Вместе по всему миру

Объявление

Просим обращать внимание на оформление ваших вопросов на форуме! Не нужно называть пост "Есть вопрос", "Помогите" и т.п. Запрещены в заголовках тем: слова, состоящие из ЗАГЛАВНЫХ букв, смайлы, повторяющиеся знаки препинания "???", "!!!", ")))", "((". Пожалуйста, начинайте темы с заглавной буквы. Если содержание темы полностью отражено в заголовке, гораздо больше вероятность, что те, кто может проконсультировать спрашивающего, заметят её и зайдут для ответа, да и искать информацию впоследствии намного удобнее. Если заголовок спрашивает о маршруте, а в теме поднимаются, например, вопросы о шопинге, отелях и т.п., то количество ответов может заметно снизиться, а следующие читатели не найдут искомых ими сведений. Убедительная просьба просматривать навигаторы, которые есть в каждом разделе, - очень велика вероятность, что волнующий вас вопрос уже задавался и был подробно обсужден. Вопросы нужно задавать только в соответствующих разделах форума по странам, а не в рассказах, где велика вероятность, что их никто не увидит и ответа на свой вопрос вы не получите. Когда вы цитируете материал из сторонних ресурсов, обозначайте это, пожалуйста, каким-нибудь способом – тегами цитаты, другим шрифтом или кавычками, и приводите название и автора источника или ссылку на интернет-страничку. Запрещается дублировать свои вопросы в нескольких темах или несколько раз в одной теме с формулировкой "подниму/освежу вопрос". Такие дубли будут удаляться.

Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 1.


Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 1.

Сообщений 71 страница 80 из 147

71

Julia написал(а):

какие часики-слон забавные!

Часики забавные -это  сувенирный  в подвальном помещении (идти к Админиралтейству по левой стороне).

0

72

Вот после первых поездок несколько «охладела»  к  хождению по парадным (будут, будут еще!!!) и дворикам. А к осмотру  домов питерских - нет. Они завораживают красочными фасадами, бесконечными атлантами и кариатидами. Как говорит Игорь Germon) - разными «изюминками». Разве подобное может надоесть? Тем более, что еще немного видела…
Петербург - полон чудесных "тайн", которые все более открываются и помогают постичь красоту  города, понять живущих здесь людей и почувствовать атмосферу. Сколько же в Петербурге достопримечательностей, формирующих прекрасный облик города!

ДОХОДНЫЙ ДОМ П.С. ПРОХОРОВА.

Архитекторы: Фомичев Д. Г.

Год постройки: 1913-1914
Стиль: Неоренессанс


https://i.postimg.cc/9XxYvR3f/135.jpg


https://i.postimg.cc/GmDP8X4B/136.jpg


https://i.postimg.cc/pXpJxWxJ/137.jpg


https://i.postimg.cc/RVyQZkZ5/138.jpg


https://i.postimg.cc/DzKrq1Gx/139.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-23 13:56:14)

0

73

На этот дом с интересной историей вышла совершенно случайно, да, может, и не обратила бы на него внимания (хоть он и огромный и  не заметить его нельзя). А вышла я  из дома Л.Бенуа - была "в гостях" у пра- правнучки Леонтия Бенуа, Анастасии Олеговны Мурсиной-Бенуа. Столько интересного узнала, столько любопытного увидела, шла в своих мыслях, пыталась в голове систематизировать свои яркие впечатления.

Нужно было метро, но я закрутилась и потеряла ориентир - куда идти. Вертела головой, а мимо шла женщина, которая для меня и "открыла" этот дом. Она сказала просто:"Я недалеко работаю, каждый день, проходя мимо,  не могу оторвать взгляд от этого дома. Рассмотрите его". И показала рукой в сторону метро.

В середине XIX в. на участке стоял деревянный дом известного математика В. Я. Буняковского.
В 1877 г. участок переходит купцу В. П. Таюрскому. В это время арх. Ф. С. Харламов возводит в восточной части двора два каменных четырехэтажных флигеля. В основной части фасада воспроизведена тема итальянского ренессансного палаццо с поярусной расстановкой ордера.

Современный вид здание приобретает, когда дом перешел к  судовладельцам Прохоровым. По проекту арх. Д. Г. Фомичева возводится шестиэтажный лицевой дом с двумя дворовыми флигелями, а существовавший поперечный дворовый корпус надстраивается на два этажа. Прямоугольный в плане главный корпус связан с флигелями, образующими двор - колодец.
Ряд интерьеров сохранил элементы неоклассической отделки. Все квартирные двери и двери подъезда украшены львиными головами. Ни одна дверь не утрачена, лишь на последнем этаже одна дверь утратила голову.

Хотела уходить, да увидела арку, подошла, а  свод  арки непростой. Как после этого было не зайти во двор? Эффектно! И очень неожиданно... Хотелось посмотреть головы  на дверях, но  увидеть их невозможно - домофоны на входных дверях. Ждала, когда кто-нибудь выйдет или зайдет, не повезло. Зато какой двор увидела!!!

https://i.postimg.cc/HnL4rHMH/140.jpg
https://i.postimg.cc/DyVFqc5V/142.jpg
https://i.postimg.cc/Yq178myv/143.jpg
https://i.postimg.cc/C58g3Zh6/144.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-24 20:48:24)

0

74

Я думаю, на форуме много людей, зачитывающихся в прошлые десятилетия книгами В. Шефнера. У нас с мужем  Шефнер  был  любимым писателем.

Прочла, что в Петербурге есть и маршруты по шефнеровским местам, да и почему бы им не быть? Вадим Шефнер любим  в этом городе, да и не только здесь…Захотелось пройтись по маршруту - адреса приводятся, правда не всех героев его произведений могу сейчас вспомнить.
Вадим Шефнер – один из самых ленинградских писателей. Петербургским назвать не получается, творил-то он в Ленинграде. Но какая, в сущности, разница, если в его произведениях запечатлён город на Неве, город Белых Ночей, Северная Столица…Более всего – Васильевский остров.
Это и неудивительно, ведь Вадим Сергеевич родился на Васильевском острове, на 6-й линии, в доме 17.

Вот что нашла на сайте-помощнике:

https://www.citywalls.ru/house244.html
Привожу комментарий, забавно было прочесть.

«На Васильевском острове Вадим Шефнер селил многих своих героев:далеко не всегда можно точно определить дом, о котором писал Шефнер. Но есть и вычисляемые адреса.
В «Счастливом неудачнике» герой повести Виктор Шумейкин, любивший, кстати, гулять в Соловьёвском саду, неоднократно упоминаемом в книгах Шефнера, говорит: «Цыганский дом – это был большой красивый дом на Четвёртой линии. Он строился перед самой империалистической войной и даже в войну, а после революции хозяин его сбежал за границу, так и не достроив. В неотделанных квартирах селились цыгане. Они, конечно, никакой квартплаты не платили, управдома в этом доме не было. И даже милиция туда боялась заходить, потому что в нижнем этаже цыгане держали четырёх медведей. Днём они с этими медведями ходили по улицам и дворам и давали представления, а вечером приводили их домой. Медведи были дрессированные, но понимали только по-цыгански, на русском языке им ничего нельзя было втолковать, - с ними лучше было не связываться».
Сказанного выдуманным героем достаточно, чтобы найти точный адрес цыганского дома: 4 линия, 21. Давным-давно там нет никаких медведей, - в первом этаже находятся вполне уважаемые организации, на дверях парадных установлены домофоны, а в квартирах живут люди, надо надеяться, вовремя вносящие коммунальные платежи.
Ну а если взять дом целиком, то это – интересный образец дома начала ХХ столетия. Построен он был накануне Первой мировой войны по проекту Демьяна Фомичёва.
Когда-то на этом месте существовал небольшой деревянный домишко, принадлежавший в середине позапрошлого столетия академику Виктору Яковлевичу Буняковскому. Здесь преподаватель петербургского университета и главный эксперт правительства по вопросам статистики и страхования закончил капитальный труд: «Основания математической теории вероятностей».

Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-23 14:40:49)

0

75

А потом был концерт в Анненкирхе:"Пьяццолла. Танго"  Танго нельзя не любить - здесь было много музыки, экспрессии, красивые картины над сценой в технике ЭБРУ, сменялись  одна за одной. Это для меня  был праздник, причем, очень красочный и музыкальный! Разнообразные  танго  исполнял оркестр виртуозно, дирижер между композициями говорил неплохие тексты. Восторг и удовольствие!


https://i.postimg.cc/pV38K0LM/146.jpg


https://i.postimg.cc/dDMqDZFg/145.jpg


https://i.postimg.cc/v84fgRMv/147.jpg


https://i.postimg.cc/Y0Lrpf51/148.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-23 14:54:21)

0

76

И вновь потянуло на Васильевский остров... Была в квартире-музее  Л.Бенуа, расскажу об этом отдельно. А пока покажу дом и парадную. Хотя для питерцев, думаю, это не ново.

ДОХОДНЫЙ ДОМ Л.Н.БЕНУА (эклектика). Адрес: 3-я линия ВО, д.20.

1897-1899  - арх. Бенуа Леонтий Николаевич
1914 - арх. Гунст А. И. - надстройка 

Обширная территория дома  20 сформировалась из двух старых участков. В 1758-1760 годах участки приобрел и объединил таможенный служащий С.К. Чайковский.
В конце XIX века эту землю купил профессор архитектуры Л.Н. Бенуа и в 1897-1899 годах по собственному проекту возвел четырехэтажный доходный дом. С ним связан длительный период творческой жизни выдающегося зодчего - с 1899 по 1928 гг.



https://i.postimg.cc/NjFnWcPZ/160.jpg

Парадная, ведущая в квартиру-музей слева.


https://i.postimg.cc/fLngt0Th/161-2.jpg

Два рельефа с гербом были укреплены над аркой, ведущей во двор, при завершении строительства в 1898 г. Символика герба: колонна говорит о профессиональных занятиях, а золотые лилии в сочетании с лазурью гербового поля явно намекают на его французские корни.


https://i.postimg.cc/W1yyVHBz/162.jpg

Мастерская Л. Бенуа находилась на 3-ем этаже дворового флигеля, напротив арки ворот. Здесь шла работа над проектами.

https://i.postimg.cc/tgVM4zb5/163.jpg
https://i.postimg.cc/nz4SvcC9/164.jpg
https://i.postimg.cc/Pr2c3xKm/165.jpg

Отцом-основателем разветвленного культурного клана Бенуа и предком сразу двух одноименных дворянских родов был простолюдин, по происхождению - французский крестьянин Луи (на русский манер - Леонтий) Жюль Бенуа, сперва ставший у себя на родине поваром-кондитером герцога Монморанси, а по переселении в Россию дослужившийся до метрдотеля вдовствующей императрицы Марии Федоровны, матери императоров Александра и Николая Павловичей.

Квартиры с мастерскими в доме Бенуа занимали многие художники.
В 1903 г. - Маковский Константин Егорович (1839-1915),
в 1910-1911 гг. - С.Г. Судейкин (во дворе слева на 5-м этаже),
в 1916-1917 гг. - П.А. Шиллинговский,
в 1924 г. - скульптор В.А. Синайский.
В 1920-х - 1942 гг. здесь жил зять Л. Н. Бенуа, художник-мозаичист В. А. Фролов.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-24 21:47:33)

0

77

После 3-х часов, проведенных в квартире Бенуа, вышла со смешанными  мыслями и яркими эмоциями и ... направилась к лифту. Смешно, да? А парадную посмотреть...


https://i.postimg.cc/FRcrQc1d/166.jpg
https://i.postimg.cc/J7Nr6b9S/167.jpg
https://i.postimg.cc/vTsQ8B6P/168.jpg
https://i.postimg.cc/7Yqxp54h/169.jpg
https://i.postimg.cc/MHmznS7z/170.jpg
https://i.postimg.cc/rp7Vbgy2/172.jpg
https://i.postimg.cc/Gp43q6Cj/173.jpg
https://i.postimg.cc/L8C6k2rX/171.jpg

0

78

Неслучайные гости написал(а):

В 1920-х - 1942 гг. здесь жил зять Л. Н. Бенуа, художник-мозаичист В. А. Фролов.

О, не знала, что они в родстве были. Всегда , будучи, на Новокузнецкой, бросаю благодарственный взгляд на памятную доску В.Фролова

0

79

Вышла из дома Бенуа, а напротив такой дом-махина стоит. Присмотрелась, а там же модерн! И дом известнейшим оказался.

ДОХОДНЫЙ ДОМ И.Ф.СМИРНОВА        Модерн

1901-1902 - арх. Пруссаков Василий Агатонович - дворовый корпус и флигель по  ул. Репина
1906-1907 -  арх. фон Постельс  Федор Федорович - корпус по 2-й линии
В 1906-1907 гг. по заказу очередного владельца участка - купца И. Ф. Смирнова - арх. Ф. Ф. фон Постельс возвел шестиэтажный доходный дом на месте деревянного.

С 1910-1917 гг. домом владел А. П. Киселев - автор учебника по математике.
Андрей Петрович Киселев (1852-1940) был автором многочисленных учебников и учебных пособий (это не одно и то же) по различным отраслям математики для школ и вузов, многократно переизданным как в старой России, так и в СССР. Издавались работы Киселева и за пределами нашей страны.   

Фото из интернета.


https://i.postimg.cc/CL9MGMRJ/175.jpg
https://i.postimg.cc/qMNM66vz/176.jpg
https://i.postimg.cc/nVRhLGZy/177.jpg
https://i.postimg.cc/Z53bVk3m/178.jpg
https://i.postimg.cc/SRvStkDS/179.jpg

Таким увидела дом из окна в доме Бенуа.


https://i.postimg.cc/4yd45mv2/180.jpg

До нашего времени сохранились детали скульптурного убранства фасада - львиная маска, растительный орнамент и т.п. Уцелели также кованные решетки балконов и перил парадной лестницы. Входящего с улицы встречал камин в вестибюле, ныне полуразрушенный, вид с парадной лестницы во двор закрывали прекрасные цветные витражи. До недавних пор еще оставались их фрагменты с орнаментами в стиле модерн - разными на каждой площадке.

Если дом снаружи мрачный, то внутри -красивые яркие витражи. (возможно, и во двор дома зайти надо было бы, но...)
Кому интересно, посмотрите по ссылке витражи.

https://www.citywalls.ru/house169.html

"Полихромные витражи в свинцово-паечной технике начала ХХ века в двух парадных лицевого фасада. Все витражи мозаичные, использованы различные стекла: цветное и бесцветное, гладкое, фактурное, рифленое, опаловое.


https://i.postimg.cc/XqWWTYC3/181.jpg

Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-25 14:29:34)

0

80

Лена ГМ написал(а):

О, не знала, что они в родстве были. Всегда , будучи, на Новокузнецкой, бросаю благодарственный взгляд на памятную доску В.Фролова

Лена, про Новокузнецкую -согласна. Перечитала, как он эти мозаики создавал, помимо того, что творческий человек, еще какая личность!
А то, что родственник Бенуа, не удивляет. В этой удивительной династии, в этом клане Бенуа столько творческих людей, генеалогическое древо до того ветвисто... Ведь и Зинаида Серебрякова, и Евгений Лансере - это все  династия Бенуа, потомки живут во многих странах. Встречала цифру 300 человек.

Отредактировано Неслучайные гости (2022-10-25 14:52:50)

0


Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 1.