Новая Павелецкая площадь. Москва 21 век.
Коль зашел разговор о преображенной Павелецкой площади, то могу поделиться фотографиями, сделанным этим летом.
Это новое пространство , современная архитектура , которую кто-то принимает, а кто-то нет. У меня на тему архитектуры Москвы 21 века есть что показать, вот пусть Павелецкая будет "первой ласточкой".
Сразу скажу, что мне это новое пространство очень понравилось, а вот парк "Зарядье" я как не взлюбила сразу, так и не поменяла своего к нему отношения.
"Завершен самый большой долгострой Москвы», — такими словами Сергей Собянин в сентябре 2021 года открыл главную часть парка на Павелецкой площади.
Это был долгострой длиною в двадцать с лишним лет. Строить торговый центр у Павелецкого вокзала планировали с конца 1990-х. Первый вариант, представленный в начале нулевых, виделся во всех смыслах поверхностным: мы могли получить что-то наземное и безразмерное вроде «Атриума» или «Европейского», но с ужасающим названием «Матрешка Молл». Идея разместить торговые помещения под землей возникла позже, в 2003-м, однако строительство никак не клеилось: владельцы менялись несколько раз, а огороженная территория находилась в полном запустении — в какой-то момент здесь даже образовался дождевой водоем, который «Яндекс.Карты» то ли в шутку, то ли всерьез отмечали как озеро. Долгострой обещали превратить то в озеленённый ТПУ, то в пятиярусную подземную парковку.
Долгая выдержка, кажется, пошла проекту на пользу: в 2018 году территорию выкупил владелец группы компаний «ПИК» Сергей Гордеев, который обязался достроить едва начатый торговый центр.
В 2019 году российское архитектурное бюро «Апекс» на основе проекта американского бюро «5+ Design» разработало архитектурную концепцию реконструкции и благоустройства Павелецкой площади.
Концепция включала в себя строительство пятиэтажного подземного многофункционального комплекса площадью 73 тысячи квадратных метров и создание нового ландшафтного парка площадью три гектара, куда гармонично впишутся вентиляционные шахты и инженерные коммуникации подземного центра. Три из пяти уровней многофункционального комплекса займет торгово-развлекательный центр, визитной карточкой которого станут изящные стеклянные крыши-навесы овальной формы с загнутыми вверх козырьками. На четвертом и пятом будет располагаться паркинг на 277 машин, включая 28 мест для инвалидов. В здании установят 10 эскалаторов и 15 лифтов.
Проект площади можно увидеть на фото, размещенном здесь же на одном из объектов