Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма


Смоленск и Вязьма

Сообщений 31 страница 40 из 98

31

* * * * * * * * * *

   Смоленск, как знают многие, стоит на Днепре. Почему я написал "многие", а не все? Да потому что, к примеру, я сам, об этом ещё недавно ... ну, не то, чтобы не знал, но не задумывался в таком аспекте. И если б меня открытым текстом спросили, какая река протекает по Смоленску, следующей обращённой ко мне фразой наверняка была бы "садись, два" :)

   Днепр у меня всегда ассоциировался с Украиной: и потому, что "чуден Днепр при тихой погоде" (а события гоголевских "Вечеров..." происходят в украинских деревнях и хуторах), и потому, что "Днепром" называлась одна из лучших - особенно времён Протасова и Литовченко - украинских футбольных команд советской эпохи, и потому, что ещё в школьные годы я с родителями первый и единственный раз ездил на базу отдыха не на море, а на реку - и ей как раз был Днепр (близ Запорожья): тогда я впервые узнал, что река - это не просто водная гладь между двумя берегами, а ещё и множество протоков, по которым очень прикольно кататься на лодке и где можно увидеть - что называется, "в среде обитания", а не в зоопарке! - экзотических для дикого московского жителя цапель и удивиться, какие же они на самом деле маленькие :) Так что ассоциативное мышление - очень мощное средство создания стереотипов и заблуждений...

   Днепр действительно наполовину - причём, наиболее сильную и широкую, ту, до середины которой "редкая птица долетит" - течёт по Украине, а вот вторая половина приходится не только на Россию, но и - а это уже для меня стало настоящим открытием! - на Беларусь, причём даже больше, чем на Россию: 595 километров против 485. От Орши до Смоленска река протекает примерно параллельно автотрассе и железнодорожным путям, а сразу после него уходит в немыслимые круголя, причудливо изгибаясь и виляя, порой почти по ломаной синусоиде, и заканчивает (точнее, начинает) свой путь на северо-востоке Смоленской области.

   Конечно, в Смоленске Днепр ещё маловоден и узок: его ширина не достигает и сотни метров (в нижнем течении она хорошо превышает километр) и совсем не напоминает одну из самых больших европейских рек (а Днепр, между прочим -  четвёртый по длине в Европы после Волги, Дуная и Урала). Но всё же это Днепр!

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24891.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24903.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24902.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24900.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24894.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24905.jpg

   Историческая и наиболее интересная часть Смоленска, где расположена подавляющее большинство городских достопримечательностей, находится на высоком левом берегу Днепра (по карте - южнее от него). Поэтому, идя от вокзала, нельзя миновать Успенский мост (нет, можно, конечно, пройти по одному из двух других, только придёте "в никуда"). Деревянный мост в этом месте существовал издавна и многократно перестраивался, первый железный появился в конце 19 века, потом был взорван в 1941 году и восстановлен в 1944-м. Любопытно, что до совсем недавнего времени смоленские мосты не имели официальных имён и получили их лишь в 2018 году на основе интернет-опроса горожан. А поскольку Центральный мост, как его прозвали в народе, ведёт к древнему Успенскому собору, его название было предрешено :)

   Успенский мост имеет дорожки для пешеходов по обеим сторонам, но в 2012 году рядом с ним проложили подвесной пешеходный мост - по нему в солнечную погоду лучше всего переходить в первой половине дня, когда освещается как раз та часть Днепра, что не заслонена автомобильным мостом.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24893.jpg

Отредактировано savl (2023-03-10 15:30:20)

0

32

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24892.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24897.jpg

   С набережными в Смоленске в целом фигово: единственный облагороженный участок, который так можно назвать, протянулся в 2 яруса к западу от моста вдоль крепостной стены всего на 600-700 метров:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24899.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24898.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24895.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24896.jpg

   Летом 2015 года на набережной был открыт памятник князю Владимиру, приуроченный к 1000-летию смерти "крестивца всея Руси":

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24901.jpg

   И тут же мы видим сооружение, в котором сегодня трудно узнать одну из бывших башен смоленской крепостной стены - Пятницкую (она же Водяная).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24922.jpg

   Своё первое название - Водяная - башня получила потому, что во время осады польскими войсками в 1609-1611 годах в ней находился резервуар, вода в который забиралась напрямую из Днепра через специально прорытый ров, а дальше поступала в городской водопровод. Однако уже в Росписном списке середины 17 века башня проходила как "Пятницкие ворота", поскольку изначально она была проездной (всего в Смоленской крепости таковых башен насчитывалось 9). В 1721 году в верхней части Пятницкой башни был устроен надвратный храм, который после строительства рядом острога в начале 19 столетия был переосвящён в Никольский острожный. В ноябре 1812 года Пятницкая башня вместе с церковью была взорвана отступающими наполеоновскими войсками, но вскоре отстроена заново, сохранив общую стилистику древних башен смоленской крепости. В 1881 году храм стал домовой церковью при богадельне купца Ф. А. Ланина, коей и оставался вплоть до большевистской эпохи.

   Вот такую "смычку эпох" можно увидеть, если заглянуть с другой стороны (со Студенческой улицы): тут и перестроенная в церковь бывшая башня, и Ланинская богадельня, и фрагмент старинной стены Смоленской крепости:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24927.jpg

   Башня-церковь заслонена деревьями, поэтому сделать "единственно хороший" снимок не предоставляется возможности:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24925.jpg

   Купец 1-й гильдии Фёдор Андреевич Ланин был заметной фигурой в Смоленске середины 19 века. Он владел восемью торговыми заведениями, являлся одним из основателей городского Вольного пожарного общества, членом Попечительства детских приютов и председателем Церковного попечительства. В 1875 году Ланин открыл богадельню, а для её содержания вместе с купцом О. П. Пестриковым создал "Городской банк", в уставе которого было записано: "Это банк ... имеет цель благотворительную. Проценты от оборотов банка, за исключением расходов на его содержание, поступают на устройство и содержание богадельни. Он учреждается для призрения не имеющих средств к существованию престарелых, увечных и неизлечимо больных обывателей обоего пола г. Смоленска без различия сословий".  Вот так!

   Трёхэтажное здание богадельни с красивым кирпичным декором сохранилось до наших дней и стоит, как памятник её создателю и меценату, рядом с крепостной стеной (фактически упираясь в неё):

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24926.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24923.jpg

   А стена пошла дальше:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24928.jpg

   Здесь, наконец, самое время сказать несколько слов об одной из двух главных - наравне с Успенским собором - достопримечательностей Смоленска: крепостной стене, сооружённой в 1595-1602 годах под руководством зодчего Фёдора Коня, перед этим возведшего стены и башни московского Белого города.

   "Деревянная, дубовая крепость в Смоленске существовала еще при Иване Грозном, но в тысяча пятьсот пятьдесят четвертом году сгорела дотла, и решено было возвести крепость каменную. Да какую! Для создания крепости из столицы приехал главный московский зодчий Федор Конь. И сделал все, дабы новая твердыня стала неприступной. На строительство со всей страны сзывались каменщики, кирпичники, гончары; вокруг будущей крепости заработали кирпичные мастерские; камень и известь свозили в Смоленск отовсюду" (здесь и далее в кавычках - цитаты из романа "Стена").  Да, архитектурно, то есть с визуально-эстетической точки зрения, смоленские укрепления не самые зрелищные, не самые интересные: намного более эффектные фортификации можно увидеть в Пскове, Новгороде, даже Зарайске. Самый протяжённый крепостной периметр в России? Так умом это понимаешь, а глазом всё равно не объять. Смоленская крепость ценна и даже уникальна именно как оборонительное сооружение, воплотившее в себе множество конструктивных приёмов и нюансов (многие из них буквально обогнали своё время), которые обычный человек, не будучи специалистом, и не заметил бы, но именно они вкупе и делали её неприступной.

   Я не буду грузить тех, кто добрался до этого рассказа, подробным описанием всех "тактико-технических характеристик" Смоленской крепости: особо интересующиеся легко могут найти их в множестве доступных источников, начиная от банальной "Википедии" и заканчивая специализированными статьями. Лишь для самого общего понимания её масштаба я назову самые основные "параметры": протяжённость стены составляла 6 с половиной километров, высота в зависимости от рельефа - до 18 метров, количество башен - 38 (высотой от 22 до 33 метров), а толщина стен такая, что сам Борис Годунов, царствовавший тогда в России, лично принимая "объект", объехал прямо по стене всю крепость на тройке! Оно, может, и легенда, но технически ширина стен, составлявшая 5-6 метров, вполне это допускала.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24908.jpg

Отредактировано savl (2023-03-21 21:26:44)

0

33

..........

   Конечно, далеко не все укрепления Смоленской крепости сохранились до наших дней: многие башни (их осталось лишь 18 из 38) и целые фрагменты стен по разным причинам были разрушены, а некоторые разобраны на стройматериалы и для нужд нового градоустройства. К примеру, на месте соседней с Пятницкими воротами Городецкой башни, разрушенной случайным взрывом (в 1706 году взорвался оборудованный под ней пороховой погреб), образовался пролом, который сначала заделали, а впоследствии снова разобрали и на его месте проложили новый участок дороги, ведущей от Успенского моста в центр города.

   Ранее же эта дорога проходила через Днепровские ворота в одноимённой (также называвшейся Фроловской) башне - самой большой в Смоленской крепостной стене. "Высочайшая из башен находилась над Фроловскими воротами, к которым вел мост через Днепр, и служила как бы парадным въездом в Московское царство. Была построена она по образу и подобию Фроловской башни Московского Кремля, получившей в народе название Спасской". Башня состояла из 5 ярусов, наверху висел главный набатный колокол Смоленска, а с внешней стороны к ней примыкала дополнительная полубашня - отводная стрельница. Но главное - в башенной нише находилась присланная (по другим данным - привезённая лично) в Смоленск в 1602 году Борисом Годуновым икона Божией Матери "Одигитрия", названная Смоленской.

   В 1728 году обветшавшие к тому времени Днепровские ворота были наполовину разобраны по причине ветхости, а над ними (согласно другим сведениям - рядом со стороны города) возвели деревянную церковь Рождества Богородицы (тогда она ещё называлась "Воротняя Рождественская церковь", а Одигитриевской стала именоваться лишь после войны 1812 года), где и разместили икону. В конце того же века храм перестроили в камне в классическом стиле, а в 1811-1812 годах расширили, после чего он получил свой нынешний облик. При взятии Смоленска Наполеон приказал втащить на балкон церкви два орудия и, как пишут некоторые источники, лично наводил пушку по русским войскам, отступавшим по Старой Смоленской дороге на другой стороне Днепра.

   Во время боёв Великой Отечественной войны Одигитриевская церковь получила серьёзные повреждения, но в послевоенное время восстановлена. Правда, поскольку новый мост был сооружён чуть в стороне, проездные ворота потеряли актуальность и были закрыты, а уровень проходящей с внутренней стороны улицы (ныне - Соболева) поднят выше цоколя ворот. В здании храма располагались культурно-просветительное училище, областной театр кукол и областная филармония, а сейчас в ней находится Православная гимназия. Знаменитая же "Смоленская" икона Божьей Матери Одигитрии теперь хранится в Успенском кафедральном соборе.

   Простите мне столь долгий словесный "экскурс", а теперь я проиллюстрирую то, о чём рассказал выше.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24906.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24904.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24915.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24917.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24911.jpg

   В этой части крепостной стены ведутся реставрационные работы, поэтому не всё здесь выглядит "презентабельно", но сама Одигитриевская церковь уже отремонтирована (по крайней мере, снаружи). В ракурсах со стороны Днепра её неизбежным "спутником" оказывается Успенский собор, и вместе они образуют один из самых "титульных" видов Смоленска:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24916.jpg

   Вдали виднеется Башня Волкова, сохранность которой оценивается как одна из самых худших в Смоленской крепостной стене - при том, что она фактически является "новоделом": в сражениях 1812 года она сильно пострадала и в 1836 году вместе с примыкающей к ней частью стены была полностью разобрана. Однако в 1877 году башню возвели вновь, стилизовав под формы времён Годунова, и разместили в ней архив окружного суда. Однако в силу расположения у реки она продолжает разрушаться из-за сточных вод и сползающего в Днепр грунта, и сегодня находится в аварийном состоянии. В рамках 1150-летия Смоленска были предприняты попытки хотя бы приостановить дальнейшее разрушение и "законсервировать" статус-кво, для чего её стянули железными скобами, а со стороны реки установили металлические подпорки.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24913.jpg

0

34

...

   Сейчас мы, наконец, войдём на территорию бывшей Смоленской крепости, а ныне - исторического центра Смоленска - в том месте, где когда-то стояла Городецкая башня, а ныне проходит Большая Советская - в прошлом Большая Благовещенская - улица:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24924.jpg

   И немного пройдёмся вдоль местами ремонтируемой крепостной стены по улице Соболева:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24914.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24912.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24921.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24919.jpg

   С этой, не обращённой к реке стороны, Башня Волкова смотрится вполне пристойно:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24920.jpg

   Дальше стена прерывается (от первоначального периметра в 6.5 километров "в живых" осталось лишь около половины), а метров через 300 возникает совсем маленький её фрагмент с круглой Костыревской башней. Она тоже является сравнительно "молодой": первоначальная башня была разобрана по причине ветхости в 1833 году и восстановлена по распоряжению Николая I через 11 лет, но уже в других формах, отличных от оригинала, после чего в ней хранился военный архив.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24943.jpg

   Строительство новой башни обошлось в огромную по тем временам сумму 200 тысяч рублей, которую, согласно легенде, император, обращаясь к своему наследнику Александру, прокомментировал так: "Ну, брат Саша, кажется в России только мы с тобой не воруем!" :)

   Кстати, ни с каким историческим лицом по фамилии Костырев название башни не связано: согласно одной из версий, оно объясняется тем, что когда-то на её вершине зажигали сигнальные костры. Позже она имела и другие имена: Пороховая (с 1706 года  в ней хранился пороховой склад), Красная (из-за более насыщенного цвета кирпича после восстановления) и Круглая - просто в силу её формы.

   Сегодня рядом с башней находится огороженная территория "Горводоканала", поэтому подступиться к ней для получения более выгодных ракурсов невозможно, так что всё, что удалось - просто немного поменять угол, чтобы лучше увидеть красивый декоративный пояс навесных бойниц - машикулей:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24940.jpg

..........

   Ну да ладно, потом по ходу дела я наверняка припомню и расскажу ещё какие-то детали, связанные со смоленской стеной (или просто Стеной, как я буду называть её - кратко и уважительно, как когда-то называл великолепный мост Дон Луиша в Порту просто Мостом), а сейчас не буду усложнять и загружать рассказ, не все же здесь любители фортификационного зодчества :)

0

35

Да уж... размеры Стены впечатляют! Мне даже размеры Коломенского кремля показались огромными ( по сохранившимся башням и фрагментам можно его размер представить). А Смоленская Стена в 3 раза больше!
Но боюсь что участь ее ждет не лучше Коломны :( Несколько кусочков сохранят конечно, но... Вот на фото со стороны реки ясно видно что махина стены будет сползать и разрушаться. Стены и башни можно (и нужно) накрыть крышей, что вроде и делается... А вот от реки нужно укреплять грунт, делать дренаж и строить набережную, иначе  река рано или поздно подмоет... А нынешний Смоленск вряд ли на такие работы денюжку найдет...

0

36

vicont-m написал(а):

Мне даже размеры Коломенского кремля показались огромными

Ну, то, что сегодня есть в Коломне, кремлём назвать нельзя: так, пара стен, пара башен... В том смысле, что замкнутого контура они не образуют.

vicont-m написал(а):

Вот на фото со стороны реки ясно видно что махина стены будет сползать и разрушаться. А вот от реки нужно укреплять грунт, делать дренаж и строить набережную, иначе  река рано или поздно подмоет...

Не буду спорить, Вам наверное, виднее. Не разбираюсь в этом... :suspicious:

0

37

savl написал(а):

Ну, то, что сегодня есть в Коломне, кремлём назвать нельзя: так, пара стен, пара башен... В том смысле, что замкнутого контура они не образуют.

Да это само собой. Просто я бродил по городу, наткнулся на башню, потом на остаток стены (руины) потом еще на остатки башни, в уме соединил это все... и получилось много... А по факту бывшие стены Коломенского кремля по длине почти точно были равны длине стен Московского (около 2 км)...

Отредактировано vicont-m (2023-03-10 14:10:07)

0

38

* * * * * * * * * *

   Недалеко от стены со стороны "города" (то есть его внутренней, исторической части) стоит памятник М. В. Кутузову, открытый в июне 1954 года:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24918.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24909.jpg

..........

   Стена смоленской крепости, особенно в её нынешнем состоянии, является, скорее, "именем", нежели "картинкой" (хотя в некоторых местах, и я их покажу дальше, она выглядит очень даже впечатляюще), и ради неё сюда поедет далеко не каждый. А самой красивой достопримечательностью Смоленска является, без сомнения, Успенский Кафедральный собор, равных которому в России больше нет: ведь даже более эффектные питерский Спас на Крови и московский Храм Василия Блаженного во многом "перекликаются" между собой, а смоленский собор уникален, ничего похожего на него не найти, сколь ни искать. Даже в той же (пусть даже весьма немногочисленной в России) архитектурной "нише" украинского барокко, к которой принадлежит Успенский собор, нет ни одного храма, хоть сколь-нибудь напоминающего главный собор Смоленска. В общем, вспоминая слова из какой-то (не будем "указывать пальцами", какой именно) рекламы - "он один такой".

   Успенский собор огромный, но, как ни парадоксально, не производит впечатления тяжеловесного. Недаром во многих его описаниях самых разных времён встречается фраза "парит над городом" - согласитесь, про обычную монументальную "коробку" (а собор, по сути, представляет собой куб, и даже его апсиды не слишком выпирают из стены) сказать такое даже в "поэтическом угаре" в голову не придёт...

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-24907.jpg

   В отличие от многих древних соборов в других городах, которые многократно перестраивались, нынешний смоленский собор всего лишь второй: он является прямым "потомком" "мономахова", как его часто называют, собора, заложенного ещё самим Владимиром Мономахом в 1101 году. Простоял он ни много ни мало полтысячелетия - до нашествия польско-литовских войск в начале 17 века. А вот дальше мнения историков расходятся. Официальной принято считать "героическую" версию, изложенную Н. М. Карамзиным в "Истории государства Российского", согласно которой, прорвавшись в город после двухлетней осады, "Ляхи, везде одолевая, стремились к главному храму Богоматери, где заперлись многие из горожан и купцов с их семействами, богатством и пороховою казною. Уже не было спасения - росияне зажгли порох и взлетели на воздух с детьми, имением - и славою". Однако другие учёные ссылаются на источники, в которых говорится, что взрыв действительно имел место, и пороховой погреб действительно находился в Соборной горе, но не в самом соборе, а где-то "поблизости", и собор при этом не был разрушен полностью, хотя и пострадал (масштабы взрыва и степень разрушения здания в разных источниках изложены неопределённо и разноречиво).

   Так или иначе (желающим углубиться в эту тему и посмотреть на неё под разными "углами" я рекомендую книгу Н. Н. Воронина и П. А. Раппопорта "Зодчество Смоленска XII - XIII вв"), после освобождения Смоленска и его возвращения в состав России в 1654 году встал вопрос о возведении нового собора. В 1674-1675 годах старое здание было полностью разобрано, причём вынуты даже фундаменты, от которых остались лишь ямы, а через 2 года на его месте началось строительство нового храма. Работы шли очень быстро, однако уже 1679 году из-за ошибки мастера алтарь по всей своей высоте отделился от стен. Из-за этого строительство было приостановлено и возобновлено лишь в следующем столетии и уже в новом стиле входившего в моду барокко: именно тогда собор стал "глазастым", заполучив огромные круглые окна во втором ряду.

   Впрочем, злоключения Успенского собора на этом не закончились - над ним словно продолжал висеть злой рок: сразу после его освящения в 1740 году в сводах и куполах появились трещины, а через 20 лет обрушился центральный купол (предполагают, что причиной стали те самые окна, снизившие нагрузочную способность остова). Поэтому верхнюю часть здания пришлось не просто перекладывать, а значительно облегчать: от первоначальных 7 глав оставили 5, а главный купол стал ... деревянным. Да-да, и он остаётся таковым и по сей день! В итоге после долгих мытарств смоленский собор был окончательно достроен в 1772 году, и с тех пор ни единого изменения в его облик не вносилось.

   А как же войны? Это кажется парадоксальным, но ни при нашествии Наполеона, ни в ещё более разрушительных боях Великой Отечественной войны Успенский собор не пострадал! Наполеон, разрушивший пол-Европы, настолько был поражён величием собора, что снял шляпу и велел поставить стражу для его охраны - что честно исполнялось вплоть до исхода французов из России. Примерно так же поступил и немецкий генерал Гудериан в 1941 году, который лично посетил собор и приказал охранять его. В своих послевоенных мемуарах он вспоминал: "... все эти чрезвычайно ценные вещи лежали кучей в центре собора. Я приказал найти кого-нибудь из русских, на кого можно было бы возложить ответственность за сохранение этих ценностей. Нашли церковного сторожа-старика с длинной белой бородой, которому я передал через переводчика, чтобы он принял под свою ответственность ценности и убрал их на место". Более того, уже в августе 1941 года Успенский собор вновь стал действующим (он был закрыт в 1933-м и уцелел благодаря тому, что в нём открылся музей истории религии и атеизма) и с тех пор уже не закрывался. В свою очередь, советским артиллеристам было запрещено вести стрельбу по собору, используя его в качестве ориентира для наведения орудий. Чудеса? Да, именно они и есть...

   По пути к собору проходим недавно отреставрированную жёлтенькую Благовещенскую церковь, построенную в барочном стиле на склоне Соборной горы в 1770-х годах, то есть сразу после собора:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25003.jpg

   Успенский собор стоит на самой вершине холма, названного Соборной горой, и к нему с главной - сейчас это Большая Советская - улицы ведёт длинная "парадная" лестница:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25020.jpg

   Примерно в середине лестницу "разрезает" улица под названием Соборная Гора - именно она до постройки Успенского моста вела через Днепровские ворота к мосту старому (напомню, разрушенному в самом начале Великой Отечественной войны), а теперь является лишь локальным дублёром с односторонним движением, позволяющим срезать путь, минуя "долгий" светофор, на улицу Соболева.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25019.jpg

   Ведёт к собору - для тех, кто имеет право въезжать на его территорию - и небольшая автодорога, которая проходит под проездной аркой Богоявленского собора, возведённого при архиерейских палатах в 1780-х годах на месте прежнего деревянного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25025.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25017.jpg

   Вид на Богоявленский собор с апсидной стороны:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25012.jpg

0

39

...

   Ну и сам Успенский собор во всём великолепии "цветущего" стиля украинского барокко:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25018.jpg

   Вот только собор настолько большой, а сейчас мы находимся так близко от него, что рассмотреть, а уж, тем более, сфотографировать его можно лишь фрагментами.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25006.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25010.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25013.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25007.jpg

   Главный шедевр внутреннего убранства собора - пышный золочёный пятиярусный иконостас 31-метровой высоты, созданный в 1730-х годах украинскими мастерами. Основу резного узора составляют растительные орнаменты: гроздья винограда, цветы подсолнечника, листья дуба и клёна. Для создания ощущения большей объёмности резьба выполнена в 2, а местами - в 3 слоя, причём некоторые слои посеребрены, чтобы ещё больше оттенить "золотое мерцание" иконостаса.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25023.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25022.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25028.jpg

0

40

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25029.jpg

   И ещё пара "интерьерных" фрагментов:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25021.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25024.jpg

   Рядом с собором стоит украшенная двумя "поясами" колонн - 24 внизу и 16 сверху - двухъярусная колокольня, сооружённая в 1767 году:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25008.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25005.jpg

   Над её входом - изображение Спаса Нерукотворного:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25004.jpg

   Симпатичный уголок между Успенским и Богоявленским соборами:

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25011.jpg

   К югу от собора находится большой двор, а в его центре высится современный памятник Владимиру Мономаху, который не только построил первый ("мономахов") собор Смоленска, но и в течение 5 лет был смоленским князем - это, кстати, был его первый княжеский титул (уже после этого он стал сначала черниговским, затем переяславским и, наконец, Великим князем Киевским).

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25027.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25009.jpg

   Антураж здесь, кстати, очень европейский: и по характерной для Восточной Европы архитектуре, и по чистоте и ухоженности.

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25016.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25014.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25026.jpg

https://content.foto.my.mail.ru/list/s1_62/24791/h-25015.jpg

   На втором и третьем снимках - золотистое здание Смоленского епархиального управления, а на последнем - церковь Иоанна Предтечи на Соборном дворе, возведённая в 1703 году (то есть формально она является самой старой на Соборной горе) и почти полностью реконструированная  1780-х годах.

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Смоленск и Вязьма