Ксения
Муж даже записывал полет пауков под эту музыку..
мы любим литературные музеи...
в музее Гайдара в Арзамасе были?
Архитектура интересная...
не увидела
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до самой Марий Эл, май 2022
Ксения
Муж даже записывал полет пауков под эту музыку..
мы любим литературные музеи...
в музее Гайдара в Арзамасе были?
Архитектура интересная...
не увидела
музее Гайдара в Арзамасе были?
Нет, мы приехали достаточно поздно, а на след. день было закрыть....
Летняя дача Н. А. Бугрова — памятник деревянной архитектуры в Володарске. Построен предположительно в 1892 году. Автор проекта не установлен.
Деревянный дом — терем до революции был летней дачей знаменитого нижегородского купца, мукомола и благотворителя — Н. А. Бугрова. Сегодня в здании расположен исторический музей.
Дача выстроена в русском стиле. В архитектуре здания использовано дерево, пропильная резьба, узорочье, сложное завершение кровли, что придаёт строению национальный колорит и ставит его в один ряд с лучшими столичными постройками периода эклектики.
В 1890-х годах по всему Поволжью было известно имя Николая Александровича Бугрова, внука Петра Егоровича Бугрова, который честным трудом превратился из бурлака в крупнейшего хлеботорговца, поставив на реке Линде мельницы. К концу 1850-х годов П. Е. Бугров скопил миллионное состояние. Ближайшим его помощником был сын Александр Петрович, который заработал следующий миллион от операций с казённой солью и торговли валяными изделиями. Николай Бугров унаследовал предпринимательский талант и продолжил семейное дело. ««Миллионер, крупный торговец хлебом, владелец паровых мельниц, десятка пароходов, флотилии барж, огромных лесов — Н. А. Бугров играл в Нижнем Новгороде и губернии роль удельного князя».
В 1867 году Н. А. Бугров выменял расположенное на реке Сейме лесное имение А. А. Турчинова на доходный дом в Нижнем Новгороде. На правом берегу, на незаселённой территории около деревни Передельново в том же году был вырыт искусственный канал и возведена небольшая водяная мельница. Выгодное расположение вблизи железной дороги и судоходной реки Оки послужило развитию мукомольного хозяйства. В 1870-х годах Бугров построил вторую мельницу рядом с деревней Новишки. К обеим мельницам была проведена железная дорога. В 1870-е — 1890-е годы Передельновская мельница превратилась в огромный мукомольный комплекс с десятками различных зданий. В начале XX века она являлась одним из крупнейших промышленных мукомольных предприятий России.
А вот личная жизнь у Николая Александровича была драматичной.
Николай Александрович в первый раз женится в 22 года, его жена Евдокия Федоровна Рыбакова 19 лет отроду, прожила с ним семь лет, в этом браке родилась дочь Александра. В 1865 году Евдокия умирает после смерти дочери.
Через полтора года он женится второй раз Феодосии Васильевной Кутаковой, ей тоже было 19 лет от роду и она умерла в 23 года. Она родила двух дочерей. Вначале умерли дочки, а потом и жена. И вот он опять бездетный и вдовец.
Следующая жена была из Москвы, это была купчиха рода Шепелевых, она даже из Москвы не успела приехать, тоже умерла. В последний раз купец овдовел в 36 лет. Более трех браков у старообрядцев не благословляется.
Четверная его неофициальная жена вдова купеческая Матрена Дмитриевна Лукьянычева. От первого брака у нее был сын Федор Максимович. Он покупает ей дом в Нижнем Новгороде по адресу Ильинская, 23. Матрена рожает Николаю Александровичу девочку Стешу, но та носит фамилию матери, потому как она незаконнорожденная.
В 1900 году Николай Александрович дает себе полный отчет, что наследников у него не будет и поэтому своими наследниками делает своих пайщиков. 260 своих поев отдает своей незамужней сестре со словами чтобы та на эти деньги содержала вдовьи дома, скиты, ночлежки, все те учреждения, которые нуждаются в его дотациях.
Летняя дача Н. А. Бугрова была построена на участке мельницы в окружении старых лип и лиственниц, первоначально для летнего проживания владельца. Располагалась вблизи комплекса производственных корпусов и составляла с ним единое функциональное и архитектурно-пространственное целое. Дата постройки дачи точно не известна. Архивных материалов о постройке и проектировании не обнаружено.
Долгое время считалось, что Н. А. Бугров купил деревянный павильон на выставке 1896 года в Нижнем Новгороде и привёз в разобранном виде на Сейму. Тем не менее, косвенные свидетельства уточнили время постройки, например, визит на дачу С. Ю. Витте в августе 1893 года говорил о том, что здание уже было построено. Общим периодом возможного строительства исследователи называют вторую половину 1880-х — начало 1890-х годов, время наибольшей строительной активности Н. А. Бугрова как на мельнице, так и в Нижнем Новгороде.
Авторство проекта дома также неизвестно. Нижегородский историк А. В. Седов установил участие в постройке архитектора П. П. Малиновского, но оно, предположительно, было связано с переделками или ремонтом в доме. П. Малиновский приехал в Нижний Новгород уже после того, как дача была построена. Историк архитектуры С. М. Шумилкин основываясь на натурных обследованиях и обмерах считал, что более всего дом похож на выставочный экспонат и предполагал, что он был заказан у московского зодчего или куплен Бугровым на одной из московских выставок и перевезён на территорию мельницы.
В советский период в здании располагались райком партии, детский сад, госучреждения, дворец пионеров. В 1989 году была включена в Список объектов культурного наследия регионального значения. Сегодня в доме расположен исторический музей.
Отредактировано Loconte (2023-01-17 16:42:14)
Как хорош терем в окружении свежей зелени!!!! Все-таки летом листва нам немного мешала...
Ну сказка, а не терем! Эх, доехать бы еще до Асташево...
Ксения
Эх, доехать бы еще до Асташево...
есть еще терем в Погорелово, тоже очень красивый, но там, говорят, совсем плохо с дорогами
Отредактировано Loconte (2023-01-17 16:45:52)
есть еще терем в Погорелово, тоже очень красивый, но там, говорят, совсем плохо с дорогами
Читала... Относительно недалеко от Асташево, но или пешком, или...
Летняя дача Н. А. Бугрова
Прелестный домик! Я б себе такой построил... маленько видоизменил бы под свои привычки... Но поддерживать дерево в хорошем состоянии в нашем климате ой как тяжело...
Эх, доехать бы еще до Асташево...
затравили вы меня с моей фамильной вотчиной... Картинки посмотрел и прям загорелся... тем более вычитал что таперича оно Асташово, а прежде было Осташево. Точно как в паспорте... ))
Но доехать туда только машиной, да по грунтовке... да и вообще далеко. Посмотрел ОТ, 80км от ближайшей станции и только такси. А уж когда цены на номера увидел, и вовсе приуныл... Не бывать мне в своей вотчине...
На обратном пути в Москву заехали в еще одно место во Владимирской области.
Свято-Введенская островная пустынь — это женский православный монастырь недалеко от города Покров Владимирской области. Свято-Введенская островная пустынь была основана в начале VIII века как мужская обитель, с 1995 года — стала женским монастырем. На восточном берегу озера находится поселок с одноименным названием — Введенский, с которым Введенскую пустынь связывают два моста — деревянный и бетонный.
В конце XVI века на острове живописного Введенского озера (тогда — Вятского) обосновались два монаха — Сергий и Тимофей. И соорудили для себя деревянную церквушку и келью. Так появилось первое маленькое святое поселение из двух человек на острове. Но недолго монахи оставались в одиночестве. Слухи об их скромном житие поползли по окрестностям. И потянулись к ним люди, просились поселиться рядом с иноками. А те и не отказывали приходящим. Так, поселение становилось все больше, а жившие здесь верующие задумали построить храм, на что и стали просить благословения православной Церкви. В 1708 году митрополит Стефан благословляет строительство новой святыни.
Церковь Св. Николая Чудотворца.
Спасибо, что показали, кажется, новое место для меня... А Сергей Savl его не показывал?
vicont-m
Но доехать туда только машиной, да по грунтовке... да и вообще далеко. Посмотрел ОТ, 80км от ближайшей станции и только такси
да, место удаленное, я вот тоже сомневаюсь, что доберемся.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » От Москвы до самой Марий Эл, май 2022