А вот так выглядит подвал дома
Итак, про выставку "И я, как Фрида". Куратор , как я выше сказала, Люба Дикер, чьи работы только что показала.
О чем эта выставка ?
Эту Фриду написала Люба Дикер буквально за 15 минут на открытии выставки.
Михаил Глушков "Скелет". Это скелет сделан...из обезболивающих таблеток.
Люба Дикер "Прекрасный цветок мексиканской пустыни"
Алена Ларинц "Там, где Фрида"
Souvеnirs (фр.) – воспоминания о неких особенных моментах или местах. Сейчас это понятие упростилось до вещиц массового потребления. Работы Алены Ларинц – своеобразные отпечатки памяти, souvenirs, трансформированные в краски на холсте, материальная эссенция воспоминания.
«Фрида всегда хотела быть собой. Ее характер, огромная внутренняя сила... Открытая, честная, смелая... Я тоже хочу быть как Фрида» – говорит Алена Ларинц.
«Там, где Фрида» – это своеобразный маячок, напоминание художницы самой себе, наставление и, одновременно, воспоминание. «Там, где Фрида» – ее сувенир.
Екатерина Никитина "Мать синей птицы"
Для Екатерины Никитиной творчество Фриды Кало – это, в первую очередь, иконография женского искусства. Ее высказывания, откровенные вопросы и темы близки многим женщинам.
«И я, как Фрида, прихожу к своему искусству через травмы, совместимые с жизнью - поэтому в моих работах появляются стрелы.
Я уважаю то, как Фрида подчеркивала в искусстве свою приверженность корням. <...> Нужно не терять свой генетический код, и к этому откровенно стремлюсь и я в своих работах,» – говорит художница.
Екатерина Никитина "Омут"
Мария Петрова "Материнство Фриды".
Фрида Кало стала первой художницей, отразившей в своем творчестве тему невозможности иметь ребенка. Эта еще одна больная тема Фриды Кало, она хотела детей. но не могла их иметь.
Мари Арт Меркулова "Тотем. Гордость рода".
«Раненый олень» – работа Фриды Кало, в которой она изображает свою боль в конце жизни.
Художница МаринАрт Меркулова использует образ оленя – пугливого, ранимого зверя, и старается изобразить его в ином образе, нивелировав боль и страдания, наделить зрителя положительным эмоциональным всплеском.
Женя Жари "Поцелуй"
Вероника Кащенко "Прыжок веры"
Вероника Кащенко "Двойной автопортрет"