В Несвижском замке живет свое привидение — Черная Дама. В парке установлен памятник, напоминающий о нем.
Но вот надпись, гласящая, что этой дама является Барбара Радзивилл — большая историческая ошибка.
Достаточно много читала на эту тему. На роль привидения претендуют три персоны — первая Барбара Радзивил. Которая сама по себе интересная личность, оставившая след в истории, и трагически умершая. Только вот не жила она в Несвиже, чтобы быть его привидением. Ну, может, заезжала в гости к двоюродному брату, но и это недостоверно.
Вторая персона — Катерина Радзивилл, урожденная Собесская, сестра короля Яна Собесского. Но уж кто точно знает, чье привидение разгуливает по замку, так это потомки Радзивиллов. С ними встречалась автор книги о Несвижском замке - Клавдия Шишигина, и конечно, не обошла вниманием эту легенду. Ответ княгини Изабеллы был однозначным. «О да, «Черная дама» существует! В моей семье ее видели последний раз в 1935 году, когда она предсказала смерть брата моего мужа – князя Антония Альбрехта (1885–1935).
Об этом прочитала в статье Виктора Гайдучика двенадцатилетней давности:
«– Но кто же эта «Черная дама?» воскликнула Клавдия Яковлевна – Неужели знаменитая Барбара Радзивилл?
– Барбара Радзивилл? Нет, что вы? В истории рода она славна не этим! Черная дама князей Радзивиллов – княгиня Анна Катажина Сангушко! Но увидеть ее могут лишь члены княжеской семьи – прибавила княгиня Изабелла.
Так передала мне этот разговор незадолго перед своей смертью Клавдия Яковлевна Шишигина, слышавшая историю встречи с призраком из уст самой княгини Радзивилл. Вначале я не поверил. Княгиня Анна конечно – жемчужина среди женщин этого рода, но королева Барбара – настоящий бриллиант. Но сомнения не оставили меня и, несколько лет назад, познакомившись с варшавскими потомками княжеской семьи, в одном из разговоров с князем Миколаем я вспомнил-таки о «Черной даме», решив раз и навсегда выяснить этот вопрос. «Черная дама – это совсем не Барбара, а Анна Сангушковна» – заверил меня князь. Его поддержал князь Матей, присутствовавший при разговоре. «Даже на обороте ее портрета, кажется, была надпись «Чарна дама».
А несколько месяцев назад, готовясь к этой статье, я разбирал княжескую родословную из Национального исторического архива РБ, составленную в начале 20 века в несвижском замке. Среди перечисленных представителей рода напротив имени княгини Анны, рядом с датами жизни и короткой биографией, я заметил слова, напечатанные ровным машинописным текстом «Czarna dama».
Причина, по которой княгиня Анна стала темным призраком, предвещающим плохие новости Радзивиллам, пока остается тайной этой семьи.»
Анна Катажина из рода Сангушко родилась в 1676 году в Ракове возле Минска. В 16 лет её обманом выдали замуж за Кароля Станислава Радзивилла.Не того, который Пане Коханку))) Просто тезка.
В 1692 году юная Анна Катажина попала в Несвиж. Вызвала ее туда вдова князя Михала Казимира Радзивилла, сестра короля Яна Собесского, Катажина ( предыдущая претендентка на роль привидения). Если проследить все переплетения ветвей генеалогических древ магнатов Речи Посполитой, то станет понятно, что Собесская приходилась Анне Катажине теткой. Она пригласила племянницу в родовой замок покойного мужа погостить несколько недель. Однажды вечером она зашла в спальню племянницы и, как бы между прочим, попросила надеть утром самое красивое из своих платьев и более старательно, чем обычно, причесаться, поскольку завтра ей надлежит присутствовать на венчании. Княжна не решилась спросить, чье венчание ожидается, и выполнила требование властной тетки. Только в костеле, когда по приказу матери сын Собесской, молодой князь Кароль Станислав Радзивилл, взял Анну Катажину за руку и повел к алтарю, девушка поняла, что венчание это ее собственное. Как оказалось, жених тоже узнал о венчании в самый последний момент. Кароль Станислав был влюблен в другую, простую несвижскую горожанку, которую звали так же, как и юную княжну Сангушко, Анной. Проведав, что сын имеет намерение жениться на неблагородных кровей девушке, княгиня Собесская выработала хитрый план. Она объявила в костеле, что знает о тайной любви сына, имя которой Анна, и согласна на его брак, который должен состояться немедленно. При этом рука Анны Катажины была вложена теткой в руку незадачливого жениха. Не считая возможным после подобных действий матери прилюдно обвинить ее в подлоге невесты, а также беспокоясь о репутации кузины, Радзивилл сказал перед алтарем роковое «да».
Так княжна вышла замуж. Что удивительно, брак, начавшийся так неожиданно, оказался достаточно крепким. Жили они дружно, дети появлялись с завидной частотой: всего Анна родила мужу около 17 малышей, правда, выжили только шестеро. Собственно черной дамой ее прозвали потому, что она практически постоянно находилась в состоянии траура и носила черную одежду. Прожила Анна Катажина 69 лет и оказалась незаурядной женщиной, первая бизнесвумен в истории Беларуси. После смерти мужа тревога за детей помогла вдове пережить горе утраты. Она решительно взяла бразды правления в свои руки. Добилась, чтобы опеку над всеми поместьями поручили ей. Выкупила те из них, которые были заложены. Заменила многих арендаторов.
Начала строить мосты, дамбы, мельницы, постоялые дворы. Во многих поместьях построила коровники по голландским образцам, в которых завела породистых животных. Создала на территории Беларуси и Польши ряд мануфактур и ремесленных предприятий. Лично контролировала их деятельность. Начала производство ковров и гобеленов в Несвиже, Кореличах, Белой. В 1723 основала в Налибоках стекольный завод, на котором стали изготовлять столовую и хрустальную посуду. Причем ассортимент изделий там был самый разнообразный: стекло гранатовое, рубиновое, хрустальное, бриллиантовое. В Уречье возле Слуцка основала шлифовальную мануфактуру, которая изготавливала зеркала английские и шлифованные, украшенные богатым и своеобразным орнаментом. В самом Слуцке – суконную фабрику, в Яновичах Ошмянского уезда – мастерскую по обработке драгоценных камней, которыми потом украшали эфесы холодного оружия, вазы, пепельницы и даже бильярдные кии. Для шлифовки камней при мастерской была построена специальная водяная мельница.
Поместье Белая на Белосточчине, которое княгиня Радзивилл любила больше всего, было превращено ею в настоящий промышленный городок. Там действовали мастерские по изготовлению фарфора, сукна наилучших сортов, ювелирных украшений, зонтиков, изразцов, покрытой лаком мебели в китайском стиле. Причем, Анна Катажина заботилась не только об увеличении своих богатств, но и о повышении уровня жизни работников. Она строила для них за свой счет жилье, открыла больницу и приют для сирот. Для работы в этих заведениях пригласила из Франции монахинь-цариток. Нанимала для работы у себя высококвалифицированных мастеров из стран Европы. Для своей семьи построила новый дворец в стиле рококо, начинавшем тогда входить в моду. Аналогичные дворцы появились и в ее поместьях Рокошь и Славятин.
Похоронена Анна Катажина в семейной усыпальнице Несвижского костела. А рядом с ее гробом стоят одиннадцать детских...
Мне пора возвращаться. Перед выходом из парка аллея с бюстами известных личностей. Все показывать неинтересно. Покажу лишь Сиротку)
Кстати, о Сиротках! В прошлый раз писала о том, что в судьбе Несвижа было два Сиротки - тот, при котором все началось, и комиссар Сиротка, при котором все закончилось. Но оказалось, что Сироток было три! В этот раз узнала еще обо одном.
После присоединения Западной Беларуси замок долгое время пустовал, не находилось ему никакого места в новой советской истории. И только 5 июля 1940 года бюро ЦК КП(б)Б приняло постановление «Об использовании здания и имущества б. замка Радзивилла», согласно которому было признано нецелесообразным организовывать музей в замке, а его имущество раздать: библиотеку и архив — Академии наук, художественные произведения, в том числе коллекцию слуцких поясов, — Управлению по делам искусств при СНК БССР для Республиканской художественной галереи, коллекцию оружия и часть рыцарских доспехов — историческому музею, а другую их часть — киностудии, коллекцию охотничьего зала — музею Беловежского государственного заповедника, все костюмы — Театру оперы и балета и киностудии, все другое имущество реализовать через государственную торговлю. Лошадей решено передать районным организациям Несвижского и Клецкого районов за исключением племенных лошадей, которых нужно было передать одной из государственных конюшен. Здание бывшего замка решено передать НКВД БССР для развертывания автодорожного техникума. Для выполнения этого решения была создана комиссия, в которую вошли комиссар замка Красник, начальник Управления по делам искусств Азирский и секретарь Несвижского райкома партии Сиротка...