Удивительный эффект присутствия от Ваших фото! Как будто реально гуляешь по улочкам Неаполя.
пасиба, Юлия!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неаполь пунктиром
Удивительный эффект присутствия от Ваших фото! Как будто реально гуляешь по улочкам Неаполя.
пасиба, Юлия!
Монастырь San Gregorio Armeno
На улочку San Gregorio Armeno я больше пришла ради одноименного монастыря.
История монастыря начинается в 8-м веке, во времена иконоборчества в Византии. Иконоборцы считали изображения святых идолами, а почитание икон — идолопоклонством, ссылаясь на ветхозаветные заповеди («не сотвори себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху… не поклоняйся им и не служи им» ). Иконы, мозаики, фрески уничтожались. А иконопочитатели подвергались гонениям. В то время довольно много греческих монастырей в полном составе снималось с места и бежало в Италию, где папа отказался примкнуть к новой церковной политике. Так в Неаполь попал греческий женский монастырь. Монахини привезли с собой мощи святого Григория, просветителя Армении. При норманнах монастырь объединился с близстоящими ораториями и перешел в бенедиктинский орден. В 16-м веке монастырь и церковь были перестроены, ничего греческого не осталось.
Монастырь расположен выше уровня улицы. Ко входу ведет такая лестница:
С шумной улицы попадаешь в прекрасный клуатр – оазис тишины и спокойствия.
В центре клуатра находится мраморный фонтан, украшенный статуей «Христос и самарянка» Маттео Боттильери, фигурами дельфинов и других морских созданий.
Самаритянка мне в кадр не попала Плохой свет был с той стороны, а Христос вот:
Монашки чистят и без того блестящий пол:
Статуи с паутинками
Капелла, только так сверху можно заглянуть:
Из клуатра можно попасть на хоры церкви ( помним, что клуатр выше уровня улицы, а церковь вровень с улицей ). Насколько я поняла, из церкви нельзя подняться на хоры, лестницы там я не увидела. Так что, если хотите разглядеть поближе великолепный потолок церкви, то вот так, через монастырь. Сама же церковь в целом для меня слишком барочная
один вертеп или выставка разных? тут большая экспозиция, несколько залов
В Казерте один вертеп. Но он занимает целый зал.
С шумной улицы попадаешь в прекрасный клуатр – оазис тишины и спокойствия.
Нас тоже поразил контраст улицы и тишины клуатра...
Капелла, только так сверху можно заглянуть:
Хоть и барочная, но до того прекрасный вид капеллы. Как и первые два фото (с лестницей) понравились. Да и все остальные фото - пыль веков налицо.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-22 14:54:32)
В Казерте один вертеп. Но он занимает целый зал.
вау! надо ехать
Хоть и барочная, но до того прекрасный вид капеллы. Как и первые два фото (с лестницей) понравились. Да и все остальные фото - пыль веков налицо.
капелла эта отдельно стоит в клуатре, не часть церкви
церковь выглядит примерно так
На закат мы поднялись на фуникулере в Монастырь Сан Мартино. Про сам монастырь рассказывать не буду, это уже давно музей без монастырского духа. Пошли ради прекрасных видов на залив и город.
Единственное, что хотела посмотреть там монастырского – в одном из клуатров черепа охраняют братское кладбище:
Тот день не предвещал выдающегося заката, на небе не было ни облачка. Но все равно вечером виды были очень красивые:
Утром 3-го дня я уже не пошла на море. Решила прогуляться по району Санита.
Rione Sanità (буквально «район здоровья» по-итальянски ) - часть района Стелла . Он расположен к северу от исторического центра Неаполя, рядом с холмом Каподимонте.
Рионе Санита была местом захоронения в римские и эллинистические времена, о чем свидетельствует открытие греческих гипогеумов и раннехристианских катакомб . Район принимает форму в конце XVI - го века.
Название Санита появилось чтобы подчеркнуть целебность этих мест и много численные чудеса исцеления, которые приписывались христианским катакомбам.
Хотя Rione Sanità изначально был спроектирован для размещения благородных и богатых семей неаполитанской аристократии, о чем свидетельствуют такие дворцы, как Палаццо Сан Феличе и Палаццо делло Спаньоло, этот район превратился в один из самых грязных и опасных в Неаполе. Безработица, бедность и повсеместное присутствие каморры издавна характеризовали этот район.
На катакомбы у нас времени не было. Но дворцы хотелось посмотреть, они необычные.
Palazzo dello Spagnolo спрятан во дворе за такой вот аркой на via Vergini:
Оба палаццо были построены по одной схеме архитектором Фердинандо Санфеличе ( 18-й век ). Он придумал лестницы в форме соколиного крыла, так украшающие палаццо.
На лестнице висит табличка, что подниматься по ней строго запрещено, но я все же чуть поднялась искушение было велико
Кофе с плюшками в Pasticceria Poppella:
Иду дальше по виа Санита:
Palazzo Sanfelice архитектор построил для своей семьи. Сейчас все в довольно заброшенном состоянии, хотя это жилой дом и квартиры вроде как довольно приличные.
Иду дальше по виа Санита. Вообще я сильно в переулки не отклонялась, чтобы не искать приключения
В этом районе родился известный итальянский комик Тото:
Basilica di Santa Maria della Sanità еще была закрыта, а там лестница очень красивая внутри:
Мост Санита:
Домик под мостом – катастрофа
И пошла в сторону фуникулера, что мы вечером поднимались на закат.
Параллельно фуникулеру идет лестница Pedamentina SAN MARTINO, по ней я и спустилась обратно в центр:
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неаполь пунктиром