По Васильевскому гуляли? Здесь много интересных зданий!
Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 1.
Сообщений 81 страница 90 из 147
Поделиться822022-10-25 17:35:10
Ксения, не гуляла - только посмотрела 3 дома и все. Ну, еще по дороге к метро головой вертела. Я мечтаю спокойно с фотоаппаратом погулять по Васильевскому острову. Хорошо хоть, что осуществила свою мечту - посмотрела Дом Лидваля на Каменноостровском проспекте. И то -это случилось в день отъезда. Дом прекрасен, меня и в парадную пустили, да и погода была - солнечная, небо красивое с белыми кудрявыми облаками. На осмотр множества линий Васильевского острова и северного модерна надо выделять конкретно время, а не осуществлять осмотр точечно, как я.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-25 17:41:53)
Поделиться832022-10-26 20:22:53
Заслужила обед. Обедала в Траттории Сапори Ди Италия (Итальянская ул., 11)
Уголок Италии в центре Петербурга. Уютный интерьер, хорошая кухня, приятная атмосфера. Несколько раз за все поездки сюда заходила – и до театра, и после музеев. В последний раз так захотелось итальянской кухни - а в меню классические равиоли. Было очень вкусно!
А на улице скучали "царственные особы."
Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-26 20:29:35)
Поделиться842022-10-27 10:22:39
Обедала в Траттории Сапори Ди Италия
Аппетитно!
Поделиться852022-10-27 10:25:24
А еще картины в стиле фэнтези Андрея Верещагина, так мне нравится этот художник
Поделиться862022-11-05 20:53:52
А еще картины в стиле фэнтези Андрея Верещагина, так мне нравится этот художник
Лена, мне картины Верещагина тоже нравятся.
Поделиться872022-11-05 20:56:49
Это случилось в последний день моего сентябрьского пребывания в Петербурге. Уже ни один год планирую погулять по Петроградскому району и понять северный модерн, с которым, практически не знакома. И вот днем решила, больше ничего не смотреть, а направиться к м. Горьковская с целью, наконец-то, хоть внешне осмотреть Дом Лидваля. Да и не только его – Соборная Мечеть вспоминалась своей яркостью, помню, как с мужем «танцевали» вокруг дивных стен -мозаик, фотографируя под разными ракурсами. Это было давно. Пора повторять. Да и модерн особняка Кшесинской манил. Сапсан у меня поздно, успею всем насладиться.
От м. Горьковская пошла в сторону Соборной Мечети. Погоду, на редкость теплую и солнечную, «великодушно» оставляла питерцам.
Встречаю огромный дом (ничего о нем не знала), захожу во двор. Столько всего – здание огромно и красиво, интересные капители. Стена вдоль двора - в неработающих фонтанах с маскаронами, многие уже заросли травой. Осмотрела деревянные скульптуры, ничего не знала и не читала. Да и по дворам ходить не планировала...
Отредактировано Неслучайные гости (2022-11-06 03:27:39)
Поделиться882022-11-05 21:32:02
Знакомимся:
ЖИЛОЙ ДОМ ВТОРОГО КАМЕННООСТРОВСКОГО ТОВАРИЩЕСТВА ПОСТОЯННЫХ КВАРТИР.
Дом Второго Каменноостровского товарищества – яркий пример постройки в стиле неоклассицизма и образец богатого петербургского жилого дома начала XX в. Построен в 1913-1914гг гражданским инженером КЛЕЙНОМ АЛЕКСАНДРОМ ИВАНОВИЧЕМ.
К тому времени, высокие цены на квартиры в доходных домах создали предпосылки для возникновения жилищных кооперативов, членами которых был обеспеченный средний класс. Жилой дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир А. И. Клейн разворачивает боковым фасадом в сторону Кронверкского проспекта, а его парадный вход и курдонер смотрят на особняк М. Ф. Кшесинской. Парадный вход стерегут две скульптуры спящих львов(отлиты из бетона с добавлением мраморной крошки).
Когда я зашла во двор, львов, как и импровизированной ракеты не было.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-11-05 21:37:49)
Поделиться892022-11-05 21:41:43
Напротив входа во двор вот такое деревянное зодчество у стены. Согласитесь, не всякий двор богат на такие сюрпризы.
Фото из интернета.
Нам в помощь сайт:
https://www.citywalls.ru/house32527.html
«Дерево свободы» было вырезано из дубового «монолита», а не из засохшего ствола. В 1999 году Михайловский сад был передан Русскому музею, и вскоре началась его комплексная реставрация, в основном завершенная к 300-летию Петербурга. Она привела сад — памятник ландшафтной архитектуры — к первоначальному замыслу Карла Росси: английский парк в центре, регулярная планировка по краям. «Дерево» и бронзовый бюст ваятеля Федота Шубина, созданный в 1959 году скульптором Виктором Синайским, не вписались в концепцию, и их убрали.
Соловьевскую работу распилили на три фрагмента примерно по 700 кг каждый, перевезли во двор Корпуса Бенуа и поставили на то место, где долгое время находился «в ссылке» знаменитый памятник Александру III работы Паоло Трубецкого, который теперь украшает парадный двор Мраморного дворца...
Судьба «Дерева свободы» сложилась драматичнее. Оно не находится на балансе Музея городской скульптуры и фактически ничье. Русский музей хранил его по доброй воле как часть городской истории.
В 2013 году архитектор Виталий Антипин вместе с художником Владимиром Быстровым занимались созданием новой постоянной экспозиции Музея политической истории России. Антипин рассказал нам, что ему, как ленинградцу, с детства помнящему «Дерево свободы», захотелось спасти скульптуру. Он предложил установить ее в той части музея, которая построена в советское время, и не будет нарушать исторические интерьеры особняков Матильды Кшесинской и Василия Бранта.
Поначалу сотрудники Музея политической истории вдохновились этой идеей, Русский музей отдал коллегам «бесхоз». Но, увидев черное рассохшееся дерево, они отказались от затеи Антипина и Быстрова. По счастью, в этот момент в музей заглянул хозяйственник из Морского технического университета. Вуз занимает соседний дом по Кронверкскому пр., 5.
В итоге оперативных переговоров «Дерево свободы» перевезли во двор по соседству с особняком Кшесинской. На сегодня там хранятся два главных фрагмента дубовой скульптуры (куда пропал третий, неизвестно). Визуально они выглядят достаточно крепкими. Двор находится под наблюдением видеокамер и закрывается на ночь. Но понятно, что в петербургском климате под открытым небом деревянная композиция, которой скоро 90 лет, долго не проживет."
Отредактировано Неслучайные гости (2022-11-05 22:02:14)
Поделиться902022-11-05 22:05:16
В доме проживали состоятельные петербуржцы. Одним из самых интересных жильцов дома, по мнению исследователей, был Анатолий Ефимович Шайкевич – выдающийся театральный критик и коллекционер. О его квартире остались яркие и подробные воспоминания балерины Нины Тихоновой, попавшей в квартиру Шайкевича уже после революции, в 1919 г..
Из воспоминаний балерины Нины Тихоновой - можно прочесть по приведенной ссылке. Она очевидец, попавший в квартиру - музей, пишет отлично, очень образно - мне было любопытно.
Еще напомню - в этом здании располагается Санкт-Петербургский государственный Морской Технический университет. Факультет морского приборостроения.
Со двора обратила внимание на дверь, на ней написано "Столовая". Но почему-то не зашла туда. Кто же ожидал, что там сохранится потолок с красивой лепниной.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-11-05 23:27:22)