Какую тропу Вы отыскали! Даже не предполагала о ней!
Смоленск и Вязьма
Сообщений 81 страница 90 из 98
Поделиться822023-03-24 17:06:49
Какую тропу Вы отыскали! Даже не предполагала о ней!
Спасибо, но моей заслуги, как обычно, нет Инф-ция, конечно, не самая тиражируемая, но и без особого "ноу-хау"
Поделиться832023-03-25 19:50:14
* * * * * * * * * *
Мы тоже сейчас направляемся в ту сторону, и, пройдя пару изгибов "тропы", вскоре снова оказываемся у Днепра в районе Успенского моста, "замкнув" тем самым большой и далеко не правильной формы "круг" по историческому центру Смоленска. Здесь река протекает между двух стоящих напротив друг друга храмов: на левом берегу - уже знакомой нам Одигитриевской церкви на месте бывших Днепровских ворот, а на правом, "заднепровском" - Николая Чудотворца, известной как Нижне-Никольская:
Сейчас мы перейдём Днепр и посмотрим её вблизи, но сначала обратим внимание на эффектное угловое здание с элементами эклектики и ренессанса:
Особой "прессы" этот вполне красивый дом не удостоился, единственное описание, которое мне удалось найти: "бывшее общественное здание с библиотекой конца 19 века".
Шпиль, который возвышается над ним на снимках, принадлежит, конечно, не ему, а той самой Нижне-Никольской церкви, которая нам и нужна:
На самом деле, здесь расположен не просто храм, а целый комплекс, строения которого как будто дополняют друг друга: вышеназванная церковь, её отдельно стоящая колокольня и потрясающей красоты часовня Св. Николая.
Двухэтажная Нижне-Никольская церковь в стиле барокко (некоторые называют её одной из самых нарядных в Смоленске) была возведена в 1740–х годах на пожертвования купца Фёдора Щедрина на месте сгоревшей деревянной, когда-то располагавшейся внутри возведённого в начале 18 века по приказу Петра I предмостного укрепления. Спустя 20 лет к западу от храма поставили надвратную (сама церковная ограда не сохранилась) колокольню классических форм, а во второй половине 19 столетия к трапезной пристроили роскошное крыльцо "на отлёте", ведущее на 2 этаж.
Поделиться842023-03-25 19:50:35
В 1901 году совсем рядом с колокольней, почти у её подножия, была построена великолепная каменная Никольская часовня в русском стиле. Как будто вторя колокольне, в своей нижней части она украшена колоннами (только здесь их намного больше: целых 8 пар), а также имеет аж 9 глав разных размеров: по 4 на первом и втором ярусе и одна - на вершине остроконечного шатра, больше напоминающего шпиль.
Часовня, безусловно, прекрасна, но не менее любопытна и даже отчасти курьёзна и предыстория её создания: в 1881 году Городская дума Смоленска приняла решение о запрете торговли в воскресные дни и православные праздники, и главный торговый день недели автоматически переместился на субботу, чему воспротивились купцы-евреи, которым, как известно, религия запрещает работать по субботам. Они даже обратились с жалобой в Сенат, но он признал постановление смоленских властей законным. А спустя четверть века православные купцы "в честь 25-летия прекращения торговли по выходным и праздничным дням" возвели часовню св. Николая. Ну что тут скажешь...
Поделиться852023-03-27 17:28:17
* * * * * * * * * *
По традиции я закончу этот небольшой рассказ вечерними видами. Их будет не так много, поскольку Смоленск - город всё же немаленький (да ещё, напомню, весьма холмистый, что, конечно, способствует повышению тонуса, но слегка утомляет, особенно если днём уже отходил определённый километраж), а сумерки (не уже наступившая темнота, а именно "сиреневые" сумерки) - самый "лакомый" и фотогеничный отрезок тёмного времени - длятся не столь долго, чтобы успеть охватить самые привлекательные уголки города. По этой причине, а также оттого, что для почти полного повтора дневного маршрут героизма у меня уже не хватало, я ограничился расположенными ближе всего к отелю Успенским собором и набережной Днепра.
Честно скажу, что особого "вау" не произошло: во-первых, фонари зажглись, когда уже изрядно стемнело, и эффекта собственно сумерек не получилось, а во-вторых, даже после этого ничего такого уж особенного я не увидел.
Отредактировано savl (2023-03-27 17:29:34)
Поделиться862023-03-27 17:29:02
Вечерний собор тоже подразочаровал: и не из-за качества подсветки – здесь она как раз была более-менее, а в том, что соборная территория уже была закрыта (причём вплотную к ограде даже подойти было противно, поскольку в её решётках хозяйничали большие пауки, обустраивая себе "ночлежки"), а я, признаться, как раз больше всего рассчитывал на уютную атмосферу этого "европейского" дворика...
А вот Нижне-Никольский "храмовый комплекс" освещался очень даже неплохо (хотя только со стороны главной улицы):
Издалека собор кажется освещённым намного сильнее, чем на самом деле:
Ну да ладно, вечерняя подсветка Смоленска, какой бы она ни была, уже никак не могла не только испортить, но даже изменить общее впечатление о нём, тем более что, понятное дело, ожидать от периферийных городов, не обременённых огромными бюджетами, какой-то световой феерии не стоило. А впечатление это оказалось абсолютно прекрасным, причём даже намного лучше, чем в моих самых оптимистичных предположениях и ожиданиях. На мой взгляд (судя хотя бы по общей "озвучке" касательно него на туристических форумах), сегодня Смоленск является одним из самых недооценённых в туристическом плане городов, который точно интереснее и, что немаловажно, необычнее, чем сильно переоцениваемые в "тусовке путешественников" Ярославль и Кострома (последняя - в особенности).
Кстати, Смоленск имеет очень хороший туристический сайт http://visitsmolensk.ru с хорошим путеводителем http://www.visitsmolensk.ru/img/file/pu … olensk.pdf , позволяющим качественно подготовиться к поездке, не "перелопачивая" кучу прочих ресурсов, среди которых, впрочем, тоже есть весьма достойные внимания, которые очень помогли мне в написании этого рассказа:
https://nasledie.admin-smolensk.ru/
https://www.smoladmin.ru/o-smolenske/tu … atelnosti/
https://old-smolensk.ru/
Прелесть Смоленска ещё и в том, что в него из Москвы можно "скататься" одним днём без особой "потери качества": сесть на утреннюю (даже не на самую раннюю) "Ласточку", в половине 12-го приехать в Смоленск, а вернуться 7-часовой "минской" "Ласточкой". И за те 7.5 часов (ну ладно, 6.5 "чистыми"), что у вас будет в Смоленске, вы полноценно посмотрите город в рамках его главных достопримечательностей и наиболее "вкусных" мест (из того, что я описал, только на отдалённую Михаило-Архангельскую церковь может не хватить времени).
* * * * * * * * *
Собственно, на этом я рассказ и закончу - без излишнего пафоса, который "последействием" всё ещё просится "на язык". Но я сказал, причём абсолютно искренне, о Смоленске уже столько хорошего, что новые дифирамбы уже ничего не изменят и не добавят и окажутся никому не нужной "патокой". Так что если кого хоть что-то привлекло и заинтересовало в моём рассказе - просто поезжайте в Смоленск и увидьте всё сами! Уверен - не пожалеете
Отредактировано savl (2023-03-27 17:42:53)
Поделиться872023-03-27 18:51:18
ничего такого уж особенного я не увидел
А ежику ничего не понравилось?
Поделиться882023-03-27 19:55:38
Часовенка хороша.
сегодня Смоленск является одним из самых недооценённых в туристическом плане городов, который точно интереснее и, что немаловажно, необычнее, чем сильно переоцениваемые в "тусовке путешественников" Ярославль и Кострома (последняя - в особенности).
Неожиданное мнение!
Мне в рассказе многое понравилось, что-то так себе... но Смоленск точно интересный город.
На мой взгляд ему явно не хватает хорошей набережной, причем по обоим берегам. И Днепр бы почистить... ну или приподнять уровень воды в черте города под новые набережные. Был бы и вовсе звездочкой.
Сергей, спасибо за новый взгляд. Я уж думаю не скататься ли летом из Глуши...
Поделиться892023-03-27 20:12:15
А ежику ничего не понравилось?
А он в темноте плохо видит
На мой взгляд ему явно не хватает хорошей набережной
Это да. Справедливости ради скажем, что не только ему. В Нижнем, кстати, тоже далека от идеала, "ходибельная", но не "прогулочная"...
Вообще из российских речных городов я реально могу выделить набережные в Самаре (абсолютный N1), Астрахани и Тамбове. Всё остальное - больше утилитарные, чем для души.
Ну и "голландские" набережные в Йошкар-Оле - но это вообще отдельная история
Так что тут ещё работы у всех непочатый край...
Днепр бы почистить
Тоже согласен... но кто сейчас будет этим заниматься?
Сергей, спасибо за новый взгляд
Спасибо Вам, Виктор, что "были" со мной
Отредактировано savl (2023-03-27 20:27:38)
Поделиться902023-03-27 23:06:10
на этом я рассказ и закончу
Спасибо за рассказ. С интересом посмотрела Смоленск и Вязьму Вашими глазами, в чем-то наши впечатления совпали, в чем-то нет... Вязьма у Вас выглядит несколько привлекательнее, чем нам показалась, похоже, город немного привели в порядок...