* * * * * * * * * *
Смоленск, как знают многие, стоит на Днепре. Почему я написал "многие", а не все? Да потому что, к примеру, я сам, об этом ещё недавно ... ну, не то, чтобы не знал, но не задумывался в таком аспекте. И если б меня открытым текстом спросили, какая река протекает по Смоленску, следующей обращённой ко мне фразой наверняка была бы "садись, два"
Днепр у меня всегда ассоциировался с Украиной: и потому, что "чуден Днепр при тихой погоде" (а события гоголевских "Вечеров..." происходят в украинских деревнях и хуторах), и потому, что "Днепром" называлась одна из лучших - особенно времён Протасова и Литовченко - украинских футбольных команд советской эпохи, и потому, что ещё в школьные годы я с родителями первый и единственный раз ездил на базу отдыха не на море, а на реку - и ей как раз был Днепр (близ Запорожья): тогда я впервые узнал, что река - это не просто водная гладь между двумя берегами, а ещё и множество протоков, по которым очень прикольно кататься на лодке и где можно увидеть - что называется, "в среде обитания", а не в зоопарке! - экзотических для дикого московского жителя цапель и удивиться, какие же они на самом деле маленькие Так что ассоциативное мышление - очень мощное средство создания стереотипов и заблуждений...
Днепр действительно наполовину - причём, наиболее сильную и широкую, ту, до середины которой "редкая птица долетит" - течёт по Украине, а вот вторая половина приходится не только на Россию, но и - а это уже для меня стало настоящим открытием! - на Беларусь, причём даже больше, чем на Россию: 595 километров против 485. От Орши до Смоленска река протекает примерно параллельно автотрассе и железнодорожным путям, а сразу после него уходит в немыслимые круголя, причудливо изгибаясь и виляя, порой почти по ломаной синусоиде, и заканчивает (точнее, начинает) свой путь на северо-востоке Смоленской области.
Конечно, в Смоленске Днепр ещё маловоден и узок: его ширина не достигает и сотни метров (в нижнем течении она хорошо превышает километр) и совсем не напоминает одну из самых больших европейских рек (а Днепр, между прочим - четвёртый по длине в Европы после Волги, Дуная и Урала). Но всё же это Днепр!
Историческая и наиболее интересная часть Смоленска, где расположена подавляющее большинство городских достопримечательностей, находится на высоком левом берегу Днепра (по карте - южнее от него). Поэтому, идя от вокзала, нельзя миновать Успенский мост (нет, можно, конечно, пройти по одному из двух других, только придёте "в никуда"). Деревянный мост в этом месте существовал издавна и многократно перестраивался, первый железный появился в конце 19 века, потом был взорван в 1941 году и восстановлен в 1944-м. Любопытно, что до совсем недавнего времени смоленские мосты не имели официальных имён и получили их лишь в 2018 году на основе интернет-опроса горожан. А поскольку Центральный мост, как его прозвали в народе, ведёт к древнему Успенскому собору, его название было предрешено
Успенский мост имеет дорожки для пешеходов по обеим сторонам, но в 2012 году рядом с ним проложили подвесной пешеходный мост - по нему в солнечную погоду лучше всего переходить в первой половине дня, когда освещается как раз та часть Днепра, что не заслонена автомобильным мостом.
Отредактировано savl (2023-03-10 15:30:20)