После экскурсии в особняке Половцева пошли гулять.
Набережная Мойки.
На другой стороне реки здание Дворца культуры работников связи.
Перестроен из немецкой реформатской церкви 1862—1865 годов, созданной под руководством архитекторов Гаральда Боссе и Давида Гримма.
Храм был заложен в сентябре 1862 года, в день празднования тысячелетия Руси. Руководил строительством архитектор Давид Гримм. Фасады были выполнены кирпичной кладкой высокого качества и оставлены неоштукатуренными, лишь отдельные элементы выделили белой краской. Особенно эффектно выглядела высокая башня-колокольня с «перспективным порталом, узкими окнами и высокими щипцами». Выразительный облик здания высоко оценили современники, в журнале «Зодчий» за 1873 год писали о её «простоте и грациозной пропорциональности частей, [представляющей] по выдержанности и благородству стиля одно из лучших наших художественных произведений».
В 1929 году кирха была закрыта, в ней разместили общежитие. В 1930-е годы здание было полностью перестроено в стиле конструктивизма для Дома культуры архитекторами П. М. Гринбергом и Г. С. Райцем, скульпторы С. В. Аверкиев, В. П. Николаев и Г. А. Шульц. Верхняя часть башни со шпилем была убрана, на фасады добавлены скульптурные композиции и балконы. Позже Дом культуры был переименован в Дворец культуры. Здесь располагался концертный зал, кинозал, библиотека, досуговые кружки. История ДК связи тесно связана со становлением ленинградской школы русского рока, на его сцене выступали и записывались «Аквариум», «Кино» и т. д.
Цель нашей прогулки парк Новая Голландия.
Новая Голландия — остров в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга, ограниченный рекой Мойкой, Крюковым и Адмиралтейским каналами. Кроме того, Новая Голландия — единственный в своём роде памятник промышленной архитектуры раннего классицизма. Площадь острова — 7,8 га.
Новая Голландия — два рукотворных острова в дельте Невы. Они возникли в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру I. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Санкт-Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия».
В 1732 Адмиралтейство поручило архитектору Ивану Коробову построить сеть бассейнов и ряд складов по периметру острова для нужд судостроителей Галерной верфи. Большая часть территории острова была застроена сараями, в которых хранились корабельные леса, инструменты и различные приспособления для строительства и ремонта судов. С течением времени места стало не хватать и было решено провести комплексную реконструкцию острова с заменой всех построек на каменные.
Отредактировано Loconte (2022-09-12 15:01:20)