..........
Самым живописным на улице Республики мне показался участок между улицами Челюскинцев и Первомайской:
Дом с "башней с часами" - очень антуражный новодел: по крайней мере, никаких намёков на его историчность мне найти не удалось. А вот длинный особняк с ризалитом и гранёными эркерами с "таинственными" символами на них (на последних двух снимках выше), в котором сейчас находятся магазины, дореволюционный: он был построен около 1910 года, принадлежал купцу Михаилу Алексеевичу Брюханову и тоже - как и сегодня - использовался в качестве торговых помещений.
Кирпичный жилой дом с магазинами, принадлежавший купеческой жене А. П. Деевой (впоследствии - магазин Л. Х. Брандта), где сейчас находится трактир "Ермолаев", интересен, главным образом, декором небольшой пристройки, в которой и расположен вход:
...
А теперь перенесёмся в самое начало улицы Республики. На её пересечении с улицей Луначарского - бывшей Никольской - находится здание бывшего Частного коммерческого училища Колокольниковых (я как раз упоминал его недавно), открытого в 1910 году. Даже сегодня оно выделяется своим роскошным угловым порталом - можно представить, какими глазами смотрели на него тюменцы начала 20 века:) Некоторые приписывают (хотя документальных подтверждений тому нет) авторство проекта московскому архитектору Ивану Ивановичу Рербергу, самыми известными творениями которого являются Киевский вокзал и здание Центрального телеграфа. От многих других сооружений своего времени училище отличалось не только внешне: тогда оно было единственным в городе зданием с центральным паровым отоплением, а в каждом классе имелись батареи, значение которых в долгие сибирские зимы переоценить сложно:)
В училище готовили бухгалтеров, продавцов, приказчиков, контролёров; основными предметами были закон Божий, математика, русский язык, история, природоведение, география, графические искусства, немецкий и французский языки, также в нём обучали бальным танцам и пению. При училище существовало "Общество вспомоществования бедным учащимся коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени", а спустя несколько лет были учреждены стипендии и экскурсионный фонд имени господ Колокольниковых.
В 1919 году Коммерческое училище было закрыто, а его директор Виктор Иванович Колокольников вынужденно эмигрировал. В советское время в здании училища размещались музыкальная школа, партийные учреждения, педагогический институт, в годы Великой Отечественной войны - госпиталь, потом школа-интернат, а в 1971 году если не всё, то многое "вернулось на круги своя", и в нём открылся Тюменский инженерно-строительный институт - ныне Строительно-архитектурный институт Тюменского индустриального университета.
...
Напротив Коммерческого училища - на другой стороне улицы Луначарского - стоит величественная церковь Воздвижения Креста Господня, или просто Крестовоздвиженская. Она была сооружена в конце 18 столетия в стиле сибирского барокко, которое проявилось здесь намного более скромно, чем в архитектуре Спасского и Знаменского храмов: в основном оно выражено в маленьких, слегка "приплюснутых" игривых главках на тонких удлинённых барабанах и общем силуэте, устремлённом ввысь (это трудно объяснить словами, но увидев однажды подобное, вы без ошибки в следующий раз скажете "о, это же сибирского барокко!").
Отредактировано savl (2023-06-06 11:55:54)