Неслучайные гости
мне нравится Ваш Нижний Новгород
спасибо!
K-Olga
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до самой Марий Эл, май 2022
Неслучайные гости
мне нравится Ваш Нижний Новгород
спасибо!
K-Olga
Рождественская улица (с 1923 по 1940 — Кооперативная улица; с 1940 по 2001 — улица Маяковского) cоединяет площадь Народного Единства перед Кремлём с площадью перед Благовещенским монастырём. Именование получила от исчезнувшей Старой Рождественской улицы, названной по имени утраченной старинной Рождественской церкви на Бечеве, известной с 1520 года.
Возникновение улицы связано с основанием в XIII веке Нижегородского торга у пристаней в устье речки Почайны. Возникшее вокруг торга поселение уже в XVII веке именовалось Нижним посадом, и считается одним из первых заселённых районов Нижнего Новгорода, наряду с Нижегородским кремлём. Современная линия улицы была проложена в конце XVIII — начале XIX века.
Дом № 39 — Доходный дом Блиновых.
Возведён в середине XIX века. Автор проекта не установлен.
Рождественская церковь.
На момент съемки на частичной реставрации. колокольная - в лесах.
Рядом с современным храмом, немного южнее, стояла древняя церковь Рождества Богородицы, известная с XV века. В 1653 году её отстроил в камне богатый строительный подрядчик Семён Задорин. В конце XVII века Григорий Дмитриевич Строганов, представитель богатейшего семейства предпринимателей Строгановых, занимавшихся торговлей солью, стал первым представителем рода, прочно обосновавшимся в Нижнем Новгороде, где ему принадлежали село Гордеевка и несколько домов на Нижнем посаде. Два из них располагались у старой Рождественской церкви. Рядом Г. Д. Строганов решил выстроить новую церковь. Точное время начала и завершения строительных работ и авторство проекта не установлены, но последние научные изыскания свидетельствую, что здание храма было в той или иной степени отстроено к маю 1703 года. Также были установлены имена четырёх строителей—каменщиков: С. С. Мурзина, А. Иванова, С. и П. Фёдоровых. Полностью строительные работы завершились к 1715 году, когда произошёл очередной крупный пожар. Первое упоминание о ней содержится в «Новом Нижегородском летописце»: перечисляя пострадавшие здания, летописец упоминал старую церковь Рождества Богородицы и рядом с ней новую, ещё не освящённую.
Отредактировано Loconte (2023-02-03 19:06:15)
Дом № 43 — Завод Добровых и Набгольца.
Инженер-механик Сергей Добров и швейцарский поданный Богдан Набгольц в 1864 году учредили в Москве Торговый дом «Добров С. А. и Набгольц Б. И.». Компания управляла чугунолитейным и механическим заводом. В 1866 году венгерский инженер Иван Горват перебрался на постоянное место жительства в Нижний Новгород, где открыл мастерскую по производству мельничного оборудования. В 1868 году Добров и Набгольц приобрели долю в нижегородском предприятии Горвата. Позднее, в 1873 году, торговый дом полностью выкупил мастерскую, а также приобрёл в Нижнем Новгороде чугунолитейный завод Петра Кошелева на Лыковой дамбе, механическую фабрику англичанина Г. Гаррета на Рождественской улице и лесопилку в Канавине. В том же году мельничное производство, основанное Горватом, было переведено в механическую фабрику Гаррета.
В 1885 году фабрика сгорела. Владельцы заказали нижегородскому архитектору Николаю Григорьеву проект нового более просторного корпуса. Новое здание должно было выходить на улицу, в одну линию с усадьбами Строгановых и Голицыных, вследствие чего его фасаду был предан вид жилого протяжённого дома, что скрыло промышленный характер сооружения и сохранило исторический вид Рождественской улицы. Корпус был спроектирован в кирпичном стиле.
В конце XIX — начале XX века фабрика производила оборудование для мельниц, паровые котлы, цистерны, турбины, водопроводные трубы и чугунное литьё. На предприятии Доброва и Набгольца начинал свою деятельность механик-самоучка Василий Калашников. После 1917 года завод Доброва и Набгольца был национализирован. В здании до 1933 года располагались жилые квартиры, а с 1933 года — швейное предприятие «Восход». Сегодня строение занимают торговые и офисные помещения.
Дом № 24 — Блиновский пассаж.
В 1618 году на участке была построена проездная башня Нового острога. К середине XIX века данное место по южной стороне Софроновской площади принадлежало купцам Блиновым. В 1870-е годы Блиновы решили выстроить на месте старых зданий новый доходный дом с пассажем. Проект выполнил петербургский академик архитектуры Александр Бруни, а надзор за строительством осуществлял нижегородский архитектор и инженер Роберт Килевейн. Строительные работы велись с 1876 по 1878 год и после окончания работ, весь комплекс доходного дома, который стал новой архитектурной доминантой старинного района Нижнего Базара, прозвали Блиновским пассажем, из-за расположения в нём первой в городе торговой галереи. Здание было выстроено в «почвенническом» направлении русского стиля.
Вскоре, по инициативе Фёдора Блинова, в пассаже начала свою деятельность Нижегородская биржа, через некоторое время получившая официальный статус. Деятельность биржи постепенно расширялась и отведённых ей помещений становилось недостаточно, к тому же в пассаже регулярно случались пожары, вскрывшие «множество самых вопиющих недостатков» в планировке здания. В 1896 году биржа переехала в собственное здание. В связи с этим на верхних этажах размещалась гостиница «Биржевые номера», где жил художник Константин Маковский во время работы над картиной «Воззвание Минина к нижегородцам». В 1894 году в пассаж товариществом «Электрон» было проведено автономное электрическое освещение. 6 ноября 1901 года отсюда провожали в ссылку Максима Горького, прочитавшего при этом свой сатирический памфлет «О писателе, который зазнался».
Позже в здании располагалась контора нефтепромышленников братьев Нобель. В 1919 году — управление почтово-телеграфной конторы № 2. В 1928-м — почтово-телеграфная окружная контора и телеграф. В послевоенный период — почта, междугородный пункт телефонной связи, сберкасса, адресное бюро, ювелирный и винный магазины.
Здание Речного вокзала.
Монумент героям Волжской военной флотилии в сквере им. Маркина.
В сквере проходил Фестиваль хлеба
Отредактировано Loconte (2023-02-03 19:08:57)
Рождественская улица
Очень хороша! А уж церковь
Дом № 27 — Здание Волжско-Камского банка (дом Н. А. Бугрова)
В начале XIX века домовладение принадлежало купцу И. С. Пятову. После его смерти наследники начали постепенно распродавать родовое имение и в 1838 году участок приобрёл купец П. Е. Бугров. При нём и его сыне Александре и внуке Николае землевладение стало застраиваться каменными доходными домами. В 1872 и 1888 годах здесь были возведены два трёхэтажных каменных дома с флигелями и служебными постройками (арх. Н. А. Фрелих, Н. Д. Григорьев). При градостроительных преобразованиях к проведению в Нижнем Новгороде Всероссийской выставки 1896 года Н. А. Бугров разобрал дом на углу и на его месте выстроил двухэтажный, более изысканный по архитектуре, проект которого составил архитектор Владимир Цейдлер. Фасад здания украшала муравленная керамическая плитка, а угловую башенку-эркер — вензель хозяина дома в виде буквы «Б». Так как дом был доходным, то в первом этаже разместились магазины, а второй заняло отделение Волжско-Камского банка.
В 1921 году дом заняла Нижегородская контора Народного банка РСФСР. Позже здесь размещались: Нижегородский уездный финансовый отдел, Нижегородская контора Госбанка СССР, отделение Госбанка СССР Куйбышевского района г. Горького. В 1941—1945 годах — эвакуационный госпиталь. В декабре 1957 года здание перешло к Горьковскому театру комедии. Дом был перестроен: со двора пристроена крупномасштабная сценическая коробка. В 2001 году под руководством И. С. Агафоновой здание было отреставрировано с возвращением исторического облика и в нём разместился Японский центр, арендовавший площади в доме до 2010 года.
Дом № 25 — Дом И. С. Пятова
С давних времён на месте современного особняка стоял кабак Будиловых. В начале XIX века участок с каменным двухэтажным домом во дворе приобрёл купец Иван Степанович Пятов, построивший в 1815 году по красной линии улицы Рождественской корпус каменных лавок. В мае 1819 года часть Нижнего посада выгорела, были уничтожены 94 двора. Работавший в Нижнем Новгороде архитектор и инженер А. А. Бетанкур определил новые границы кварталов, спроектировал и выстроил для И. С. Пятова каменный двухэтажный дом. Бетанкура и Пятова связывали дружественные отношения, так как в 1818 году последний за собственный счёт устроил на песках под Нижегородской ярмаркой Железный ряд, взяв на себя часть забот инженера, получив за это от правительства золотую медаль на голубой ленте — самую статусную награду среди нижегородского купечества.
В 1851 году домом владели почётные граждане Феофилакт и Егор Семёновы Пятовы. При них к зданию были пристроены трёхэтажные ретирадные места и баня. В конце XIX века дом принадлежал крупным нижегородским домовладельцам, крестьянину И. Кудряшову и мещанину Н. Чеснокову. К открытию Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года они надстроили по краю крыши парапет с нишами, вазонами и куполами
Дом № 23 — Банк Рукавишниковых
В квартале между улицей Рождественской и Нижневолжской набережной, на участке, принадлежавшем купцу первой гильдии, почётному гражданину Нижнего Новгорода Михаилу Григорьевичу Рукавишникову в 1866 году архитектором В. И. Рудинским был запроектирован двухэтажный жилой дом, речной фасад которого, из 13 световых осей, имел пятиосный ризалит. Выстроенное в стиле эклектики здание служило доходным домом с магазинами в первом этаже. После пожара 1899 года наследники М. Г. Рукавишникова обратились в Строительное отделение Городской управы с просьбой о ремонте пострадавшего каменного здания и двух промышленных корпусов. Тем не менее, восстановленные старые здания имели неприглядный вид и Сергей Рукавишников в 1908 году обратился к московскому зодчему Фёдору Шехтелю с просьбой разработать планы фасадов для возведения новых зданий на месте старых. Шехтель разработал планы двух строений: банка, выходящего фасадом на Рождественскую улицу, и промышленного корпуса, выходящего на Нижневолжскую набережную.
Здания были выстроены в формах неоготики, здание банка украсили фигуры рабочего и крестьянки, выполненные по эскизам молодого скульптора С. Т. Конёнкова.
После окончания строительства в 1910 году здание заняли конторы различных фирм, в том числе компания «Братья Рукавишниковы». В 1914—1917 годах в здании размещалось отделение Русского торгово-промышленного банка. В 1919 году — пятое отделение Сберегательной кассы. В 1928 году размещались Волжское государственное речное пароходство и управление Швейпрома.
Дом № 21 — Доходный дом Заплатиных.
Городская усадьба на данном месте сложилась уже к середине XIX столетия: на участке был выстроен каменный одноэтажный дом с центральным пятиоконным мезонином, завершённым ступенчатым парапетом. До конца XIX века на усадьбе также был выстроен двухэтажный флигель.
В 1860-е годы усадьба перешла к купцу Александру Заплатину, а в 1878 году к его сыну Семёну Заплатину. В конце столетия все постройки на участке были разобраны. В 1898—1899 годах вместо них был выстроен новый двухэтажный доходный дом с крупными проёмами окон второго этажа. В 1908—1909 годах доходный дом был надстроен третьим этажом, а главный фасад получил новое архитектурное оформление в стиле русского неоклассицизма: ось симметрии была выделена портиком с колоннами коринфского ордера, между которыми устроена балюстрада из балясин; стены были декорированы плоскими пилястрами, а также ромбовидными и круглыми розетками. В 1915—1916 годах были перестроены входы в торговые помещения первого этажа.
Работавший на стройке доходного дома молодой мастер Георгий Матвеев для того, чтобы объяснить рабочим, как выстроить сложную арку с коробовым сводом, научился читать чертежи и стал брать частные уроки, учился у художника и фотографа Андрея Карелина, и впоследствии стал основателем хохломской росписи в городе Семёнове.
С середины XX века здание занимают торговые и офисные помещения.
Памятник «Соляная афера».
Установлен около здания бывшей «Соляной конторы». Он представляет собой две чугунные калоши 58 размера и стоящие рядом мешки с солью. Скульптура связана с историей купеческого Нижнего Новгорода 1864 года, когда после паводка соляные склады на берегу Оки оказались пустыми. Однако выяснилось, что соль исчезла ещё до паводка – её украл начальник соляной конторы дворянин Вердеревский с помощью пристава соляных запасов Терского, а также купцов Блиновых и Бугровых.
Вердеревского осудили и казнили публично, а купцы сумели избежать казни с помощью откупа. Тогда отец Фёдора Блинова подарил сыну чугунные башмаки с напутствием носить один раз в год и помнить о чести семьи. Существует поверье, что «Соляная афера» приносит дар щедрости каждому, кто встанет в калоши и посмотрит в сторону Строгановской церкви.
Розовое здание в центре это Ночлежный дом Бугровых.
Благотворительное учреждение основал мукомол и лесопромышленник Александр Петрович Бугров, 2 мая 1880 года выступив с речью в городской Думе, в которой заявил, что «будучи близко знаком с бытом чернорабочего люда», желает возвести за свой счёт ночлежный приют на 500 человек и отдать его в вечную собственность городу. 30 мая 1880 года Дума утвердила Устав Ночлежного дома. Для постройки здания Бугров приобрёл часть территории толкучего рынка и снёс на этом месте торговые лари. Проект постройки выполнил архитектор Ф. Н. Фалин и под его надзором 8 июня 1883 года состоялась закладка фундамента. Ночлежный дом был выстроен к 10 октября и сын уже покойного Бугрова, Николай, торжественно передал здание в собственность городу, приняв на себя обязательств по его содержанию. На доме была установлена мемориальная доска «Ночлежный приют А. П. Бугрова».
В советское время ночлежный дом был открыт, по крайней мере, до конца 1920-х годов. Позже в здании обустроили коммунальные квартиры и помещения под конторы. Около 1952—1953 годов сильный оползень засыпал здание до окон второго этажа. В 1970 году часть дома заняла Всероссийская школа повышения квалификации инженерно-технических работников и служащих систем «Сельхозтехника». С течением времени квартиры были расселены, и в 1973 году в помещениях разместился трест «Сельхозмонтаж». В начале XXI века дом занимали миграционная служба и Министерство культуры Нижегородской области.
Памятник Минину и Пожарскому — копия памятника, установленного на Красной площади в Москве. Памятник расположен на площади Народного Единства, под стенами Кремля, возле церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Монумент, который стоит в Нижнем Новгороде, на 5 см меньше оригинала.
Надписи на пьедесталах различаются:
Церковь Рождества Иоанна Предтечи на Торгу.
Храм на этом месте существовал, предположительно, ещё в XVI веке. Деревянная церковь святого Иоанна Предтечи «в торгу» у Ивановского моста принадлежала посадской общине. Возведение каменного храма связано с деятельностью посадских людей, братьев Гавриила и Лаврентия Дранишниковых. К 1683 году каменная церковь была отстроена.
Так как церковь располагалась на торге, по периметру она была обстроена торговыми лавками. В ходе градостроительных преобразований 1834—1839 годов их снесли. При этом была нарушена древняя дренажная система и фундамент храма стало подмывать. Для его защиты в 1843 году возвели террасу. В 1881—1882 году при храме, стараниями бывшего старосты Предтеченской церкви К. С. Колокольцева рядом с храмом возвели часовню во имя Александра Невского, выстроенную в память о мученической гибели императора Александра II. В 1887—1902 годах храм был капитально отремонтирован.
В 1929 году было принято решение о сносе церкви, но оно не было реализовано. Богослужения продолжались до 1937 года. В 1938 году церковь была закрыта. До 1940 года здание использовалось Осоавихимом и Автомотоклубом, затем было передано фабрике «Красный обувщик» под размещение библиотеки. Позже здесь размещалась школа ДОСААФ.
Богослужения возобновились в 1994 году.
Отредактировано Loconte (2023-02-04 09:38:55)
Ксения
Очень хороша! А уж церковь
Отредактировано Loconte (2023-02-04 00:34:11)
Нижне-Волжская набережная пролегает вдоль Волги от Казанского съезда (на пересечении с улицей Красная Слобода) до Канавинского моста.
Памятник Петру I (2014 г) у Зачатьевской башни.
Пётр I посещал Нижний Новгород 2 раза. Сначала он остановился в городе, по пути в Азов, в 1695 году. Император разместился в доме, позднее названным «Домиком Петра I». В 1714 году Пётр I издал указ о создании Нижегородской губернии. Во второй раз Пётр посетил Нижний Новгород в 1722 году, при походе на Персию. Он приказал построить верфь, для создания кораблей нового типа. 30 мая царь отметил в городе свой 50-летний юбилей.
Зачатьевская башня - прямоугольная проездная башня Нижегородского кремля, расположенная в подгорной части между Белой и Борисоглебской башнями. Названа по располагавшемуся рядом, вне стен кремля, Зачатьевскому монастырю. В документах XVII века называется также «Белой», видимо, из-за белокаменной облицовки нижней части. В некоторых документах XVIII в. упоминается как Живоносновская башня. Была разрушена оползнем и впоследствии разобрана на строительный материал для ремонта кремля в 1785-1787 гг. по приказу нижегородского губернатора И. М. Ребиндера.
Воссоздана для музейного использования в 2012 году.
Чкаловская лестница во всей красе - 560 ступеней
У подножия Чкаловской лестницы на Нижне-Волжской набережной встал на вечную стоянку катер «Герой».
Этот старожил речного флота проработал на Волге 90 лет и изначально носил имя «Финн». Ему выпала нелегкая судьба. Он воевал в составе Волжской военной флотилии в Гражданскую войну, во время Великой Отечественной войны сражался под Сталинградом, так что своё новое имя — «Герой» — буксир заслужил честно. С 1967 года ветеран каждую навигацию отправлялся в рейс по Волге в качестве музея боевой славы военного флота.
В 1985 году, в честь 40-летия Победы судно было превращено в памятник всем волжским речникам. Его определили на вечную стоянку у подножия Чкаловской лестницы, которая превратилась в дорогу «от героя до героя» — от памятника Герою Советского Союза Валерию Чкалову до катера «Герой».
Поднимаемся
Памятник Ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в сквере Августина Бетанкура.
Спасский Староярмарочный собор построен в 1818—1822 годах инженером-механиком Августином Бетанкуром по проекту архитектора Огюста Монферрана в стиле русский ампир. Собор возводился как главная архитектурная доминанта Нижегородской ярмарки — крупнейшего ансамбля в русской архитектуре позднего классицизма. В 1886—1888 годах храм был реконструирован гражданским инженером Робертом Килевейном.
Отредактировано Loconte (2023-02-04 09:38:13)
Большой интересный город. Надо ставить в планы.
Галя, отдельное спасибо за канатку! мы в прошлый приезд так и не съездили, надо прокатиться. И такое ощущение, что за 10 лет количество городских памятник кратно увеличилось.
Галя, как много вы посмотрели в НН! В этом рассказе - прогулки 2017 г. (3 дня) + поездка в мае 2022, да? Хочу понять, как подступиться к городу. Была там в далёком 1977, помню только Кремль, лестницу и ярмарку. Сейчас город совсем другой - ухоженный, и это радует.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до самой Марий Эл, май 2022