Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 2.


Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 2.

Сообщений 141 страница 150 из 250

141

Все интересное случалось за полночь и под утро. (Это прямо как в Башне Иванова).Стихи лились рекой в «Бродячей собаке». Рассвет часто заставал «собачников» в их подвале. Владимир Пяст, вспоминал:

"Мы же, благодаря «Собаке», совсем стали ночными. Я хотя попадал почти ежедневно часам к половине второго, к двум, на службу", — и успевал там поперевести из Тирсо де Молина либо ответить своим сослуживцам на несколько вопросов


https://i.postimg.cc/9Q2jPmdT/15.jpg


https://i.postimg.cc/NGWtM7Ld/16.jpg

ВИКИПЕДИЯ:

Бенедикт Лившиц в своих воспоминаниях оставил описания завсегдатаев «Бродячей собаки»:
«Затянутая в чёрный шёлк, с крупным овалом камеи у пояса, вплывала Ахматова, задерживаясь у входа, чтобы по настоянию кидавшегося ей навстречу Пронина вписать в «свиную» книгу свои последние стихи, по которым простодушные «фармацевты» строили догадки, щекотавшие их любопытство.
В длинном сюртуке и чёрном регате, не оставлявший без внимания ни одной красивой женщины, отступал, пятясь между столиков, Гумилёв, не то соблюдая таким образом придворный этикет, не опасаясь «кинжального взора в спину».

Отредактировано Неслучайные гости (2022-11-29 23:49:53)

0

142

Здесь много собак разных размеров, пород, из разных материалов. Фантазия присутствует.


https://i.postimg.cc/PxvwWQHS/17.jpg
https://i.postimg.cc/FKBSknMf/18.jpg
https://i.postimg.cc/g0JRJPTF/19.jpg

0

143

Ирина, Вы показываете  мне "незнакомое" кафе... Я была там дважды, достаточно давно...Даже не скажу - до 2012 года или после.. Один раз мня туда пригласили "отметить" дату, кафе и кафе, никаких эмоций.... Второй раз мы с мужем ходили туда на спектакль по дневникам Вацлава Нижинского, все было в полутьме, интерьеров не помню...Посмотрю Вашими глазами...

0

144

Неслучайные гости написал(а):

Решила для себя - обязательно надо туда идти

А мы вот не были ни разу...  :dontknow: С интересом посмотрю ваши впечатления.

0

145

Пока выглядит мило, с приятным офрмлением, но не более. Хочется узнать"где собака порыта". Наверное, все дело в вечерних перфомансах.

0

146

Ксения написал(а):

Вы показываете  мне "незнакомое" кафе... Я была там дважды, достаточно давно. Второй раз мы с мужем ходили туда на спектакль по дневникам Вацлава Нижинского, все было в полутьме, интерьеров не помню...Посмотрю Вашими глазами...

Ксения, я же в городе, где уже насытилась особняками и выставками, захотелось что-то более легкого. Но это кафе не оказалось таким уж легким. Если не только фото смотреть, а проникнуться атмосферой Серебряного века, это будет приятно, но не совсем однозначно.

Julia написал(а):

А мы вот не были ни разу...   С интересом посмотрю ваши впечатления.

Юля, захотите - зайдете. Там в одном зале по вечерам спектакли, а  в другом - посмотреть можно.

0

147

Лена ГМ написал(а):

Пока выглядит мило, с приятным офрмлением, но не более. Хочется узнать"где собака порыта". Наверное, все дело в вечерних перфомансах.

Лена, хочется посмотреть здесь спектакль, я же просто побродила по залам - мне было интересно. Ведь дело не в перфомансах, а в том, как почувствуешь себя (и проникнешься ли) атмосферой.

Туроператор «Прогулки» проводит экскурсии в "Подвал бродячей собаки".
Посетить «Подвал Бродячей собаки» – это значит отправиться в путешествие по Серебряному веку, прочувствовать его бунтарскую атмосферу. На экскурсии за чашечкой ароматного чая вы узнаете о событиях, которые проходили в стенах знаменитого арт-кафе, а также проследите развитие судеб его постоянных посетителей. И, конечно, услышите большое количество стихотворений.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-03-10 00:19:38)

0

148

Цитирую саму себя:  «Проникнуться атмосферой Серебряного века, это будет приятно, но не совсем однозначно». Так я думала, так и оказалось
Опять же, может, кого-то оформление самого "Подвала" заинтересует, а кому-то, как мне, захочется  вспомнить Серебряный век и все, что с ним связано ...а кто-то решится на спектакль в это легендарное место  сходить.
Выше, в прошлом посте написала вступление из экскурсии в "Подвал бродячей собаки", реально прочла в интернете, как экскурсоводы увлечены этой темой (может, потому, что пора бы и новые темы экскурсий  организовать". Но  думаю - будет много о поэтах, художниках, балеринах..о бунтарях, посещавших "Подвал", как будет, и чтение стихов.

Думаю, о том же и я попробую написать, но не профессионально, как экскурсоводы, а - от сердца..

Отредактировано Неслучайные гости (2023-03-10 00:09:01)

0

149

В интернете  о «Подвале», написано так много и с таким смаком! Воспоминания давно минувших лет – они читаемы, находят своих поклонников. А в общем, «Воспоминания» очевидцев любопытны, они охотно делились (многих уж нет) воспоминаниями: кто с чувством юмора, а кто и с грустью. Мне же было просто интересно вспомнить то, о чем ранее читала, а в большей степени, прочесть о неизвестном. Вот любопытно - читала, наблюдала, а, как бы, не санкционированно «подсмотрела» за их бурной жизнью сейчас, в этом рассказе.

Целых полтора года из трех отпущенных судьбой "Бродячая собака" была, как первоначально задумывалось, "только для себя, для своих, для друзей, для знакомых, и не кабаре, и не клуб; ни карт, ни программы". Было замечательно и интимно. "Фармацевты" лишь изредка робко пробивались, чтобы поглазеть на "богему" и заплатить за их выпивку...

По воспоминаниям художника Сергея Судейкина,  одного из отцов -основателей (и оформителя) кабаре, псину Мушку эту он купил за два серебряных рубля, послушавшись Бориса Пронина:
"По дороге попался бродяга, продававший лохматого, бесцветного щенка. «Какая прелесть, — сказал Пронин. — Бродячий щенок, нет, будущая «бродячая собака». Купи его, это название для нашего подвала»". Мушка жила в "Бродячей собаке".

Отредактировано Неслучайные гости (2023-03-10 00:16:45)

0

150

Интересуясь в свое время «Мирискусниками», читая об их творчестве и судьбах,  интересовал Судейкин, но, как-то, совсем   упустила тот момент, что из  двух комнат в "Бродячей собаке" одна, бОльшая комната  была расписана, именно, Судейкиным. Как пишут, рассчитана она была на 80 человек, помещалось же 120.
В "Бродячей собаке" было две комнаты - побольше и поменьше. Меньшую комнату кабаре расписал Николай Кульби, хоть он и был по профессии медиком...

«Не вмещаясь на стенах, вползали на потолок изгибы фантастических цветов; все в причудливых позах, арапчата перемешивались с белокожими дамами, детьми, птицами; нарочито-яркое смешение красного и зеленого производило на неподготовленного зрителя впечатление, ведущее к обмороку».

Сейчас , конечно, ничего этого не увидишь, нет ни той необычной «Бродячей собаки», как и очень давно нет Судейкина. Блестящий художник, Сергей Судейкин умер в бедности в Нью-Йорке, совершенно одиноким, и его картины не стали главным украшением парадных альбомов Третьяковской галереи.

Отредактировано Неслучайные гости (2023-03-10 00:27:32)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 2.