Питер. Август 2022.
Сообщений 161 страница 170 из 196
Поделиться1642022-09-20 12:02:33
Залы 1-го этажа
Ой, давно не виделись С этой картиной "встречалась" на выставке в конце июня в Новой Третьяковке
«Фрина на празднике Посейдона в Элевзине» — гигантская по размерам картина польского и русского художника-академиста Генриха Семирадского (1843—1902), завершённая в 1889 году.
Нам с сыном она понравилась. Почитала, что в свое время ее раскритиковали в пух и прах.
Художник Илья Репин так отзывался об этом произведении: «Большая картина <…> несмотря на всю академическую риторику, производит „весёлое“ впечатление. Море, солнце, горы так влекут глаз и доставляют наслаждение; а храмы, а платан посредине; право, ни один пейзажист в мире не написал такого красивого дерева. Лица и фигуры меня не радуют, но они не портят впечатления»
Могу даже не читать подпись. Уже знаю, что это "Первый шаг" Каменского. Я про этого скульптора и его работы читала когда писала про Девочку-грибницу в Клину
В Русском музее есть еще два его произведения - "Мальчик скульптор" и "Вдова с ребенком".
Скульптура "Первый шаг" стала для мастера переломной.
В атмосфере послереформенной России, когда страна училась жить в условиях свободы, Каменский создал одну из самых знаменитых своих скульптур «Первый шаг, или Мать, учащая своего ребёнка ходить». Александру II идея скульптуры понравилась и он заказал скульптору сделать в Италии мраморную копию для Эрмитажа. Но камнем преткновения оказались небольшие, но существенные детали – на игрушечном паровозике красовалась надпись "Прогресс", а на карандаше - "Свобода".
Как развивался конфликт, не совсем ясно. То ли Каменский отказался убрать надписи на мраморной копии, то ли их обнаружили слишком поздно. Короче, Александру II эти слова не понравилось. Кроме того, Каменского заподозрили в связях с революционерами: в Италии он, кстати, тесно общается с Герценом и становится убеждённым социалистом и противником самодержавия. Верховная власть, до этого благоволившая скульптору, отвернулась от него.
В этих условиях Фёдор Каменский решил покинуть Россию. Он отправляется с маленькой дочкой в Америку и начинает жизнь с чистого листа.
Вышли из Русского музея, наверное, последними
Отредактировано Loconte (2022-09-20 12:28:40)
Поделиться1652022-09-20 12:10:25
Галя, по тому, как наснимали не понять, насколько понравилось - все красиво, думаю, раз фотографировали, значит, понравилось. Главный штаб - хорошая подборка (только много картин импрессионистов по выставкам растащили, хоть это так, но любимых полотен много, а неизвестные смотреть любопытно). А с лифтами я оба раза посещения также путалась. Анненкирхе - Вы настойчивая, с третьего раза, но попали. А Ваша водная прогулка очень красивые виды, Петербург нереально красив с воды. Спасибо за достойные фото!
В Русском музее, к стыду своему, не была давно, с удовольствием у Вас посмотрю.
Отредактировано Неслучайные гости (2022-09-20 12:11:46)
Поделиться1662022-09-20 12:32:35
Неслучайные гости
как наснимали не понять, насколько понравилось
а цели наснимать вообще не было. Понравилось все. В Главном штабе было ощущение, что места много, а выставили слишком мало.
В Русском музее, к стыду своему, не была давно, с удовольствием у Вас посмотрю
я вообще первый раз Мне кажется, что заочно мне там все картины знакомы, а вот "живьем" увидела впервые
Поделиться1672022-09-21 19:27:13
Мы пробились к Павильону под флагом, но и тут проходил какой-то собачий конкурс
ну и поснимала бы собакусов!)
Елагиноостровский дворец красиво получился!
+1! интересно было посмотреть внутри! но каждый раз ловлю себя на мысли, что как можно жить в этих анфиладах, неуютно, когда комнаты проходные!
Поделиться1682022-09-21 19:32:09
Портрет княгини А. А. Оболенской, художник Каролюс-Дюран.
а дальше-то два Винтерхальтера, портрет Марии Александровны и Татьяны Юсуповой
они в Генштаб перетащили?
Продолжение прогулки по воде
мы тоже в июле покатались впервые, довольно мило
Анненкирхе - Вы настойчивая, с третьего раза, но попали.
+100!
Поделиться1692022-11-14 17:00:31
talusha
ну и поснимала бы собакусов!)
не люблю
они в Генштаб перетащили?
ага
Поделиться1702022-11-14 17:05:35
Мой рассказ о поездке в Питер в августе этого года подходит к концу.
Остался последний день. Точнее утро перед поездом и тут уже объекты выбирались по принципу "раньше открывается, находится близко к отелю"
Музей-фотосалон имени Карла Буллы.
Дом № 54 — историческое «родовое гнездо» петербургской фотографии. Более полутора веков в нём непрерывно работает фотоателье — хозяева менялись, а фотосъёмка продолжалась! Петербуржцы/ленинградцы и гости города приходили сюда фотографироваться в мирное время, годы революций, гражданской войны и все 900 дней блокады Ленинграда. Приходят и сегодня — сделать снимок, посмотреть выставки, полюбоваться панорамой Невского проспекта. Фотографии с печатью «Невский, 54» бережно хранятся в тысячах семей по всему миру.
В середине 1850-х первым здесь открыл фотоателье Карл Кулиш. В марте 1865 года ателье приобрёл Иван (Джованни) Бианки, с 1872 года оно принадлежит Р. Ф. Бейеру, затем его сыну Иоганну. В 1882 году фотоателье купил Г. А. Борель. В 1888 году владельцем мастерской «Борель» стал И. П. Чеснок (Чесноков). В справочниках на 1889 год владельцем числится И. И. Иванов. В 1903 году фотоателье «Борель» приобрела С. И. Реутская. Карл Карлович Булла, купец второй гильдии, купил и переоборудовал два верхних этажа дома 54 в 1907–1908 годах, на доме появилась вывеска «Фотография К. К. Булла».
Карл Булла в кругу семьи. Петроград. 1915.
Уже на входе вдоль лестницы встречают замечательные старые фотографии Петербурга и знаменитостей того времени. Каждый снимок уникален, и многие из них ранее встречались на открытках, в журналах и книгах о Петербурге.
Музей находится на самом верху.
Отредактировано Loconte (2022-11-15 10:40:17)