* * * * * * * * * *
Выше я уже писал, что в Смоленске каким-то чудом (видимо, из-за окраинного расположения) уцелели 3 храма из тех, что принято называть "домонгольскими", то есть построенными до монгольского завоевания Руси в 13 веке - подобные и в масштабе всей России "на весь золота", а тут в одном Смоленске аж несколько:) Правда, один из них - Иоанна Богослова - таковым можно считать лишь номинально, поскольку он претерпел основательные изменения в результате капитальных реконструкций и потерял первоначальный облик - я даже не стал его фотографировать, настолько неинтересно он сегодня выглядит. А вот два других действительно остаются настоящими памятниками древнерусского зодчества: первый, и самый старый - Петра и Павла - я уже показывал в самом начале рассказа близ вокзала. А второй - Михаило-Архангельский - мы сейчас посмотрим.
Церковь Архангела Михаила на Пристани - таково её полное "официальное" название - была возведена в 1191-1194 годах на высоком холме близ места впадения в Днепр речки Смядынь (впоследствии из-за вырубки лесов она обмелела и в конце концов вовсе пересохла) и являлась частью загородного двора смоленского князя Давыда (Давида) Ростиславича, что и объясняет её отдалённость от центра города. А поскольку здесь проходили торговые пути из северных (Северских, или Свирских, как тогда говорили) земель, церковь тоже прозвали Свирской, и это второе имя так и осталось с ней на века.
Пишут, что князь Давыд хотел воздвигнуть храм, равных которому не было бы не только в Смоленске, но во всей округе - и это ему удалось: "все приходящие к ней дивились изрядной красотой её" (я отредактировал со старославянского на более привычный лад цитату из Ипатьевской летописи). Как часто это было на Руси, на первое место ставился не внешний декор, а пропорции и их гармония - и если это удавалось, никакой декор уже был не нужен. Смоленский храм Архангела Михаила, несмотря на свои большие размеры - сооружение очень гармоничное, устремлённое, подобно башне ввысь (в умных книгах пишут, что его конструкция имеет "характер динамического нарастания" благодаря "ступенчатым нарастающим объёмам"), и это сильно отличает его от других смоленских храмов того (да и последующего) времени. Некоторые учёные даже относят Михаило-Архангельскую церковь к особому архитектурному типу и ставят её рядом лишь с храмом Параскевы Пятницы в Великом Новгороде (что любопытно, "Википедия" определяет его архитектурный стиль как "смоленский"). Правда, не забываем, что новгородская церковь была построена десятью годами позже и, быть может, как раз по образцу Архангельской.
Храм действительно получился очень высоким для своего времени - более 40 метров! Сегодня кажется, что это не так уж и много, но, к примеру, высота новгородского Софийского собора составляла 38 метров, одноимённого киевского - 29, Успенского собора во Владимире - 32... А это были чуть ли ни самые знаменитые храмы того времени!
Действительно ли церковь Архангела Михаила на Пристани сохранилась до нашего времени без каких-либо изменений? И да, и нет. Конечно же (будем реалистами!), храм за "свои" 800 с лишним лет и разрушался, и реконструировался, и пристраивался (точнее, пристраивали к нему), и использовался не по назначению (тоже "со всеми вытекающими"). Но после двух реставраций - "послевоенной" в 1963 году (опять же, по проекту П. Барановского) и последующей в 1978 году - были удалены все поздние "наслоения" и практически полностью восстановлен первоначальный облик церкви. Так что да, "в общем и целом" мы сегодня видим Свирский храм "глазами" смоленского князя Давыда Ростиславича, жившего более 8 веков назад.
Во второй половины 18 столетия на средства назначенного старостой храма купца Василия Григорьевича Хлебникова церковь была обнесена каменной оградой, а над воротами воздвигнута колокольня. Она тоже сохранилась до нашего времени и составляет на правах "младшей сестры" единый "храмовый" ансамбль вместе с намного более "седой" Михаило-Архангельской церковью:
А вот от внутреннего убранства Свирского храма почти ничего не осталось (когда-то все его внутренние стены и своды были расписаны): его интерьеры ещё находятся в процессе восстановления и вряд ли когда-либо приобретут столь же древний аутентичный вид...
Впрочем, в любом случае смоленскую церковь Архангела Михаила можно "причислить к лику" самых известных храмов древней Руси и даже - "посягну на святое" - поставить в один рядом с "хрестоматийным", считающимся этакой "иконой стиля", Покровом на Нерли...
Отредактировано savl (2023-03-20 18:44:18)