Жили мы по адресу Большая Морская 21. Это 3 минуты до метро, 5 минут до Дворцовой площади.
Отдохнули и поели дома, и в начале седьмого выдвинулись в сторону Владимирского дворца. Прошли арку Генштаба и вышли на Дворцовую площадь. Вечером очень много народу. Понятно, что надо прийти сюда рано утром. Мимо атлантов и вдоль Зимней канавки вышли на Дворцовую набережную и к 19 часам добрались до дворца.
Экскурсия во дворец Великого князя Владимира Александровича, он же Дом ученых, была куплена на сайте той же злополучной конторы, что обещала всем особняк Кельха. https://takeyourtrip.ru
У них она стоила 1400 руб и за эти деньги были обещаны "секретные" комнаты, которые не входят в основной маршрут экскурсии, которую продает сам Дом ученых через их сайт
Цена на сайте Дома ученых полная 800 руб и 400 руб для пенсионеров. Мы с подругами решили, что готовы заплатить лишнюю тысячу, если покажут что-то красивое сверх стандартной программы, например, там есть красивая библиотека, которую в обычном туре не показывают.
Группа набралась маленькая, 7 человек. Уже плюс. В здании никого, кроме экскурсовода и тетки , которая ходила по пятам, открывала и закрывала двери. В самом начале экскурсии эта тетка спросила шепотом экскурсоводшу :
- А библиотеку открывать ?
Ответ я не услышала, но уже вопрос мне не понравился.
По ходу экскурсии нам показали все, что входит в обычный маршрут, плюс небольшой бассейн.
Когда нам объявили, что экскурсия закончена, я задала вопрос :
- А где секретные комнаты ?
Экскурсовод ответила , что нам показали бассейн.
Я сказала, что за ту тысячу, что мы переплатили, это маловато. И почему не показали библиотеку ?
Ответ был такой, что библиотекари ушли домой и вообще, вопрос к организаторам экскурсии.
Не выходя из здания, я написала по вотсапу в эту контору Тakeyourtrip , что не понимаю, за что мы заплатили. В ответ те удивились, что нам не показали библиотеку. Я подтвердила, что не показали. Мне перезвонили, я высказала все, что про этот развод думаю, еще и Кельха им припомнила. Моя троица уже вышла на крыльцо, когда за нами выскочила экскурсовод, ей конечно перезвонили, и она пригласила нас вернуться, остальная часть группы уже разошлась. Привели нас к библиотеке, открыли, показали. Мы поблагодарили.
Вышли на улицу, получаю сообщение от Тakeyourtrip, интересуются, показали нам библиотеку в итоге ?
Я подтвердила, что показали.
Пишут дальше, типа, не хотели показывать, потому что рабочий день закончился и библиотека уже опечатана. Я ответила, что это вранье, никакой печати, открыли ключом и все. Если уж все упиралось в рабочий день, то зачем ставить экскурсию на 19 часов ?!
Короче, врут обе стороны и валят друг на друга.
Так что от конторы Тakeyourtrip стоит держаться подальше.
Ну а сам дворец очень хорош.
И все-таки хорошо, что взяли именно этот тур на 19 часов, он позволил освободить почти весь день для поездки в Екатерининский дворец.
После экскурсии пошли вдоль набережных, сначала мимо Зимнего дворца, потом мимо Адмиралтейства, в итоге дошли до Медного всадника.
Что не понравилось - вдоль набережной нет ни одной лавочки, нет урн, поэтому грязновато. Посидеть с видом на Неву негде.
Москвичам это особенно заметно, потому что для комфортной среды у нас делается сейчас очень -очень много. В Питере с этим пока плохо. Мы видели скверы, где можно было поставить лавочки, но их или нет вообще, или мало. Про другие плюсы и минусы будет позже.
Возле Петра I уже включили подсветку, немного поснимали и оттуда через Малую Морскую двинули к себе на Большую Морскую домой.
Таким вышел первый день.