службы - земляком "русского Леонардо", самородка Земли Сибирской и самого знаменитого тоболяка (именно так правильно называть жителей Тобольска мужского пола) "всех времён и народов" Семёна Ульяновича Ремезова - недаром в результате народного голосования его имя было присвоено местному аэропорту, причём с подавляющим преимуществом: за Ремезова проголосовало 76.57% опрошенных, а занявший 2 место Пётр Ершов получил менее 10%.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26031.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26022.jpg

    Внутри аэропорта тоже "сплошной Ремезов" (говорю это без всякой иронии: везде бы так и таких людей славить). Например, за стойками регистрации расположен портрет Семёна Ульяновича, но не простой: поскольку как именно выглядел "настоящий" Ремезов мы не знаем (парадокс в том, что он, кроме прочего, был и художником, но, сосредоточившись на более важных для него делах, не удосужился оставить своего автопортрета), поэтому его изображение выполнено из картографических элементов из атласов самого Ремезова.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26033.jpg

   Его же можно увидеть и на такой инсталляции, посвящённой путешествиям:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26032.jpg

   Это далеко не всё: многое просто неудобно было снимать - как, например, рисунки в зале ожидания за спинами сидящих. Если же кому интересно, более подробно о тематическом оформлении тобольского аэропорта можно прочитать и увидеть на его сайте: https://rmz.aero/services/museums/. Я же ограничусь ещё парой "нейтральных" (никого не беспокоящих) снимков:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26034.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26030.jpg

   На последнем, кстати, можно увидеть информацию про здешний "аэроэкспресс", точнее - "Ремезов-экспресс" - запущенный пару лет назад автобус под номером 182, который курсирует между городом и аэропортом. Причём это чисто "аэропортовский" маршрут, подстроенный по времени под прилетающие и отбывающие рейсы, поскольку их немного: всего 1-2 в день, и то не в каждый. Поэтому автобус, как сказано в его расписании, даже ждёт в случае задержки прилёта.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26037.jpg

   Едет он от центра Тобольска (в частности, от Кремля) довольно долго: чуть больше часа. Объясняется это тем, что, во-первых, само расстояние там не такое уж маленькое, а во-вторых, по городу он идёт "круголями", чтобы охватить максимум мест потенциального сосредоточения пассажиров, и, соответственно, проезжает множество светофоров. А светофоры здесь так устроены - не думайте, что город маленький и везде можно проехать "влёт"! - что на них можно прождать и минуту, и полторы. А через 10 метров (если не повезёт) - ещё раз. А потом - ещё. Всё это и закладывается в график маршрута, зато автобус приезжает в аэропорт без задержек, а если в пути он "осмеливается" обогнать расписание, то на очередной остановке простоит столько, чтобы снова вписаться в него.

   "Магистральная" авиация пришла в Тобольск совсем недавно: новый аэропорт открылся пару лет назад. Сегодня сюда летает всего одна авиакомпания - как ни странно покажется, казанская: "ЮВТ Аэро", что расшифровывается как "Юго-Восток Татарстана". География её полётов при этом солидная: в один только Тобольск можно прилететь из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Красноярска, Казани, Сургута, Нижнекамска и Нового Уренгоя.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26036.jpg

   Летают "татарстанцы" на небольших, с непривычки кажущихся игрушечными, Bombardier CRJ200: в Тобольске самолёт останавливается рядом со зданием аэропорта, поэтому никаких автобусов не предусмотрено (равно как и передвижных трапов, поскольку у Бомбардье он свой, откидывающийся): пассажиры проходят на посадку и в обратном направлении пешком по "дорожке", обозначенной как обычный пешеходный переход. В общем, всё "по-домашнему", почти как в "Мимино":)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26035.jpg

Отредактировано savl (2023-07-03 12:20:30)

0

105

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26020.jpg

   Какое-то время из Москвы в Тобольск летала "Победа", но надолго её не хватило: возможно, "победные" самолёты оказались слишком большими для нужд этого направления. Ну и не велика потеря оказалась, лично меня "ЮВТ" прекрасно устроили, тем более что их расписание, в отличие от "Победы", очень удобное, дневное.

...

   Конечно, из условного "центра" России в Тобольск можно попасть не только по воздуху. Например, из Москвы идёт поезд, на маршруте которого при желании можно построить целое путешествие: Киров-Пермь-Екатеринбург-Тюмень-Тобольск. Но если уж Вы оказались в Тюмени, проще всего воспользоваться обычной электричкой-"Ласточкой", которая отправляется "с утра пораньше" и ещё до полудня прибывает в бывшую "столицу Сибири" (есть ещё вечерняя, но она по понятным причинам менее удобная). Вот на ней мы сейчас и поедем.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26015.jpg

   На самом деле, "Ласточка" эта не совсем "обычная", как я назвал её выше, а "фирменная": она является частью туристического проекта "Императорский маршрут" ( https://www.svrpk.ru/pages/page/url/Tyumen__Tobolsk), который охватывает места пребывания царской семьи и проходит через Москву, Санкт-Петербург, Псков, Киров, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Тобольск, Тюмень и Омск. Её вагоны оформлены фотографиями династии Романовых разных периодов, а в дороге показывают документальные фильмы про семью Николая II (но нужно иметь свои наушники, это не "Сапсан"!). Снимков внутри я не сделал по той же самой причине: как-то неудобно фотографировать "по головам" сидящих людей... так что я ограничился видами из окна, хотя они, честно говоря, на протяжении всей дороги особой живописностью не блещут:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26018.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26017.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26016.jpg

   В этом месте "Ласточка" проезжает по мосту через Иртыш, и далеко впереди на высоком холме довольно отчётливо заметна колокольня Тобольского кремля. Но это глазом, а на фотографии даже я, точно зная, куда смотреть, с трудом различаю её, а так можно сказать, что она совсем не видна. Зато виден Иртыш:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26019.jpg

   Если кто решит воспользоваться этим поездом, он должен учесть один момент: билет лучше купить заранее в приложении (поскольку сайт РЖД, как известно, билеты на электрички не продаёт). Дело в том, что на вокзале их продают без мест, поэтому, войдя в вагон, люди оказываются в дурацком положении, не зная, куда садиться: ведь у любого свободного сейчас места может объявиться его законный владелец, и хорошо ещё, если сразу. Ведь в пути поезд делает 8 остановок, массового "пассажирообмена" на них, конечно, не происходит, но всё равно кто-то постоянно заходит, и среди них может оказаться "хозяин" места, на котором вы сейчас сидите. И это в лучшем случае: контролёр запросто может "согнать" вас, мотивируя тем, что это место продано, даже если конкретно сейчас ещё не занято. Я допускаю (и, скорее всего, так и есть), что всего билетов продаётся столько, сколько имеется мест, и теоретически вы всегда найдёте свободное, но постоянно бегать в его поисках, согласитесь, "удовольствие" ещё то...

...

   В Тобольск мы приехали точно по графику:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26011.jpg

   Вокзал находится в приличном отдалении от центра города - не как аэропорт, конечно, но всё же. Доехать отсюда можно на автобусе: либо 20-м, который едет прямо до Кремля, но ходит редко, или на 4-м с интервалом движения всего 9-14 минут. Правда, в этом случае придётся сделать пересадку (где именно - смотрите карты Яндекса, внутрироссийский транспорт они отменно показывают в любом городе), но в конечном счёте так всё равно будет быстрее. Правда, дороже на 23 рубля - столько стоит билет на городские автобусы в Тобольске, но разве это та сумма, ради которой надо жертвовать временем? :)

0

106

...

   В Тобольске я вполне предсказуемо выбрал гостиницу "Сибирь". Почему предсказуемо? Потому что это лучший (или один из самых лучших) в городе отель с идеальным расположением напротив Кремля и рядом с остановкой "аэропортовского" автобуса 182 по относительно недорогой по меркам не только Москвы и Питера, но и многих "сильно туристических" городов "западной" России.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26014.jpg

   И, конечно, какая Сибирь – что в кавычках, что без оных - без Ремезова, роль которого в обустройстве "сибирской столицы" трудно переоценить? :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26021.jpg

   Простой и даже непрезентабельный внешний вид не должен вводить в заблуждение: внутри всё не просто роскошно - это колоритная и атмосферная с лёгким намёком на ретро (именно лёгким, иначе, поскольку я ретро терпеть не могу, мои впечатления были бы иными) роскошь:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26028.jpg

   Очень интересно выполнены указатели с номерами как этажа, так и комнат:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26026.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26029.jpg

   Очень много картин - и на лестнице, и на этажах, причём все "местные" (не в смысле авторов, хотя они, скорее всего, тоже местные, а в смысле сюжетов): пейзажные, исторические, бытовые...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26024.jpg

   Давайте обратим внимание на картину на последней фотографии: на ней изображена улица Никольский Взвоз, пролегающая между Троицким мысом, на котором стоит Тобольский кремль (слева), и Чукманским мысом, где расположен Сад Ермака (там даже памятник Ермаку виден, значит дело происходит не ранее 1835 года). А деревянный мостик на переднем плане, если судить по карте, переброшен через речку Курдюмку, которая была отмечена на плане Тобольска ещё Ремезовым в 1701 году и с тех пор сохранила своё название. И этот сюжет послужит мне отличным "мостиком", чтобы продолжить рассказ уже в более историческом русле.

   Пройдя между двумя холмами-мысами от Нижнего города к Верхнему, Никольский Взвоз заканчивался примерно там, где сейчас находится гостиница "Сибирь", поэтому не удивительно, что её ресторан имеет такое же название:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26012.jpg

   Изначально я думал поужинать в нём, но цены показались мне совершенно не адекватными, так что мысли испарились сразу после знакомства с меню... А вот о проходящих здесь отельных завтраках, равных которым я за все свои российские путешествия могу пересчитать по пальцам, я умолчать не могу. Да, красная икра была искусственной (что, впрочем, тоже прикольно для общего фона), зато пироги, расстегаи и прочие печёности – вполне настоящими. Я даже пожалел, что не ем рыбу (расстегаи были именно с ней), так красиво и аппетитно всё выглядело. Причём помимо шведского стола, и без того богатого, в завтрак входило ещё и меню из нескольких блюд: там и суп, и блинчики с творогом, и котлеты чуть ли ни щучьи – в общем, попробовать за один раз всё, на что лёг взгляд, смог бы, пожалуй, разве что кит с огромной пастью и бездонным желудком из сказки Ершова :)

0

107

Приветствую Ваше вернувшееся вдохновение  :flag:  и с удовольствием продолжаю читать про Ваше  путешествие в Тобольск.

0

108

* * * * * * * * * *

   На мой взгляд, роль атамана Ермака в покорении Сибири несколько (или даже сильно) преувеличена. Нет, конечно, Ермак Тимофеевич "со товарищи" проделал огромный и трудный путь протяжённостью не одну 1000 километров, но всё же, если посмотреть на карту, его маршрут выглядит маленькой каплей в океане огромных сибирских просторов: от Перми на западе до Тары, что немного севернее Омска, на востоке и от Тобольска на юге до Ханты-Мансийска (которого тогда еще не было, а был небольшой Обский городок) на севере. А учитывая, что ермаковские казаки двигались в основном по рекам, площадь "покорённой" ими территории становится ещё меньше.

   Главная заслуга Ермака не в том, что он захватил и освоил какие-то земли, а в том, что он разбил сибирского хана Кучума и таким образом устранил единственного для России конкурента на владение Сибирью, "открыв ворота" для почти беспрепятственной русской экспансии на восток: теперь русским первопроходцам противостояли лишь необъятные пространства и не слишком активное сопротивление местных жителей (по большому счёту, лишь на Чукотке российские "конкистадоры" встретили серьёзное сопротивление, вошедшее в историю под названием русско-чукотских войн, которые в общей сложности длились полвека и закончились мирным договором со значительными уступками со стороны России).

   Решающее сражение между относительно небольшим (по разным источникам от 550 до 850 казаков) войском Ермака и превосходящей его в несколько раз армией сибирских татар во главе с Кучумом произошло осенью 1582 года на Чувашском мысу, расположенном на берегу Иртыша на южной окраине нынешнего Тобольска. После поражения хан отступил в степи, где без особых успехов кочевал до своей смерти (пережив, кстати сказать, Ермака почти на 15 лет), Сибирское ханство распалось, и на его "обломках" один за другим стали появляться русские остроги - прообразы будущих городов. Первым таковым, как я уже писал, в 1586 году стал Тюменский острог, а на следующий год в 20 километрах к северо-западу от бывшей ханской столицы Кашлык был отстроен Тобольский - таким образом, Тобольск является вторым русским городом в Сибири.

   Ермак до этого времени не дожил - он погиб в 1585 году, отправившись с небольшим отрядом по Иртышу и нарвавшись на один из разрозненных татарских отрядов. То есть формально к Тобольску он отношения не имеет, но именно здесь, близ места той битвы, которая решила судьбу Сибири, был установлен первый в России памятник Ермаку. Сделано это было по личному распоряжению Николая I в ознаменование 250-летия присоединения Сибири, причём проект разработал брат знаменитого живописца Карла Брюллова Александр Павлович Брюллов, которого питерцы знают по готической церкви в Шуваловском парке в Парголово и Петропавловскому лютеранскому храму Петрикирхе на Невском. Монумент в виде 16-метрового обелиска изготавливался в течение 5 лет на заводе под Екатеринбургом из местного мрамора, и в декабре 1835 года санный проезд из 400 лошадей (мне трудно представить, как он был устроен!) доставил в Тобольск части памятника общим весом 187 тонн. Однако по разным причинам его открытие состоялось лишь в 1839 году.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26040.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26046.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26038.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26052.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26051.jpg

   Почему местом для монумента был выбран не исторический центр города на Троицком мысу, а соседствующий с ним периферийный мыс Чукман? Однозначного ответа история нам не даёт, но мне кажется, в этом вполне можно видеть такую логику: Чукманский холм как бы символизирует Чувашский мыс, где произошло победное сражение с сибирским ханом, а Кремль на "главном" Троицком холме напротив олицетворяет Тобольск как последующую столицу "всея Сибири". И то, что от памятника "Покорителю Сибири Ермаку", как написано на нём, открывается, пожалуй, лучший панорамный вид на Тобольский кремль, подчёркивает ту идею, что битва на Чувашском мысу создала предпосылки для последующего строительства Тобольского острога, который, в свою очередь, стал "прародителем" Тобольска. Конечно, я могу ошибаться, но мне такая версия кажется красивой :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26044.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26048.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26039.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26047.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26045.jpg

Отредактировано savl (2023-06-26 10:36:40)

0

109

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26059.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26056.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26043.jpg

   Спустя 16 лет после открытия памятника (именно так, не наоборот!) вокруг него был разбит парк под названием Сад Ермака, ставший местом народных гуляний. Здесь же появились оранжерея и теплица: в первой выращивали на продажу цветы, а во второй - ранние овощи и зелень, а также - впервые в Сибири - ананасы! Стоили они, конечно, баснословные деньги и были доступны немногим, но факт, тем не менее, остаётся фактом :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26054.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26053.jpg

   Отсюда можно увидеть и некоторые кварталы нижней (подгорной) части Тобольска:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26055.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26042.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26049.jpg

   Когда в 1891 году Тобольск посетил цесаревич Николай Александрович (будущий император Николай II), он, конечно, среди прочего осмотрел и обелиск и высказал пожелание сделать его более "воинственным". Поэтому в ограде в качестве столбиков были установлены пушечные стволы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26050.jpg

   В Саду Ермака можно увидеть одного из "Ангелов Тобольска" - Созерцающего. Установленные в разных местах города металлические фигурки ангелов высотой 40-50 сантиметров стали, как и калининградские хомлины, одной из здешних туристических "фишек". Всего их 10, и каждый имеет своё имя. Всех я, конечно, не покажу, специально за ними не гонялся, но если попадались по пути, мимо не проходил :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26060.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26058.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/26009/h-26057.jpg

0

110

savl написал(а):

Какое-то время из Москвы в Тобольск летала "Победа", но надолго её не хватило: возможно, "победные" самолёты оказались слишком большими для нужд этого направления. Ну и не велика потеря оказалась, лично меня "ЮВТ" прекрасно устроили, тем более что их расписание, в отличие от "Победы", очень удобное, дневное.

а я думала, вы Тюмень и Тобольск в одной поездке и смотрели и все ждала описания, на чем ехали, а это в два приема из Москвы, получается?

savl написал(а):

Конечно, из условного "центра" России в Тобольск можно попасть не только по воздуху. Например, из Москвы идёт поезд, на маршруте которого при желании можно построить целое путешествие: Киров-Пермь-Екатеринбург-Тюмень-Тобольск. Но если уж Вы оказались в Тюмени, проще всего воспользоваться обычной электричкой-"Ласточкой", которая отправляется "с утра пораньше" и ещё до полудня прибывает в бывшую "столицу Сибири" (есть ещё вечерняя, но она по понятным причинам менее удобная). Вот на ней мы сейчас и поедем.

а теперь савсэм (ну раз уж Мимино) запуталась, то есть таки на поезде из Тюмени?)

savl написал(а):

Если кто решит воспользоваться этим поездом, он должен учесть один момент: билет лучше купить заранее в приложении (поскольку сайт РЖД, как известно, билеты на электрички не продаёт). Дело в том, что на вокзале их продают без мест, поэтому, войдя в вагон, люди оказываются в дурацком положении, не зная, куда садиться: ведь у любого свободного сейчас места может объявиться его законный владелец, и хорошо ещё, если сразу. Ведь в пути поезд делает 8 остановок, массового "пассажирообмена" на них, конечно, не происходит, но всё равно кто-то постоянно заходит, и среди них может оказаться "хозяин" места, на котором вы сейчас сидите. И это в лучшем случае: контролёр запросто может "согнать" вас, мотивируя тем, что это место продано, даже если конкретно сейчас ещё не занято. Я допускаю (и, скорее всего, так и есть), что всего билетов продаётся столько, сколько имеется мест, и теоретически вы всегда найдёте свободное, но постоянно бегать в его поисках, согласитесь, "удовольствие" ещё то...

это да, я до сих пор собираюсь с духом, чтобы поехать в Тверь на Ласточке, там же без мест, а штурмом брать поезд я как-то не готова))

savl написал(а):

Простой и даже непрезентабельный внешний вид не должен вводить в заблуждение: внутри всё не просто роскошно - это колоритная и атмосферная с лёгким намёком на ретро (именно лёгким, иначе, поскольку я ретро терпеть не могу, мои впечатления были бы иными) роскошь

она там одна что ли? пошла посмотреть цены, а там даже на сентябрь пишет, что мест нет

savl написал(а):

от памятника "Покорителю Сибири Ермаку", как написано на нём, открывается, пожалуй, лучший панорамный вид на Тобольский кремль, подчёркивает ту идею, что битва на Чувашском мысу создала предпосылки для последующего строительства Тобольского острога, который, в свою очередь, стал "прародителем" Тобольска. Конечно, я могу ошибаться, но мне такая версия кажется красивой

:cool:

savl написал(а):

как и калининградские хомлины, одной из здешних туристических "фишек". Всего их 10, и каждый имеет своё имя. Всех я, конечно, не покажу, специально за ними не гонялся, но если попадались по пути, мимо не проходил

еще в Серпухове павлины! милые фишки, кстати, завлекательные для любителей квеста

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"