Краеведческий музей находится в усадебном доме Беляева.
Усадебный комплекс является памятником истории и архитектуры областного значения. Значительную часть усадьбы занимает липовый парк, разбитый в 1904 году. Земли парка черноземные, так как были привезены из южных районов Нижегородской области. Композиционной осью парка является 70-ти метровая тенистая липовая аллея с почти сомкнутыми стволами, когда-то была выложена мраморными плитами. Она ведет к главному дому усадьбы и является въездной.
Главное здание усадьбы было построено в 1905 году и представляет собой деревянный особняк в стиле модерн с элементами русского деревянного зодчества.
Прибрежные леса Ветлуги в конце XIX века стали лесопромышленным районом.
Лес отсюда сплавлялся по Ветлуге до Козьмодемьянска и по Волге до Астрахани.
Никанор Васильевич Беляев начал семейное дело: торговал в лавке и давал деньги крестьянам под проценты. Губернские банки далеко, и банковское дело в "глухом углу" оказалось выгодным делом.
Но сын, Сергей Никанорович, не пожелал продолжать дело отца и решил заняться валкой леса. Уже в 20 лет он покупает участок и начинает свое дело.
Сначала у местных помещиков он купил "дачу" — лесной участок, где и стал заниматься переработкой древесины. А чуть позже в селе Успенское этого же Воскресенского района купил себе стекольный заводик.
Хозяйственный корпус с каретником.
Усадьбу он начал строить в 1904 - 1905 годах. Рабочий кабинет окнами выходил на пристань, а чтобы еще лучше обозревать имения, на крыше возвел террасу.
Поговаривают, что Беляев руководил погрузкой на пристани при помощи рупора, стоя на террасе. Ранее река подходила вплотную к обрыву, что у усадьбы, но со временем река изменила русло и сейчас на месте бывших пристаней заливные луга.
Современная пристройка очень портит общий вид здания.
Здесь же строились беляны — огромные корабли, которые предназначены для транспортировки леса. По прибытии в пункт назначения беляны разбирались на древесину и продавались. Примечательно, что дерево при строительстве беляны не смолилось, поэтому они протекали, но благодаря умельцам и конструктивным особенностям, они были управляемы и доходили до пункта назначения. Благодаря чугунным (массой до пяти тонн) отливам, что тянулись по дну, контролировалась скорость беляны. Очень редко когда беляны возвращали обратно вверх по течению рек. Размерами они были огромные: до 120 метров в длину и весом боле 10 тыс. тонн.
Усадебный дом-терем и сам повторяет очертания беляны
На северной и восточной сторонах дома были балконы, которые также служили дополнительными выходами в парк. На крыше дома две декоративные башенки, пронизанные резьбой и верхняя терраса (смотровая площадка). Хозяйственные постройки соединялись с главным домом красивым тесовым переходом, к настоящему времени не сохранившимся.
Отредактировано Loconte (2022-12-22 11:15:51)