Елоховская галерея - новое арт-пространство в Елоховском проезде.
Elohovskiy Gallery
https://elohovskiy.gallery
Елоховский проезд д.1 стр2
среда -воскресенье 13 -21
Источники информации
https://elohovskiy.gallery
https://www.theartnewspaper.ru/posts/20221122-iczt/
https://bestlj.ru/96966-Elokhovskijj-pr … ast-2.html
https://architectstyle.livejournal.com/243086.html
https://sovjiv.ru/news/1006
В только что завершенной теме Выставка вышитых картин в самой красивой библиотеке Москвы. я обещала рассказать про еще одно интересное место в все в том же Елоховском проезде. Напомню, что в нем же находится и библиотека им Пушкина, про нее я вам тоже рассказывала Особняк Орлова в Елоховском пр.Галерея Смирнова. Двери открывают редко
Если смотреть на библиотеку Пушкина от Елоховского проезда, то справа стоят два дома, на стыке которых и появился вход в новую Елоховскую галерею. Для москвичей, знающих это район сразу скажу, что это помещения бывшего популярного ресторана "Разгуляй" . Но обо всем по порядку. Возможность посетить какое- то старинное здание - это всегда повод узнать его историю.
Два дома, о которых пойдет речь, стоят близко друг к другу, и проход между ними, в 20- е годы прошлого века. Тогда это была фабричная проходная, а позже это был вход в ресторан "Разгуляй".
Нашла в инете фото , как это выглядело относительно недавно.
Интересно, что два этих дома, стоящие так близко, имеют разные адреса. Дом слева от входа в ресторан, тот, что от нас дальше - это бывший дом Сарептского евангелического общества и адрес его Спартаковская улица д.11, а дом что к нам ближе - это Дом П. П. Кувшинникова и его адрес Елоховский проезд, дом 1, строение 2.
Напомню, что Спартаковская улица в этом месте идет почти параллельно Елоховскому проезду и их разделяет только сквер.
Вот про историю этих двух домов и расскажу, прежде чем показывать новую галерею.
Дом Сарептского евангелического общества (Сарептское подворье) построен на участке, которым в 1770-х — начале 1780-х гг. был главным домом усадьбы, которая принадлежал профессору Московского университета немцу Иоганну Виганту.
Его усадьба находилась на месте прежних двух участков - одного архитектора Николая Леграна и другого Франца Гелтергофа, также университетского профессора, распрощавшегося с Москвой и уехавшего в Сарепту, немецкую колонию на Волге.
История Сарепты следующая.
Гернгутеры (от назв. селения Гернгут в Саксонии, близ Дрездена), представители протестантского движения, исторически связанного с гуситами и моравскими братьями, появившегося в Германии в 18 в. и отличающегося сосредоточенностью на молитвенной жизни и общинным характером проживания. Первая община гернгутеров появилась в Прибалтике в 1726г.. В течение 10 лет их общины. распространились в Латвии и Эстонии.
В 1765г. была основана колония гернгутеров в поселении Сарепта (ныне входит в состав Волгограда). Это Екатерина II решила привлечь иностранных колонистов для того, чтобы поднять пустующие земли на юге России и предоставили гернгутерам в "вечное владение" почти 6000 десятин в Поволжье. На всю Россию славились сельскохозяйственные продукты, выращиваемые в Сарепте, и особенно сарептская горчица. Колонисты в Сарепте стали заниматься и ткачеством - именно оттуда пошла известная ткань сарпинка.
До 1892г. колония процветала, была известна своим курортом с грязевыми и минеральными ваннами, производством горчичного масла, фабриками и заводами. В Сарепте гернгутерами была открыта первая публичная библиотека в Поволжье. В 1894 община в Сарепте подчинялась Евангелическо-лютеранской церкви в России и фактически слилась с лютеранами.
Постройка дома относится к 1780-м гг. и с этого момента и до конца 19в. дом принадлежал Сарептскому евангелическому обществу. В доме помещались в том числе и лавки.
Двухэтажный дом представляет собой типичный пример городского дома времени раннего классицизма. Дом расположен по красной линии улицы.
Основной объём дома близок к кубическому. Фасадные стены небогато декорированы лопатками и филёнками. Средняя оконная ось фасада оформлена рустом, находящаяся на ней междуэтажная филёнка более нарядно украшена, над ней имеется небольшой фронтон и сложный карниз. Дом возведён на больших сводчатых подвалах. Оба этажа дома одинаковой высоты, в нём не выделены парадные помещения.
В начале XIX в. участок Сарептского общества перешел во владение города, и позади главного дома в 1911 г. приступили к постройке большого здания Елоховского отделения городского ломбарда по проекту архитектора И. М. Рыбина.
Покажу архивное фото. На нем слева одноэтажный домик -это флигель усадьбы, где ныне Библиотека им Пушкина, за ним дом Сарептского общества, в глубине за ними , за воротами виднеется здание Городского ломбарда.
В ломбарде были специализированные темные комнаты: музыкальная, меховая, мебельная, сервизная. Все - с особым температурным режимом. Имелся сейф для ценностей. От трех замков дверей каждого сейфа, было по три ключа. Один у директора ломбарда; второй у управляющего или кассира; третий - у сторожа или дворника. Считалось, что люди из разных социальных слоёв не смогут сообща договориться об ограблении сейфа. Интересно устройство ломбарда (этого, и других муниципальных, в Москве). Входы для сдающих, и выкупивших вещи устроили с разных сторон, чтобы радость и горечь людей "не встречались рядом". В советское время в 1922 г. ломбард перестроили под завод электроламп.
Теперь про дом П. П. Кувшинникова.
Изначально это был флигель большой усадьбы, принадлежавшей во второй половине XVIII в. княгине М. А. Гагариной.
Мария Андреевна Гагарина (в девичестве Бороздина) в первом браке была женой декабриста Южного общества, католика Поджио Иосифа Викторовича, который вызвался убить императора Александра I. Был приговорен к 12 годам каторги, затем срок был сокращен до 8 лет и должен был отправиться в Сибирь. Мария Андреевна, как и другие жены декабристов, собиралась последовать за мужем, но по просьбе ее отца, генерала Бороздина, от нее скрывали местонахождения мужа, который на самом деле отбывал наказание в Шлиссербургской крепости.
Существует предположение, что отец поставил Марию Андреевну перед выбором: либо она расторгает брак с Поджио, либо он остаётся в одиночном заключении. В 1834 г. брак между Бороздиной и Поджио был расторгнут, и она вышла замуж за князя А. И. Гагарина.
О причине смерти М. А. Гагариной декабрист Н. Лорер в своих воспоминаниях "Записки моего времени" писал - "Княгиня Гагарина... после бала взяла холодную ванну нарзана и тут же умерла от удара".
Далее в XIX в усадьба принадлежала дворянке и предпринимательнице М. В. Мальцевой.
Марья Васильевна Мальцева (из рода купцов Мальцевых) энергичная, предприимчивая, но вместе с тем осмотрительная и расчетливая хозяйка. Выкупив у своей свекрови - Евдокии Мальцевой две фабрики - Радицкую и Карачевскую, она объединила в своих руках крупные мальцевские владения, а затем решила расширить производство и стала думать о создании новой фабрики стекла и посуды. В 1793 году (по другим сведениям, в 1790 году) в лесной чаще поблизости от деревушки Дятьково в Трубчевском уезде на брянской земле Марья Мальцева строит знаменитый в будущем Дятьковский стекольный и хрустальный завод.
В 1817 г. флигель был продан купцу первой гильдии П.П. Кувшинникову, владельцу суконной фабрики в Подмосковье. О нем упоминает А.И. Герцен в "Былое и думы". Якобы он и перестроил флигель в двухэтажный дом в 1824г., развернув его по "красной" линии проезда. .
В середине XIX века дом куплен купчихой Олимпиадой Поповой, объединившей владение с соседним Домом Ю. Н. Трубецкого — А. Г. Головкина). Здание было перестроено, как и соседний дом, для размещения производства, здесь она открыла бумагопрядильную фабрику, производившую кисею, холстинку и другие ткани .
Фото 1914г. Первый дом слева - это на тот момент уже бывший дом Сарепского общества, далее дом Кувшинникова-Поповой, а еще дальше дом Ю. Н. Трубецкого — А. Г. Головкина.
Сама Попова жила в своем же доме на втором этаже.
История обоих домов в советский период нигде не встретилась. Скорей всего, здесь были коммуналки, возможно, какие-то учреждения.
В вот в конце 1980-х годов в подвале дома Сарептского общества на заре перестройки открылся ресторан "Разгуляй", можно сказать, старейший ресторан Москвы послебрежневской эпохи. Подвалы отделали в русском стиле.
Так выглядел вход в ресторан, он был сделан на месте бывшей проходной завода.
В былые времена завсегдатаями заведения были: Алла Пугачёва, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Лада Денс, Сергей Пенкин, Игорь Тальков, который лично настоял на том, чтоб некоторые сцены из фильма "За последней чертой" в котором играл главную роль, снимались именно в ресторане "Разгуляй". Так же отведать исконно русские явства наведывались и заграничные селебрети, такие как Майк Тайсон, Бритни Спирс, сэр Пол Макартни и многие другие.
Но были и смутные времена....В марте 1993г. средь бела дня у ресторана "Разгуляй" в момент разборки двух группировок началась стрельба и было убито два человека и двое ранено.
Закрылся ресторан совсем недавно, в 2020 г.
Примерно три года тому назад здания выкупил предприниматель Андрей Северилов и началась реконструкция с целью создания тут частного культурного центра Elohovskiy Gallery.