«ПОДВАЛ БРОДЯЧАЯ СОБАКА» на Итальянской ул., д.4
Еще дома, в Москве, собираясь в Питер, планировала и придумывала интересные для себя места. Вспомнила о подвале »Бродячая собака». Серебряный век – это же явление. Да еще какое – как зачитывались стихотворениями, до чего было интересно разбираться в акмеистах, символистах. И как я до сих пор пор туда не зашла!
В художественной жизни Петербурга десятых годов литературно-художественное кабаре «Бродячая собака». стало заметным явлением Владельцем и душой его был Борис Пронин, энтузиаст-театроман, успевший поработать и в МХТ, и в театре Комиссаржевской. Здесь бывали Хлебников, Маяковский, Мейерхольд, Таиров, во время ежегодных гастролей МХТ заходил Вахтангов.
Решила для себя - обязательно надо туда идти, спускаться по ступеням под своды подвала - ведь это место, облюбованное поэтами и художниками Серебряного века. И как не пойти туда, где, как мне казалось, должна сохраняться аура великих завсегдатаев «Бродячей собаки». Не верю, что аура не осталась…хоть и ремонтам подвал подвергался. И пошла я вечером (другого времени не было) в подвал за энергетикой, где стены (пусть и переоштукатуренные), помнят присутствие богемных обитателей: где бессонными ночами рождались стихи,, где было много выпито вина и не только, много написано стихов и прочтено, откуда все расходились к утру, а вечером, слетались на свет Арт-кафе, как мотыльки. Здесь жизнь тогда била ключом, все бурлило и пенилось…По сути своей, созданный Подвал «Бродячей собака» - это большая концентрация талантливых людей с их безумными идеями, неожиданными мыслями, с посвящениями...
Литературно-артистическое кафе "Бродячая собака" открылось в Петрограде в ночь на 1 января 1912 года
Герб нарисовал Мстислав Добужинский. Этот художник остался в истории искусства автором иллюстраций к Достоевскому, Пушкину, Олеше; создателем декораций и костюмов ко многим постановкам оперным, балетным и драматическим.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-11-29 23:44:17)