Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма


Смоленск и Вязьма

Сообщений 61 страница 70 из 98

61

очень приятно выглядит Лопатинский сад.  :cool:
И знаете что он мне напомнил после подробного описания? Ни за что не догадаетесь... :)
Бельгийский Ипр... Там вокруг старой цитадели такая же парковая местность и такой же ров с водой, используемый для увеселений. И я должен отметить что Смоленский парк ухожен и выглядит ничуть не хуже европейского...
А подземелья есть под всеми крепостными сооружениями, это я еще по своему родному тульскому кремлю знаю, да и по многим виденным крепостям. Использовались конечно в военных целях для хранения боеприпасов  и других нужд обороняющихся воинов. А вот пороховые погреба как правило делали не под стенами, а внутри цитадели, в отдельном, укрепленном здании/подвале... В Лукке это наглядно видно и в том же Ипре...

Отредактировано vicont-m (2023-03-16 16:39:49)

+1

62

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25183.jpg

   А второй, уже длинный и с башнями, "обрамляет" сад с юго-востока:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25174.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25170.jpg

   Вот вдоль этого участка мы сейчас и прогуляемся. Правда, с самого начала нужно определиться, с какой стороны мы пойдём, потому что потом "просто так", по первому желанию, перейти с одной стороны на другую уже возможности не будет: либо возвращаться назад к той же "точке выбора", либо делать такой крюк ... что уж лучше назад...

   Скажу сразу, что с внутренней стороны ничего особо интересного нет: здесь к стене подходит земляной вал - где-то вплотную, где-то они разделены узкой дорожкой; можно, конечно, пройти по нему, но ничего особо интересного мы не увидим, да и основательность самой стены во многом будет завуалирована земляной насыпью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25203.jpg

   Так что луше сразу выйти за пределы Смоленской крепости и пройти с внешней стороны укреплений: здесь и простора больше, и виды "панорамнее", а значит, масштабность стены ощущается более весомо, и протянувшийся вдоль них ров с водой делает "картинку" ещё живописнее:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25202.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25207.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25201.jpg

   Я оказался в этом месте уже к вечеру, и освещение было ни к чёрту. То есть "глазами" всё выглядело очень красиво, стена золотисто светилась в лучах заходящего солнца, но вот моя мыльница высказала своё откровенное "фиии"... :suspicious:

   В середине этого отрезка стоит квадратная проездная Копытенская башня, она же - Копытенские ворота. До её возведения здесь проходила дорога, по которой горожане выгоняли скот на находившееся поблизости пастбище. А после появления башни - уже через ворота в ней, чем и объясняется её вошедшее в историю название.

   Копытенская башня оказалась на острие польских атак во время осады 1609-1611 годов, она постоянно обстреливалась и сильно пострадала. Так, что ремонтируется до сих пор (шутка! :) ):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25206.jpg

   Ворота башни закрыты для проезда, но через ров к ней перекинут небольшой мостик (просто чтоб по желанию можно было подойти вплотную к стене).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25213.jpg

Отредактировано savl (2023-03-18 21:02:04)

0

63

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25212.jpg

   За Копытенской следует тоже четырёхугольная башня Бублейка, которой и заканчивается этот отрезок Смоленской стены:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25204.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25205.jpg

   Считается, что своё название она получила благодаря тому, что при приближении врага с неё подавались громкие звуковые сигналы - наблюдатели, завидев неприятеля, начинали бить в бубны или барабанить.

   Чуть дальше, рядом с совсем коротким фрагментом стены, одиноко возвышается Громовая, или Топинская (возможно, что раньше перед ней было болото или заболоченное место) башня, которая издали кажется круглой, но вблизи становится хорошо видно, что она имеет многогранную форму. После польской осады башня неоднократно перестраивалась, однако после действительно исторической реставрации нашего времени снова получила свой первоначальный вид. Сегодня внутри находится открытая к 400-летней годовщине Смоленской крепостной стены музейная экспозиция "Башня Громовая".

   Рядом с ней расположен памятник тому, благодаря чьим стараниям Смоленская крепость не только была построена, но построена так, что несмотря на все невзгоды и пертурбации сохранилась, пусть и частично, до наших дней - Фёдору Коню. К тому времени в его "послужном списке" уже значились стены и башни московского Белого города, так что в Смоленск Фёдор Савельевич (кстати, предположительно, хотя доподлинно это не доказано, уроженец Смоленщины) был приглашён уже как вполне известный "крепостных дел мастер". Автором памятника стал один из самых известных советских скульпторов Олег Константинович Комов, чьё, как минимум, одно творение знают все благодаря изображённому на 1000-рублёвой на банкноте памятнику Ярославу Мудрому в Ярославле (также отмечу памятники Минину в Нижнем Новгороде, Ремезову в Тобольске, Петру I в Азове,  Пушкину в Мадриде, Суворову, Андрею Рублёву и Индире Ганди в Москве и многие, многие, многие другие).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25208.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25209.jpg

   Правда, на самом деле Фёдор Савельевич выглядел совсем не так. А как? А этого никто не знает, поскольку никаких изображений именитого зодчего не сохранилось. Поэтому "смоленский" Ф. Конь - это некий "собирательный" образ русского архитектора со "светлым ликом" то ли былинного витязя, то ли строителя коммунизма :)

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25210.jpg

   Кстати сказать, параллельно Стене проходит широкая и оживлённая, одна из самых длинных в Смоленске, улица Дзержинского, в прошлом - Большая (существовала ещё и Малая) Энгельгардтовская. Названа так она была не по имени уже упоминавшегося смоленского городского головы Александра Платоновича Энгельгардта, а в честь его однофамильца (возможно, дальнего родственника, поскольку он тоже был выходцем из Смоленской губернии) Павла Ивановича, подполковника российской армии, который после взятия французами Смоленска, уже будучи в отставке, организовал партизанский отряд и сражался во вражеском тылу, но спустя несколько месяцев был схвачен и расстрелян возле не сохранившихся Молоховских ворот. Так что остаётся только удивляться, что улице "его имени" до сих пор не вернули исторического и вполне заслуженного названия (смолянины - аууу!:)).

   На пересечении улиц Дзержинского и Октябрьской революции стоит явно советского происхождения, но "не по эпохе" красивое здание:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25225.jpg

..........

   Крепостная стена продолжается и дальше, на другой стороне улицы Октябрьской революции:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25236.jpg

   Как бы продолжением стены является "встроенное" в неё любопытное здание причудливых форм:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25229.jpg

0

64

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25233.jpg

   Когда-то здесь находилась взорванная отступающим французским войском круглая Кассандаловская башня. А спустя 100 лет на её месте было построено здание городского народного училища "Памяти 1812 года" - абсолютно несимметричное, сочетающее в себе неорусский стиль с элементами, имитирующими крепостную архитектуру, среди которых выделяются 3 "башни" с бойницами и машикулями: две - большая и поменьше – четырёхугольные, стоящие по обеим сторонам главного фасада, и одна возвышающаяся над ними в глубине здания круглая.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25220.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25228.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25227.jpg

   Вскоре после окончания войны, уже в конце лета 1945 года, бывшее училище было полностью восстановлено, в нём размещалось городское учреждение, а в 1973 году в его стенах открылся музей "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны".

   От центральной улицы всё того же Дзержинского к музею ведёт аллея, вдоль которой установлены бюсты военачальников - героев Отечественной войны 1812 года: М. Б. Барклая де Толли, П. И. Багратиона, Н. Н. Раевского, Д. С. Дохтурова, Д. П. Неверовского, Е. И. Оленина, а напротив них, как будто на строевом смотре, и самого М. И. Кутузова (он, в отличие о прочих современных, является историческим, изготовленным в 1912 году).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25224.jpg

   А уже перед самим музеем находится один из самых оригинальным по своей композиции памятников Отечественной войны под названием "Благодарная Россия - Героям 1812 года":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25221.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25230.jpg

   Монумент, открытый в сентябре 1913 года, представляет собой постамент в виде каменной скалы, на вершине которой два орла защищают гнездо, к которому взбирается галльский воин в доспехах и с мечом в руке. При этом сама скала символизирует Россию, гнездо на её вершине - Смоленск, а два орла - русские армии Барклая-де-Толли и Багратиона, участвовавшие (они были объединены под командованием Барклая-де-Толли) в Смоленском сражении в августе 1812-го...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25217.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25235.jpg

0

65

vicont-m написал(а):

И знаете что он мне напомнил после подробного описания? Ни за что не догадаетесь...
Бельгийский Ипр... Там вокруг старой цитадели такая же парковая местность и такой же ров с водой, используемый для увеселений. И я должен отметить что Смоленский парк ухожен и выглядит ничуть не хуже европейского...

В Ипре не был, но где-то что-то подобное тоже видел, но вот где именно - никак не могу вспомнить... Вертится в голове "призрак воспоминания", но я его никак не "материализую"... :sceptic:

0

66

* * * * * * * * * *

   Выше я уже писал, что в Смоленске каким-то чудом (видимо, из-за окраинного расположения) уцелели 3 храма из тех, что принято называть "домонгольскими", то есть построенными до монгольского завоевания Руси в 13 веке - подобные и в масштабе всей России "на весь золота", а тут в одном Смоленске аж несколько:) Правда, один из них - Иоанна Богослова - таковым можно считать лишь номинально, поскольку он претерпел основательные изменения в результате капитальных реконструкций и потерял первоначальный облик - я даже не стал его фотографировать, настолько неинтересно он сегодня выглядит. А вот два других действительно остаются настоящими памятниками древнерусского зодчества: первый, и самый старый - Петра и Павла - я уже показывал в самом начале рассказа близ вокзала. А второй - Михаило-Архангельский - мы сейчас посмотрим.

   Церковь Архангела Михаила на Пристани - таково её полное "официальное" название - была возведена в 1191-1194 годах на высоком холме близ места впадения в Днепр речки Смядынь (впоследствии из-за вырубки лесов она обмелела и в конце концов вовсе пересохла) и являлась частью загородного двора смоленского князя Давыда (Давида) Ростиславича, что и объясняет её отдалённость от центра города. А поскольку здесь проходили торговые пути из северных (Северских, или Свирских, как тогда говорили) земель, церковь тоже прозвали Свирской, и это второе имя так и осталось с ней на века.

   Пишут, что князь Давыд хотел воздвигнуть храм, равных которому не было бы не только в Смоленске, но во всей округе - и это ему удалось: "все приходящие к ней дивились изрядной красотой её" (я отредактировал со старославянского на более привычный лад цитату из Ипатьевской летописи). Как часто это было на Руси, на первое место ставился не внешний декор, а пропорции и их гармония - и если это удавалось, никакой декор уже был не нужен. Смоленский храм Архангела Михаила, несмотря на свои большие размеры - сооружение очень гармоничное, устремлённое, подобно башне ввысь (в умных книгах пишут, что его конструкция имеет "характер динамического нарастания" благодаря "ступенчатым нарастающим объёмам"), и это сильно отличает его от других смоленских храмов того (да и последующего) времени. Некоторые учёные даже относят Михаило-Архангельскую церковь к особому архитектурному типу и ставят её рядом лишь с храмом Параскевы Пятницы в Великом Новгороде (что любопытно, "Википедия" определяет его архитектурный стиль как "смоленский"). Правда, не забываем, что новгородская церковь была построена десятью годами позже и, быть может, как раз по образцу Архангельской.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25223.jpg

   Храм действительно получился очень высоким для своего времени - более 40 метров! Сегодня кажется, что это не так уж и много, но, к примеру, высота новгородского Софийского собора составляла 38 метров, одноимённого киевского - 29, Успенского собора во Владимире - 32... А это были чуть ли ни самые знаменитые храмы того времени!

   Действительно ли церковь Архангела Михаила на Пристани сохранилась до нашего времени без каких-либо изменений? И да, и нет. Конечно же (будем реалистами!), храм за "свои" 800 с лишним лет и разрушался, и реконструировался, и пристраивался (точнее, пристраивали к нему), и использовался не по назначению (тоже "со всеми вытекающими"). Но после двух реставраций - "послевоенной" в 1963 году (опять же, по проекту П. Барановского) и последующей в 1978 году - были удалены все поздние "наслоения" и практически полностью восстановлен первоначальный облик церкви. Так что да, "в общем и целом" мы сегодня видим Свирский храм "глазами" смоленского князя Давыда Ростиславича, жившего более 8 веков назад.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25214.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25222.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25218.jpg

   Во второй половины 18 столетия на средства назначенного старостой храма купца Василия Григорьевича Хлебникова церковь была обнесена каменной оградой, а над воротами воздвигнута колокольня. Она тоже сохранилась до нашего времени и составляет на правах "младшей сестры" единый "храмовый" ансамбль вместе с намного более "седой" Михаило-Архангельской церковью:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25215.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25240.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25237.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25238.jpg

   А вот от внутреннего убранства Свирского храма почти ничего не осталось (когда-то все его внутренние стены и своды были расписаны): его интерьеры ещё находятся в процессе восстановления и вряд ли когда-либо приобретут столь же древний аутентичный вид...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25226.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25232.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25231.jpg

   Впрочем, в любом случае смоленскую церковь Архангела Михаила можно "причислить к лику" самых известных храмов древней Руси и даже - "посягну на святое" - поставить в один рядом с "хрестоматийным", считающимся этакой "иконой стиля", Покровом на Нерли...

Отредактировано savl (2023-03-20 18:44:18)

0

67

savl написал(а):

смоленскую церковь Архангела Михаила можно "причислить к лику" самых известных храмов древней Руси

:cool:

0

68

* * * * * * * * * *

   Большая часть следующей прогулки будет посвящена самому протяжённому - более 1.5 километров - из сохранившихся участков Смоленской крепостной стены, расположенному в восточной части города. Она состоялась на следующий после приезда в Смоленск день, утро которого выдалось не то чтобы пасмурным, но довольно облачным. Правда, через пару часов небо распогодилось, так что "солнечные" снимки мы ещё увидим, а пока давайте вместе немного потерпим ("вместе" - потому что мне тоже не доставляют особой радости такие фотографии, а уж готовить их к "публикации" - мероприятие и вовсе так себе).

   Я всегда особенно сожалею, когда какие-то достопримечательности страдают не от "уважительных причин" типа военных событий или природных бедствий - тут уж ничего не поделаешь, ход истории предрешён и остановить его нельзя, а от рук "своих" же. Сколько существует примеров (и далеко не только у нас, и не только в наш век), когда храм, или крепость или что-либо ещё прошли "огонь и воду", пережили войны и революции, выстояли в таких пертурбациях, где выстоять, казалось бы, просто невозможно, а потом были уничтожены, не вписавшись в новые идеологии или, что ещё хлеще, тихо-мирно разобраны на стройматериалы. Именно такой оказалась судьба Смоленской крепости: конечно, её разрушали поляки и французы, но главный ущерб "великой российской стене" (а Смоленская крепостная стена была самой длинной в России за всю её историю) нанесли мирные люди в мирное время с, казалось бы, совершенно мирными (вот уж воистину "благими намерениями ..." ) целями: после Отечественной войны её разбирали на камень и кирпич для восстановления разрушенных зданий, а в 1930-е годы - для освобождения места под новую застройку. В итоге, как я уже писал, из 6.5 километров Стены осталось лишь 3.5, из которых почти половина находится там, куда мы сейчас и направляемся.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25264.jpg

   К сожалению, к первой на этом участке башне под названием Веселуха подойти не удалось, поскольку она находится на закрытой территории духовной семинарии (эй, имейте совесть, верните народу доступ к историческому достоянию!), так что рассказ я начну со следующей за ней четырёхугольной Башни Позднякова (о происхождении её названия есть разные версии, но ни одна из них не является сколь-нибудь достоверной):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25266.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25253.jpg

   Состояние стены здесь ... скажем так, разное: некоторые места отреставрированы, некоторые - "законсервированы" (то есть просто укреплены деревянными конструкциями во избежание обрушений), некоторые откровенно аварийные, а самое "экологичное", что можно увидеть в нишах с бойницами - это пауки и обломки битого кирпича (про прочий мусор я корректно умолчу).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25271.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25269.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25254.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25241.jpg https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25242.jpg

   А вот так выглядит старинная кладка: фундамент-"подложка" из обработанных камней и вырастающая из неё основная часть стены из кирпича:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25244.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25243.jpg

   Расположенная на изгибе крепостной стены с её внешней стороны Башня Орёл (изначально - Городецкая) - одна из самых мощных и живописных в системе смоленских фортификаций. Своё нынешнее название она получила от Орлова земляного укрепления, который находился на склоне начинающегося за башней Рачевского оврага. Издали башня кажется круглой, но на самом деле имеет 16-гранную форму:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25270.jpg

   Впереди за ней видна следующая башня - четырёхугольная Авраамиевская (или Авраамиевские ворота), названная так по имени располагавшегося неподалёку одноимённого монастыря. Во время польской осады 1609-1611 годах она оказалась местом одних из наиболее интенсивных артиллерийских обстрелов и многократных штурмов (в частности, первый штурм Смоленска в сентябре 1609 года начался именно здесь), в результате чего получила серьёзные повреждения, а сегодня мы видим её после реконструкции, проведённой к 1150-летию Смоленска, но заложенные ещё в середине 17 века проездные ворота до сих пор остаются закрытыми.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25273.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25247.jpg

Отредактировано savl (2023-03-20 12:56:55)

0

69

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25268.jpg

   Дальше вдоль стены начинаются закрытые ограждённые территории (в частности - Кожно-венерологического диспансера и гаражи), поэтому мы на время вынужденно отойдём от неё и выйдем к Преображенскому собору упомянутого выше Спасо-Преображенского Авраамиевского монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25251.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25256.jpg

   История монастыря начинается в 13 веке, когда никакой стены, естественно, ещё не было, и он находился за пределами города на выкупленной у местных жителей земле, которую они использовали под огороды. После взятия поляками Смоленска монастырь был сожжён, но вновь возрождён в 1650-х годах, с 1728 года в нём размещалась Смоленская духовная семинария, в середине 18 столетия был возведён каменный Преображенский собор, а спустя несколько лет - ограда с башнями и Введенская церковь. И она, и ограда с величественными Святыми вратами были разрушены во время Великой Отечественной войны, а собор уцелел и даже был отреставрирован в начале 1970-х годов, после чего передан под книгохранилище областной библиотеки.

   На снимке это видно очень плохо (да и "вживую" ненамного лучше), но над верхним алтарным окном (чёрная точка выше и левее него) в стене собора осталось неразорвавшееся французское ядро, напоминающее об обстреле во время Отечественной войны 1812 года.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25272.jpg

   Фасады собора богато украшены лепным барочным (по-моему, тоже есть что-то от украинского барокко) декором:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25260.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25252.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25259.jpg

   Рядом с Преображенским собором находится высокая колокольня, соединённая с ним трапезной. С её стороны в верхнюю церковь ведёт двойная "парадная" лестница, как бы "обнимающая" вход в нижний храм.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25267.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25263.jpg

   Тут же, рядом со входом, расположен большой макет собора, позволяющий полностью и объёмно увидеть это чудо, которое некоторые авторы называют "совершенством" и сравнивают с лучшими барочными храмами России:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25258.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25257.jpg

   А чуть поодаль установлен памятник Авраамию Смоленскому, ставшему в 1220 году первым настоятелем монастыря:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/25154/h-25265.jpg

Отредактировано savl (2023-03-20 12:54:27)

0

70

savl написал(а):

В 2012 году в небольшом сквере у здания городского почтамта был открыт памятник Анатолию Папанову, который родился в Вязьме в октябре 1922 года и прожил здесь 8 лет до переезда в Москву.

какая прелесть! а мы его пропустили

savl написал(а):

И тут я открою маленький "секрет Полишинеля": если кто оказался здесь проездом "из точки А в точку В" (то есть не приехал налегке из дома одним днём) и не хочет таскать по всему городу свои пусть даже столь не богатые, как у меня, пожитки, может, если не испугается, оставить их в обычной закрывающейся на ключ ячейке одного из ближайших к вокзалу "Магнитов", благо те работают без перерыва.

ооооооооо!

vicont-m написал(а):

Мне казалось что в молодости всего Васильева прочитали... А оказывается... 
Приведенные отрывки настолько хороши, что хоть прямо сейчас берись за книги!

я одно время его перечитывала, сломалась на саге о его семье, а про эту книгу не знала, немедля исправлюсь

savl написал(а):

Но даже те, кто интересуется архитектурой (не на уровне профессии, конечно), вряд ли знают имя хотя бы одного реставратора. Не являюсь исключением и я, но вот одно имя встречалось и встречается мне так часто, что поневоле "уважать себя заставило". Это Пётр Дмитриевич Барановский

я больше его помню по Коломенскому и Андронникову монастырю

savl написал(а):

Главный шедевр внутреннего убранства собора - пышный золочёный пятиярусный иконостас 31-метровой высоты, созданный в 1730-х годах украинскими мастерами. Основу резного узора составляют растительные орнаменты: гроздья винограда, цветы подсолнечника, листья дуба и клёна. Для создания ощущения большей объёмности резьба выполнена в 2, а местами - в 3 слоя, причём некоторые слои посеребрены, чтобы ещё больше оттенить "золотое мерцание" иконостаса.

дают снимать? или вы от бедра?)

savl написал(а):

Вот я даже сейчас приоткрою маленькую тайну (я дальше об этом буду писать в "основном" тексте) - мне в Смоленск хочется вернуться, а для меня это не просто редчайший - можно сказать, уникальный случай, я крайне редко хочу куда-то приехать вторично, это уже совсем "что-то с чем-то" должно быть   Не точно так же, не по полной программе, а уже выборочно, уже зная, куда я хочу, а куда уже нет. Может, даже зимой (не этой, конечно)...

я бы тоже съездила! мы вроде и все посмотрели, но как-то не сложилось целой картинки, возможно, потому, что смотрели в два приема (по дороге в Белоруссию и обратно) и были на машине, и оттого есть ощущение незаконченности

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма