В январе, по дороге в Москву из Белоруссии, мы заезжали ненадолго в Смоленск. Сразу оказалось понятно, что маловато, ну МАЛОВАТО будет
И вот уже в сентябре, в полном составе, отправились на Смоленщину, чтобы осмотреться основательно.
Начало сентября - погода загляденье.
Рано утром выехали из Москвы и уже к обеду были в центре Смоленска, почти 400 км позади и начинается самое интересное.
Сад Блонье уже полюбившийся с зимней поездки, в зелени, однозначно, симпатичнее
Оленяшка.
Памятник был изготовлен немецким скульптором Рихардом Фризе для кайзера Вильгельма II в Восточной Пруссии. Олень был установлен в 1909 году перед его охотничьим замком. В 1944 году скульптура исчезла, однако через год была найдена солдатами Красной армии на даче В.Г. Геринга.
Памятник Глинке.
Оригинален двумя вещами: во-первых, два раза в день из динамиков, установленных вокруг памятника, звучат произведения композитора, а во-вторых,
пальто композитора по каким-то неизвестным причинам сделано на женский манер, с пуговицами слева.
Площадь Ленина и здание Администрации города
Вознесенский монастырь был возведен в 1515 году по указу царя Василия III. Первоначально все здания монастыря были деревянные, лишь к концу XVII века были построены каменные постройки. Считается, будто Петр I оказывал монастырю особое покровительство. Его указом был построен каменный монастырь.
Наш путь лежит теперь к Громовой башне Смоленского кремля в музей «Смоленск – щит России».
В сквере перед башней памятник Федору Коню.
Его дата рождения и биография до сих пор остаются неизвестными.
Но зато о нём говорят созданные его заботами и талантом могучие укрепления древних городов и монастырей Московской Руси.
Грандиозную крепость - Смоленский кремль - периметр стен около 6,5 километров, 38 башен, 9 из которых - проездные, стены были очень высоки – от 13 до 19 метров, при толщине около 6 метров он построил за 4 (!!!) года.
История и современность.
Кстати, Смоленская телевышка является отличным ориентиром, ее видно отовсюду
Громовая – одна из самых красивых башен «ожерелья земли русской», Смоленской крепостной стены, возведенной зодчим Федором Конем. Это первая из отреставрированных башен крепости, восстановленная в своем первоначальном виде.
Итак, музей.
Он занимает все четыре яруса башни. Непосредственно экспозиция на втором и третьем
На втором ярусе башни Громовой открыта экспозиция, рассказывающая о строительстве Смоленской крепостной стены и о героической обороне города в период Смутного времени 1609-16011гг. Представлены подлинные предметы конца XVI – начала XVII вв. из фондов Смоленского музея-заповедника.
Здесь же можно увидеть макет крепости, выполненный дизайнерами из Санкт-Петербурга. Макет создан по гравюре голландского художника Гондиуса, запечатлевшего вид Смоленска и его окрестностей в 1636 году. Первоначальный облик башен смоленской цитадели, количество граней и расположение бойниц, масштаб всех построек строго соответствуют старинным чертежам и документам.
Третий ярус башни занимает временная выставка «Солдат 1812 года», которая посвящена вооружению, амуниции и снаряжению воинов русской и французской армий, участвовавших в сражениях на территории смоленской области.
По ее узким крутым лестницам поднимаемся на верхний уровень башни, любуемся видами с нее
А теперь вернемся в век ХХ.
Аллея героев у крепостной стены.
Открытие Аллеи Героев состоялось на 100-летнюю годовщину Бородинского сражения. 26 августа 1912 года был установлен бюст полководца М.И. Кутузова и памятник с орлами.
Во время Великой Отечественной войны в саду, рядом с крепостной стеной хоронили советских воинов, героически погибших в сражениях
Уроженец Смоленщины сержант Красной Армии Михаил Алексеевич Егоров водрузил совместно с А. П. Берестом и М. Кантарией Знамя Победы на крыше рейхстага. Похоронен у смоленской крепостной стены в 1975 году. В 2000 году на могиле установлен бюст (скульптор А.Г. Сергеев).
И опять в 1812 год...
Памятник «Благодарная Россия — Героям 1812 года", также известен как «памятник с орлами» — один из самых известных памятников Смоленска, был воздвигнут в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года.
Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла (Барклай-де-Толли и Багратион) защищают гнездо, к которому по скале крадётся галл (Наполеон) в доспехах и с мечом в руке
Бывшее здание городского училища (ныне — музей Великой Отечественной войны)
Памятник А.Т. Твардовскому и Василию Тёркину.
Приглядитесь, Теркин никого вам не напоминает?
Отредактировано Loconte (2016-11-21 00:26:04)