Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма


Смоленск и Вязьма

Сообщений 71 страница 80 из 98

71

savl написал(а):

Чуть дальше в скверике по той же улице Глинки находится чудесный памятник Александру Твардовскому и Василию Тёркину. Я вообще не большой любитель военных монументов, но он мне очень понравился своей человечностью - это точно не самарский дядя Стёпа:)

мне тоже понравился!
я добавлю, что насколько я помню, за углом есть памятный знак города-героя и перечисление их, как в Александровском саду

savl написал(а):

Состояние стены здесь ... скажем так, разное: некоторые места отреставрированы, некоторые - "законсервированы" (то есть просто укреплены деревянными конструкциями во избежание обрушений), некоторые откровенно аварийные, а самое "экологичное", что можно увидеть в нишах с бойницами - это пауки и обломки битого кирпича (про прочий мусор я корректно умолчу).

мы в этой части на нее залезли, не пускают сейчас?
ладно мы, но при нас привезли делегацию индусов, там были тетки в сари и на каблуках, и те влезли!

0

72

talusha написал(а):

мне очень понравился своей человечностью

Читала, что специально делали похожим на Гагарина - уроженца Смоленской земли

0

73

talusha написал(а):

я больше его помню по Коломенскому и Андронникову монастырю

Так и есть :)

talusha написал(а):

дают снимать? или вы от бедра?)

Вот честно, уже не помню. Скорее всего, учитывая ограниченные ракурсы моих фотографий, я сам просто не нарывался. А есть офиц. запрет - не знаю или не помню.

talusha написал(а):

мы в этой части на нее залезли, не пускают сейчас?

Нет, где было официально - закрыто, где неофициально - заделано %-)

Отредактировано savl (2023-03-20 18:52:46)

0

74

..........

   В районе Преображенского собора стена делает изгиб, и к ней снова можно подойти. Более того, здесь, около Башни Воронина, есть "лаз", через который можно, наконец, пройти на другую, внешнюю сторону стены. Правда, ничего, кроме "посмотреть налево, посмотреть направо", здесь делать нечего, поскольку сразу за протянувшейся вдоль стены узкой тропинкой начинается довольно крутой спуск в глубокий Рачевский овраг и "разгуляться" просто негде - ну, разве что, пройти по 10-20 метров в обе стороны...

   Вот как раз "посмотрите налево..." - там видна круглая Долгочёвская башня:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25277.jpg

... и "... посмотрите направо" - на оставшуюся позади тоже круглую Заалтарную башню, названную так потому, что она стояла прямо за алтарём старинной (по преданиям, построенной ещё самим Авраамием Смоленским в 13 веке) деревянной церкви Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря, которая сгорела в 1611 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25286.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25278.jpg

   Ах да, ещё ж можно посмотреть вверх - на Башню Воронина, практически у подножия которой мы находимся:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25276.jpg

   Она же с тропинки - первая от нас:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25300.jpg

   Ну и, конечно, на саму стену, увенчанную "частоколом" "ласточкиных хвостов":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25275.jpg

   Окна-бойницы, как они выглядят снаружи:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25283.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25296.jpg

   И ещё несколько видов с внешней стороны Смоленской крепости - уже просто ради самих панорам:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25287.jpg

... и не только :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25299.jpg

   Мы возвращаемся "в город" и проходим мимо Долгочёвской башни. Вообще говоря, чуть раньше я был не прав, когда назвал её круглой - так действительно казалось издали, однако в действительности, как, кстати, и Заалтарная, она является 16-гранной:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25282.jpg

   Между ней и следующей башней с немного смешным именем Зимбулка находится ещё один проход, но в отличие от предыдущего, ведшего, по сути, "в никуда", этот связывает 2 части города: исторический центр и жилой, но явно не новый - судя по количеству двухэтажных домов "в стиле" Калининградской области - район к югу от улицы Исаковского (во второй половине 18 века здесь отвели земли для офицерской слободы). Так что тут "народная тропа" (в буквальном смысле слова - именно тропа) точно не зарастает :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25281.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25302.jpg

0

75

Вообще говоря, выйдя "за стену", можно проделать тот же самый путь, но уже с внешней стороны - вплоть до Башни Веселухи, которую изнутри увидеть не удалось. Имеет ли это глубокий смысл? Не знаю, не уверен: в конце концов, стена везде примерно одинакова, а основное различие между башнями сводится к их форме - четырёхугольной или круглой (16-гранной). Так что я просто чисто символически прошёл немного "в чисто поле" в сторону Долгочёвской башни...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25285.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25280.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25284.jpg

... и вернулся назад, внутрь крепости.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25298.jpg

   Следующей и предпоследней на всём этом большом отрезке Смоленской стены стала уже упомянутая Башня Зимбулка из числа так называемых малых башен, тайна имени которой остаётся и, скорее всего, так и останется загадкой - есть предположения (но не более!), что оно произошло от прозвища одного из жителей, но чьего именно, не знают даже всеведущие гипотезы.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25279.jpg

   А завершает сохранившийся восточный участок стены четырёхугольная проездная Никольская башня с расположенной рядом проезжей аркой:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25289.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25297.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25293.jpg

   Правда, изначально башня называлась Еленевской, поскольку от неё начиналась дорога на Ельню, а своё сегодняшнее название получила благодаря построенному напротив неё храму св. Николая, который сгорел по время войны 1812 года и в дальнейшем не восстанавливался. В нише над воротами находился образ Николая Чудотворца - он не сохранился, но сегодня мы видим там современную икону под современной деревянной "крышей":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25291.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25292.jpg

   Ворота Никольской башни были закрыты в конце 19 века и остаются в таком виде и сейчас...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25290.jpg

   В 1898-1900 годах в стене рядом с Никольской башней была пробита арка 10-метровой ширины, через которую прошёл трамвайный маршрут: он просуществовал до начала нашего столетия, после чего был отменён из-за пагубного воздействия вибрации на крепостную стену, а рельсы разобраны, и сегодня здесь проходит обычная автомобильная дорога.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25295.jpg

   Башня без дела не стояла и после того, как потеряла своё фортификационное значение: до революции в ней находился городской архив, после Великой Отечественной войны - телефонная подстанция, в постсоветский период - интернет-клуб, а с 2012 года - музей "Смоленский лён".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25301.jpg

0

76

стена таки прекрасна!

0

77

* * * * * * * * * *

   Совсем близко от Никольской башни находится здание смоленской еврейской общины (кстати, одной из старейших в России). К сожалению, потрясающей красоты дореволюционная хоральная синагога в мавританском - именно мавританском, а не арабском (интересующиеся люди поймут меня) - стиле не сохранилась: во время Великой Отечественной войны она была разрушена, впоследствии полностью перестроена и, как констатирует "Википедия", "фактически утрачена". Новой синагоги в Смоленске так и не появилось, но - хоть что-то! - в 2010-х годах было построено довольно изящное здание для местного Еврейского общинного центра:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25313.jpg

   Но всё же, если бы - допустим чисто гипотетически! - смоленские власти провели открытый опрос, какое из утерянных старинных сооружений следовало бы восстановить (с другой стороны - почему гипотетически? Мне даже кажется, что подобный "референдум" логично провести во всех более-менее исторически значимых городах, чтобы вместо очередного рядового храма появилось что-то реально интересное, причём и для горожан, и для туристов), лично я проголосовал бы за старую хоральную синагогу, поскольку зданий подобного вида в России, мне кажется, не сохранилось вообще, и это была бы, выражаясь современным сленгом, "просто бомба".

   А на руинах хоральной синагоги в 1959 году возвели новое, уже совершенно в ином стиле здание для Смоленского электротехникума (сейчас - Смоленский колледж телекоммуникаций):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25307.jpg

   Немного южнее (точнее - юго-западнее) по улице Исаковского находится очень колоритный комплекс бывшей Больницы общества Красного креста, в которой сегодня работает Клиническая больница скорой медицинской помощи и родильное отделение при ней. Из-за этого всяким "праздно шатающимся" вход на её территорию заказан, а жаль, потому что больница каким-то чудом пережила Великую Отечественную войну и сохранила свой первоначальный облик начала 20 столетия (она была построена к 100-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года) в неорусском стиле.

   Фотографировать пришлось из-за забора...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25317.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25309.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25312.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25311.jpg

   Чуть в стороне от главного здания расположены два одноэтажных корпуса, один из них - с неоготическими мотивами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25318.jpg

   Через дорогу (всё ту же улицу Исаковского) от больницы находится ещё одно прекрасное дореволюционное "неорусское" творение - дом, построенный в 1903-1905 годах по заказу смоленской княгини и меценатки Марии Клавдиевны Тенишевой (её, кстати, можно увидеть на картине Ильи Репина 1896 года) в качестве музея под названием "Русская старина" для размещения её обширной историко-этнографической коллекции, включавшей в себя предметы декоративно-прикладного и народного искусства, изделия из фарфора и керамики, рукописи, иконы и даже оружие – в 1907 году отдельные экспонаты этого музея выставлялись в самом Лувре! Через несколько лет Тенишева подарила коллекцию Смоленскому филиалу Московского археологического института с тем условием, что все экспонаты останутся в Смоленске и в дальнейшем будут пополняться исключительно "по теме", то есть предметами "русской старины".

   В советскую эпоху в "тенишевском" музее долгое время размещалась Смоленская художественная галерея, которая в 2010 году переехала в здание бывшего Александровского реального училища (я выше его показывал) рядом с Садом Блонье, а "Русская старина" сейчас реставрируется, после чего там, как пишет туристический сайт Смоленска wwwvisitsmolensk.ru , планируется открыть музей природы и экологии. К великому сожалению, воссоздать музей в его исконном виде уже невозможно, поскольку значительная часть коллекции М. К. Тенишевой оказалась утраченной в годы войны и немецкой оккупации...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25308.jpg

0

78

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25323.jpg

   В архитектуре здания выделяется боковой вестибюль в духе русского терема с мозаичным изображением из разноцветной майолики в форме кокошника над главным входом, на котором среди растительного орнамента помещены вензель М. К. Тенишевой "МТ", дата начала строительства музея "1903" и его название "Русская старина":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25315.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25316.jpg

   Кстати, автором проекта "Русской старины" был художник Сергей Васильевич Малютин, знакомый многим москвичам (и не только) по причудливому и нарядному Дому Перцовой на Пречистенской набережной, который был построен сразу после музея в Смоленске.

   Рядом с "Русской стариной" стоит современный (1985 года) памятник скульптору Михаилу Осиповичу Микешину (помните его гранитные вазы в Лопатинском саду?), родившемуся в Смоленской губернии и обучавшемуся азам живописи в Смоленске. Он начинал как художник (учился в Петербургской Императорской Академии художеств по классу батальной живописи), но прославился как скульптор благодаря памятникам Богдану Хмельницкому в Киеве, Екатерине II в Санкт-Петербурге, Александру II в Ростове-на-Дону, Ермаку в Новочеркасске, и, конечно, знаменитому "Тысячелетию России" в Великом Новгороде.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25326.jpg

   Кстати, на снимке это не особо видно, но Микешин изображён именно с моделью "Тысячелетия" в руке, за что, по словам ведущего программы "Пешком" М. Жебрака, местные жители прозвали его "человеком с тортом" ( сам утверждать ничего не буду, тут уж "за что купил, за то и продаю").

   Автором памятника является самый, возможно, востребованный российский скульптор 21 века - Александр Иулианович Рукавишников, работы которого отличаются особой выразительностью (это заметно даже такому профану, как я). В своих поездках мы уже не раз встречались с его произведениями: царевич Дмитрий в Угличе, Дмитрий Донской в Коломне, множество в Москве и целых 5 в подмосковном Дмитрове: Кирилл и Мефодий, Борис и Глеб, Пётр Алексеевич Кропоткин и оригинальные композиции двух фонтанов - "Ожидание" (с лягушками) и "Лилия". Ну а здесь, в Смоленске, Рукавишников "отдал дань" своему "старшему коллеге".

   На самом заднем плане за памятником видно необычной формы здание то ли с башенками, то ли ещё с чем - но сейчас мы подойдём поближе, и всё прояснится.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25314.jpg

   А это - всего лишь кинотеатр "Октябрь", по сути, типичный представитель советской послевоенной архитектуры, открытый в 1948 году - тогда он являлся самым большим в Смоленске и имел 2 зала, что по тем временам было редкостью даже для более крупных городов. Фасад кинотеатра довольно типовой, в стиле областного дома культуры: треугольный фронтон и классическая колоннада под ним, но его "изюминкой" стали 4 "крепостные" башенки по углам, "обыгрывающие" тему "настоящих" укреплений Смоленской крепости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25305.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25310.jpg

   Показательнее всего это выглядит сверху, и я, не имея возможности самому воспарить над Смоленском, покажу кинотеатр "глазами" карты:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25327.jpg

   Или более реальный взгляд, но всё равно не мой: https://yandex.ru/maps/12/smolensk/?l=stv,sta&ll=32.053763,54.777712&panorama[air]=true&panorama[direction]=180.218293,-63.711885&panorama[full]=true&panorama[id]=1264945375_683416447_23_1349685734&panorama[point]=32.052993,54.778236&panorama[span]=122.099568,60.000000&source=constructorLink&um=constructor:4797389c79ca28057b24d9910f5ddb72ca8aa9a9c08a8e32ea3df3cb2859d1e0&z=19

   Вообще говоря, такого рода башенки были "фирменным знаком" советского архитектора Виктора Петровича Калмыкова, специализировавшегося на проектировании и строительстве кинотеатров. Как пишет "Википедия", "из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах СССР, 50 осуществлено по проектам В. П. Калмыкова". За все не скажу, но из тех, что сохранились в первозданном виде до наших дней, башенки по бокам фасада можно увидеть ещё у четырёх: в Твери, Симферополе (их я видел и показывал в соответствующих рассказах) и Элисте. Однако, во-первых, все они имеют лишь по 2 "башни", а не 4, как смоленский "Октябрь", а во-вторых, ни у одного из них они так откровенно не стилизованы именно под "крепостную" архитектуру.

0

79

..........

   Пройдя вот так, "тылами" (а порой даже "огородами"), мы вновь оказались в центре города, на площади Победы, где, кстати сказать, расположены чуть ли ни единственные (по-моему, я больше их нигде не встречал) в Смоленске подземные переходы:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25306.jpg

   С северной стороны площадь красиво обрамляет ещё один фрагмент Смоленской стены с четырёхугольной Маховой (Моховой) башней, названной так, по одной версии, по имени некоего посадского человека Ивана Маховцева, который руководил обороной башни во время осады Смоленска польскими войсками, а по другой - от того, что башня являлась дозорной, и во время обороны с неё подавались визуальные сигналы - возможно, в виде размахивания руками (есть ещё и третья, проистекающая от названия "Моховая" с буквой "о": якобы место рядом с башней было заболоченным, и там росло много мха):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25303.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25304.jpg

* * * * * * * * * *

   Если не полениться и немного пройти к югу от исторического центра, можно увидеть одно из красивейших сооружений Смоленска, который я бы назвал настоящим шедевром неоготики - костёл Непорочного зачатия Девы Марии. К сожалению, сейчас он находится не в самом "товарном" виде: такое ощущение, что реставрацию забросили, не успев толком начать (и снимки уже этого года, то есть спустя полгода после моего посещения Смоленска, это подтверждают, ибо "каким он был, таким остался").

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25319.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25320.jpg

   Первый после отвоевания Смоленска у Речи Посполитой католический храм появился в городе в конце 18 века: его прихожанами стали потомки сдавшихся в плен поляков и литовцев, которым царь Алексей Михайлович предложил принять московское подданство с сохранением владений и привилегий, чем многие и воспользовались. Простоял он недолго, поскольку был разрушен во время войны 1812 года, после чего его сменил сначала временный деревянный костел, а в 1838 году - каменный. Однако католическая община Смоленска росла, к концу 19 века храм стал тесен, и 1890-х годах был возведён нынешний костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, вмещавший до 6000 человек.

   Советскую эпоху храм пережил: в нём размещались архивы, которые были переведены в новое здание только в 2013 году. Однако верующим его так и не вернули, и сейчас дальнейшие перспективы костёла абсолютно не ясны (возможно, потому и не спешат вкладывать деньги в его быстрое восстановление). Впрочем, скажем честно: туристам, да и, думаю, большинству местных жителей не столь важно, кому он будет принадлежать и что в нём будет дальше: органный зал или действующий храм. Самое главное - сохранить само здание, тем более что не то, что равных, но и даже хоть сколь-нибудь похожих на него в Смоленске больше нет...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25324.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25321.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25322.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25325.jpg

   Из-за расположения солнца "меню" ракурсов оказалось ограниченным и вообще не самым удачным...

0

80

..........

   Я уже говорил, что Смоленск - город холмистый, и одной Соборной горой всё не ограничивается. Издавна, ещё до монгольского нашествия, на возвышающейся между двумя оврагами Воскресенской горе стоял храм, который, по мнению учёных, представлял собой миниатюрную копию знаменитой константинопольской Айя-Софии. Он просуществовал до 1634 года (по другим данным - до 15 или 16 столетия, что, согласитесь, больше походит на правду, поскольку иначе облик того храма был бы более-менее известен без всяких "мнений", особенно если он действительно являлся столь примечательным), после чего обрушился по причине, которую мы уже не узнаем (одно из предположений сводится к тому, что тонкие стены не выдержали тяжести сводов и главы), а в середине 18 века на средства местного купца Андрея Сысоева здесь была возведена каменная Воскресенская церковь во вполне типичном стиле "провинциального барокко".

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25338.jpg

   Рядом с храмом находится Смоленский планетарий, история которого очень любопытная. В октябре 1918 года коллегия Отдела народного образования Западной Коммуны постановила открыть в Смоленске Народную обсерваторию на базе дореволюционной обсерватории любителя Гриненко: "Открытие этого ценного культурно-просветительного учреждения нельзя не приветствовать. В рассеянии мрака невежества и дикарских суеверий науке о небе принадлежит одно из первых мест" :)

   Странно, но судьба того начинания осталась неизвестной - дальше история сразу "перескакивает" в 1973 год, когда методом "народной стройки" было возведено здание обсерватории с башнями для телескопов и лекционным помещением, которая действительно получила название Народной. Не осталась без дела и Воскресенская церковь, до этого использовавшаяся в качестве бакалейного склада (а ещё раньше там располагался ... Центр управления противовоздушной обороной): чуть позже, в 1976 году, в ней разместили зал со "звёздным небом" с уникальным оборудованием фирмы Carl Zeiss, а в другом помещении - маятник Фуко.

   В 2014 году храм, наконец, вернули Церкви, и Смоленский планетарий полностью обосновался в здании обсерватории. Сначала это решение считали временным и планировали построить для него отдельное здание ("Осуществление всех замыслов может стать новой ступенью жизни Смоленского планетария и новой ступенью во Вселенную для каждого его посетителя":) ), но этого так и не произошло. Однако планетарий продолжает работать: http://planetarsmolensk.ru/

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25328.jpg

..........

   Не столь интересна сама по себе Воскресенская церковь, сколько идущая к ней со стороны Днепра улица Войкова - в прошлом Большая Воскресенская. Это одна из древнейших улиц Смоленска, которая почти не изменилась, как минимум, с дореволюционных времён, и на ней местами даже сохранилась старинная булыжная мостовая. Большей частью она проходит в "низине" между двумя склонами, напоминая высохшее (а после дождя, думаю, и самое настоящее) русло реки - учёные предполагают, что один из этих склонов был когда-то частью оборонительного вала древнего Смоленска.

   В те незапамятные времена, когда ещё не существовало нынешней Большой Советской улицы, именно Большая Воскресенская являлась главной дорогой, ведшей от старого моста через Днепр (он, напомню, находился чуть в стороне от нынешнего Успенского) к центру города. Потом она стала периферийной, этаким "дублёром", а сегодня и вовсе "позабыта-позаброшена", местами напоминает тропинку в лесу, а колёс машин уже и не помнит, если вообще когда-либо знала (они в некоторых местах просто не проедут при всём желании), но именно по ней я советую пройти всем, кто приезжает в Смоленск даже на ограниченное время. Потому что это единственное в городе место (не сооружение, а место, как раз построек тут практически нет), которое сохранило свою древнюю аутентичность, и если уж где в Смоленске "окунаться в прошлое" - то именно здесь. Только не в дождь:)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25332.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25334.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25331.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25329.jpg

   Видимо, именно из-за последствий дождя брусчатку (или её отсутствие) кое-где "закатали" в современный бетон, но общей картины, если не зацикливаться на этом, это не меняет.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25330.jpg

   Пишут, что в студенческой среде (а поскольку после Воскресенской церкви улица Войкова выходит к Смоленскому государственному университету, то для многих студентов она является кратчайшим путём на правобережную (Заднепровскую) сторону и в район вокзала) улицу называют "по-азиатски": кто тропой Шаолиня, кто тропой Хо Ши Мина, а кто-то даже тропой ... Ким Чен Ира, мотивируя это тем, что улица походит на узкие тропы монахов-буддистов. В общем, студенты - они и есть студенты :)

Отредактировано savl (2023-03-24 17:09:05)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма