Двигаемся дальше по Большой Покровской.
Доходный дом торгового дома «Чесноков и Кудряшев», 1884 г.
Нижегородский театр драмы имени М. Горького.
Один из старейших русских театров. История создания театра восходит к 1798 году, когда князь Н. Г. Шаховской открыл в Нижнем Новгороде публичный театр.
Памятник Козе-Дерезе (другое название - "веселая коза") появился на Большой Покровской в 2005 году, в то же время, что и другие скульптуры, изображающих жителей Нижнего Новгорода конца XIX века.
Располагается это смешное и забавное изваяние на Театральной площади, и отнюдь не случайно - именно здесь с 1993 года проводится ежегодный всероссийский фестиваль, эмблемой которого и является "веселая коза".
Это может показаться случайным и забавным совпадением, но автор "козы" - скульптор Сидоров. Поэтому ее по праву можно считать "Сидоровой козой".
Существует легенда, согласно которой история этого веселого животного начинается еще в XVIII веке. В то время Екатерина II затеяла ревизию гербов всех городов России, и тогда символом Нижнего Новгорода стал красный олень на фоне белого геральдического щита.
В свою очередь, губернская власть решила создать свой герб (причем с сохранением самого оленя), дабы отделиться от городской. Но нижегородские художники подошли к делу настолько "творчески", что частенько его изображения весьма отдаленно походили на благородного зверя, а скорее смахивали на танцующую козу. Это неизменно вызывало улыбку у местных жителей и в результате всех этих многочисленных оленей окрестили "веселой козой".
Но кроме этой "исторической" версии существует другая - более "героическая". Еще раньше, в XVII веке в городе случился сильный пожар - ночью загорелись дворовые постройки. Огонь настолько напугал спавшую в хлеву козу, что та в панике вырвалась из сарая, поскакала по улице, наткнулась на пожарный столб и подняла набат, запутавшись рогами в веревке от колокола. От звона горожане проснулись и потушили пламя. С тех пор во время масленичных гуляний в Нижнем Новгороде появилась традиция славить козу.
На козырьке фасада дома №4 (это здание Нижегородского театрального училища) две кошки пытаются поймать трех голубей. За этой охотой с интересом, очевидно думая, что его это не касается, наблюдает воробей, сидящий на подоконнике.
"Охота" продолжается уже довольно давно - всех бронзовых персонажей установили в 2005 году в рамках реконструкции этой центральной улицы Нижнего Новгорода.
Инициатором композиции выступил нижегородский мэр Вадим Булавинов, впечатлившись серией скульптур, установленных в Челябинске на тамошней "Кировке". Котов и голубей также отливали челябинские мастера.
Дом торгового общества «Наследники Фроловы», 1885 г.
Дом М. А. Костромина.
Построен в конце XVIII века. Автор проекта - первый нижегородский губернский архитектор Я. А. Ананьин
Фотограф с собачкой.
Городовой — у здания выставочного комплекса на перекрёстке с площадью Минина и Пожарского.
И снова Дмитриевская башня кремля.
Отредактировано Loconte (2023-01-24 08:04:02)