Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"


Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"

Сообщений 91 страница 100 из 179

91

..........

   Самым живописным на улице Республики мне показался участок между улицами Челюскинцев и Первомайской:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25964.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25939.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25937.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25938.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25949.jpg

   Дом с "башней с часами" - очень антуражный новодел: по крайней мере, никаких намёков на его историчность мне найти не удалось. А вот длинный особняк с ризалитом и гранёными эркерами с "таинственными" символами на них (на последних двух снимках выше), в котором сейчас находятся магазины, дореволюционный: он был построен около 1910 года, принадлежал купцу Михаилу Алексеевичу Брюханову и тоже - как и сегодня - использовался в качестве торговых помещений.

   Кирпичный жилой дом с магазинами, принадлежавший купеческой жене А. П. Деевой (впоследствии - магазин Л. Х. Брандта), где сейчас находится трактир "Ермолаев", интересен, главным образом, декором небольшой пристройки, в которой и расположен вход:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25946.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25944.jpg

...

   А теперь перенесёмся в самое начало улицы Республики. На её пересечении с улицей Луначарского - бывшей Никольской - находится здание бывшего Частного коммерческого училища Колокольниковых (я как раз упоминал его недавно), открытого в 1910 году. Даже сегодня оно выделяется своим роскошным угловым порталом - можно представить, какими глазами смотрели на него тюменцы начала 20 века:) Некоторые приписывают (хотя документальных подтверждений тому нет) авторство проекта московскому архитектору Ивану Ивановичу Рербергу, самыми известными творениями которого являются Киевский вокзал и здание Центрального телеграфа. От многих других сооружений своего времени училище отличалось не только внешне: тогда оно было единственным в городе зданием с центральным паровым отоплением, а в каждом классе имелись батареи, значение которых в долгие сибирские зимы переоценить сложно:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25958.jpg

   В училище готовили бухгалтеров, продавцов, приказчиков, контролёров; основными предметами были закон Божий, математика, русский язык, история, природоведение, география, графические искусства, немецкий и французский языки, также в нём обучали бальным танцам и пению. При училище существовало "Общество вспомоществования бедным учащимся коммерческого училища Колокольниковых в Тюмени", а спустя несколько лет были учреждены стипендии и экскурсионный фонд имени господ Колокольниковых.

   В 1919 году Коммерческое училище было закрыто, а его директор Виктор Иванович Колокольников вынужденно эмигрировал. В советское время в здании училища размещались музыкальная школа, партийные учреждения, педагогический институт, в годы Великой Отечественной войны - госпиталь, потом школа-интернат, а в 1971 году если не всё, то многое "вернулось на круги своя", и в нём открылся Тюменский инженерно-строительный институт - ныне Строительно-архитектурный институт Тюменского индустриального университета.

...

   Напротив Коммерческого училища - на другой стороне улицы Луначарского - стоит величественная церковь Воздвижения Креста Господня, или просто Крестовоздвиженская. Она была сооружена в конце 18 столетия в стиле сибирского барокко, которое проявилось здесь намного более скромно, чем в архитектуре Спасского и Знаменского храмов: в основном оно выражено в маленьких, слегка "приплюснутых" игривых главках на тонких удлинённых барабанах и общем силуэте, устремлённом ввысь (это трудно объяснить словами, но увидев однажды подобное, вы без ошибки в следующий раз скажете "о, это же сибирского барокко!").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25960.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25961.jpg

Отредактировано savl (2023-06-06 11:55:54)

0

92

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25962.jpg

   Колокольня выполнена в виде прямого восьмигранного столпа, декорированного лишь в самом верху, на ярусе звона; остальная её часть почти полностью "глухая", лишь с редкими маленькими узкими окошками, похожими на бойницы. Такая архитектура свойственна в основном северным, приуральским и сибирским храмам, а в центральной части России встречается намного реже.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25959.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25963.jpg

   Ближе к центру города, недалеко от Моста Влюблённых, вдоль улицы Республики протянулось здание Гостиного двора. Решение о его сооружении взамен прежнего деревянного было принято Городской думой в 1822 году, но по финансовым причинам строительство отложили, и лишь в середине 19 столетия "первая очередь" Двора была сдана, а до "второй" руки так и не дошли: вместо предполагавшегося изначально замкнутого каре получился лишь стоящий вдоль набережной длинный корпус с короткими боковыми пристройками, а с другой "длинной" стороны располагались деревянные лавки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25955.jpg

   В 1900-х годах стало ясно, что доходы, приносимые Гостиным двором, минимальны - во многом из-за того, что портово-торговая активность города переместилась восточнее, в район Потаскуй, и возить товары сюда стало невыгодно. Поэтому роль нового торгового центра перешла к Базарной площади, а Гостиный двор отдали под казармы расквартированного в Тюмени Тобольского резервного пехотного полка, что привело к его основательной реконструкции и перепланировке.

   В советское время в здании Гостиного двора поочерёдно размещались военно-пехотное училище и Дом офицеров Тюменского гарнизона, в начале 1980-х годов его передали Тюменскому филиалу Челябинского института культуры, а сейчас в нём находятся корпус Института культуры и военкомат.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25957.jpg

   В этом месте улица Республики и набережная Туры начинают расходиться, и на "стрелке" устроена площадка с парковкой, прокатом самокатов, небольшой мобильной кафешкой и ставшей традиционной для всех городов и сёл инсталляцией "я люблю ...":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25953.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25954.jpg

   И, конечно, с панорамными видами на реку и мост (уже без всякого тумана):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25950.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25951.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25952.jpg

0

93

* * * * * * * * * *

   В заключение рассказа о дневной Тюмени я покажу немного обычных - то есть не "резных" - домов, расположенных в некотором отдалении от центра (хотя пешком там всего минут 15, причём неторопливым шагом) вблизи моего отеля. Специально я эти кварталы не исследовал (хотя, как потом понял, возможно, и стоило бы), но был приятно удивлён обилием вполне красивых домиков с яркими ставнями и наличниками (да-да, из разряда "не путайте туризм с эмиграцией", я понимаю, жить в таких мне бы, простите, не хотелось).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25971.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25968.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25972.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25967.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25965.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25969.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25976.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25973.jpg

0

94

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25977.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25979.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25978.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25975.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25974.jpg

   Тюменская природа начала мая цветёт и пахнет. И даже плодоносит ... сухофруктами :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25966.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25970.jpg

0

95

* * * * * * * * * *

   Куда пойти в Тюмени вечером (я имею в виду не бары-пабы-рестораны, а открытые освещённые пространства), учитывая, что центральные улицы в плане подсветки не особо радуют? Выбор, честно говоря, небольшой: либо на набережную, либо на пешеходную улицу Дзержинского (на ней, к великому сожалению, побывать в тёмное время у меня не получилось, но, судя по всему, там должно быть красиво). Или же, как ещё один вариант, к фонтану "Времена года" на Цветном бульваре, который, как пишут, подсвечивается, причём иногда даже под музыку - но последнее, как я понял, бывает не всегда, а когда именно, уточнить не удалось.

   А мы с вами немного пройдём через центр, прогуляемся по набережной, перейдём по Мосту Влюблённых в Зареку (правда, там побываем чисто символически) и ... подержимся за почти настоящий штурвал:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25988.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25984.jpg

   Честно говоря, даже самые красивые "резные" дома в Тюмени освещаются так себе (и это ещё мягко говоря), поэтому снимать их надо в только начинающихся сумерках, пока ещё не стемнело. Вот ресторан "Тургенев", расположенный в купеческом Доме Чираловых, очень уютно "зазывает" ярко горящими окошками:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25983.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25980.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25986.jpg

   Гостиный двор - тот, что ныне Институт культуры:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25998.jpg

   Огни на набережной ещё не зажглись - собственно, я так и планировал, чтобы застать их аккурат на самом мосту.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25981.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25985.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25982.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25987.jpg

0

96

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25999.jpg

   Над рекой Турой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25991.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25989.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26000.jpg

   В 2016 году, после очередной реставрации, Мост Влюбленных превратился в ... корабль: на его Заречной стороне установили "капитанский мостик" со штурвалом:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25997.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25992.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25994.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25993.jpg

   Интересно, что изначально штурвал вращался, но потом из соображений "как бы чего не вышло" его закрепили, что не помешало изобретательным тюменцам ("потомки" "русского Леонардо" Ремезова, как-никак!) дважды "взламывать" механизм фиксации.

   И, как обычно, на всех не угодишь: некоторые горожане возмущаются, что "мостик" поставили неправильно, потому что на заднем фоне "парадных" снимков "я у штурвала" видна не река, а крыши деревянных домов Зареки.

...

   Заречная часть Тюмени, или просто Зарека - старинный район, который начал обживаться почти сразу после возведения Тюменского острога, то есть в конце 16 столетия. Сначала русские казаки косили здесь сено и пасли коней, поскольку заречная сторона была низкой и равнинной в отличие от холмистой "острожной" с высокими берегами. Затем, с ростом города и развитием торговли, в Зареке образовалась Бухарская слобода, в которой селились остававшиеся "годовать" (то есть на год, до следующего каравана) купцы из Бухары. Позже сюда из центральной части переселили "неблагонадёжных" татар (тогда Тюмень частенько подвергалась татарским и калмыцким набегам), и слобода получила название Татаро-Бухарской.

   Постепенно левобережное Заречье стало превращаться в, как бы мы сейчас сказали, промышленную зону. Благодаря бухарцам начало развиваться кожевенное производство, потом здесь обосновались кузнецы и гончары, и в 18 веке Зарека уже представляла собой густозаселённый район с небогатыми деревянными домами, пристанями со складами и множеством мелких фабрик и мануфактур, как правило, с "вредными" производствами (которые всегда и везде выносились за пределы городов: некоторые - по причине неприятных запахов, иные, как кузнечные и гончарные - по соображениям пожарной безопасности): овчинно-шубными, клееварными, салотопенными, мыловаренными и т.п., а в 1789 году была возведена большая Вознесенско-Георгиевская церковь, прекрасно видная с нынешнего Моста Влюблённых.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26001.jpg

   В апреле 1797 года, возвращаясь из илимской ссылки (в Илимском остроге к северу от Иркутска), А. Н. Радищев остановился в Тюмени и записал в своём "Дневнике путешествия из Сибири": "Приехал в Тюмень на рассвете, поставили нас на квартиру, где пировали помолвку свадебную. На сей стороне города все кожевни…". Зарека открыто не упоминается (возможно, Александру Николаевичу, здоровье которого в ссылке подорвалось, было не до названий), но исходя из слов про "кожевни" явно следует, что дело происходило именно в Левобережье.

   В Зареке останавливался и 19-летний П. А. Кропоткин, будучи в 1862 году в Тюмени проездом к месту службы (он был назначен в Читу в чине есаула чиновником по особым поручениям при и. о. губернатора Забайкальской области; там он принял участие в экспедициях в Восточной Сибири и Маньчжурии, занимаясь геологическими, орографическими и картографическими исследованиями). Кропоткин отметил: "Вот и первый сибирский город. Я остановился в нижней Тюмени; все деревянные дома..."

   За редкими исключениями, в Заречье жили небогатые люди, большинство домов были деревянными, простыми и без изысков, поэтому особых достопримечательностей здесь не было и нет - за исключением разве что той самой Вознесенско-Георгиевской церкви и каменного особняка владельца кожевенного завода купца Ф. С. Колмогорова. Так что долго мы здесь задерживаться не будем, тем более что уже изрядно стемнело, и вернёмся на мост, где будем ждать включения подсветки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-25995.jpg

0

97

savl написал(а):

Смотрите: 10-го днём я вылетел , в Тюмени был часов в 6. Следующий день (то есть 2-й) - полностью на Тюмень. На 3-й рано утром выехал в Тобольск, в гостинице был около 12. До конца дня посмотрел, по сути, всё, с утра немного "добавил" и дневным самолётом улетел в Москву. Так что получилось 4 неполных с дорогой, или трое полных суток.

Честно говоря, в Тобольск можно было даже уехать вечером 2-го дня, и тогда из него ещё съездить в Абалак. Но для этого надо было очень плотно Тюмень просчитывать, каждый час, а я поленился, просто "положил" на неё целый день.

:cool:
Улицы деревянной застройки напомнили Астрахань

0

98

talusha написал(а):

и тогда из него ещё съездить в Абалак.

Я поехал в него из Тобольска, ночевал в стилизованном сказочном комплексе, пожалел, лучше бы ночь в Тобольске провел

0

99

talusha написал(а):

Улицы деревянной застройки напомнили Астрахань

Вы имеете в виду последний фотосет? Просто там вполне типовой формат, такое сейчас можно увидеть не только в Астрахани, но и в Самаре, и в Киржаче, и на Владимирщине, и в Подмосковье...

starlec, если уж цитируете, то цитируйте того, кого цитируете :)

0

100

...

   Подсветка набережной и моста включается, как я понял, не по времени, а по датчикам, то есть по реальной освещённости. И если вчера огоньки вспыхнули почти ровно в 9 часов, то сегодня - минут в 10-15 десятого: по всей видимости, причиной такого разбаланса стал смог, из-за которого накануне стемнело раньше. Поэтому мне пришлось задержаться на мосту, но ожидание стоило того: когда всё "вспыхивает" вокруг тебя, и ты в один миг оказываешься в эпицентре этого "океана света", ощущения получаются намного сильнее, чем просто видеть это со стороны (хотя и это тоже весьма эффектно, потому что включается всё "в раз" - и мост, и набережная на всех четырёх уровнях).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26007.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26003.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26002.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26004.jpg

   Впрочем, мост во всей красе его "радужных переливов" я уже показывал довольно подробно. А вот так (хотя по-своему тоже вполне атмосферно) выглядят "обычные" улицы Тюмени вечером:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25894/h-26005.jpg

===============================

   В любом рассказе очень важно "словить" момент, когда кончается собственно "рассказ" и начинается "пересказ". Рассказ - это вдохновение. Пересказ - это техника. На технике можно далеко уехать, но душу она не заменит.

   Да, у меня были "технические" рассказы. Но здесь, в тюменском, мне удалось продержаться на вдохновении, что для меня самого стало приятной неожиданностью: всё же Тюмень - не Астрахань, не Смоленск и даже не Тамбов. Порой при разборке фотографий у меня уставали глаза, что и понятно - они уже далеко не первой молодости, но от процесса "второго узнавания" Тюмени я получал мало с чем сравнимый кайф, и часы, которые я провёл над этой частью рассказа, стали для меня одними из самых радостных за последнее в целом безрадостное время.

   Но я чувствую, что "рубикон" - тот самый, что отделяет вдохновение от техники, приблизился. В этом нет ничего страшного и удивительного - напротив, это было предсказуемо и неизбежно: нам, рано или поздно, свойственно пресыщаться даже от самых приятных занятий (даже от секса!). Поэтому мне надо сделать небольшой перерыв. На сколько? Я не знаю и знать не могу - не от меня сие зависит. Может, на пару дней, может, на пару недель, а может, и больше. Когда-то я писал очередной испанский рассказ (теперь это звучит и как песня, и как сказка: "очередной испанский рассказ"!), и пауза между Алькалой и Толедо получилась около полугода, зато потом Толедо вышел таким, что мне самому до сих пор интересно его читать. Конечно, сейчас жизнь во всех её проявлениях ускорилась, и о столь большом промежутке речи не идёт, но именно о Тобольске - в каком-то смысле, "сибирском Толедо", что, кстати, символично - я не хочу и не могу писать "на технике": я так и столько ждал эту поездку, я получил в ней массу впечатлений, и мне хочется, чтобы рассказ им соответствовал.

   А потому я беру небольшой "творческий отпуск" (повторюсь, он совсем не обязательно должен быть продолжительным!), чтобы освежить голову, набраться вдохновения, почитать новые книги Н. Д. Уолша и, наконец, банально соскучиться по этому неожиданно (для меня!) прекрасному сибирскому региону. Так что не прощаемся!

   Что же касается Тюмени, то по-настоящему я "прочувствовал" её именно сейчас, когда по мере написания "систематизировал" то, что увидел "вживую". Этим и хороши (точнее, и этим тоже) рассказы, что они позволяют "сложить" "живые", но мимолётные впечатления, когда взгляд объёмный, а понимание ещё "плоское", и последующее вдумчивое информационное "погружение", когда ты "ссылкой на ссылку" углубляешься в "тему" и начинаешь видеть её намного более разносторонне и широко, не как "отдельно взятую", а во взаимосвязанном контексте эпохи, людей и событий.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Тобольск и Тюмень: столица Сибири и "столица деревень"