Поездка состоялась в начале мая 2022 года
Мы были через месяц после Вас. Остались очень довольны. Есть места, куда не успели, работаем над упущенным
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до самой Марий Эл, май 2022
Поездка состоялась в начале мая 2022 года
Мы были через месяц после Вас. Остались очень довольны. Есть места, куда не успели, работаем над упущенным
До Гороховца добрались уже к заходу.
Нужно успеть все посмотреть пока еще светло
Гороховец — это небольшой старинный город во Владимирской области (157 км от Владимира). Он является центром и единственным населённым пунктом муниципального образования. Общая площадь города — 14,75 км², численность населения — около 13 тыс. человек. Населённый пункт находится на правом берегу Клязьмы, на самой границе Владимирской и Нижегородской областей.
Первое поселение на месте современного Гороховца возникло в VI веке. В то время тут жили финно-угорцы, а после X века — славяне. В конце XII века деревня превратилась в крепость во главе с князем Андреем Боголюбским. Гороховец считали градом Святой Богородицы, именно это название упоминалось в Лаврентьевской летописи (1239 г.). В сводке написано, что град был сожжён золотоордынскими захватчиками. На рубеже XIV и XV веков Гороховец вошёл в состав Московского княжества.
В XV веке город перешёл в Нижегородский уезд и стал его центром. В XVI веке Гороховец претерпел два набега казанских татар, а отбить удалось только последний.
После этих событий Иван Грозный отдал разрушенный город кабардинскому князю Михаилу, и уже в конце XVI века Гороховец стал центром одноимённого уезда. В последующем населённый пункт переходил к полякам и украинским казакам, из-за него в разные годы конфликтовали и русские князья. Благодаря своему расположению маленький городок имел стратегическое значение: крепость находилась на склоне горы, через неё проходила дорога к Владимиру и Нижнему Новгороду, а неподалёку была переправа через Клязьму.
В 1970 году населённый пункт включили в список исторических городов с памятниками, представляющими особую ценность. Гороховец входит в знаменитое «Золотое кольцо России», а в 2017 году его внесли в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
На въезде в Гороховец стоит церковь Казанской иконы Божьей Матери.
Ее возвели в 1708 г. на средства местного купца Ширяева, а спустя 100 лет надстроили сверху пятиглавие, а с запада — трапезную. В таком виде храм Казанской Божией Матери дошел до наших дней. Его миновала печальная судьба большинства российских церквей, служба не прекращалась
Дом основателя судостроительного завода И.А. Шорина, начало XX в.
Дом Кучина.
Это купеческое здание (сейчас в нем располагается мотель) было выстроено примерно в тот же период, что и дом Шорина. В архитектуре «теремка» прослеживается тот же стиль «деревянного модерна»: затейливые шатровые башенки, резные оконные наличники и карниз. Кстати, этот дом не полностью деревянный, а полукаменный.
В самом центре города находится Сретенский женский монастырь.
Основан монастырь в 1658 году по указу патриарха Никона. В переписных книгах 1678 г. говорится, что «... Монастырь девичь, в нем церковь холодная Сретения Пресв. Богородицы Владимирския, другая церковь теплая преп. Сергия Радонежского, в монастыре 20 келей, в них 44 сестры питаются милостыней и рукодельем».
В монастыре можно увидеть церковь Сретения Пресвятой Богородицы Владимирской, колокольню и церковь Сергия Радонежского
К стенам монастыря примыкает двухэтажный купеческий дом Ширяевых, возведенный в конце XVII - начале XVIII века.
Церковь Воскресения Христова (построена между приблизительно 1675 и 1700 гг.).
Советская улица, впереди виден Сретенский монастырь.
Дом Ершова (Сапожникова) он же Гороховецкий историко-архитектурный музей.
Увы, уже закрыт и даже ворота закрыты. Фотографирую через забор.
Великолепный образец древнерусского каменного жилого зодчества. Дом построен самым богатым купцом Гороховца Семеном Ершовым, входившим в сотню богатейших купцов России. Расположен у подножья Пужаловой горы.
Первоначально дом, как и сейчас, имел три этажа, включая подвальный, но верхний был деревянным, как и у большинства подобных посадских домов Гороховца. В конце XVIII в. деревянный этаж из-за ветхости был заменен существующим каменным.
Туристический информационный центр. Тоже закрыт, конечно.
Отредактировано Loconte (2022-12-19 17:07:15)
starlec
Мы были через месяц после Вас
Мы ночевали в Суздале, а в Гороховец прибыли на 2 день. Заезжали в усадьбу Танеевых Маринино и в Вязники. Вязники понравился меньше, чем Гороховец, запомнилась эффектная видовая площадка "Венец". Но оказалось, что панорама в Гороховце (вы доехали туда, на горку?) гораздо эффектнее.
Дом основателя судостроительного завода И.А. Шорина, начало XX в.
Прелестный деревянный модерн !
Ксения
Лена ГМ
Дом Судоплатова.
Сейчас, когда глядишь на этот двухэтажный, побеленный дом с прямоугольными окнами без наличников, трудно предположить, что это один из первенцев каменного жилого зодчества в городе. Здание датируется второй половиной XVII века.
Сейчас в здании находятся гостиница "Дом Ершова" и кафе "Изба".
Старинные торговые ряды, продолжающие выполнять свою функцию.
Благовещенский собор (1700 год).
Церковь Иоанна Предтечи (1700-1720).
Благовещенский собор, Предтеченская церковь и колокольня.
Дом торговых людей Опариных.
Опаринский дом на редкость мало претерпел изменений. Его каменная часть, особенно после реставрации крыльца и разбора позднейшей пристройки, выполненных в последние годы, сохраняет для истории почти утерянный облик древнерусского посадского дома конца XVII века. Традиции и новшества в одинаковой мере участвовали в создании этого небольшого дома, как бы укрытого от любопытных глаз со стороны реки зеленой завесой.
Основная достопримечательность дома — его монументальное крыльцо со светелкой оказывается моложе основного объема здания. Оно пристроено позднее.
Набережная р. Клязьмы. Свежая плитка.
Сейчас в доме Опариных находится городской ЗАГС.
Отредактировано Loconte (2022-12-20 08:14:35)
Последний взгляд на дом Опариных, уж больно хорош
Дом Канонникова (Канунникова) в Гороховце на улице Набережная, 44, пожалуй, самый простой и монументальный из Гороховецких особняков XVII вв. Канонниковы жили куда скромнее своих конкурентов, что, разумеется, не могло не сказаться на внешнем виде их дома. Минимум декора, ниши вместо наличников, простой геометрический карниз — это не столько аскетизм, сколько скупой расчет.
Канонниковы отказались и от «статусного» внешнего крыльца, парадная лестница располагается внутри здания, она начинается от входной двери и ведет в расположенные на втором этаже сени.
И даже внушительный размер постройки происходит не из желания выделиться среди соседей, а из-за большой семьи.
Сейчас в доме Канонникова располагается Гороховецкий историко-архитектурный музей.
Поднялись на смотровую площадку к Свято-Троицкому Никольскому монастырю.
На противоположном берегу Клязьмы находится Знаменский Красногривский женский монастырь.
Дом Канонникова рядом с которым мы только что были
Дом Опариных.
Как хорошо видны здания пока нет густой листвы!
Ксения
Ксения, а вам удалось в музеи попасть?
Мы на обратном пути предприняли вторую попытку, но в связи с празднованием 9 мая, въезд в город был перекрыт и добраться до музеев не удалось
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до самой Марий Эл, май 2022