Какой у Вас чудесный Неаполь! Атмосферный!
Но я остаюсь при своем мнении....Грязный неуютный город....
я ж и не пытаюсь переубедить никого
что вижу, о том и пою не более того
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неаполь пунктиром
Какой у Вас чудесный Неаполь! Атмосферный!
Но я остаюсь при своем мнении....Грязный неуютный город....
я ж и не пытаюсь переубедить никого что вижу, о том и пою не более того
И это очень нравится! Ваша "песня" хороша!
Джанни Родари есть, оказывается, стихотворение, про Санта-Лючию
Я там только краешком самым прошлась. Сижу зубами лязгаю от зависти. А мы всегда о нем знали. как о коммунисте и Чиполино
Я там только краешком самым прошлась. Сижу зубами лязгаю от зависти.
не лязгай, я тоже минут 15, к детям надо было бежать
кстати о детях. вчера Идо подходит : "мама, я все время вспоминаю Неаполь, как же там было вкусно! особенно то, что мы на улице ели"
а на улице мы ели пиццу-фритту из Di Matteo.
недавно наш с тобой знакомый пробовал пиццу-фритту в мишленовском ресторане и не восхитился.
потому что не надо идти за ней в ресторан. самое то из ларька Di Matteo, за 2-3 евро оргазм обеспечен, ну для любителей жареного теста.
и очень удобно напротив Di Matteo закусить пироженкой из Pastisseria Capriccio di Salvatore Capparelli
( раскрученная историческая кондитерская Scaturchio не зашла совсем ).
Ну, очень красиво поете! А я наслаждаюсь Вашими фото!!!
Ну, очень красиво поете! А я наслаждаюсь Вашими фото!!!
пасиба!
San Gregorio Armeno
Процитирую в сокращенном варианте А. Москвина, автора исторического путеводителя «Неаполитанская Ривьера»:
«Улочка Сан-Грегорио-Армено, названная так по одноименному храму, соединяет декуманы. Просторечное ее название иное: улица Пастухов, потому что почти по всей улочке идет масштабный торг фигурками для неаполитанских презепе.
В итальянском языке словом «презепе» (или «презепио») обозначают многофигурную пространственную композицию, изображающую рождение Иисуса Христа. Это название произведено от латинского названия яслей, в которых Мария родила сына. По-русски такие композиции называются вертепами.
Настоящим золотым веком для вертепов стало 18-е столетие, когда сформировались и распространились по всей Италии три самостоятельных традиции: неаполитанская, генуэзская и болонская. Неаполь стал, если можно так выразиться, столицей итальянского презепе. Здесь составлялись самые красивые и роскошные композиции. Неаполитанские нобили предоставляли для устройства презепе отдельные комнаты в своих палаццо. Статуи одевали в одежды из тончайших тканей и украшали настоящими драгоценностями.
Неаполитанское презепе развивалось в сторону театральности, зрелищности композиции. Зародилась тенденция перемешивать святое с обыденным, вводить элементы повседневной жизни, что доставляло удовольствие зрителям, собиравшимся на площадях и улочках приморского города. В композицию включаются персонажи из простонародья: карлики, уродливые женщины, нищие, трактирщики и завсегдатаи таверн, уличные сапожники – словом, люди из класса обездоленных и бесправных; именно в их гуще рождался Иисус.
В Неаполе возникает особая школа мастеров, полностью посвятивших себя изготовлению презепе. Руководит ею Джузеппе Санмартино, один из самых известных в те времена неаполитанских скульпторов, весьма искусный резчик терракотовых статуэток. Центральное внимание в композиции уделяется уже не Святому семейству, а пастухам, странствующим торговцам, волхвам, анатомическим подробностям изображаемых животных.
В золотой век создания презепе расширяется и сценарий: мастера не ограничиваются показом одной только пещеры Рождества, композиция охватывает и весь окружающий мир. В соответствии с вкусами времени воспроизводятся интерьеры таверн с кусочками свежего мяса, свежими фруктами, зеленью.
Самая значительная коллекция неаполитанских презепе собрана в музее картезианского монастыря Сан-Мартино.
С приходом ХХ века традиция устройства больших многофигурных композиций постепенно ушла в прошлое, и только в последние полтора – два десятилетия она начала возрождаться.»
На самой улице San Gregorio Armeno мне не удалось восхититься презепе. Толпа дичайшая, я не люблю толкаться, да и мозг отключается
То, что стояло на улице, выглядело весьма ширпотребно, а внутрь лавочек не стали заходить.
Только одного красавца и сфотала там:
Заглянули в мастерскую на другой улице, красивые и качественные куклы, дорогущие – 300-500 евро.
А в монастыре Сан-Мартино действительно очень интересная коллекция:
Самая значительная коллекция неаполитанских презепе собрана в музее картезианского монастыря Сан-Мартино.
Ну и в Казерте - потрясающий вертеп был во дворце!
Ну и в Казерте - потрясающий вертеп был во дворце!
Ксения, один вертеп или выставка разных? тут большая экспозиция, несколько залов
Удивительный эффект присутствия от Ваших фото! Как будто реально гуляешь по улочкам Неаполя.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неаполь пунктиром