а я еще ничего не видела, ни Помпеи, ни Геркуланум, ни толком Рим..
Я думаю, нет, уверена, что у Вас все еще будет, все наверстаете!
Море сегодня тоже порадовало, одарило золотом.
Фантастика! До чего красиво!
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неаполь пунктиром
а я еще ничего не видела, ни Помпеи, ни Геркуланум, ни толком Рим..
Я думаю, нет, уверена, что у Вас все еще будет, все наверстаете!
Море сегодня тоже порадовало, одарило золотом.
Фантастика! До чего красиво!
Прекрасные снимки....
Прежде, чем вернуться в центр, свернула в Pallonetto Santa Lucia, райончик на пригорке рядом с морем.
Pallonetto - используется для обозначения определенных районов, состоящих из улочек и ступеней.
Паллонетто-ди-Санта-Лючия, одна из старейших деревень в городе, родившаяся как место жительства неаполитанских рыбаков, длинная лестница с многочисленными переулками без света и воздуха, между пяти- или шестиэтажными домами, без симметрии или стиля: некоторые с более низким балконом, а другие с более высоким, некоторые с двумя окнами очень близко друг к другу, другие с окном и балконом.
У Джанни Родари есть, оказывается, стихотворение, про Санта-Лючию. И Маршак его переводил:
Неаполь без солнца
В Неаполе — в городе яркого света —
Есть переулочек Палонетто.
Кривой переулок темен и тесен —
Без неба, без солнца, без моря, без песен.
А будет ли песня кем-нибудь спета
Для тебя, мой Неаполь, без неба, без света?
Поднимаюсь в Палонетто с виа Санта-Лючия:
Если бы сюда еще посадить какую-нить бабушку, получилось бы шедеврально
Заслуженный кофе:
свернула в Pallonetto Santa Lucia,
Прям-таки фавеллы... или Италия 50-х... но с налетом современного комфорта...
Люблю такое.
Chiesa di Santa Maria delle Anime del Purgatorio ad Arco.
У входа в церковь Пургаторио-ад-Арко на улице Трибунали стоят черепа из темной бронзы, прохожие норовят их погладить и идут себе дальше, фасад не предвещает ничего необычного, да и попадаешь сначала в верхнюю барочную церковь, полно таких.
А эта церковь - один из центров неаполитанского культа мертвых.
У католиков есть чистилище, т.е. что-то промежуточное между раем и адом. Если молиться за души попавших туда людей, то есть шанс, что со временем они попадут в рай.
Логика неаполитанцев простая, если найти умерших сирот или других людей, за которых больше не кому молиться, то можно "отмолить" их до райского состояния. После чего эти души, попав в рай, не забудут своего благодетеля и уже в раю станут за вас молиться.
Церковь была возведена на средства Святейшей конгрегации душ чистилища Opera Pia – мирянской благотворительной организации, основанной в 1604 году несколькими благородными неаполитанскими семьями с целью заботы и молитв о судьбах душ, находящихся в чистилище, а также для погребения городских бедняков, не имевших дома и семьи. Под церковью и в примыкающем гипогее конгрегация за свой счет погребала бедняков и опять-таки за свой счет заказывала заупокойные мессы. В лучшие годы в церкви служилось до 50 реквиемов в день.
Спустившись по крутой лестнице, расположенной слева от главного входа, можно попасть в пространство нижней церкви, обустроенной по подобию представляемого верующими чистилища.
Никаких излишеств и украшений. Мрачное, пустое и гулкое пространство, на фоне которого выделяется лишь изображение большого темного креста, освещаемое тусклым огнем светильников, со множеством алтарей (здесь реквиемы и совершались).
В центре церкви символическая могила - на самом деле тут вход в подземелье, где погребены бедняки.
От главного алтаря идет коридор, декорированный черепами и ведущий в гипогей. В гипогее выставлены черепа, одному из которых, названному «Лючия», неаполитанские невесты приносят свои свадебные букеты и украшения и просят о милости, заступничестве и помощи в поиске достойного мужчины.
По легенде череп принадлежал дочери принца Доменико д’Аморе, отданной замуж за маркиза Джакомо Сантоманго. По некоторым версиям принцесса скончалась от туберкулеза или покончила с собой в скором времени после свадьбы.
Согласно другим источникам Лючия погибла в результате кораблекрушения во время медового месяца вместе со своим мужем. Так или иначе, считается, что молодая невеста не смогла довести обряд бракосочетания до конца, а ее отец, являвшийся участником конгрегации, предал тело дочери земле в гипогее.
в гипогее фотографировать нельзя, только в нижней церкви разрешено, так что череп Лючии нашла на просторах интернета:
И как детей в такой музей археологии водить ?! Такие затейники, эти древние итальянцы
Если бы сюда еще посадить какую-нить бабушку, получилось бы шедеврально
Мысль с точки зрения фотографа интересная, но какая бы бабушка согласилась?
Очень любопытно смотреть на город Вашими глазами. Мы -то в 2007г. промчались мимо Неаполя на Амальфитану. Потом пожалела, затем забыла - много интересного с тех пор увидели. Но обязательно Неаполь всплывал у кого-то в рассказах... Город сложный для восприятия (для меня), тем интереснее, что показываете. Вчера на ночь посмотрела фото Лючии - напугали! Как Ваши мальчишки восприняли Неаполь?
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-17 15:30:18)
Мысль с точки зрения фотографа интересная, но какая бы бабушка согласилась?
Очень любопытно смотреть на город Вашими глазами. Мы -то в 2007г. промчались мимо Неаполя на Амальфитану. Потом пожалела, затем забыла - много интересного с тех пор увидели. Но обязательно Неаполь всплывал у кого-то в рассказах... Город сложный для восприятия (для меня), тем интереснее, что показываете. Вчера на ночь посмотрела фото Лючии - напугали! Как Ваши мальчишки восприняли Неаполь?
в смысле та бабушка, что там живет. если стоит столик и стул, туда явно кто-то выходит посидеть.
вживую Лючия не страшная, и такая вся украшенная
я бы еще в другое подземное кладбище сходила, у них есть побольше
дети мои летать любят, им лишь бы в школу не ходить и покушать вкусно ну а в Неаполе вкусно
У Джанни Родари есть, оказывается, стихотворение, про Санта-Лючию. И Маршак его переводил:
Какой у Вас чудесный Неаполь! Атмосферный!
Но я остаюсь при своем мнении....Грязный неуютный город....
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Италия » Неаполь пунктиром