И на этом наш маршрут по парадной анфиладе завершился и вниз мы спускались по Церковной (Стасовской) лестнице, которая была построена в 1843–1846 годах архитектором В. П. Стасовым (отсюда — ее современное название) и получила название Церковной благодаря соседству с залом, ведущим в Дворцовую церковь.
До Великой Отечественной войны осмотр Екатерининского дворца начинался от первого крытого подъезда главного фасада здания, расположенного сразу за церковным флигелем, и, войдя в церковный подъезд, посетители оказывались перед Церковной лестницей.
В соответствии с замыслом архитектора ее стены были украшены четырьмя большими полотнами французского художника XVIII века Г. Робера (1733–1808) и двумя композициями П. Лемера (около 1612–1688), полученными из собрания Императорского Эрмитажа.
В годы Великой Отечественной войны Церковная лестница была разрушена, а картины — похищены. Работы П. Лемера в 1947 году обнаружили среди множества вывезенных из СССР в Германию произведений искусства в Кенигсберге и наряду с другими царскосельскими шедеврами вернули в музей. Три из недостающих полотен Г. Роббера были получены (как и первоначально) из Эрмитажа и, наконец, четвертую картину реставраторы воссоздали по довоенной иконографии.
На первом этаже есть экспозиция, посвященная восстановлению Царскосельского ансамбля после ВОВ.
Вот так выглядел большой дворец, невозможно было представить, что это можно восстановить !