Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 2.

Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 2.

Сообщений 181 страница 190 из 250

181

rukola614 написал(а):

Ирина, конечно рассказывайте! Вы всегда очень завлекательно показываете новые и не новые места любимого Вами города.

Ксения написал(а):

выбор за Вами!

Вообщем, долго - долго думала. И вот все же покажу, то, что мне было интересно.
Это же такая династия - сколько великих людей.

0

182

ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ -  КВАРТИРЫ Л. Н. БЕНУА.

Часто  вспоминаю как много лет мечтали мы с мужем попасть в Музей Бенуа, но все не получалось -наши взгляды  направлены были в другую сторону, да и официально -экскурсии в этот музей, (а были ли?), как правило, не совпадали с датами наших  приездов. Позже уже даже и не мечталось, было много поездок в Европу... Вдруг в прошлом году нахожу рассказ на «Отзыве» о посещении тремя девушками этого дома. И у них море впечатлений от посещения, достаточно даже на фото посмотреть и… приводят телефон. А у меня через неделю сентябрьская поездка – написала, спросила, возможно ли посещение?  У меня свободен такой-то день. Вопрос: «Вам в 15.00 удобно? Или поздно?».

Мне было в самый раз.

Почему-то, волновалась. Я же понимала, что речь здесь будет не только о Леонтии Николаевиче  Бенуа, но и династии, в которой люди все талантливые, известнейшие и самореализовавшиеся - художники, архитекторы, музыканты, музыковеды. Почему так хотела посетить Музей-квартиру Л. Бенуа?   Здесь родились и жили многие  талантливые люди, конечно, и  архитектор Л. Бенуа интересовал меня. А еще ...удивительный   Галантный век, а, значит, и   младший брат Леонтия Бенуа - Александр  Николаевич Бенуа, театральный художник, организатор творческого объединения художников  "Мир  Искусства".

Вот такая предыстория.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-04-08 23:20:52)

0

183

Получив предложение прийти в 15.00,  явилась в срок. Обычно  в этом доме экскурсантов сажают за стол и угощают чаем. Видела фото в интернете, где за столом сидело несколько человек. Мне - повезло. Мы были вдвоем с хозяйкой… Анастасия Олеговна сказала: «Сейчас с Вами попьем чаю, а через полчаса должны подойти молодой человек и девушка».

Дальше было чаепитие - мы эти полчаса разговаривали с Анастасией Олеговной  о Москве, о Петербурге, о музеях и выставках… Вообщем, знакомились.
В принципе, я ведь знала, что «иду в гости» в музей - квартиру, где будет много живописи и  музыки. Так и случилось. Когда вошла, за роялем в Столовой – Кабинете Леонтия Бенуа сидел мальчишечка лет 8-9. Рояль звучал потрясающе, ребенок играл с упоением. Это оказался ученик дочери Анастасии Олеговны. Ребенок – есть ребенок, он попросился в нашу компанию выпить чаю. Перекинулись с ним парой фраз о музыке, спросила как ему –«Нравится?» Взахлеб, проговорил:«Да, очень». Это я потом уж подумала, может зря фамилию не спросила - а, вдруг, с будущим музыкальным гением рядом за столом сидела. Очень понравилось отношение Анастасии Олеговны – разговаривала с мальчиком, как со взрослым, с личностью уже, шутила.

Вообще, рассказ началА не с того (какой –то "компот" получается). Но уж раз заговорила об  Анастасии Олеговне, напишу мои впечатления. Она удивительный человек, со здоровым чувством юмора: поражаюсь энергии, оптимизму, идеям и четкой организации по выполнению, своих же, идей. И как все успевает одна: ведь ведет экскурсии по музею, еще рассказала, что возит людей на экскурсии на дачу Бенуа (вон мое авто стоит!). А по вечерам в Концертном зале музея проходят концерты – и джаз играют. Приходят музыканты – в мое посещение был Концерт виолончелистов. Я же не осталась - спешила в Анненкирхе на концерт «Пьяццолла Танго» (был бы джаз - осталась!) Но ведь итак пробыла здесь 3 часа!

0

184

В ЮТЮБе, буквально несколько дней назад,  наткнулась на ролик, где Анастасия Олеговна  рассказывала, что: «У нас есть свой музыкальный коллектив, камерный ансамбль, в котором участвуют члены семей Бенуа и друзья членов семей Бенуа. И есть разнообразные музыкальные инструменты: арфа, габой, флейта, физгармония, рояль. Была идея создания реконструкции композиций того времени, когда они были популярны – 1817г.»
Любимое в семье – композиции Катерино Альбертовича Ка́воса (при рождении - Катарино Камилло Кавос) 30 октября 1775, Венеция — 28 апреля (10 мая) 1840, Санкт-Петербург)  - итальянский и российский композитор, дирижер, органист и   вокальный педагог. Сыграл видную роль в развитии российской культуры. Создал много опер и балетов.

А при чем здесь Кавос? Об этом потом расскажу… А, вообще, архитектор Леонтий Бенуа и Александр Николаевич Бенуа – театральный художник, его правнуки. А еще из известных – художница Зинаида Серебрякова – пра-правнучка.

А, впрочем, в клане Бенуа неизвестных и нет...

Отредактировано Неслучайные гости (2023-04-09 00:36:55)

0

185

Мы отправляемся к Доходному дому Бенуа, расположенному по адресу 3-я линия Васильевского острова, д.20.

Построен в 1897 – 1899 годах, в стиле эклектика. Изначально дом был четырёхэтажным, но в 1914 году Л.Н. Бенуа совместно с А.И. Гунстом надстроили пятый этаж. Дом кирпичный, оборудован лифтом и имеет 6 парадных.

https://i.postimg.cc/dt8M9LKZ/1.jpg

Левая парадная - вход в музей-квартиру.

https://i.postimg.cc/GpmZrKTv/2.jpg

https://i.postimg.cc/DwgttH02/3.jpg

Мастерская Леонтия Николаевича находилась на 3-ем этаже дворового флигеля, напротив арки ворот.
Именно в этой мастерской  шла работа над проектами Великокняжеской усыпальницы в Петропавловской крепости, клиники Отта на Менделеевской линии, Московского купеческого банка, Волжско-Камского банка на Невском, Дворца выставок - нынешнего корпуса Бенуа Русского музея и еще ряда крупных зданий. Помимо этих работ зодчий не прекращал преподавание в Академии художеств.

https://i.postimg.cc/2jLNV0cw/5.jpg

Два рельефа с гербом были укреплены над аркой, ведущей во двор, при завершении строительства в 1898 г.  Леонтий Бенуа использовал здесь герб семьи Бенуа, разработанный  его отцом - Николаем Бенуа, профессором архитектуры, который и  разработал  эскиз герба своего рода.  Рисунок увидим в Музее.

Символика герба: колонна говорит о профессиональных занятиях, а золотые лилии в сочетании с лазурью гербового поля явно намекают на его французские корни.

https://i.postimg.cc/bw87VpzC/4.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2023-04-09 14:18:34)

0

186

А дальше - на 4-й этаж, в квартиру №8. Встречает Анастасия Олеговна, директор Музея-квартиры Л. Бенуа, приветливая и  и очень ответственная - ведь на ней лежит большой груз  ответственности - сохранять память о своей семье, что она и делает очень трепетно. Эта экскурсия, на которой побывала,  интересна тем, что ее вела хозяйка. Собственно, это  была не столько экскурсия в привычном смысле, это был  интересный и красивый  рассказ о жизни поколений рода Бенуа.

Что произошло  дальше - описывала выше(чаепитие, знакомство  и общение).

Информации и интернете, в книгах очень много. Но хочется процитировать Анастасию Олеговну, собственно, эти ее слова и слышала на экскурсии. И еще - Александр Николаевич Бенуа,  младший брат Леонтия Бенуа  был удивительно талантлив - помимо творчества, ну очень «плодовит» – им написаны тома воспоминаний. Поэтому, и из цитат его воспоминаний  можно  получить представление о  роде Бенуа.

Анастасия Олеговна :

«- В 1794 году, а это был самый страшный год французской революции, наш предок Луи Жюль Бенуа приехал в Россию. Здесь он сделал блестящую карьеру - стал шеф-поваром при дворе Павла I, а потом - вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. О нём мы знаем много, хотя он умер 200 лет назад, потому, что сохранилась рукопись, полная остроумия и откровений, под названием "Жизнеописание Луи Жюля Бенуа, написанное им самим". Основателю нашего рода хватило в Петербурге шести недель, чтобы жениться. В его семье росли 11 детей, наша ветвь идёт, пожалуй, от самого талантливого из них. Сын Луи Николай стал профессором архитектуры, на протяжении четверти века был главным архитектором Петергофа. Женился он на дочке архитектора Альберта Кавоса, построившего Мариинский театр.
Леонтий Николаевич, хотя в его роду были французы немцы и итальянцы, считал себя русским. Он был настоящим патриотом, и даже в завещании наказал своим потомкам служить России.»

Отредактировано Неслучайные гости (2023-04-09 14:41:19)

0

187

В одной из комнат на стене портрет семьи : изображены  Леонтий (Луи Жюль) Бенуа, его супруга Анна Екатерина Бенуа (урожд. Гроппе; 1777-1852), дети.

ОЛИВИЕ. «ПОРТРЕТ СЕМЬИ БЕНУА» Ок.1816г.

https://i.postimg.cc/pVsnkYK3/DSC09727-jpg.jpg

Имя автора определяется по воспоминаниям А. Н. Бенуа: „Вся семья дедушки изображена целиком на картине, писанной каким-то другом дома по фамилии, если я не ошибаюсь, Оливье" (Бенуа А. Н. Мои воспоминания. М., 1989. Кн. 1. С. 34).

Фото у меня  вышло не очень, поэтому привожу ФОТО ИЗ ИНТЕРНЕТА

https://i.postimg.cc/9QkfqL5Y/25.jpg

0

188

Кстати, входная дверь именно в "музейную" квартиру Бенуа - новодельная, современная. И улицу выходят пластиковые окна, единственная историческая рама сохранилась на одном окне (тоже подлинном, венецианского стекла) во двор, откуда видно бывшую мастерскую Леонтия Бенуа,
Хозяева не скрывают этого, а наоборот, подчеркивают, гордятся, что у них  у них не "музей", а квартира, в которой они  живут.

Искусствоведы укоряют Анастасию Олеговну за то, что она на ратует за интерактивность в музейном деле. Говорит, что дом Бенуа "не музей с ленточкой" и понимает, что людям "приятно окунуться в среду". Анастасия Олеговна считает, что нет смысла в вещах, которые не работают, как нет смысла в экспонатах, которые не видят люди.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-04-09 15:19:20)

0

189

Давайте посмотрим на эту мемориальную квартиру, а уж потом поговорим о представителях талантливых ветвей Бенуа.

В прихожей, стены в которой красного цвета, сфотографировала лишь камин.

https://i.postimg.cc/KvxPj8xD/6.jpg

0

190

Столовая.
За этим большим столом мы чаевничали...

https://i.postimg.cc/02h9Zbjp/9.jpg

https://i.postimg.cc/t4Ppcpn8/10.jpg

https://i.postimg.cc/SNnyWWSS/11.jpg

0

Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 2.