Догуливаем Новогрудок, потому как пора ехать дальше.
Центральная и, кажется, единственная площадь, Новогрудка. Естесственно, Ленина... И яркой доминантой на ней бар Рим.
Холм Мицкевича
На утро были большие планы. Но, по статистике, из запланированного в поездках процентов 20-30% по каким-то причинам не удается осуществить. Вот, это как раз тот самый день, когда вмешались разнообразные причины.
Погода была чудесной, солнечной. Саша с Жанной погрузили нас в машину и уже минут через 15 мы были у костела святого Казимира во Вселюбе. Костел считается старейшим в Беларуси. Первые упоминания аж 1433 года. И все было неплохо до 1960-х годов. После войны в костеле сделали спортзал. И вот, в 1962-м учителю физкультуры случилось явление Девы Марии. Она спустилась с алтаря и хмуро прошлась вдоль стен… Недолго раздумывая, костел решили сжечь. И хотя немногочисленные в те времена верующие пытались его спасти и тушили пожар, костел дымился еще целую неделю. Весь верх сгорел, остались лишь стены. И в таком виде костел простоял до 1986 года, пока до него не добрались археологи.
Костел разрешил осмотреть отец Виталий. Местная община небольшая, но очень дружная и активная. Их силами разбит сад с лечебными травами, из которых изготавливают разные чаи. А также построен Дом пилигрима, принимающих целые группы, которые тут отдыхают, проводят занятия, устраивают пикники, и вообще замечательно проводят время.
Кстати, часто приходится слышать вопросы о правилах поведения в костеле, дресс-коде и т.п. Тут как раз встретился текст на эту тему. Кому интересно, почитайте.
Следующая остановка была буквально через несколько километров. Совсем новый памятник.
И как ни странно, он связан с историей Джека Кагана.
Франц и Франциска Бобровские вместе с пятью детьми жили недалеко от города, при дороге Ивье — Новогрудок. Польская семья, переехавшая на Беларусь в 1930-х годах. Дом, где поселились Франц и Франциска, они получили от Каганов. Когда было организовано гетто, все евреи знали, что к этой польской семье можно обратиться за едой или временно спрятаться у них. Именно к Бобровским пришли беженцы вместе с Иделем Каганом 22 декабря 1942-го, когда они опоздали на встречу с партизанами. Бобровские не могли спрятать у себя столько людей, но накормили их горячей едой, тарелку которой Каган помнил всю жизнь. Ну, а потом, когда они ушли в лес, Идель провалился в речку и дальнейшую историю вы уже знаете.
Бобровские оказывали помощь многим евреям, которые после них попадали к партизанам. Но по доносу в начале февраля 1943-го в их доме провели обыск. В то время у Бобровских пряталась Шифра Гаркави с двумя дочерьми: пятилетней Рут и Ходашкой, которой едва исполнилось два. Шифру вместе с Рут расстреляли сразу. Франца и Франциску чуть позже расстреляли в тюрьме, к которой их почти три километра волокли по дороге, привязав к хвостам лошадей. Дом сожгли. Детей Бобровских — двух дочерей и трех сыновей — отправили в концлагерь Гросс Грозен на границе Польши и Германии. Мария, Янка, Михаил и Стефан выжили, Антек погиб. Двухлетнюю дочь Шифры Гаркави, Ходашку, которая еще не умела говорить и не могла назвать свое имя, из-за чего девочку посчитали дочерью Бобровских, отправили в детский дом в Новогрудке, где записали как Галинку Бобровскую. Она жива до сих пор, живет в Израиле. Франц и Франциска похоронены в Новогрудке на старом кладбище, а их потомки — внук Марии Бобровской Дмитрий с женой Жанной — остались на Новогрудчине. Джек Каган вернулся в Новогрудок в 1992-м и начал искать потомков Бобровских. В то время из детей Бобровских в живых осталась только Мария, теперь нет и ее. Каган засвидетельствовал в израильском музее «Яд ва-Шем», что Бобровские помогали евреям. То же самое сделала и Ходашка Гаркави. 17 июля 1997-го семья Бобровских получила звание Праведников народов мира, которое присваивают неевреям, спасавшим иудеев в годы немецкой оккупации в Европе.
А на месте сожженного дома Бобровских появился этот лебедь, охватывающий своими крыльями шесть птенцов.