Жили-были два разбойника Волок и Высек. На жизнь зарабатывали грабежом проезжавших мимо путешественников. А награбленное свозили в одну пещеру.
Надоело это безобразие честному народу, пожаловались на разбойников своему князю и тот прислал дружину для поимки братьев. Их поймали и повесили. Интересно, что звали князя Забейко ))) Ну, и забил))) А когда разбойников похоронили, поставили камень на их могиле, где написали: Волок и Высек. Время шло, люди перестали бояться ездить по этой местности, и вскоре основали здесь поселение. А название места стало Волоковысек, которое со временем превратилось в Волковыск.
Через город протекает речка, соответственно, Волковыя. Теперь она похожа на ручеек.
В старые времена река была очень полноводной и судоходной. А чтобы из другой реки попасть в Волковыю, лодки перетаскивали волоком по земле. И это версия номер два по поводу происхождения названия города. Есть и версия номер три, в которой говорится о том, что на месте современного Волковыска были дремучие леса и болота, в которых водилось множество волков, по ночам оглашавших всю округу своим воем.
И в память об этой легенде к 1000-летию города установили на площади фигуру волка.
Есть еще и версия номер 4, но она совсем замороченная, про несчастную девушку Марину и волколаков ( так и не поняла, кто они такие). Но эта версия очень длинная, больше похожая на сказку для среднешкольников. Закроем на нее глаза)))
Город небольшой. В центре, на улице Жолудева, домики, в основном, одно и двухэтажной постройки.
А это домик, в котором ранее проживала АВС. На фото справа живая иллюстрация к тому, что ранее называлось кавалеркой)
Сейчас поляки называют кавалеркой однокомнатную квартирку метражом не более 20 метров. Ранее это были не квартирки, а комнаты в домах с отдельным к ним входом. В них проживали взрослые, но еще холостые мужчины, по-польски «кавалеры».
В этот дом мы ходили в гости к родственникам. А жили в другом частном доме, у Сергея с Инной. О том, что город находился на перекрестке европейских дорог, наглядно продемонстрировал нам Сергей, показав трофеи, найденные при копании собственного огорода. Каких монет там только нет! И французские, и немецкие, и польские, и наши времен Екатерины II-й. И даже откопался кирпич с надписью «London”. Вот кто и когда его притащил? Хотя в городе было 2 кирпичных завода. Может, образец? Обработка собственного участка, оказывается, может быть вполне увлекательным делом! Не то, что наше болото на даче в Синявино. Там, кроме гранат, гильз и колючей проволоки, ничего не находилось.
Но вот, упомянув про гильзы и снаряды, вспоминается другая достопримечательность Волковыска — памятник волковычанам, погибшим во время афганской войны.