А за ажурным окном Нева
Зимой этот вид особенно волшебный
Вместе по всему миру |
Памяти Ариала, навигатор по его рассказам | Реклама на форуме | Закачка фото к посту | Полезное для поездок | Отели | Визы | Архив погоды | Такс-фри | Аутлеты Европы | Где жить в Риме | FAQ по Венеции | Из Праги в Баварию | Электронные версии путеводителей "Афиши"
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Долгожданный Питер на пять дней.
А за ажурным окном Нева
Зимой этот вид особенно волшебный
Лена, как ты красиво сняла Мавританский будуар, просто ВАУ! Он ведь совсем небольшой...
Лена ГМ
Шикарный Мавританский будуар - фото, да, Ксения права - ВАУ! Но у Вас , Лена, интерьеры всех дворцов и особняков сняты очень красиво.
Отредактировано Неслучайные гости (2025-08-12 14:03:05)
Из мавританской комнаты прошли в Зелёную гостиную или же опочивальню. Окнами она обращена во внутренний дворик.
На стене — копия картины Б. Мурильо «Отдых на пути в Египет», выполненная художников В. Измайловичем.
Дополняют убранство великолепные чернолаковые столы, инкрустированные перламутром.
Из сохранившегося убранства привлекает внимание уголовной камин белого мрамора, украшенный полотном в технике гризайль «Вакханалия амуров».
В алькове представлена картина Т.А. Неффа «Купальщица».
По преданию в стене за этой картиной был тайник с драгоценностями хозяйки. О нём упоминал в мемуарах Феликс Юсупов. В частности, там была спрятана знаменитая Владимирская тира.
Интересная история про драгоценности Марии Павловны. В качестве свадебного подарка Владимир Александрович преподнёс ей тиару — головное украшение,. Бриллиантовая тиара состоит из 15 перекрывающихся бриллиантовых колец; в центре каждого расположена подвеска из крупной каплевидной жемчужины.
Мария Павловна в тиаре
Княгиня эмигрировала в 1920 году не имея возможности забрать драгоценности. Но британский антиквар, он же министр иностранных дел Альберт Стопфорд тайно проник во дворец и вынес 4 комплекта драгоценностей, включая Владимирскую тиару, и передал их хозяевам. Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и „потайной двери“, ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание» и обнаружил тайник с драгоценностями и деньгами. В Лондон он их переправил, то ли используя свой дипломатический статус, то ли при помощи знакомого из британских ВМС, выезжавшего из России.
Мария Павловна умерла в сентябре 1920 года. Часть драгоценностей матери, включая тиару, отошла её дочери, греческой принцессе Елене Владимировне. В 1921 году она продала её своей родственнице королеве Великобритании Марии Текской за 28 000 фунтов стерлингов. Королева Мария дополнила её изумрудами.(Фото ниже)
Затем тиара находилась в личной коллекции королевы Елизаветы II.
Елизавета II в тиаре, вариант с жемчужинами
Сейчас тиара по-прежнему находится в коллекции британской королевской семьи.
Альберт Стопфорд тайно проник во дворец и вынес 4 комплекта драгоценностей, включая Владимирскую тиару, и передал их хозяевам. Получив от Марии Павловны точные инструкции о местонахождении драгоценностей и „потайной двери“, ведущей в её будуар, в конце июля 1917 года Стопфорд проник в здание» и обнаружил тайник с драгоценностями и деньгами. В Лондон он их переправил, то ли используя свой дипломатический статус, то ли при помощи знакомого из британских ВМС, выезжавшего из России.
Да, это детективная история.
Хочу уточнить, что в Лондон драгоценности попали раньше, чем туда прибыла их хозяйка. В то время Мария Павловна ещё была в Кисловодске, а в Лондон она прибыла только в 1920 г.
Но это уже детали.
Альберт Стопфорд тайно проник во дворец и вынес 4 комплекта драгоценностей
готовый сюжет для фильма!
Отредактировано Julia (2025-08-12 19:01:58)
Зимний сад Владимирского дворца. Изысканные зимние сады являлись неотъемлемой частью петербургских дворцов 19 века. Вот и Мария Павловна во время перестройки дворца в начале 20 века решила разбить на месте помпейской гостиной и террасы зимний сад. И по сей день его украшают кадочные растения — пальмы, магнолии, олеандры. Иностранцев всегда поражало обилие зелени и цветов в условиях сурового петербургского климата. На фоне растений ярко выделяется беломраморная скульптура «Гигея» и фонтанная чаша из яшмы. (Подойти близко нельзя)
В саду имеется ещё другой, пристенный фонтан и умывальник с фигурой морского чудовища, заказанный Великой княгиней в 1913 г. в Италии.
Органичным продолжением Зимнего сада является сохранившийся резной мебельный гарнитур, состоящий из поставцов и большого овального зеркала в стиле немецкого барокко. Изготовлен в мастерской И. Бюхтгера и подарен шведским королём Густавом 5-ым.
Вы здесь » Вместе по всему миру » Рассказы: Россия » Долгожданный Питер на пять дней.