..........
Я уже говорил, что Смоленск - город холмистый, и одной Соборной горой всё не ограничивается. Издавна, ещё до монгольского нашествия, на возвышающейся между двумя оврагами Воскресенской горе стоял храм, который, по мнению учёных, представлял собой миниатюрную копию знаменитой константинопольской Айя-Софии. Он просуществовал до 1634 года (по другим данным - до 15 или 16 столетия, что, согласитесь, больше походит на правду, поскольку иначе облик того храма был бы более-менее известен без всяких "мнений", особенно если он действительно являлся столь примечательным), после чего обрушился по причине, которую мы уже не узнаем (одно из предположений сводится к тому, что тонкие стены не выдержали тяжести сводов и главы), а в середине 18 века на средства местного купца Андрея Сысоева здесь была возведена каменная Воскресенская церковь во вполне типичном стиле "провинциального барокко".
Рядом с храмом находится Смоленский планетарий, история которого очень любопытная. В октябре 1918 года коллегия Отдела народного образования Западной Коммуны постановила открыть в Смоленске Народную обсерваторию на базе дореволюционной обсерватории любителя Гриненко: "Открытие этого ценного культурно-просветительного учреждения нельзя не приветствовать. В рассеянии мрака невежества и дикарских суеверий науке о небе принадлежит одно из первых мест"
Странно, но судьба того начинания осталась неизвестной - дальше история сразу "перескакивает" в 1973 год, когда методом "народной стройки" было возведено здание обсерватории с башнями для телескопов и лекционным помещением, которая действительно получила название Народной. Не осталась без дела и Воскресенская церковь, до этого использовавшаяся в качестве бакалейного склада (а ещё раньше там располагался ... Центр управления противовоздушной обороной): чуть позже, в 1976 году, в ней разместили зал со "звёздным небом" с уникальным оборудованием фирмы Carl Zeiss, а в другом помещении - маятник Фуко.
В 2014 году храм, наконец, вернули Церкви, и Смоленский планетарий полностью обосновался в здании обсерватории. Сначала это решение считали временным и планировали построить для него отдельное здание ("Осуществление всех замыслов может стать новой ступенью жизни Смоленского планетария и новой ступенью во Вселенную для каждого его посетителя" ), но этого так и не произошло. Однако планетарий продолжает работать: http://planetarsmolensk.ru/
..........
Не столь интересна сама по себе Воскресенская церковь, сколько идущая к ней со стороны Днепра улица Войкова - в прошлом Большая Воскресенская. Это одна из древнейших улиц Смоленска, которая почти не изменилась, как минимум, с дореволюционных времён, и на ней местами даже сохранилась старинная булыжная мостовая. Большей частью она проходит в "низине" между двумя склонами, напоминая высохшее (а после дождя, думаю, и самое настоящее) русло реки - учёные предполагают, что один из этих склонов был когда-то частью оборонительного вала древнего Смоленска.
В те незапамятные времена, когда ещё не существовало нынешней Большой Советской улицы, именно Большая Воскресенская являлась главной дорогой, ведшей от старого моста через Днепр (он, напомню, находился чуть в стороне от нынешнего Успенского) к центру города. Потом она стала периферийной, этаким "дублёром", а сегодня и вовсе "позабыта-позаброшена", местами напоминает тропинку в лесу, а колёс машин уже и не помнит, если вообще когда-либо знала (они в некоторых местах просто не проедут при всём желании), но именно по ней я советую пройти всем, кто приезжает в Смоленск даже на ограниченное время. Потому что это единственное в городе место (не сооружение, а место, как раз построек тут практически нет), которое сохранило свою древнюю аутентичность, и если уж где в Смоленске "окунаться в прошлое" - то именно здесь. Только не в дождь:)
Видимо, именно из-за последствий дождя брусчатку (или её отсутствие) кое-где "закатали" в современный бетон, но общей картины, если не зацикливаться на этом, это не меняет.
Пишут, что в студенческой среде (а поскольку после Воскресенской церкви улица Войкова выходит к Смоленскому государственному университету, то для многих студентов она является кратчайшим путём на правобережную (Заднепровскую) сторону и в район вокзала) улицу называют "по-азиатски": кто тропой Шаолиня, кто тропой Хо Ши Мина, а кто-то даже тропой ... Ким Чен Ира, мотивируя это тем, что улица походит на узкие тропы монахов-буддистов. В общем, студенты - они и есть студенты
Отредактировано savl (2023-03-24 17:09:05)