Конечно, название "Музей политической истории" немного пугает. Когда мы там побывали, выставки были очень интересные, понравилось. Интерьеры - те, что остались, - открыты, но после бурной революционной истории осталось не очень много. Два особняка связаны переходом (новодел), часть экспозиции как раз в особняке Бранта.
Петербург. Сентябрь 2022г. Часть 1.
Сообщений 101 страница 110 из 147
Поделиться1022022-11-24 10:17:46
Здание — классический пример северного модерна
Внешне очень эффектно выглядит.
Поделиться1032022-11-24 17:22:57
Конечно, название "Музей политической истории" немного пугает. Когда мы там побывали, выставки были очень интересные, понравилось.
Музей "Политической истории" нам, кстати, тоже понравился. Были там года 3 назад. Эти два особняка досталось ему в наследство от Музея Революции.
Поделиться1042022-12-16 22:13:00
название "Музей политической истории" немного пугает. Когда мы там побывали, выставки были очень интересные, понравилось.
Вот и мне хочется туда, где понравится, наверняка.
часть экспозиции как раз в особняке Бранта.
Много видела фото особняка Бранта- красивые 2 лестницы, может, правда, туда не пускают... Думаю, надо проверить.
Внешне очень эффектно выглядит.
Мне понравилось.
Музей "Политической истории" нам, кстати, тоже понравился. Были там года 3 назад. Эти два особняка досталось ему в наследство от Музея Революции.
Хорошо с Вами, милые петербурженки, по Петербургу гулять - и добавите, и расскажете об интересных местах, и поправите...Спасибо за это.
Поделиться1052022-12-16 22:19:53
ДОМ ЛИДВАЛЬ.
К следующей достопримечательности – Дому Лидваль в стиле Северного модерна ехала в сентябрьскую поездку 2022г. специально. И как я долго собиралась- за три поездки предыдущие посетить не смогла. У меня после первой поездки (сентябрь 2021г.), когда точечно смотрела заинтересовавшие меня дома, самыми атмосферными стали два дома – Толстовский дом и Дом Пеля (Гукасовой) на Литейном пр. Мне так было приятно бродить по огромным дворам, рассматривая то старинные ступени, то вернувшийся на свое место, старинный фонтан. Почему – то, и в следующие поездки искала подобие этих домов – огромные здания с просторными дворами. Представляете, не прекрасные дома Сюзора, не "покрытые" кариатидами и атлантами дома – их так в Питере много…А вот решилась посмотреть дом в стиле Северного модерна на Каменноостровском пр. – Дом Лидваль. Я так долго к нему «шла». Дом очаровал!
Дом Лидваль запал в душу, такие прелестные элементы модерна, а какой чУдный бестиарий придумал и осуществил архитектор. Прямо хочется написать Оду этому дому. Но нет… будет просто много фото.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-20 22:10:34)
Поделиться1062022-12-20 19:33:00
Подходя к дому сразу же обращаешь внимание на кованные перила балкона первого этажа. Они выполнены в виде латинской буквы «L» - первой в фамилии хозяев – Lidvall.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-30 18:41:12)
Поделиться1072022-12-20 19:53:24
От Каменноостровского проспекта здание отделяет красивая кованая решетка, установленная на столбах красного финского гранита, и возобновленная летом 1995 года.
Подходя к дому, увидела, что выходит народ с экскурсоводом, который, проверил - подергал за собой ручку. Какие мысли у меня:"Конечно, кто мне откроет? и откроют ли вообще?". Дернула, а дверца и открылась. Это было маленьким счастьем- ведь вечером сапсан!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-30 18:42:07)
Поделиться1082022-12-20 19:56:58
В свое время в Питере была фотовыставка "Флора на фасадах", на которой специалисты-ботаники разбирали растительные орнаменты фасадов модерн. Были представлены парные фотографии домов и растений, интересно.
Поделиться1092022-12-20 20:04:05
Пока я думаю, уже и эссе, и прямо "песня" сложены. Не изобретать же колесо!
Очень много написано, еще больше переписано - всех Дом Лидваль изумлял и изумляет (и тогда, когда был только построен и теперь) Думаю так будет всегда.
Начнем-ка мы с чУдного фильма "Красуйся град, Петров" . Архитектор Ф. Лидваль". Вот авторы этих серий всегда находят теплые и красивые слова.
«Бесстрастный свет вошел туда, где жалась мгла». Похоже, этими восторженными строками поэзия Серебряного века приветствовала открытые петербургские дворы.
Этот двор – курдонер (cour dhonneur – в переводе с французского – двор почета) распахнут навстречу просторному проспекту. В начале XX века говорили - изогнутая линия в архитектуре Федора Лидваля – это линия жизни. Наверное, архитектора вдохновляла суровая скандинавская природа - разве вырастают скалы одинаковой высоты…Может быть поэтому, у одного крыла в этом ансамбле -три этажа, у другого - четыре.
В северной столице распахнутыми дворами-курдонерами, прежде, могли похвастаться только дворцовые ансамбли и дворянские усадьбы. Доходные дома в центре обходились дворами – колодцами. Сколько их?! И на первый взгляд - это всего лишь фон, на котором блистают дворцы, созданные великими мастерами. Хотя… Короля делает свита. Дома, как их называли –« под жильцов» -высокие, тонкостенные, выстроенные скупо. Но какие изумительные фасады, вздрагивают огнями фонари, тяжелое молчание ложится на вечернюю Неву. И ветер доносит обрывки переговоров заказчика с архитектором:: «Ты мне, братец, поставь венецианское окно, ну а пять –то этажей выведи - жильцов пускать… Окно окном, этажи –чтоб этажами, но не могу же я из-за игрушек всего своего капитала лишиться!»
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-20 22:12:10)
Поделиться1102022-12-20 20:09:06
«Подобно спящей красавице, Петербургская
сторона, пробудившись после двухсотлетнего
сна, наряжалась в одежды последней моды».
М.А. Сементовский
А на петербургской стороне еще так просторно, «классики» остались на другом берегу Невы. Молодой архитектор Ф. Лидваль выстроил дом, каких Петербург еще не видел - многоликий, романтичный. Он сразу берет высокую ноту. Войди в этот двор и на тебя глядят разные лица, фасады - растительный зыбкий орнамент, таинственная незавершенность рельефов. Закрытые балконы – эркеры, будто, «вытекают» из стены. Штукатурка напоминает морскую гладь, подернутую зыбью. Лидваль позже назвал ее штукатурка «с набрызгом». Она неожиданно прерывается, словно, запнувшись о рваные неотесанные плиты горшечного камня (этот камень архитектор применил впервые в Петербурге)
И все же, поначалу, приходилось Лидвалю парировать на мнения скептиков: «Не мрачновато ли для Петербурга?». Но камень северного модерна удивительно долго хранит тепло. В Финляндии из него складывают печи и камины. Если кусочек камня на 5мин. подержать в кипятке, то он остынет лишь через час. Кроме того, он не впитывает воду - что может быть лучше для города, сотканного из дождей и туманов!
Отредактировано Неслучайные гости (2022-12-21 00:41:23)